Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов «Калейдоскоп профессий» – профессия продавец
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Подборка методического материала по профориентационной работе для проведения классных часов «Калейдоскоп профессий» – профессия продавец

библиотека
материалов

Алёнкина Ольга Арнольдовна


ПРОДАВЕЦ


25 июля – День работников торговли

16 октября – Всемирный день продовольствия

черные рисунки 251


В магазине возле касс

Продавец встречает нас:

То пакетами шуршит,

То бумагой шелестит.

На весах живая стрелка,

И она быстра, как белка, –

Очень точные весы.

Мы купили колбасы,

Сыру твердого, конфет,

Кошке рыбу на обед.


Продавец – работник магазина, киоска, отпускающий товар покупателям.

Торговля – хозяйственная деятельность по обороту, купле и продаже товаров.

Ярмарка – большие торги с увеселениями, развлечениями, устраиваемые регулярно в одном и том же месте и в одно и то же время.

Рынок (базар) – место розничной торговли под открытым небом или в торговых рядах.

Люди, работающие в магазине


  • Старший продавец; младший продавец; контролер-кассир.

  • Упаковщик (работник, занимающийся упаковкой и укладкой товара); фасовщик (работник, занимающийся взвешиванием и расфасовкой товара).

  • Уборщик служебных помещений (рабочий, который производит уборку), грузчик (рабочий, занимающийся погрузкой, выгрузкой, переносом товаров, вещей, грузов).


Краткая характеристика профессии


Продавец выступает в качестве посредника между производителями товаров (промышленных, продовольственных и др.) и населением. Он рекламирует имеющийся товар, предлагает взаимозаменяемый товар, подсчитывает стоимость продаж, поверяет реквизиты чека, упаковывает товар, выдает покупку. Кроме этого, продавец следит за своевременным пополнением запасов товаров, сроками их реализации, а также оформляет гарантийные паспорта на товары. В обязанности продавца входит проверка наименования товаров, их количества, комплектности, сортности, цены, соответствие маркировки ярлыкам и этикеткам, наличие пломб. Он подсчитывает деньги, сдает их в установленном порядке. Продавец может работать за кассовым аппаратом, и его специальность в документе о профессиональном образовании бывает так и обозначена: продавец-кассир. Для привлечения большего числа покупателей и увеличения объема продаж он выгодно располагает товар на прилавках, используя элементы декорирования.

Подготовка и трудовая деятельность продавца специализируется по предметному признаку. По группе продовольственных товаров специализация проявляется в продаже бакалейно-кондитерских, кулинарных изделий, овощей и фруктов, мясных и рыбных изделий. Профессия продавца промышленных товаров включает в себя более 20 специальностей: продавец мебели, обуви, тканей, игрушек, радиоаппаратуры, стройматериалов, хозяйственных товаров и т.д. Профессия имеет квалификации: младший продавец, продавец, старший продавец.

Неблагоприятные факторы труда продавца связаны с большими физическими нагрузками, эмоциональной насыщенностью деятельности, вредными условиями (продажа нитрокрасок, лаков, ядохимикатов и т.д.). Продавцу приходится работать стоя всю смену, и нагрузка на ноги проявляется в различных заболеваниях нижних конечностей. Продавец должен быть эмоционально устойчивым, наблюдательным, общительным, честным. Ему необходима хорошая подготовка по математике (навыки устного счета).

Продавец должен уметь обслуживать используемое оборудование (весы, холодильники, режущие машины и аппараты); помогать покупателю в выборе товара; взвешивать и упаковывать продукты; отпускать товары, подсчитывать их стоимость; оформлять оконные и внутримагазинные витрины, изучать покупательский спрос.

Продавец может взять в аренду или приобрести в собственность магазин, войти в состав акционерного общества торгового профиля.


Из истории торговли и получения прибыли от продаж


История розничной торговли уходит в глубокое прошлое. Со времен зарождения материальных отношений люди обменивались товарами и услугами. В России в дореволюционный период розничная торговля была развита хорошо.

Сначала профессия торговца (купца) включала в себя и обязанности поставщика. Существовали три гильдии купцов: оборот купца третьей гильдии не превышал 5 тыс. рублей в год, оборот купца второй гильдии не превышал 100 тыс. рублей в год, купец первой гильдии (самой богатой) торговал в год не менее чем на 100 тыс. рублей.

Со времен Древней Руси для отпуска товаров применялись самые разнообразные способы отмеривания и отвешивания. Прежде всего, вершок. Слово это означало количество ткани для одного шапочного верха, служило своеобразной единицей измерения тканей. Один аршин был равен 16 вершкам, 3 аршина составляли одну сажень. Вошедшая в поговорку «косая сажень» равна 2,48 м.

Экономической основой розничной торговли является торговая наценка (маржа). Торговая наценка – это разность между ценой закупки и продажи. Торговая наценка – основной доход розничного предприятия. Как правило, в торговле продуктами она не превышает 25–30%, а, например, в розничной торговле одеждой может доходить до 200%. Из полученной торговой наценки торговец оплачивает текущие расходы: аренду помещения, заработную плату сотрудникам, затраты на охрану, телефон, уборку и т.д. Из оставшихся средств формируется прибыль торгового предприятия. Она колеблется от 1–3 % в крупной продуктовой сети до 20–30 % и даже 50 % в непродуктовой рознице.

Однако торговая наценка – не единственный источник дохода для розничной торговли. Можно зарабатывать также на размещении рекламы, проведение промоушен-мероприятий, продаже торговых мест и полочного пространства. Для того чтобы товар (это характерно для торговли продуктами питания) продавался в какой-либо из сетей России, необходимо заплатить специальный «бонус за вход в сеть». Таким образом, операторы этого рынка повышают доходность своего бизнеса различными путями.


Из истории денег и денежного обращения


На протяжении многих столетий люди пользуются деньгами как удобным средством платежа при покупке. Поскольку деньги много лет сопровождают человека и его деятельность, они сами являются ценным историческим материалом, по которому можно много узнать о жизни людей в прошлом.

Монета – латинское слово. Оно появилось в Древнем Риме. Согласно легенде, богиня Юона предупредила римлян о том, что им грозит землетрясение. В благодарности они воздвигли храм и посвятили его Юноне Монете («монео» означает «предупреждаю, предостерегаю»). Во дворе храма находился первый монетный двор.

Но не все деньги имели форму монеты. До того, как была придумана удобная форма, пользовались при расчетах теми предметами, которые представляли для него ценность. В разных странах эти вещи были разными: ракушки-каури, грецкие орехи, слоновая кость, шкурки куницы или белки, бараны.


Рабочий стол 608

Рабочий стол 610

Рабочий стол 614

Рабочий стол 611



ракушки-каури

слоновая кость

шкурки куницы или белки

бараны


Постепенно торговля расширялась, и становилось все труднее использовать при расчетах предметы и животных. На смену им пришли металлы (золото, серебро, медь), которые не портились и легко делились.

Названия старинных русских монет непривычны для нашего слуха: куны, ногаты, резаны, белки. Так, ногаты – это часть шкурки, лапка животного. Резаны – обрезки серебряных монет.

Еще в 1847 г. известный ориенталист П.С. Савельев обратил внимание на арабские монеты, находимые в России, как на важный источник изучения сношений Древней Руси с Востоком. Изображения на арабских монетах открывают исторические факты, о которых умалчивает летописи. Арабские, или куфические монеты, которые начали чеканить в самом конце VII в., будучи немыми памятниками, подробно рассказывают нам о многих явлениях своего времени. Место чеканки, на них обозначенное, свидетельствует о том, что данный город в это время признавал власть определенной династии, и указывает на географическое протяжение государства.

В русской земле найдены «целые капиталы» в куфических монетах VIII – XI в. Населению негде было укрывать свои ценности в ином месте, как в земле. Она служила для них своего рода банком. Тщательно хороня свое добро близ дома или на берегу реки, они делали тайный знак – клали камень или сажали дерево и находили по ним свое сокровище. Но в случае смерти их «безответный банкир» навсегда хранил вверенную ему тайну. В других случаях богатства «хоронили» вместе с их хозяином – и могильные холмы сохранили их до наших времен.

В Древнюю Русь слово «деньги» пришло с Востока. Денежная система на Руси постепенно менялась. На смену натуральным «деньгам» приходят рубль, гривна, алтын, деньга, полтина, копейка, полушка. Копейка вошла в обращение на Руси в XVI в. и получила свое название по изображенному на ней всаднику с копьем.



Рабочий стол 615

Рабочий стол 612

копейка времен Ивана Грозного

один рубль


Разменные деньги той поры выражались в соотношении различных монет:

полтина – 50 коп., или 100 денег, или 200 полушек;

полуполтина – 25 коп., 50 денег, 100 полушек;

гривна – 10 коп., 20 денег, 40 полушек; алтын – 3 коп., 6 денег, 12 полушек;

копейка – 4 полушки.


Цены на московском базаре в XVII в. на продукты питания представляли следующую картину:

пуд коровьева масла – 60 коп. (пуд – 16 кг);

рыба свежая и соленая продавалась возами, бочками 37 коп. за пуд;

воз семги – 10 рублей 25 алтын;

1 лимон – 1,5 коп.;

1 курица – 1 коп.;

10 штук яиц – 1 коп.


Цены на московском базаре в XVII в. на одежду были таковыми:

шуба из овчины – 30–40 коп.;

бархатная шуба, подбитая соболем – 70 руб.;

штаны из тканого волокна – 40 алтын.

Деньги носили в кожаных кошельках-мешочках, которые подвязывали к поясу. Небольшие суммы завязывали в платок и носили за пазухой. Простой московский люд деньги прятал за щеку, при этом мог свободно разговаривать, торгуясь о цене.

Возникновение слова «рубль» связано с должностью целовальника. Целовальник – должностное лицо в Русском государстве в XV–XVIII в., избираемое из посадских людей или черносошных крестьян для выполнения финансовых обязанностей, в частности, рубки металлических гривен на части. Целовальник клялся честно выполнять порученное ему дело, для чего целовал крест. Целовальник рубил деньги на специальной свинцовой доске. Слово «рубль» и произошло от глагола «рубить». В XIV в. рубль представлял собой отрубленный от слитка кусок серебра без всякой надписи. Рубль состоял из 100 коп., или 200 денег, или 400 полушек.


Отрывки из литературных произведений о деньгах, покупках и продажах


… Привезли его в Москву, в лавке купили сапоги, кафтан на лето, на зиму тулуп. Крепко не полюбилось ему сначала его новое житье. С детства привык он к полевым работам, к деревенскому быту. Отчужденный несчастьем своим от сообщества людей, он вырос немой и могучий, как дерево растет на плодородной земле…

И. Тургенев. «Муму»


… Леля сказала:

– Из моей копилки я возьму три рубля. Я думаю, что нам хватит этих денег на покупки.

Степка сказал:

– Нам нужны деньги лишь на покупку семечек и конфет. Что касается еды, то мы по дороге будем убивать мелких животных, и их нежное мясо мы будем жарить на костре. И поэтому три рубля нам, безусловно, хватит.

М. Зощенко. «Великие путешественники»


Пришла – видит: у девочек разные игрушки. У кого коляска, у кого мячик, у кого прыгалка, у кого трехколесный велосипед, а у одной – большая говорящая кукла в кукольных калошах. Взяла Женю досада. Даже глаза от зависти стали желтые, как у козы.

«Ну, – думает, – я вам сейчас покажу, у кого игрушки!»

Вынула цветик-семицветик, оторвала оранжевый лепесток, кинула и сказала…

В. Катаев. «Цветик-семицветик»


Стихи о профессии продавца


В магазине на базаре,

И в буфете, наконец,

Всюду, где бы ни бывали,

Вас встречает продавец.


Удочку для дяди Пети,

А для тети Веры – брошь.

Так всегда любезно встретит –

Без покупки не уйдешь.

Он продаст кефир старушке

И свисток озорнику,

Ленту яркую девчушке

И ватрушку толстяку.

Математику он знает

Ну, конечно же, на пять –

Деньги быстро сосчитает,

Чтобы сдачу верно дать.


Покупатели толпою

Целый день к нему идут

Очень нужен нам с тобою

Продавца нелегкий труд!


Атрибуты профессии продавца



черные рисунки 062



черные рисунки 063



черные рисунки 091

весы

счеты

прилавок

черные рисунки 094


черные рисунки 088


черные рисунки 089черные рисунки 097

калькулятор

кассовый аппарат

рабочая одежда



Продукты из магазина


Как называются отделы магазинов, в которых можно купить изображенные

на картинках продукты?



черные рисунки 123


черные рисунки 122


черные рисунки 121

черные рисунки 119


черные рисунки 117

черные рисунки 118


Ответ: кондитерский, рыбный, молочный, мясной, хлебный, овощной.


Предприятия торговли и общественного питания


Подбери к каждому существительному подходящее по смыслу прилагательное.


Рынок


Магазин

Кафе

колхозный

овощной

мясной

большой

шумный

продуктовый,

обувной

универсальный

удобный

дешевый

новое

уютное

летнее

красивое

комфортное


Ребусы






С +

спрятанные ценности в землю

= …



Рабочий стол 628





С +

дом для отдыха

= …


склад

ярмарка

сдача


Пословицы, поговорки


Не было ни гроша, да вдруг алтын.


Кто не работает, тот не ест.


Семь раз примерь, один отрежь.


Большой говорун – плохой работник.


Телушка – полушка, да алтын – перевоз.


Хороший товар сам себя хвалит.


Загадки


Ну что за госпожа,

Уж очень гожа:

Сидит на ложке,

Свесивши ножки.

(Лапша)


Я бел как снег,

В чести у всех,

И нравлюсь вам,

Да во вред зубам.

(Сахар)

Два братца

Не могут расстаться:

Утром в дорогу,

Ночью к порогу.

(Сапоги)

Дали братьям теплый дом,

Чтобы жили впятером.

Брат большой не согласился

И отдельно поселился.

(Варежки)



Запутанный рисунок


Какие предметы изображены на картинке? В каком магазине можно купить эти вещи?


черные рисунки 111


Ответ: машина, флажок, мяч, пирамидка, кубик, неваляшка, кораблик, скакалка.


Вопросы для самопроверки


1. Чем в древние времена расплачивались люди за приобретенный товар?

2. Какие продукты можно купить в гастрономическом, бакалейном, кондитерском, рыбном отделах скпермаркетов?

3. Чем отличается рынок от магазина? Что общего между магазином и кафе?

4. Как ты понимаешь пословицу «Хороший товар сам себя хвалит»?

5. В каких из прочитанных тобой литературных произведений упоминается о профессии продавца?


ЛИТЕРАТУРА

Алёнкина,  О.А. Профессионально-трудовая социализация молодежи / О.А. Алёнкина, Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2009.

Алёнкина, О.А. Профильное обучение в коррекционной школе // Модернизация управления образовательным учреждением / О.А. Алёнкина [и др.]; под ред. В.В. Серикова, Т.В. Черниковой. – М.: АПК и ППРО, 2004. – С. 73–79.

Булычева, Н.А. Особенности профессионального выбора выпускников классов коррекции  / Н.А. Булычева // Коррекционная педагогика.  – 2004. – № 2 (4).

Герасимова В.А., Классный час играючи. Выпуск 2. – М.: ТЦ Сфера, 2004. – 64 с.

Пословицы, поговорки, загадки народов России /сост. М.П. Филипченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 378 с. – (Мудрость тысячилетий).

Черникова, Т.В. Профориентационная поддержка старшеклассников / Т.В. Черникова. – М.: Глобус, 2006.

Чистякова, С.Н. Профессиональная ориентация школьников: организация и управление / С.Н. Чистякова, Н.Н. Захаров. – М. : Педагогика, 1987.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 1. А-Ж /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 2. З – О /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 503.

Что такое. Кто такой: детская энциклопедия. В 3 т. Т. 3. П – Я /сост. В.С. Шергин, А. И. Юрьев. 5-е изд., перераб. и доп. – М.: АСТ, 2007. С – 519

Шалаева Г.П., Большая книга профессий/Г.П. Шалаева. – М.: АСТ: СЛОВО: Полиграфиздат, 2010. – 240с.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Изобретения. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1999.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: История. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

Я познаю мир: Детская энциклопедия: Животные. – М.: ООО Фирма «Издательство АСТ»; 1997.

1000 загадок. Для детей 3-6 лет. – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2011. – 240с. – Серия «Программа развития и обучения дошкольника.


Рисунки: Абуткина Н.Ю., Алёнкина О.А., Алёнкина О.М.







Краткое описание документа:

Представлены комплексы информационных материалов и занимательных заданий по 46 рабочим профессиям. Основное назначение пособия состоит, с одной стороны, в реабилитации ценности практического труда работника любой профессии, с другой – в формировании уважительного отношения учащихся к трудовой занятости, признании деловитости как важнейшей характеристики личности. Предложенные материалы могут служить основой для разработки авторских инновационных форм трудового воспитания школьников и осуществления профессиональной агитации.

Материалы для классных руководителей общеобразовательных и коррекционных школ, педагогов дополнительного образования, родителей. Пособия, насыщенные интеллектуально-игровыми заданиями, могут быть рекомендованы школьникам в качестве подспорья в самоорганизации познавательного досуга.

 

Автор
Дата добавления 10.02.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров515
Номер материала 377106
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх