Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Подготовка к ЕГЭ по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку

библиотека
материалов

11


Управление образования администрации города Пятигорска






Из опыта работы по актуальной теме


«Подготовка к ЕГЭ по русскому языку».















Автор опыта:

Кузнецова Елена Анатольевна

Учитель русского языка и литературы

Первой категории

МБОУ гимназии № 4 города Пятигорска

Ставропольского края














Пятигорск, 2014




Содержание:


  1. Информация об опыте_____________ 3-4

  2. Технология опыта_________________4-9

  3. Результативность опыта____________9-10

  4. Библиографический список_________11

  5. Приложения______________________12-21






































    1. Информация об опыте.



Условия возникновения и становления опыта.


Каждый учитель выпускных классов задает себе вопрос: «Как подготовить учащихся к итоговой аттестации?»

Подготовка к ЕГЭ по русскому языку - сложный и многогранный процесс, требующий не только модернизации системы образования, но и качественной перестройки личностной мотивации учащихся.


В процессе сдачи данного вида аттестации выпускники должны показать орфографическую зоркость, пунктуационную грамотность, навыки конструирования текста, практического использования лингвистических знаний, а также фактическое умение рассуждать в рамках задания, понимать формулировку, мыслить четко и комбинаторно.


Успешная сдача ЕГЭ предполагает хорошее знание всего учебного материала и соответствующий психологический настрой. Отсюда вытекают следующие задачи подготовки к ЕГЭ:

Повторение и углубление программного материала;


Активный ввод в систему обучения тестовых технологий и формирование соответствующих психотехнических навыков саморегуляции и самоконтроля.

Формирование глубокой личностной мотивации.


Экзамен – проверочное испытание для всех участников образовательного процесса: школьников, учителей, родителей. И насколько успешным будет это испытание, напрямую зависит от качества подготовки к нему.

Если учитель хорошо усвоит содержание и сущность организации процесса подготовки к ЕГЭ, овладеет необходимыми приемами и методами и будет систематически применять усвоенное на практике, то успех придет сам.


В ходе педагогической деятельности по подготовке учащихся к аттестации мне пришлось столкнуться с рядом противоречий.









Противоречия

Пути их решения

Между необходимостью повторения и углубления большого объема материала, необходимого для подготовки к экзамену, и возможностью организации для его усвоения.

Систематизация материала, использование возможностей элективного курса «Практикум по подготовке к ЕГЭ по русскому языку», совершенствование методов и форм контроля знаний, использование компьютерных технологий.

Между уровнями подготовленности учащихся конкретного класса и необходимостью успешной аттестации каждого.

Грамотное планирование индивидуальной подготовки учащихся систематический контроль знаний, создание психологически комфортной атмосферы на уроке, формирование личностной мотивации учащихся.

Между несформированностью психотехнических навыков саморегуляции и самоконтроля и тестовой формой сдачи аттестации.

Психологические тренинги, консультации психолога, активное введение в процесс уроков тестовых технологий.



Актуальность опыта.

Так как аттестация выпускников является приоритетной задачей современной школы, то проблемы подготовки к ЕГЭ – одна из важнейших в работе учителя-словесника. Это и определило тему работы «Подготовка к ЕГЭ по русскому языку».

В ней говорится об организации работы учителя по подготовке старшеклассников к успешной аттестации, дается примерное планирование, представляются способы организации учебного процесса ( подготовки к выполнению частей A, B, C ) и контроля знаний учащихся, предлагается необходимая учебно - методическая литература. Результатом работы учителя должен стать высокий показатель сдачи ЕГЭ.


2.Технология опыта.


Успешная работа невозможна, если она бессистемна. Поставив необходимую учебную задачу , следует тщательно спланировать деятельность учителя и учащихся. Иными словами , каждый должен понимать, что от него требуется и как этого добиться.

Считаю, что в начале подготовки следует обдумать план работы в данном конкретном классе . Далее необходимо представить учащимся полную и достоверную информацию о цели и назначении экзамена, его структуре, объеме проверяемых знаний.

Следующий этап – реальная оценка подготовленности данного конкретного класса. Зная сильные и слабые стороны своих учеников, следует осознать фронт предполагаемой работы, поставить соответствующие учебные цели и подумать о том, как реализовать их наиболее плодотворно. Какие темы можно просто повторить и закрепить, а чему уделить гораздо больше времени. Учебный план гимназии предполагает достаточное количество часов для подготовки к ЕГЭ. Так в классах гуманитарного профиля урокам русского языка отводится 3часа в неделю, в классах естественно- научного и физико – математического профиля к одночасовому курсу прибавляются уроки практической подготовки к экзамену, реализующиеся в рамках «Практикума по подготовке к ЕГЭ».


Подготовка к выполнению частей А и В.


Ориентируясь на свой опыт работы, могу сказать, что практически во всех классах выпускники испытывают трудности при выполнении орфоэпических заданий, возможно потому, что в средней школе этому уделяется недостаточно внимания.

Исходя из этого, стараюсь на каждом уроке проводить не только орфографические, но и орфоэпические пятиминутки, включаю задания по формированию орфоэпических умений в обычные учебные упражнения, практикую ведение орфоэпического словарика. Практически так же дело обстоит и с заданиями грамматического характера. Порой необходимо разбирать типы и виды грамматических ошибок, демонстрируя примеры и включая типичные задания в ход конкретных уроков. Стараюсь делать это не эпизодически, так как учащимся необходимо постоянное закрепление данных умений.

Что касается орфографической и пунктуационной грамотности, то здесь, конечно, необходим учет индивидуальной обученности каждого старшеклассника. Даже если ученики повторяют дома какой-то конкретный программный материал и на уроке этот материал успешно закрепляется, то это не является гарантией того, что все учащиеся успешно выполнят тестовые задания, включающие в себя данную тему. Объем материала большой, а усвоение его различно. Отсюда и вполне уместное недоумение учителя: «Вроде только что это повторили!»

Я думаю, здесь может помочь индивидуальная карта учащихся, где можно отразить степень знания и незнания каждой конкретной темы. И уже, исходя из этого, составить конкретный план самоподготовки выпускника. Имея такую карту, учитель может целенаправленно опросить учащегося по конкретным не усвоенным им до этого темам, дать соответствующие задания, провести контрольное занятие.

Конечно, в большей степени это касается слабых учащихся. Но многие выпускники, целенаправленно ориентированные на поступление в престижный вуз, сами составляют для себя такие карты, опираясь на ошибки, сделанные во время тестирования. Естественно, такой самоконтроль наиболее плодотворен.

Учащиеся имеют тетрадь, в которой отрабатывают не усвоенные ранее темы. Здесь должен быть представлен теоретический материал (в удобном для них виде: конспект, схема и т.д.), выполненные тренировочные упражнения, самостоятельно подготовленные карточки или задания тестового характера по данной конкретной теме. Можно предложить сильным учащимся составить свой вариант полной экзаменационной работы, что я и практикую.

Кроме того, я практикую ведение папки результатов подготовки к ЕГЭ для каждого учащегося. Сюда складываются проверочные и контрольные тесты, а также здесь представлены графики, по которым можно проследить успешность подготовки учащихся за месяц, полугодие.

Конечно, ошибки, сделанные в каждом конкретном случае, неоднозначны. Возможно, такой график не отражает действительно реальную картину подготовленность ученика к экзамену. Но если в каждом последующем тесте просматривается одна и та же группа ошибок, количество баллов за работу остается неизменным или уменьшается, стоит задуматься и учителю, и самому выпускнику. В этом случае график – довольно действенное и необходимое средство контроля.


Подготовка к выполнению части С.


Не секрет, что особую трудность вызывает выполнение части С.

Дети не всегда правильно могут определить проблему текста. Путаются в определении авторской позиции и очень часто не могут подобрать аргументы, подтверждающие собственное мнение.

Причин тому множество: это и отсутствие читательского опыта, и бедность словарного запаса, и порой просто неумение мыслить четко и ясно.

Времени на подготовку к сочинению во время урока катастрофически не хватает. Что можно предпринять в данном случае?

Во-первых, возможно дать образец написания части С по конкретному тексту, во-вторых, совместно отрабатывать небольшие пункты плана с последующей доработкой недостающего дома; в-третьих, возможно привлечение уроков литературы. Небольшие сочинения – рассуждения по выбранному отрывку литературного текста – прекрасная возможность подготовки к экзамену.

С этой же целью возможно привлечение материала учебников. Предложенные в них тексты публицистического и художественного стиля могут стать материалом для отработки написании сочинения.

В помощь учащимся можно предложить ведение тетради справочного материала. Куда можно заносить пословицы, поговорки, мысли известных людей, названия и выходные данные статей из публицистической и научно – популярной литературы и т.п. по определенной тематике (например: нравственные ценности, патриотизм, экологические проблемы)

Это поможет при подборе аргументов к сочинению, мобилизует читательскую активность и будет просто содействовать интеллектуальному развитию выпускников.


Учебно-методическая литература.


Новый вид аттестации предполагает выполнение заданий в тестовой форме, при этом традиционные учебники предлагают все те же упражнения. Как готовиться к экзамену в этом случае?

Выход из этого есть. Прежде всего, я думаю, следует видоизменить или дополнить задания упражнений, максимально приблизив их к тренировке необходимых для выполнения тестовых заданий умений.

Например: расположите слова по видам орфограмм,

- найдите слово, образованное переходом одной части речи в другую;

- найдите в первом абзаце сложносочиненное предложение, между частями которого не ставится запятая и тому подобное, в зависимости от типа предложенного упражнения.

Особое место занимают упражнения – тексты. На их материале можно осуществить такие модели уроков, как:

«От опорного текста к новому знанию и последующему речевому высказыванию»

« Высказывание публицистического стиля с опорой на ключевое слово»

« Закрепление и углубление изученного с опорой на связный текст» и др.

На основе одного текста можно составить практически неограниченное количество заданий, ориентированных на подготовку к ЕГЭ.

В настоящее время достаточно специализированной учебной литературы для учителей и учащихся для подготовки к ЕГЭ.

Это и тестовые задания, и индивидуальные тетради.

В своей работе я использую следующую учебную литературу:

Русский язык. Экспресс – репетитор. «Пунктуация» М. М. Баронова 2008.

«Сочинение» Е. С. Симакова 2008. АСТ. Астрель. Москва

Е. А. Влодавская Русский язык. ЕГЭ. Поурочное планирование. «Экзамен» Москва 2007

Н.А. Сенина. Русский язык. ЕГЭ – 2009. Вступительные испытания «Легион» Ростов – на– Дону, 2008

Л. И. Пучкова, Русский язык. Типовые тестовые задания, 2010. Москва, Экзамен, 2010

ЕГЭ 2008, Русский язык, Федеральный банк экзаменационных материалов – Москва, Эксмо, 2008

Использование информационных технологий.

Применение информационных технологий при подготовке к ЕГЭ по русскому языку _ это не дань моде, а практическая необходимость, так как они способствуют совершенствованию практических умений и навыков, необходимых для выполнения тестовых заданий; позволяют эффективнее организовать самостоятельную работу и индивидуализировать процесс обучения; активизируют познавательную деятельность учащихся.

Тестирование на компьютере экономит учебное время, как в рамках отработки заданий, так и при текущем контроле.

В начале обучения в 10 классе я практикую тестирование учащихся на базе центра тестирования расположенного в ИНЭУ. Полученные результаты позволяют мне реально оценить качество знаний учащихся, а для детей это способ осознать свои возможности.

В дальнейшей учебной деятельности использую компьютер, чтобы решать практические задачи подготовки к ЕГЭ:

- повторение программного материала,

- обогащение словарного запаса,

- формирование психотехнических навыков и ключевых компетенций учащихся.

Компьютер помогает осуществить разноуровневое обучение. Это и вариантивность заданий для сильных и слабых учащихся, и индивидуальные задания с учетом предыдущих ошибок, и самостоятельная работа дома с различными обучающими программами, а так же подготовка презентаций по определенным лингвистическим темам.

Таким образом, компьютер может использоваться как источник учебной информации, наглядное пособие, индивидуальное информационное пространство и средство диагностики и контроля.


Психологическое сопровождение.


Известно, что ситуация проверки знаний является серьезным стрессогенным фактором. И получение низкого балла на экзамене – это не только плохое усвоение программного материала. Знания еще нужно продемонстрировать. Беспокойство и тревога могут быть еще большими врагами, чем не самое блестящее знание предмета.

Для развития у учащихся уверенности в себе могут проводиться специальные психологические тренинги, которые можно проводить как на уроках, так и во внеурочное время.

Активное введение в процесс урока тестовых технологий реально повысит успешность сдачи экзамена, так как, зная типовые конструкции тестовых заданий, ученик во время ЕГЭ практически не будет тратить время на осознание инструкции. Во время таких тренировок формируются соответствующие психотехнические навыки саморегуляции и самоконтроля. А они не только повышают эффективность подготовки к экзамену, позволяют наиболее успешно вести себя во время его проведения, но и вообще способствуют развитию навыков мыслительной работы, умению мобилизировать себя в решающей ситуации, овладевать собственными эмоциями.

Важно репетировать еще и потому, что в психологии известен такой факт: если запоминание информации и ее воспроизведение происходят в сходных условиях, то последнее будет более успешным.

Психологи советуют проводить как можно чаще «внезапный контроль». Когда по договоренности с педагогом другой области вы внезапно, на его уроке, предлагаете свой тест. Создание такой стрессовой ситуации тренирует интеллектуальную лабильность, переключаемость внимания.

Психологической подготовке к ЕГЭ помогут и тематические классные часы:

«Антистрессовый классный час».

«Умей владеть собой!»

«Как справиться с нехваткой времени»

«Установка на успех» и др.

А еще на уроке можно уделить минуту-другую обучению простым и эффективным упражнениям для снятия стресса.

И конечно, необходима целенаправленная психологическая работа с родителями, которым следует объяснить, как преодолеть стресс самим и как подготовить к экзамену ребенка. Такая работа может быть организована во время классных или общешкольных родительских собраний, индивидуальных бесед.

В особых случаях необходимо направить родителей на консультацию к школьному психологу.


Результативность опыта.


Единый государственный экзамен радикально отличается от привычной формы проверки знаний.

Наиболее значимые характеристики, которые требуются в процессе сдачи данного вида аттестации, в наличии на должном уровне лишь у некоторых учащихся.

Следовательно, только последовательная, грамотная и целенаправленная подготовка сможет обеспечить положительную сдачу ЕГЭ.







Используя представленный мною опыт работы, я добилась следующих результатов повышения качества знаний учащихся.


hello_html_5061b858.gif

2011-2012 2012-2013 2013-2014




В результате проделанной мною работы учащиеся показали следующий уровень подготовленности .


hello_html_54c348f2.gif










4. Библиографический список.


  1. Л.А. Байкова. Гуманизация педагогической системы образовательного учреждения: теория и опыт – Рязань, 2000

  2. М.М Баронова. Русский язык. Пунктуация. «Астрель» Москва 2008.

  3. Е.А. Влодавская. Русский язык. ЕГЭ. Поурочное планирование. «Экзамен» Москва, 2007.

  4. Е.С. Симакова. Русский язык. Сочинение. «Астрель» Москва, 2008.

  5. О.А. Скрябина. Система работы по совершенствованию грамотности учащихся старших классов. –Журнал «Русский язык в школе» №1, 2000.



































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала ДВ-309423
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх