Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Подготовка к экзамену по истории Беларуси Тема " Сословная и конфессиональная политика царского правительства в Беларуси в конце XVIII — начале XIX в. Полоцкий церковный собор 1839 г.." (11 класс)

Подготовка к экзамену по истории Беларуси Тема " Сословная и конфессиональная политика царского правительства в Беларуси в конце XVIII — начале XIX в. Полоцкий церковный собор 1839 г.." (11 класс)

  • История

Документы в архиве:

Поделитесь материалом с коллегами:

Вопрос 30. Сословная и конфессиональная политика царского правительства в Беларуси в конце XVIII — начале XIX в. Полоцкий церковный собор 1839 г.


План

  1. Сословная политика царского правительства.

  2. Конфессиональная политика царского правительства.


Положение белорусских земель было обусловлено проведением в жизнь лозунга императрицы Российской империи Екатерины II «Отторженная возвратах». Это значит, что восточнославянские земли с их населением возвращаются в состав России и под опеку Русской православной церкви. На присоединенных территориях вводилось новое административное деление: вместо воеводств и поветов создавались генерал-губернаторства — Литовское (Виленская, Гродненская, Минская губернии) и Белорусское (Витебская, Могилевская губернии). Все население, за исключением крестьянства, приводилось к присяге на верность российской императрице.

Царской властью проводилась сословная политика, направленная на усмирение шляхты. Российские власти столкнулись с проблемой большого количества шляхетского сословия, которое составляло 7—8 % от всего населения бывшего ВКЛ, тем более что шляхта мечтала о возобновлении утраченной во время разделов Речи Посполитой государственности. Шляхта, при условии принесения присяги российской императрице, получала права, равные с правами российского дворянства, за ней также сохранялись земельные владения (усадьбы). Абсолютное большинство магнатов и шляхты присягнули и тем самым сохранили свои усадьбы (земельные владения). Те, кто не желал присягать, вынуждены были выехать за рубеж (эмигрировать). А некоторая часть шляхты попала под так называемый «разбор шляхты» — проверку документов о дворянском происхождении, в результате которого значительная ее часть была исключена из дворянского сословия и переведена в состав государствен ных крестьян и мещан. Магнаты и шляхта утратили свои права выбирать короля, держать вооруженные силы для защиты своих вольностей и т. д.

В отношении городских жителей отменялось магдебургское право (право на самоуправление). На города, не имевшие данного права, и местечки, признанные центрами поветов, распространялась система российского городского управления. Жители остальных местечек приравнивались к крестьянам и даже раздавались частным собственникам.

Вместо ранее существовавшего налога с каждого двора был введен подушный налог с каждой души мужского пола для крестьян. Для создания на присоединенной территории надежной опоры Екатерина II и ее преемник Павел I начали широкую раздачу земель вместе с крепостными крестьянами своим генералам и крупным чиновникам. Например, фельдмаршал А. Суворов получил в Кобринской волости Брестской экономии до 7 тыс. душ крестьян (душ мужского пола без учета их семей). От определенного количества этих душ (сначала от 200, потом £>т 125) выделялся один человек на 25-летнюю службу в российской армии. Такая повинность называлась рекрутской.

Чтобы перевести российские войска на самообеспечение, образовывались военные поселения, первое из которых возникло в Беларуси. В них устанавливались режим жесткой военной дисциплины и небольшая опека над сельскохозяйственными работами. Однако солдаты были не в состоянии совмещать службу и земледелие.

Царской властью были приняты законы, ограничивающие права евреев. Для еврейского населения в 1794 г. определялась «черта еврейской оседлости», которая охватила белорусские и часть украинских губерний. На этих территориях позволялось постоянное проживание лицам еврейской национальности. В связи с тем, что евреи имели право заниматься только торговлей и ремеслом, они поселялись преимущественно в городах и местечках, поэтому в XIX в. именно они составляли основную массу городского населения Беларуси.

В своей конфессиональной политике царское правительство наиважнейшим условием политической стабильности в западных губерниях считало объединение государственной власти и православного населения. С включением земель в состав Российской империи стало меняться соотношение между разными конфессиями — религиозными направлениями (вероисповеданиями) и их место в общественной жизни. Конфессиональная ситуация складывалась в пользу православия, которое в Российской империи было определяющим. Оно пользовалось поддержкой царской власти и имело традиционно сильные позиции в восточных районах Беларуси.

После присоединения восточной части Беларуси к Российской империи Екатерина II была вражески настроена по отношению к членам католического ордена иезуитов. Однако иезуиты первыми присягнули российской императрице. Пока центр ордена находился в Полоцке, его деятельность контролировали российские власти. После принятия в 1814 г. Папой Римским постановления о воссоздании «Товарищества Иисуса», которым стали руководить из Рима, российский император Александр I в 1815 г. объявил об их выдворении иp Петербурга. В 1820 г. вышел императорский указ о высылке иезуитов за пределы Российской империи.

Изменилось положение католического костела, который поддерживало ополяченное дворянство. Католичество из привилегированной религии перешло в разряд терпимой веры, но приспособилось к новым политическим условиям. Царские власти, искавшие поддержки среди местных помещиков, изначально снисходительно относились к католической церкви. Однако после восстания 1830—1831 гг. ее деятельность была ограничена. Официально католическому духовенству не было позволено склонять православных в свою веру.

Униатство (объединение католической и православной церкви под властью Папы Римского) во второй половине XVIII в. значительно потеснило позиции традиционных религий и стало самой массовой конфессией. Католики называли униатскую веру мужицкой. В конце XVIII в. почти три четверти сельского и городского населения были униатами. Православная церковь, почувствовав за собой силу, стремилась усилить свое влияние за счет униатов. В 1794 г. императрица Екатерина II издала указ об общем переводе униатов в православие. В результате некоторая часть униатов была переведена в православие.

В 1839 г. Полоцкий церковный собор провозгласил отмену Берестейской церковной унии 1596 г. и принял решение о присоединении униатской церкви к Русской православной церкви. Полтора миллиона униатов в Беларуси стали православными. Главная роль перешла к русскому православию. Ликвидация униатской конфессии сопровождалась уничтожением многих культурных ценностей, сожжением божественной литературы. Преобладающую роль получило русское православие, но многие из бывших униатов стали тайно придерживаться своих традиций.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров137
Номер материала ДБ-004611
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх