Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Подготовка к ЕГЭ по истории на уроках (из опыта работы)

Подготовка к ЕГЭ по истории на уроках (из опыта работы)



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

При подготовке к ЕГЭ по истории требуется особая система занятий с учащимися, способствующая как формированию высоких знаний по предмету, так и успешной сдачи единого государственного экзамена. В настоящее время обозначенная проблема является актуальной.
Рабочие программы по реализации федерального компонента государственного стандарта общего образования не предусматривают специальных часов на подготовку к ЕГЭ. Нет  специальных разработок у авторов учебников.  Идеологи  ЕГЭ отмечают, что ЕГЭ не требует специальной подготовки и т. д. Но  практика показывает, что подготовка нужна. Типы  заданий ЕГЭ специфичны, они требуют определенной натренированности. Поэтому учитель  вынужден осуществлять подготовку в условиях традиционного программного урока. Возможность  такой подготовки осуществляется  в рамках текущего повторения. Но такое повторение должно быть соответствующе организовано. При этом не должно противоречить требованиям стандарта, и общую подготовку сочетать с требованиями к ЕГЭ.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по истории имеет ряд особенностей. Во-первых, он сочетает в себе две наиболее распространенные формы испытаний – тестирование и письменная работа. Во-вторых, экзамен одновременно является выпускным для учащихся 11 классов и вступительным для всех абитуриентов. В-третьих, задания ЕГЭ четко разделяются на два уровня: средний (часть В) и продвинутый (часть С).
В соответствии с обязательным минимумом содержания образования и требованиями к уровню подготовки выпускников, в экзаменационную работу включены различные по своей сложности задания, позволяющие проверить усвоение основных элементов содержания на трех уровнях: базовом, повышенном и высоком.
Экзаменационная работа носит комплексный характер. В нее включены задания не только разной степени сложности, но и предполагающие разные виды деятельности.
В экзаменационной работе проверяются все виды элементов подготовки школьников, названных в образовательных стандартах. Во-первых, это точное знание имён, дат, фактов и т.д.; рассмотрение событий с учётом их хронологической последовательности; соотнесение событий с веком, эпохой; выявление характерных черт локального события, его места и принадлежности к серии однотипных событий; сравнение событий и ситуаций, определение общего и особенного.
Во-вторых, в экзаменационной работе проверяются также более сложные элементы подготовки, связанные с субъективными слагаемыми исторического знания, разными возможностями исторического описания и объяснения. Они выражаются в способности извлекать информацию из исторических источников; в выборе конкретного материала для описания, анализа, формулирования общих положений; в характере общих суждений и выводов при анализе материала; в раскрытии различных подходов к оценке исторических событий и личностей, предпочтение тех или иных версий и концепций истории.
На уроках, консультациях стремлюсь выполнять требования к итоговой исторической подготовке выпускников школы:
1. Хронологические  и фактологические знания.
3.Изучение источников.
4. Объяснение, анализ.
5. Версии, оценки.
Для успешного выполнения заданий ЕГЭ по истории, особенно сложной части «С», на уроках истории работаю поэтапно:
I. Учу приобретать знания по истории:
— как готовить домашнее задание по учебнику;
— как запоминать даты;
— как усваивать и запоминать понятия;
— как работать с различными видами первоисточников (письменными, устными, изобразительными).
Приступая к уроку, прописываю на доске тему, план, термины, понятия, основные даты и факты, имена исторических лиц. При объяснении на доске показываю, о чем идет речь. Учащиеся лучше запоминают, когда слушают, видят на доске и делают записи в тетрадях.
II. Работаю над устной речью учащихся:
— обучаю давать краткие и развёрнутые ответы;
— формирую умение описывать, давать характеристику, объяснять, строить доказательство (обосновывать суждение при помощи логических выводов и научно установленных исторических фактов).

III. Учу готовить презентации, сообщения.
Урок истории невозможен в старших классах без опережающего домашнего задания, подготовки доклада или сообщения. К услугам современных учеников Интернет, библиотека, изобилие справочной информации, научно-публицистической литературы. Моя задача – правильно поставить вопрос перед учеником, ведь сообщение – это краткое выступление перед классом по определенному вопросу.
IV. Учу вести записи исторического материала:
-составлять план текста;
-составлять конспект;
— составлять хронологические таблицы.
Конспектировать учу кратко, излагать только самые важные вопросы изучаемой темы или главные идеи автора статьи, документа и т.д. Поощряю тех учеников, которые выказывают своё отношение к материалу, аргументы в пользу авторской позиции или контраргументы.
На практических занятиях при изучении темы народных волнений, войн, революций составляем с учениками хронологические таблицы.
V. Формирую умение анализировать исторический материал.
Изучение исторических событий, явлений, процессов невозможно без анализа. Эту трудную задачу мне помогают выполнить всевозможные памятки.
VI. Отрабатываю навык изучения исторических событий, явлений, процессов. В процессе подготовки к выпускному экзамену (в форме ЕГЭ) части С старшеклассникам особенно необходимы умения определять причинно-следственные связи, сущность событий и их последствия, умение оценивать, сравнивать и анализировать исторические события.
В работе следую общепринятой методике анализа исторического материала:
I. Общая логика анализа исторических событий и явлений:
— Причины события, явления
— Сущность (этапы)
— Следствие (значение)
II. Определение причин исторических событий
— выявление последовательности развертывания событий:
III. Определяю сущность исторических событий.

Указанную выше методику установления причинно-следственных связей, а также определения сущности события обязательно применяю на уроках в старших классах, когда разбираем наиболее важные события истории России, оказавшие большое влияние на развитие страны и всего мира. Например, Карибский кризис 1962 г.
 Выясняем причины:
1. Победа революции на Кубе.
2.Заявление Ф. Кастро о необходимости построения коммунистического общества.
3. Подготовка США военного вторжения на Кубу.
4. Размещение на Кубе советских ракет средней дальности с ядерными боеголовками.
Сущность:  22 октября 1962 г. США объявляют блокаду Кубе (задерживались все суда, идущие на Кубу). Войска СССР приведены в состояние боевой готовности.
Следствие: мир оказался на грани ядерной войны, что заставило противоборствующие силы вступить в переговоры.
Последствия:
Была снята напряженность между СССР и США.
Обеспечена безопасность Кубы.
Из Турции выведены американские ядерные ракеты.
Куба сохранила свою независимость.
Ведущие страны мира СССР и США продемонстрировали свое негативное отношение к вооруженному конфликту.
Ядерное оружие стало сдерживающим фактором, заставляющим политических лидеров искать пути к политическому компромиссу.
В августе 1963 г. в Москве между США, СССР и другими державами был заключен договор о запрещении ядерных испытаний в атмосфере, в космическом пространстве, под водой. Такое структурирование материала позволяет старшеклассникам вникнуть в глубину изучаемого события.
Подготовку учащихся к выпускному экзамену (в форме ЕГЭ) веду на занятиях постепенно, целенаправленно с 10 по 11 класс. Проходя по этапам курса истории России с древнейших времён до настоящего времени, стараюсь обращать внимание на основные моменты истории России по периодам правления государственных деятелей, возглавлявших государство (перечисляются основные моменты деятельности исторической личности по кругу, согласно плану).
Считаю её более эффективной, т.к. она позволяет повторить и закрепить основные моменты определённого периода истории России. Зная период, двигаемся с учащимися далее по хронологии. Передав фактические знания, учу ребят сравнивать, обобщать, абстрагировать, конструировать те или иные исторические ситуации, версии, оценки, применяя метод научного познания.
На уроках истории в 10-11 классах много работаем с текстами, учимся находить в документах суть вопросов по ключевым фразам, высказываниям, фамилиям, датам.
Перед учениками ставится задача внимательно читать вопросы к тексту, вспоминать события, указанные в заголовке документа и, последовательно находя информацию в тексте, предельно четко отвечать на вопросы. Каждый ученик, выбрав раздел истории на государственную итоговую аттестацию в форме ЕГЭ, заводит общую тетрадь, в которой он под моим руководством выполняет большую часть заданий по типу «С». Пройдя тему по современной истории России, изучив соответствующие параграфы, формулирую самостоятельно основные вопросы и задания по типу «С».
Задания третьего уровня соответствуют уровню учащихся специализированных школ и классов с углубленным изучением истории. Однако только выполнение данных заданий позволяет абитуриенту набрать конкурентоспособные баллы в борьбе за бюджетные места в ВУЗах, поэтому подготовка школьников к экзамену в формате ЕГЭ становится актуальной проблемой, для педагогов и школьников обычных общеобразовательных школ.
Одним из направлений в решении этой проблемы является организация текущего повторения.
Основная цель урока текущего повторения заключается в предотвращении забывания усвоенного материала, углублении сведений о ранее изученном, уточнении приобретенных представлений.
Для текущего повторения главное заключается в закреплении в памяти основных положений темы. Всякая работа, связанная с повторением и закреплением материала, несет в себе элементы систематизации и обобщения.
Для успешной подготовки к ЕГЭ по истории необходимо применять задания КИМ на уроках. Продуктивнее всего использовать задания  ЕГЭ в различных формах текущего повторения.
На этапе опроса,  возможно предложить учащимся  выполнить тестирование.  Это типы заданий, адаптированных в соответствии части А. Учащиеся выполняют тест, содержащий 10 вопросов КИМ ЕГЭ. Тест обязательно должен быть ориентирован на тему предыдущего урока.
Таким образом, в ходе опроса осуществляется формирование и дальнейшее развитие умений и навыков учащихся, т.е. умения решать тесты ЕГЭ. Так в ходе опроса осуществляется не только проверка знаний и умений, но их дальнейшее углубление, обогащение, развитие.
На этапе закрепления, учащимся можно предложить выполнить задания в упрощённом виде – части В (1-2 задания). Закрепление неразрывно связано с изучением нового материала и организационно проводится как в процессе изучения нового материала, так и в конце урока. Важным условием и средством более углубленного усвоения нового учебного материала на уроке является систематическое закрепление изучаемых фактов и обобщений.
Задания части 2 (часть В) предусматривают следующие виды деятельности:
установление последовательности событий в рамках значительных исторических периодов;
соотнесение двух рядов информации — дат и событий, имен исторических деятелей и названий политических партий, к которым они принадлежат, имен деятелей культуры и сфер их творчества, их произведений и т. д.;
определение исторического деятеля, события или явления, о котором идет речь в представленном отрывке из исторического источника;
умение группировать, систематизировать факты, понятия, устанавливать соответствие двух рядов информации.               Переходя к выполнению заданий части С, учителю необходимо сначала научить учеников работать с заданиями части С. Нужно рассмотреть как построены задания, т.е. какими умениями должен владеть ученик, приступая к выполнению задания. Рассказать подробно, как выполняются все задания и показать особенности решения более сложных заданий части С.
Задания части С позволяют проверить практически все элементы подготовки, в том числе умение работать с историческими источниками, умение анализировать и обобщать исторический материал, применять оценочные знания и умения. Самое главное, что она дает возможность выявить уровень индивидуальной подготовки, дифференцировать выпускников, выявить тех, кто с полным основанием может конкурировать с другими абитуриентами при поступлении в вузы.
     Все виды заданий, включаемых в ЕГЭ по истории, желательно использовать в учебном процессе в качестве материалов текущего повторения  и самоконтроля.
Установлено, что повторение протекает успешно, если оно проводится на вариативном материале, с постоянным нарастанием

сложности заданий. Благодаря этому повторяемый материал рассматривается с разных сторон, выявляются связи его с другими разделами курса, что способствует более полной и глубокой систематизации знаний учащихся. В результате этого происходит перенос знаний, умений и навыков на более высокий уровень.
Эффективной является следующая организация работы:
на этапе опроса 10-12 минут  ученик решает задания  (с А1 по А10- первый блок;),
на этапе закрепления ученик выполняет задания части В ( 1-2),
на этапе домашнего задания ученик решает одно задание из части С.  В настоящее время, в связи с накоплением опыта подготовки к ЕГЭ по истории перед учителем стоит важная задача квалифицированно и эффективно помочь школьнику овладеть предметными знаниями.                                                                               
Новые требования означают и новые методы обучения. В этой связи актуальным является совершенствование методики преподавания истории в старших классах. На уроках истории у учащихся должны быть сформированы различные виды предметной компетенции: исследовательские, социально-мировоззренческие, информационно-коммуникативные.
Таким образом, хороший уровень знаний и умений выпускников по истории может быть обеспечен при условии, что системно-деятельностный подход станет доминирующим, будут применяться методики, соответствующие принципам личностно-ориентированного обучения.  Важно уделять внимание таким технологиям, которые непосредственно нацелены на выполнение заданий ЕГЭ:
— анализ исторической информации в разных знаковых системах (текст, карта, таблица, схема);
— источниковедческий анализ (внешняя и внутренняя критика источника);
— самостоятельное создание алгоритмов познавательной деятельности для решения задач творческого и поискового характера.
Наряду с отмеченными выше факторами подготовки к ЕГЭ важно:
— предусмотреть специальные уроки предэкзаменационного повторения, которые необходимо целенаправленно использовать для актуализации знаний учащихся по проверяемым в рамках ЕГЭ элементам содержания;
— необходима тщательная проработка фактического материала;
— требуется наработка хронологических знаний;
— выполнение заданий на восстановление соответствия событий и дат, личностей, фактов.
Уверен, что поэтапная подготовка к ЕГЭ позволит учителю организовать учебный процесс как самостоятельный, творческий поиск самого ученика в партнёрском взаимодействии с учителем. Основная подготовка выпускников к ЕГЭ по истории должна осуществляться не только в течение всего учебного года в старшей школе, но начиная с седьмого класса.
 



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров572
Номер материала ДВ-389684
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх