Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Подготовка ЕГЭ "Ботаника" 9-11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Подготовка ЕГЭ "Ботаника" 9-11 класс

библиотека
материалов

Что надо знать по программе

Царство бактерий, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.


Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение. Использование грибов для получения продуктов питания и лекарств. Распознавание съедобных и ядовитых грибов. Лишайники, их разнообразие, особенности строения и жизнедеятельности. Роль грибов и лишайников в природе.


Царство растений. Особенности строения тканей и органов. Жизнедеятельность и размножение растительного организма, его целостность. Распознавание (на рисунках) органов растений. Многообразие растений. Признаки основных отделов, классов и семейств покрытосеменных растений. Роль растений в природе и жизни человека. Космическая роль растений на Земле.


Классификация


Водоросли — автотрофные растения, в их клетках присутствуют различные модификации хлорофилла и другие пигменты, обеспечивающие фотосинтез. Водоросли обитают в пресной и морской воде, а также на суше, на поверхности и в толще почвы, на коре деревьев, камнях и других субстратах.

Водоросли относятся к 10 отделам из двух царств: 1) Сине-зелёные, 2) Красные, 3) Пирофитовые, 4) Золотистые, 5) Диатомовые, 6) Желто-зелёные, 7) Бурые, 8) Эвгленовые, 9) Зеленые и 10) Харовые. Первый отдел относится к царству Прокариот, остальные — к царству Растений.


моховидные

Моховидные, или мхи – отдел высших растений, объединяющий более 100 семейств, 700 родов и около 10 тысяч видов. Эти древние растения известны с карбонового периода. По мнению ученых, мхи – это отдельная ветвь в эволюции высших растений, причем их предками считаются зеленые водоросли. Моховидные делятся на три обширных класса: листостебельные, антоцеротовые и печеночные мхи. Наиболее многочисленная группа – это листостебельные, или настоящие мхи. Это широко известные кукушкин лен и сфагнум.

Подавляющее большинство мхов – многолетние наземные (реже пресноводные) растения. Характерной их особенностью является групповые формы роста (подушки, дерновинки, куртинки). Подавляющее большинство мхов – мелкие растения высотой всего несколько сантиметров, редкие водные формы достигают в длину до 30 см. Моховидные лишены корней, проводящей системы, цветков, как у покрытосеменных растений. Механическая, водопроводящая и ассимиляционная ткань обособлены лишь частично. В тканях всех растений данного отдела содержится зеленый фотосинтезирующий пигмент – хлорофилл, хотя цвет листьев разных видов может меняться от темно-коричневого до светло-салатового. Условно организм экземпляра мха делится на стебель и листья, некоторые виды выглядят как плоские листовидные пластинки – слоевища. Для прикрепления к почве или другому субстрату служат ризоиды – аналоги корней высших растений.

Размножение происходит бесполым, вегетативным и половым путем. Поэтому эти растения способны к быстрому расселению. При вегетативном размножении молодые особи развиваются из частей материнского растения (листьев, ветвей, специальных почек, клубеньков, выводковых телец). Так клонированные растения разрастаются и могут захватывать обширные площади.

Как половое, так и бесполое поколение мхов развиваются на одном растении. В жизненном цикле моховидных преобладает гаплоидное половое поколение. Гаметофит – многолетнее растение с листоподобными и корнеподобными (ризоидами) выростами. Органами полового размножения являются антеридии и архегонии. В антеридиях образуются двухжгутиковые сперматозоиды, которые способны перемещаться к яйцеклетке из архегоний исключительно в водной среде. При слиянии половых клеток формируется диплоидный спорофит.

Бесполое размножение осуществляется путем образования спор. Спорофит короткоживущий, находится на гаметофите и состоит из трех частей: спорангия (коробочки) со спорами, ножки, к которой крепится коробочка, и подошвы – места прикрепления к гаметофиту. Тесная связь спорофита и гаметофита объясняет факт групповых форм роста мхов.


псилофиты

Отдел Псилотовидные насчитывает 12 видов. Он включает два рода: псилот (Psilotum) и тмезиптерис (Tmesipteris). Представители этих родов распространены вне пределов нашей страны в тропиках и субтропиках. Они просто устроены и напоминают риниофиты. В их строении сохранились чрезвычайно примитивные черты, которые свидетельствуют об их очень древнем происхождении.

Спорофит псилота не имеет корней и листьев. Он состоит из дихотомически ветвящейся надземной части с мелкими чешуевидными выростами и разветвленной системы корневищ с многочисленными ризоидами.

Псилот — растение равноспоровое. Споры образуются в спорангиях, расположенных на концах коротких боковых ветвей. Из споры вырастает подземный гаметофит, на поверхности которого расположены антеридии и архегонии. Сперматозоиды многожгутиковые, и, чтобы достичь яйцеклетки, им необходима вода.

Тмезиптерис сходен с псилотом, отличаясь от него более крупными листовидными придатками


папоротникообразные

Папоротниковидные — древние растения. Значительная часть их к настоящему времени вымерла. В наши дни папоротниковидные намного превосходят по числу видов все другие группы современных споровых сосудистых растений; их известно более 12 тысяч видов. В нашей флоре насчитывается около 100 видов из этой группы.

Представители этого отдела очень разнообразны по внешнему виду, жизненным формам, условиям обитания. Среди них много травянистых многолетних растений, есть и деревья. Тропические древовидные папоротники бывают до 25 м высотой, а диаметр ствола достигает 50 см. Среди травянистых видов есть очень мелкие растения размером в несколько миллиметров.

В отличие от плауновидных и хвощевидных, для папоротниковидных характерна «крупнолистность». «Листья» папоротников имеют стеблевое происхождение и носят название «вайи». Их происхождение подтверждается верхушечным ростом.

Размеры вай папоротников колеблются от нескольких миллиметров до 30 см. Разнообразны их форма и строение. Вайи многих папоротников совмещают функции фотосинтеза и спороношения. У некоторых видов (например, страусника) бывает два типа вай — фотосинтезирующие и спороносные. Пластинки вай довольно часто перистые, нередко многократно рассечённые.

Почти все папоротники, за исключением водных,— растения равноспоровые. Спорангии их часто располагаются на нижней поверхности вай и собраны в группы — сорусы. Споры папоротников дают начало свободноживущим обоеполым заросткам (гаметофитам), несущим антеридии и архегонии. Для оплодотворения необходимо наличие капельножидкой воды, в которой могут передвигаться многожгутиковые сперматозоиды.

Из оплодотворенной яйцеклетки развивается спорофит. По мере роста спорофит становится независимым, а гаметофит отмирает.


голосеменные

Голосеменные — это вечнозеленые, реже листопадные деревья или кустарники, редко лианы. Листья голосеменных сильно варьируются по форме, размерам, по морфологическим и анатомическим особенностям. Так, по форме листья бывают чешуевидными, игольчатыми, перистыми, дваждыперистыми и др.

Для голосеменных характерны открытое расположение семяпочек (отсюда название отдела — Голосеменные), размножение посредством семян, дальнейшая редукция гаметофита, наличие архегониев.

Голосеменные относятся к разноспоровым растениям. Микроспоры образуются в микроспорангиях, находящихся на микроспорофиллах, а мегаспоры — в мегаспорангиях, образующихся на мегаспорофиллах. Микро- и мегаспорофиллы, прикрепленные к оси, представляют собой укороченный спороносный побег (стробил, или шишку). Строение стробилов у голосеменных разнообразно.


покрытосеменные (цветковые)

Покрытосеменные являются крупнейшим отделом растительного мира. Доминирующая роль цветковых связана с рядом прогрессивных морфологических изменений:

появление специфического органа размножения — цветка;

наличие в цветке завязи, предохраняющей семяпочки от неблагоприятных воздействий;

формирование плода;

наличие двойного оплодотворения, в результате которого образуется диплоидный зародыш и триплоидный эндосперм;

развитие проводящих элементов (сосудов) в ксилеме, во флоэме ситовидные трубки имеют членистое строение и появляются клетки-спутники.

Отдел покрытосеменных состоит из двух классов — Двудольные и Однодольные.


бактерии

Бактерии (от слова bacterion — палочка) — это наиболее широко распространенная в природе группа микроорганизмов, представляющих собой большой и чрезвычайно разнообразный мир микроскопических существ. Клетки наиболее мелких шаровидных бактерий имеют в поперечнике менее 0,1 мкм (т. е. 0,0001 мм). Подавляющее большинство бактерий — это палочки, толщина которых в среднем составляет 0,5—1 мкм, а длина 2—3 мкм. Очень редко встречаются бактерии-«гиганты», клетки которых имеют в диаметре 5—10 мкм, а в длину достигают 30—100 мкм. 

Крайне малые размеры клеток являются характерной, но не главной особенностью бактерий. Все бактерии представлены особым типом клеток, лишенных истинного ядра, окруженного ядерной мембраной. Аналогом ядра у бактерий является нуклеоид — ДНК-содержащая плазма, не отграниченная от цитоплазмы мембраной. Кроме того, для бактериальных клеток характерны отсутствие митохондрий, хлоропла-стов, а также особое строение и состав мембранных структур и клеточных стенок. Организмы, в клетках которых отсутствует истинное ядро, называются прокариотами (доядер-ными) или протоцитами (т, е. организмами с примитивной организацией клеток). 

грибы

Общая характеристика. Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает-. 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница,состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный,поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и др. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.


лишайники

Тело лишайника представлено слоевищем. Оно очень разнообразно по окраске, размерам, форме и строению. Слоевище может иметь форму тела в виде корочки, листовидной пластинки, трубочек, кустика и небольшого округлого комочка. Некоторые лишайники достигают в длину более метра, но большинство имеют слоевище размером 3-7 см. Они медленно растут. Возраст их слоевища нередко насчитывает несколько сотен и тысяч лет.

В зависимости от внешнего облика слоевища лишайники делят на три типа: накипные, листоватые и кустистые

Слоевище состоит из двух разных организмов — гриба и водоросли. Они так тесно взаимодействуют между собой, что их симбиоз представляется единым организмом.
Слоевище представляет собой множество переплетенных грибных нитей (гиф). Между ними группами или одиночно расположены клетки зеленых водорослей, а у некоторых — цианобактерий/ Главный отличительный признак лишайников — симбиоз двух организмов разных видов: гетеротрофного гриба и автотрофной водоросли.

Питание лишайников осуществляется обоими симбионтами. Гифы гриба поглощают воду и растворенные в ней минеральные вещества, а водоросль (или цианобактерия), в которой имеется хлорофилл, образует органические вещества (благодаря фотосинтезу).

Размножаются лишайники подобно грибам — спорами или кусочками отделившегося слоевища.



 



Признаки двудольных и однодольных растений

 

Двудольные растения

Однодольные растения

Зародыш

Имеет две семядоли. Редко зародыш с тремя-четырьмя семядолями. Семядоли прорастают, как правило, надземно

Обычно с одной семядолей. В большинстве случаев подземное прорастание

Лист

Простые и сложные, обычно с перистым (сетчатым), реже пальчатым жилкованием, редко жилкование дуговое или параллельное, черешок обычно ясно выражен

Ланцетовидные, продолговатые, простые. Жилкование обычно параллельное или дуговое. Обычно не расчленены на черешок и пластинку, часто с влагалищным основанием

Проводящие пучки

Проводящая система стебля состоит из одного кольца проводящих пучков. Во флоэме имеется паренхима

Проводящая система состоит из многих отдельных пучков, образующих два и более колец. Во флоэме нет паренхимы


Двудольные растения

Однодольные растения

Корневая система

Первичный (зародышевый) корешок обычно развивается в главный корень, от которого отходят более мелкие вторичные (боковые) корни, в результате формируется стержневая корневая система

Первичный корешок рано отмирает, заменяясь системой придаточных корней, обычно образующих мочковатую корневую систему

Цветок

5- или реже 4-членные (число частей кратно 4—5), околоцветник чаще двойной

Обычно 3-членные (число частей кратно 3), околоцветник не имеет явного деления на чашечку и венчик

Жизненные формы

Древесные, кустарники и травянистые растения

Обычно травянистые, иногда вторичные древесные (пальмы)

Семейства

Крестоцветные, губоцветные, розоцветные, бобовые, пасленовые, сложноцветные

Лилейные, злаковые

Двудольные

Бобовые

Околоцветник — 5 сросшихся чашелистиков, 5 лепестков венчика (1 парус, 2 весла, 2 сросшихся в лодочку), 10 тычинок (9 сросшихся, 1 свободная), 1 пестик; соцветия — кисть, головка, колос; плод — боб, реже орешек; травянистые, кустарники, деревья

Горох, фасоль, клевер, люцерна, люпин, арахис, чечевица, акация, душистый горошек, соя

Сложноцветные

Цветки мелкие, собраны в соцветие корзинку, окруженную оберткой, краевые цветки выполняют функцию венчика; цветки трубчатые (5 сросшихся лепестков, 5 тычинок, 1 завязь) и язычковые; плод — семянка; большинство одно-и многолетние травы

Подсолнух, пижма, цикорий, салат, астра, арника, тысячелистник, одуванчик, крестовник, полынь, ромашка, георгины, василек, хризантемы

Пасленовые

Обоеполый цветок имеет 5 сросшихся чашелистиков, 5 сросшихся лепестков венчика, 5 тычинок, 1 пестик; плод — коробочка или ягода; преимущественно травянистые, древесные формы только в Южной Америке

Картофель, томат, перец, баклажан, петунья, паслен, белена, табак, белладонна, душистый табак

Розоцветные

Околоцветник двойной (5 чашелистиков, 5 лепестков), один или несколько пестиков, тычинок много; плод — яблоко, костянка, ягода, семянка; травы, кустарники, деревья

Малина, земляника, вишня, слива, яблоня, груша, роза, шиповник

Однодольные

Злаковые, или Злаки

Цветок не имеет чашечки и венчика, состоит из двух цветковых чешуй, двух цветковых пленочек, трех тычинок, нескольких завязей; соцветия — колос, кисть, початок; плод — зерновка; одно- или многолетние травы; стебель соломка; листья с влагалищами

Рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, рис, овес, просо, бамбук, тростник, мятлик, пырей, ковыль

Лилейные

Цветки обоеполые, околоцветник простой (6 лепестков, 6 тычинок, 1 пестик); плод — коробочка или ягода; в основном многолетние травы с клубнями, луковицами или корневищами; листья цельные, узкие с параллельным или дуговым жилкованием

Чеснок, лук, спаржа, ландыш, алоэ, тюльпан, лилия


Основные термины


антеридий архегоний венчик гаметофит годичные кольца

завязь зародышевый мешок заросток камбий клубень

корень ксилема корневище кутикула луковица меристема

микориза мицелий околоплодник околоцветник опыление

паренхима пестик плод побег почка пыльцевое зерно ризоиды

семя семядоли семязачаток (семяпочка) сердцевина ситовидные трубки

слоевище (таллом) сосуды соцветие спора спорангий спорофит

стебель транспирация тычинка устьица флоэма цветение воды

цветок чашелистики чечевички эндосперм эпидермис





























Зоология

Что надо знать по программе

Царство животных. Главные признаки подцарств одноклеточных и многоклеточных животных. Одноклеточные и беспозвоночные животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных типов беспозвоночных, классов членистоногих.

Хордовые животные, их классификация, особенности строения и жизнедеятельности, роль в природе и жизни человека. Характеристика основных классов хордовых. Поведение животных. Распознавание (на рисунках) органов и систем органов у животных.

Классификация животных

простейшие • кишечнополостные • плоские черви • круглые черви • кольчатые черви • моллюски членистоногие • хордовые





7

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДБ-042757
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх