Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Подготовка к экзамену по истории Беларуси Тема "Франциск Скорина — восточнославянский и белорусский гуманист, просветитель, первопечатник. Взгляды и издательская деятельность" (11 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Подготовка к экзамену по истории Беларуси Тема "Франциск Скорина — восточнославянский и белорусский гуманист, просветитель, первопечатник. Взгляды и издательская деятельность" (11 класс)

Выберите документ из архива для просмотра:

библиотека
материалов

Вопрос 17. Франциск Скорина восточнославянский и белорусский гуманист, просветитель, первопечатник. Взгляды и издательская деятельность

План

  1. Образование Ф. Скорины.

  2. Книгоиздательская деятельность Ф. Скорины.

  3. Взгляды Ф. Скорины.

  1. Развитие культуры Беларуси в XVI — начале XVII в. было тесно связано с эпохой Возрождения (Ренессансом) — развитием западноевропейской культуры в период зарождения буржуазного общества в XIV—XVI вв. Культура Беларуси органично восприняла гуманизм (от лат. humanus — человеческий) — систему взглядов, в которой наивысшей ценностью провозглашались человек и его право на свободное развитие, человек считался не «рабом божьим», а творцом.

Среди таких представителей европейского Возрождения, как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Томас Мор, Николай Коперник и др., достойное место занимает восточнославянский и белорусский гуманист, просветитель и первопечатник, ученый и писатель, уроженец древнего Полоцка Франциск Скорина (около 1490 — около 1551). Первоначальное образование он получил, как предполагают историки, в Полоцке и Вильно, затем в 16 лет он окончил факультет вольных искусств (философский факультет) Краковского университета. Необходимо отметить, что многие известные исторические и культурные деятели из Беларуси получили образование за рубежом. Например, канцлер ВКЛ Лев Сапега в 14-летнем возрасте поступил в Лейпцигский университет.

Ф. Скорина дважды стал доктором наук. Сначала он получил в Кракове степень бакалавра (первая ученая степень в средневековых европейских университетах). Затем в 1512 г. он успешно сдал экстерном(без

обучения) экзамен на звание доктора медицины в Падуанском университете в Италии. Его портрет, созданный уже в середине XX в., находится в мемориальном зале среди 40 портретов знаменитых европейских ученых, которые вышли из стен Падуанскогоуниверситета. Ф. Скорина имел также степень доктора свободных наук, которые изучались под названием «семь свободных наук»: грамматика, риторика (ораторское искусство), диалектика (учение о законах развития природы, общества и мышления), арифметика, геометрия, астрономия, музыка.

  1. Книгоиздательская деятельность Ф. Скорины сочетала опыт европейского книгоиздания и традиции белорусского искусства. 6 августа 1517 г. Ф. Скорина первый среди восточных славян издал в чешском городе Праге (на родине еще не было условий для начала печатной деятельности) первую печатную книгу Библии — Псалтырь. Он перевел Библию на близкий белорусскому язык, понятный простому люду. Нужно сказать, что в Западной Европе первооткрывателем книгоиздания считают Иоганна Гутенберга, изобретателя печатного станка (около 1445 г.). У историко&есть сведения о возможных предшественниках Скорины, например Яне Литвине (о его происхождении свидетельствует фамилия), который занимался печатным делом в Лондоне. Значение того, что сделал Ф. Скорина, заключается в напечатанных им книгах Библии, в которых содержатся его предисловия и послесловия. В книгах размещена 51 гравюра — оттиски на бумаге с пластины (доски), на которую нанесен рисунок. Ф. Скорина трижды поместил в изданных им книгах собственный портрет. Это единственный случай за всю историю издания Библии в Восточной Европе. На титульном листе Библии изображена, как считают исследователи, печать (герб) Скорины как доктора медицины с изображениями Солнца и серпа Луны («Сонейка маладзжовае») с человеческими лицами, которые символизируют передачу знаний, физическое и духовное излечение человека. Изображение Луны отражает профиль самого первопечатника. Рядом с гербом находится знак «весы» — Ж, образованный буквой «Т», что означает «микрокосм, человек», и треугольником А («дельта»), который символизирует ученого и вход в Царство знаний.

Книгоиздательская деятельность Ф. Скорины продолжилась в ВКЛ. В созданной им в Вильно типографии в 1522, 1525 гг. он издал две книги: «Малую подорожную книжицу» и «Апостол».

Издательская деятельность Ф. Скорины для того времени была гражданским (жизненным) подвигом, так как не все, в т. ч. церковь, понимали его просветительскую деятельность. Напечатанные Ф. Скориной книги Библии нарушали каноны (правила), существовавшие

при переписывании церковных книг. Они содержали тексты от самого издателя и даже гравюры с его изображением. Настоящим святотатством был самостоятельный перевод Библии, за что Скорину могли наказать.

Взгляды Ф. Скорины свидетельствуют о нем как о просветителе, патриоте и гуманисте.

В текстах Библии просветитель Ф. Скорина говорит о важности распространения письменности и знаний: «Всякому человеку нужно читать, ибо чтение — зеркало нашей жизни, лекарство для души». Наш первопечатник — начинатель нового понимания патриотизма как любви и уважения к своей Родине. С патриотических позиций воспринимаются его следующие слова: «Понеже прирожения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя; птицы, летающие по возъдуху, ведають гнезда своя; рыбы, плывущие по морю и в реках, чують виры своя; пчелы и тым подобная боронятьульев своих, тако ж и люди, и где зродилися и ускормлены суть по бозе, к тому месту великую ласку имеють».

Гуманист Ф. Скорина оставил нам свой моральный завет (мораль — свод норм и правил поведения людей) в следующих строках, которые содержат мудрость человеческой жизни и взаимоотношений людей: ^Закон прироженый в том наболей соблюдаем бывает: то чинити иным всем, что самому любо ест от иных всех, и того не чинити иным, чего сам не хощеши от иных имети... Сей закон прироженый ест в серци единого кажного человека». Все предисловия и послесловия к книгам Библии Ф. Скорины, где он раскрывает глубокий смысл библейских преданий, проникнуты заботой о разумном упорядочении общества, воспитании человека, установлении достойной жизни на земле.


Вопросы и задания для самоконтроля

Первый уровень

1.Изобретение И. Гутенберга произошло около:

а) 1445 г.; б) 1517 г.; В) 1564 г.

2. Ф. Скорина издал первую книгу Библии (Псалтырь) в:

а) 1512 г.; б) 1517 г.; в) 1551 г.

3. Город, где была издана первая печатная книга восточных славян:

а) Полоцк; б) Краков; в) Прага,

4. Университет, в мемориальном зале которого находится портрет Ф. Скорины:

а) Виленский; б) Краковский; в) Падуанский.

5. Язык, на котором Ф. Скорина напечатал книги Библии:

а) чешский;

б) церковнославянский;

в) русский.

Второй уровень

6. Соотнесите названия книг и годы их издания.

1. Псалтырь А. 1522 г.

2. «Апостол» Б. 1517 г.

3. «Малая подорожная книжица» В. 1525 г.

7. Дополните предложения:

а) Ф. Скорина поместил в напечатанных им книгах Библии оттиски на бумаге с пластины, на которую нанесен рисунок, — .

б) На титульном листе Библии изображен личный знак Ф. Скорины —

в) На территории ВКЛ Ф. Скорина организовал книгоиздательскую деятельность в городе .

8. Объясните, что обозначает герб Ф. Скорины «Сонейка маладзшовае».


Третий уровень

9. Объясните смысл следующих понятий:

Ренессанс, гуманизм, патриотизм.


Четвертый уровень

10.Продолжите и объясните высказывание Ф. Скорины: «Понеже прирожения звери, ходящие в пустыни, знають ямы своя...».

11. Докажите, что взгляды и деятельность Ф. Скорины свидетельствуют о его гуманизме и просветительстве.


Пятый уровень

12. Объясните, почему издание Ф. Скориной книг Библии можно считать его гражданским (жизненным) подвигом.


библиотека
материалов
Франциск Скорина — восточнославян­ский и белорусский гуманист, просвети­тель,...
Развитие культуры Беларуси в XVI — начале XVII в. было тесно связано с эпохой...
Уроженец древнего Полоцка Франциск Скорина (около 1490 — около 1551)
Франтишек Скорина гуманист- просветитель, зачинатель белорусского, всего вост...
Хронология жизнедеятельности Ф. Скорины Год Этапы жизни и деятельности 1490 г...
Типография
Издательская деятельность Ф. Скорины (25 изданий) Дата издания Название книг...
В 1517 году Скорина основывает в Праге типографию и издаёт кириллическим шриф...
Всего за два года (1517-1519) пребывания в столице Чехии Праге Скорина перево...
Книжные заботы не переставали беспокоить первопечатника Скорину и в то время...
В 1520 году Франтишек Скорина переезжает в Вильню и основывает первую типогра...
Книги Франтишека- полочанина в народе читались и уважались. И подписывался пе...
Белорус Франтишек Скорина был первым книгопечатником у восточных славян в пер...
Язык, на котором Франциск Скорина печатал свои книги, был основан на церковн...
На титульном листе Библии отражено, как считают исследователи, изображение ге...
Из всех печатных изданий Скорины известны только 258 книг, большинство из них...
16 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Франциск Скорина — восточнославян­ский и белорусский гуманист, просвети­тель,
Описание слайда:

Франциск Скорина — восточнославян­ский и белорусский гуманист, просвети­тель, первопечатник. Взгляды и издатель­ская деятельность План Образование Ф. Скорины. Книгоиздательская деятельность Ф. Скорины. Взгляды Ф. Скорины.

№ слайда 2 Развитие культуры Беларуси в XVI — начале XVII в. было тесно связано с эпохой
Описание слайда:

Развитие культуры Беларуси в XVI — начале XVII в. было тесно связано с эпохой Возрождения (Ренессансом) — развитием запад­ноевропейской культуры в период зарождения буржуазного общества в XIV—XVI вв. Культура Беларуси органично восприняла гуманизм (от лат. humanus — человеческий) — систему взглядов, в которой на­ивысшей ценностью провозглашались человек и его право на свободное развитие, человек считался не «рабом божьим», а творцом.

№ слайда 3 Уроженец древнего Полоцка Франциск Скорина (около 1490 — около 1551)
Описание слайда:

Уроженец древнего Полоцка Франциск Скорина (около 1490 — около 1551)

№ слайда 4 Франтишек Скорина гуманист- просветитель, зачинатель белорусского, всего вост
Описание слайда:

Франтишек Скорина гуманист- просветитель, зачинатель белорусского, всего восточнославянского книгопечатания.

№ слайда 5 Хронология жизнедеятельности Ф. Скорины Год Этапы жизни и деятельности 1490 г
Описание слайда:

Хронология жизнедеятельности Ф. Скорины Год Этапы жизни и деятельности 1490 г. Рождение 1504 г. Поступление вКраковскийуниверситет 1506 г. ОкончаниеКраковскогоуниверситета 1512 г. Защита диплома доктора медицинских наук вПадуанскомуниверситете 1517 г. Издание первой книги в Праге «Псалтырь» 1520 г. Переезд в Вильно Начало 1520-х гг. Создание своей типографии в Вильно 1522 г. Издание «Малой подорожной книжицы» 1525 г. Издание «Апостола» Конец 1520–начало 1530-х гг. Деятельность в Московском государстве 1551 г. Смерть Ф. Скорины

№ слайда 6 Типография
Описание слайда:

Типография

№ слайда 7 Издательская деятельность Ф. Скорины (25 изданий) Дата издания Название книг
Описание слайда:

Издательская деятельность Ф. Скорины (25 изданий) Дата издания Название книги Место издания 6 августа 1517 г. «Псалтырь», Библия Прага 1522 г. «Малая подорожная книжица» Вильно 1525 г. «Апостол» Вильно

№ слайда 8 В 1517 году Скорина основывает в Праге типографию и издаёт кириллическим шриф
Описание слайда:

В 1517 году Скорина основывает в Праге типографию и издаёт кириллическим шрифтом «Псалтырь», первую печатную белорусскую книгу Библии.

№ слайда 9 Всего за два года (1517-1519) пребывания в столице Чехии Праге Скорина перево
Описание слайда:

Всего за два года (1517-1519) пребывания в столице Чехии Праге Скорина переводит и издает 23 книги: Псалтырь и 22 книги Ветхого завета общим объёмом свыше тысячи двухсот печатных листов.

№ слайда 10 Книжные заботы не переставали беспокоить первопечатника Скорину и в то время
Описание слайда:

Книжные заботы не переставали беспокоить первопечатника Скорину и в то время, когда его прежняя типография бездействовала. Продолжению печатного дела препятствовали и технические трудности – отсутствие бумаги, мастеров, финансовых средств.

№ слайда 11 В 1520 году Франтишек Скорина переезжает в Вильню и основывает первую типогра
Описание слайда:

В 1520 году Франтишек Скорина переезжает в Вильню и основывает первую типографию на её территории. В ней Скорина издаёт «Малую подорожную книжку» (1522 год) и «Апостол» (1525 год). За период 1522- 1525 годов издаёт три книги объёмом 780 листов.

№ слайда 12 Книги Франтишека- полочанина в народе читались и уважались. И подписывался пе
Описание слайда:

Книги Франтишека- полочанина в народе читались и уважались. И подписывался первопечатник гордо: «Русин с Полоцка»

№ слайда 13 Белорус Франтишек Скорина был первым книгопечатником у восточных славян в пер
Описание слайда:

Белорус Франтишек Скорина был первым книгопечатником у восточных славян в период с 1517 по 1533 годы; однако из- за желания просвещать простой народ со страниц своих книг попал в немилость власти и церкви; в связи с этим книгопечатание Скорины было надолго приостановлено.

№ слайда 14 Язык, на котором Франциск Скорина печатал свои книги, был основан на церковн
Описание слайда:

Язык, на котором Франциск Скорина печатал свои книги, был основан на церковнославянском языке, но с большим количеством белорусских слов. Поэтому тексты Скорины были более всего понятны жителям Великого княжества Литовского Переводчик, редактор, толкователь и издатель «Бивлии русской»

№ слайда 15 На титульном листе Библии отражено, как считают исследователи, изображение ге
Описание слайда:

На титульном листе Библии отражено, как считают исследователи, изображение гербовой печати Скорины как доктора медицины. Основное содержание этого образа "Луна Солнечная" - получение знаний, физическое и духовное лечение человека. Рядом с гербом находится знак "весы", который образовывается буквой "Т", что означает "микрокосм, человек", и треугольником "дельта", который символизирует ученого и вход в Царство знаний. Кстати, шрифты и гравированные заставки из типографии Скорины использовались книгоиздателями еще целое столетие

№ слайда 16 Из всех печатных изданий Скорины известны только 258 книг, большинство из них
Описание слайда:

Из всех печатных изданий Скорины известны только 258 книг, большинство из них находятся за рубежом. Более того, известно семь старинных книг, напечатанных непосредственно в России в 50-е годы XVI. Дело в том, что спасаясь от кредиторов своего старшего брата Франциск Скорина в 1534 году предпринял поездку в Московское княжество, откуда его изгнали как католика, а книги - сожгли.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров349
Номер материала ДВ-538001
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх