Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Подготовка к ЕГЭ. Повторение и систематизация знаний по морфологии и орфографии. Трудные случаи правописания.

Подготовка к ЕГЭ. Повторение и систематизация знаний по морфологии и орфографии. Трудные случаи правописания.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к ЕГЭ. Повторение и систематизация знаний по морфологии и орфографии. Трудные случаи правописания.


Цель: обобщить знания по теме «Морфология», закрепить навыки образования различных частей речи и лексического анализа текста.

1.Разминка. Орфографический диктант.

Вставить пропущенные орфограммы:

Мод…рн, д…зодорант, т…зис, с…ссия, р…квием, д…мон, м…рия.

Новее…а, кава…ерия, и…юзия, пятиба…ьный, криста…ьный, арти…ерия, га…ерея, а…ея, пара…ель, приви…егия, бю…етень, криста…, ба…ада, инте…ект, ко…екция, э…егия, це…юлоза, це…офан, э…ипс, циви…изация, э…астик, а…юминий.

2. Закрепление навыков образования различных частей речи.

Записать слова и словосочетания. Указать примеры с ошибкой в образовании слова:

  1. в две тысячи пятом году:

  2. ездию в санаторий

  3. старые дома

  4. пять апельсинов

  5. нарисуй картину

  6. их учебники

  7. самый младший

  8. маляра закончили ремонт

  9. часовые пояса

  10. с пятьюстами метрами

  11. отряд партизанов

  12. лучше меня

  13. менее правильней

  14. вкусные торты

  15. с восемьдесят пятым

  16. по их просьбе

  17. много мандарин

  18. обеими руками

  19. к тысяча девятьсот тринадцатому году

  20. умелые парикмахеры

Прокомментировать свой выбор ошибочно образованных слов. Объяснить причины этих ошибок.

Выбрать правильную форму управления. Записать словосочетания.

Согласно (приказ), отзыв (работа), оплатить (проезд), заплатить (квартира), вопреки (распоряжение), по (приезд), по (окончание) школы, уверенность в (победа).

Образовать формы родительного падежа множественного числа следующих существительных:

банан, грабли, грузин, дно, носки, простыня, чулки.

3.Комментарий учителя (о морфологических нормах).

Наибольшее затруднение вызывает образование формы Р.п. существительных (несколько грамм), И.п. и Р.п. множественного числа существительных (немного апельсин); сравнительная и превосходная степени прилагательных (наиболее решительное, более глубочайшее).

Определенные затруднения вызывает образование и склонение порядковых и количественных числительных (больше шестьдесят рублей); образование различных глагольных форм (повелительного наклонения, прошедшего времени): едь быстрее, разожгет костер, началися каникулы.

Чтобы справиться с этим заданием, следует вспомнить основные правила образования наиболее сложных для употребления в речи форм различных частей речи.

Имя числительное. По значению и грамматическим признакам числительные делятся на количественные и порядковые, изменяются по падежам. Нужно вспомнить, что у составных и сложных количественных числительных склоняются все составляющие их части: больше семидесяти рублей. У порядковых числительных склоняется только последняя цифра: двадцать первого.

Еще одна особенность числительных в том, что собирательные числительные (двое, трое) могут употребляться в сочетании только с существительными мужского и общего рода (двое друзей) или с существительными, имеющими только форму множественного числа (двое ножниц). Следовательно, сочетание двое девушек является ошибочным, нужно говорить две девушки. Также ошибочным является около пятиста километров. Верный вариант - около пятисот километров.

Сравнительная и превосходная степени прилагательных. Степени сравнения имен прилагательных могут образовываться двумя способами:

-простая сравнительная степень образуется при помощи суффиксов –е, -ее, ей, -ше: быстрее, решительнее;

-составная сравнительная степень – при помощи вспомогательных слов более – менее: более решительный, менее быстрый;

-простая превосходная степень образуется при помощи суффиксов –ейш- и –айш- глубочайший;

-составная превосходная степень – с помощью слов самый, наиболее, наименее, всего, всех: наиболее решительный, менее глубокий.

Именительный падеж множественного числа существительных мужского и женского рода образуется с помощью окончаний –ы (и). Такая форма носит нейтральный или книжный характер. Форма же с окончаниями –а (я) присуща в основном разговорной речи: опытные аптекари (не аптекаря); клапаны (не клапана). Хотя у некоторых существительных мужского и среднего рода нормой является именно окончание –а(я) в И.п: города, дома, профессора.

Трудности появляются и при образовании родительного падежа множественного падежа от некоторых существительных. С помощью окончаний –ов(ев) родительный падеж множественного числа образуется у существительных 2 склонения (пять домов, много помидоров); окончание - ей появляется у некоторых существительных всех трех склонений (морей, степей). С помощью нулевого окончания образуют Р.п. большинство существительных 1 склонения и некоторые существительные 2 склонения: корзин, дорог, сапог, солдат, грузин, чулок, партизан, простынь, просьб. Следовательно, ошибочными следует считать выражения несколько помидор, несколько грамм, немного апельсин, встречающиеся в экзаменационных вариантах. Нормой для этих слов является окончание –ов(-ев), так как формы с нулевым окончанием характерны для разговорной речи.

Трудности в образовании глагольных форм.

Глагол от других частей речи отличается богатством образуемых форм. Но не все формы могут быть образованы от каждого глагола.

Недостаточные глаголы. Они обозначают действия, не относящиеся к конкретному говорящему лицу (колоситься, ржаветь, горчить, выздороветь, отняться). Недостаточные глаголы не имеют некоторых личных форм, и прежде всего формы 1 лица. Эта же форма по фонетическим причинам не может быть образована от глаголов затмить, победить, ощутить, убедить, чудить.

Другую группу составляют изобилующие глаголы, от есть имеющие двоякие личные формы: полоскаю (разговорн.)- полощу (книжн.) К таким глаголам относятся глаголы колыхать, махать, плескать, глохнуть. Нормой считается норма колышет, машет, плещет, рыщет, глохнет.

Среди глаголов есть безличные глаголы, то есть глаголы, обозначающие действие или состояние, (брезжить, смеркаться), совершающееся само по себе. Такие глаголы не образуют форму повелительного наклонения. Нужно помнить, форма повелительного наклонения образуется с помощью суффикса -и и нулевого окончания ( в единственном числе), -те во множественном числе

От глаголов несовершенного вида образуется будущее сложное время (буду ехать), а от глаголов совершенного вида – будущее простое (поеду).

Помните!

Глагол чтить имеет две формы 3 лица множественного числа: чтят, чтут.

У некоторых непродуктивных глаголов при образовании различных форм происходит чередование в корне: лечь - ляг (не ляжь!), стереть – сотрем (не стерем).

Различные формы, образующиеся от глаголов жечь, имеют жж: жжешь, разожжет.

4.Тренировочные упражнения (навыки лексического анализа текста).

Анализ текста.

Запишите текст под диктовку.

1.Когда люди уходят, после них остаются вещи. 2.Вещи безмолвно свидетельствуют о самой древней истине – о том, что они долговечнее людей. 3. Неодушевленных предметов нет. 4. Есть неодушевленные люди. 5. Без вещей Пушкина, без природы пушкинских мест трудно понять до конца его жизнь и творчество. 6. Это хорошо знали еще современники поэта, и лучше всех Александр Иванович Тургенев, писавший о доме Пушкина, о соснах, сирени, гульбище и многом другом в Михайловском.

7.Сегодня вещи Пушкина – в заповедниках и музеях .8. Здесь они живут особой, таинственной жизнью, и хранители читают скрытые в них письмена. 9. Передо мной в Михайловском прошли сотни тысяч людей разных возрастов, знаний и стремлений. 10. И все они хотели увидеть то, что окружало поэта. .

Ответить на вопросы.

Привести примеры слов, употребленных автором в переносном значении. В каких предложениях есть антонимы? В каких предложениях использованы синонимы? Что такое гульбище? Указать лексическое значение слова письмена в предложении 8. Указать особенности авторского стиля в предложенном отрывке.


Удачи на ЕГЭ.

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров26
Номер материала ДБ-245142
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх