Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыПодготовка и проведение открытых показов образовательной деятельности в ДОУ

Подготовка и проведение открытых показов образовательной деятельности в ДОУ

Скачать материал
библиотека
материалов

Подготовка и проведение открытых показов непрерывной образовательной деятельности в ДОУ


Открытые показы непрерывной образовательной деятельности играют важную роль в системе повышения квалификации педагогов и образовательном процессе в целом. Они позволяют педагогам увидеть, как работают коллеги, использовать их позитивный опыт, осознать свои недочеты. Результативность этой формы работы во многом зависит от ее правильной предварительной подготовки.

К подготовке и проведению открытых показов непрерывной образовательной деятельности с детьми дошкольного возраста предъявляется ряд требований.

Внимание

Следует учитывать, что открытый показ непрерывной образовательной деятельности, в отличие от обычной непрерывной образовательной деятельности с детьми, – это специально подготовленная форма организации методической работы, в ходе которой реализуются основные направления воспитательно-образовательного процесса дошкольной образовательной организации (далее – ДОУ). На открытом показе непрерывной образовательной деятельности педагог демонстрирует коллегам свой позитивный или инновационный опыт по реализации методической идеи и применению конкретного приема или метода обучения.

Так, открытый показ должен проводиться педагогами, имеющими высокий уровень научно-методической подготовки и обеспечивающими высокую эффективность воспитательно-образовательного процесса.

Такая непрерывная образовательная деятельность с детьми должна стать источником инновационного опыта и затрагивать актуальные проблемы методической науки в области дошкольной педагогики и психологии и иметь новизну. Новизна может относиться к содержанию дидактического материала или методикам его изучения.

Внимание

Показ непрерывной образовательной деятельности с детьми, в которой реализуется широко распространенная на практике методика, не будет способствовать профессиональному росту других педагогов. Однако в методической работе с молодыми педагогами это ограничение не всегда нужно учитывать, поскольку для них даже традиционные, общеизвестные методики представляют определенный интерес.

Являясь формой организации воспитательно-образовательного процесса, открытый показ непрерывной образовательной деятельности должен содержать новую, особую структуру. Он может отражать решение методической проблемы, темы самообразования, над которой работает педагог. Индивидуальная методическая тема педагога связывается с общей методической проблемой коллектива ДОУ.

Кроме того, воспитатель должен подготовить теоретический и наглядный материал, мультимедиа, оборудование, организовать пространство и т.д.

Проводятся открытые показы непрерывной образовательной деятельности без "репетиции" в обычных условиях, с общепринятой продолжительностью, не нарушая требований к воспитательно-образовательному процессу. Накануне рекомендуется сообщить детям и их родителям (законным представителям) о предстоящей деятельности. Это подготовит воспитанников к ситуации присутствия посторонних людей.

Присутствие посторонних людей в помещении не должно отвлекать детей, создавать дискомфорт. Для посетителей обязательно готовятся рабочие места, которые располагаются за спинами дошкольников, чтобы гости их не отвлекали. Нельзя сажать посетителя рядом с ребенком, сбоку. Число приглашенных должно быть ограниченным.

Наблюдения показывают, что посещение таких мероприятий хотя бы одним посторонним человеком создает неудобства и для педагога, и для детей, в связи с чем в настоящее время широко практикуется изучение опыта педагогов по видеозаписи его профессиональной деятельности.

Открытые показы непрерывной образовательной деятельности проходят в соответствии с планом методической работы ДОУ. Педагоги должны располагать достаточным временем для его подготовки.

Совет

Не следует проводить в одной группе в один день несколько открытых показов, а также организовывать их в одной и той же группе несколько раз в месяц. Это объясняется большой психологической нагрузкой, которую испытывают дети и педагог.

Строится открытый показ непрерывной образовательной деятельности с учетом дидактических целей: обучающей, воспитывающей, развивающей и дополнительно-мотивационной. В ходе этой деятельности дети должны получить столько знаний, сколько они усвоили бы, изучая эту тему в обычных условиях.

Внимание

Недопустимо объяснение только той части темы, которая позволяет наиболее ярко демонстрировать новый методический прием, оставляя остальные аспекты на следующее мероприятие или перенося их на другую деятельность.

Открытый показ непрерывной образовательной деятельности не должен противоречить программам, по которым работает педагог и ДОУ в целом. Конспекты всех открытых показов оформляются и хранятся в методическом кабинете.

При подготовке к открытому показу непрерывной образовательной деятельности педагогу необходимо составлять прогноз ожидаемых результатов и предполагаемых рисков.

Таким образом, методически грамотная организация открытых просмотров детских видов деятельности будет способствовать непрерывному повышению квалификации педагога в условиях ДОУ, осмыслению им передового педагогического опыта на более высоком теоретико-практическом уровне, совершенствованию его профессиональных умений и навыков.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование сказкотерапии с тревожными детьми в дошкольных образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.