Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов «Калейдоскоп профессий» – профессия прачка
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов «Калейдоскоп профессий» – профессия прачка




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна


ПРАЧКА


21 марта – день работников бытового обслуживания населения

и коммунального хозяйства



черные рисунки 247



Постираю я белье, будет чистое оно.

Высушу, проглажу.

Сяду, отдохну

И опять стирать начну.


Белье – предметы нижней одежды, а также тканевые изделия для домашних, хозяйственных надобностей.

Стирать – мыть одежду, изделия из ткани.

Прачечная – предприятие, занимающееся стиркой белья, а также помещение для стирки.

Прачка – работница, занимающаяся ручной стиркой белья. Работниц современных прачечных называют операторами.



Из истории профессии прачки


«Белье стирают дома, а полощут на речке», – утверждают бывалые люди. Везде, где большая вода, там прачки. Нередко, отложив другие дела, выбираются к водоему чуть ли ни на целый день. Хотя и тяжело и хлопотно, однако можно и с подругами пообщаться, и отвлечься от домашней сутолоки, и на солнышке понежиться. Случается, что быстрая речная река становится союзницей прачки, освобождая ее от опостылевшей работы.

Речники часто привязывают белье к веревке и бросают его за борт. Бежит по реке суденышко, а рядом с ним полощутся матросские робы – за день вода отстегает их так, как ни в какой прачечной не выстирают. В народе такую стирку без моющих средств называли «сухоперкой» или «перепранкой». Так же могла именоваться старая рубаха, для стирки которой не требовалось особой тщательности.

Речное пранье и полоскание – это зачастую заключительный этап стирки. Перед этим белье в старину замачивали, парили, бучили или золили. Посудина, в которой проходила эта операция (большой горшок, чан или бочка), называлась «зольник», «бук», «жлукт», «зваряльня». Отбеливание (щелочение) ткани происходило так: посудину набивали бельем; заливали водой и сыпали «золиво» (золу от гречневой или ржаной соломы либо от подсолнухов); бросали в посудину раскаленные камни (вместо них могли использовать шарики или цилиндрики из обожженной глины с дыркой посредине).

В горных местностях с быстрыми реками (например, в Карпатах) белье засовывали в бочку без дна, сыпали туда золу и ставили в проточную воду.

Вообще у рачительных хозяек прошлого было немного «безмыльных» рецептов стирки. Если белье от долгого употребления теряло свою первоначальную белизну, его помещали на два-три дня в кислое молоко. Для стирки повсеместно использовали отвар фасоли, картофельную воду (картофель натирали на терке и вливали в теплую воду). Находил применение у прачек и яичный желток, которым перед стиркой натирали пятна на шерстяной одежде. Стирка для добросовестной прачки – процесс длительный и ответственный. Как, например, вела себя полтавская хозяйка-«чепоруха»? Белье замачивалось на сутки в бадье с водой и куриным пометом. Когда начиналось брожение («сорочки сходылы»), белье выкручивали и несли на речку «прать». После первого полоскания («видмокив»), хозяйка намыливали отдельные, самые грязные части рубашек, а также пятна, потом расстилала белье и пересыпала его гречневой золой. После этого она набивала бельем золильный чан, приговаривала: «Золись и белись и инеем берись! В жлукто – как волк, а из жлукта – как шелк!». Вымолвив эти слова, прачка трижды сплевывала в посудину, прикрывала его каким-нибудь тряпьем, присыпала еще золой, и вливала нечетное количество казанков воды. Наполнив бадью до краев, кидала туда раскаленный камень («булку») или кусок железа. Выкрутив белье, хозяйка вторично («с золы») несла его на речку. Выполосканное белье крахмалилось в процеженных высевках и вывешивалось для просушки. Не годилось вывешивать сорочки накануне воскресенья, что было на руку нечистому. Существовали для прачек и другие запреты. Кроме праздников и праздничных недель (Рождественской, Светлой и Зеленой) нельзя было золить белье восемь недель после Крещения и шесть недель после Пасхи.

Гору чистого, но мятого белья ждало глажение. Осуществлялось оно, до изобретения утюга, с помощью скалки, на которое наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных местностях это гладильное орудие называлось «рубель», «пральник», «праник», «гранчак», «ребрак», «раскатка». Гладили белье также «гавками» – стеклянными шарами, бутылками, железными кружками, наполненными горячей водой.





Электрическая прачка


Стирка… Вспомнив о ней, всякая хозяйка раньше глубоко вздыхала. Сколько сил и труда надо было положить, чтобы белье и одежда вновь засияла чистотой! Белье терли, били, колотили, полоскали, выжимали, сушили да потом еще и гладили.

Без сомнения, Новый Свет внес огромную лепту в облегчение «стиральных мучений» человечества. Именно поэтому как раз на Диком Западе, где чаще внедрялись новые технологии и приспособления для облегчения человеческого труда (использовались паровые машины, электродвигатели приводили в действие сельскохозяйственные механизмы) и были изобретены первые прототипы стиральных машин активаторного типа. Конструкция их была такова: цилиндрический резервуар располагался по вертикальной оси и закрывался крышкой. Вода, залитая в машину, приводилась в движение одной или несколькими лопастями, которые вращались с помощью двигателя. Использовались паровые двигатели, двигатели внутреннего сгорания, а позже – электрические.

Впрочем, Европа тоже не свернула с пути облегчения стирки. На рубеже XIX и XX в. отличились изобретательные немцы. Понаблюдав за работой маслобойки, один из основателей фирмы «Миле унд Ци» Карл Миле пришел к выводу, что этот же принцип можно использовать и при стирке белья. Агрегаты поступили в продажу в том же году.

Революция в стирке свершилась, когда появился мотор. Сначала моторы представляли собой двигатели внутреннего сгорания, которые дымили, чадили и шумели. Чуть позже в стиральных машинах начали использовать электрические двигатели. К исходу первой четверти XX в. уже более 1300 компаний США выпускали стиральные машины.

Итак, в 20-х – начале 30-х г. прошлого столетия стиральная машина постепенно заняла свое законное место в домах и сердцах женщин. Отжим белья происходил с помощью двух соединенных пружиной валиков. Но инженеры додумались более тщательно отжимать белье с помощью центробежной силы (центрифуги). Первые агрегаты с таким отжимом состояли из двух барабанов. В одном белье стиралось, а потом загружалось в другой, снабженный отверстиями в стенах и вращающийся с высокой скоростью. Вода при этом выжималась из белья и собиралась в специальном резервуаре, из которого ее приходилось сливать вручную.

Первые образцы стиральных машин с отдельными барабанами и для стирки и для отжима были выпущены в 1924 г. в Америке. В 1949 г. в США выпустили первую автоматическую стиральную машину. К концу семидесятых годов создали стиральную машину с системой управления на основе микропроцессора.

Стиральные машины попали в царскую Россию в самом начале XX века из Германии. Это были те самые агрегаты К. Миле, которые ведут свою родословную от маслобойки. Наши соотечественники новинку не оценили и начали использовать ее по первоначальному назначению – взбивать в ней масло. А стирать российские женщины продолжали по старинке. Потом в пылу войн и революций тоже было не до стиральных машин. Первые подобные агрегаты в СССР завезли только в 1925 году. Впрочем, завезли не для всех. Они появились в квартирах высшей партийной номенклатуры и призваны были облегчить быт только лишь передовых строителей коммунизма.



Рабочий стол 706


Рабочий стол 707

Рабочий стол 708

стиральная доска

стиральная машина

активаторного типа

стиральная машина-автомат


Загадки


Плещет теплая волна

В берега из чугуна.

Отгадайте, вспомните:

Что за море в комнате?

(Ванна)


Не стиральная машина,

Не нальет сама воды.

Чтоб белье в нем чистым стало,

Потрудились я и ты.

(Корыто)

Соберу рубашки, майки

И скажу ей: «Постирай-ка!

В барабане покрути,

Белье чистым возврати!»

(Стиральная машинка)


Посмотрите, посмотрите —

Тонет в речке и в корыте!

Почему ж оно всегда

Только там, где есть вода?

(Мыло)


На веревках пальцы

Держат одеяльца.

(Прищепки)

Кто назвать меня не сможет?

Я на ежика похожа.

Я от пыли и от пятен

Охраняю ваше платье.

(Щетка)


Доскажи словечко


Если смять складки брюк,

То поможет нам … (утюг)


На нем пена поднялась,

Смыла с рук и пыль, и грязь,

Краски и чернила...

Узнаете? … (Мыло)


Вопросы для самопроверки


1. Как моряки и речники стирали свое белье?

2. Как в старину женщины стирали белье?

3. Что представляла собой первая стиральная машина?

4. Когда в нашей стране появились стиральные машины?


ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника.


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

Общая информация

  • 943
  • 10.02.2015
Номер материала: 377102
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>