Инфоурок / Математика / Статьи / Подготовка к ГИА по математике (из опыта работы)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подготовка к ГИА по математике (из опыта работы)

библиотека
материалов

Подготовка к государственной (итоговой) аттестации

(из опыта работы учителя - предметника)

Л.Ф.Клейменова, учитель математики

МБОУ «Тарасковская средняя

общеобразовательная школа»

Основная задача, которая стоит перед каждым учителем, это как можно лучше подготовить учащихся к сдаче ГИА. Экзамен по математике - это итог работы и ученика, и учителя на протяжении всех лет обучения в школе, поэтому подготовка к нему является важной составляющей учебного процесса.

Содержание информационной работы с учащимися и родителями.

1) Организация информационной работы в форме инструктажа учащихся:

- правила поведения на экзамене;

- правила заполнения бланков.

2) Информационный стенд для учащихся. Одним из немаловажных факторов качественной подготовки к ОГЭ и ЕГЭ, на мой взгляд, является работа кабинета математики, где оформлен информационный стенд, отражающий общую информацию, связанную с ГИА, а также материалы ГИА по математике: демонстрационный вариант, инструкцию по выполнению работы, инструкцию по заполнению бланков, спецификацию, кодификатор, рекомендации для выпускников, адреса сайтов.

3) Проведение занятий по тренировке заполнения бланков. Неотъемлемым элементом подготовки к ГИА является обучение заполнению бланков. Для этого я провожу практическое обучение, во время которого дети, решив работу, учатся заполнять бланки.

4) Для учащихся и их родителей проводим совместное родительское собрание, где знакомим с организацией и проведением ГИА по математике, системой оценивания, с тем, как необходимо к экзамену подготовиться, чтобы получить высокий результат, набрать максимальное количество баллов.

Мониторинг качества образования.

Особое внимание в процессе подготовки учащихся к ГИА занимает мониторинг качества обученности. Мониторинг обеспечивает возможность прогнозирования оценок на выпускной ГИА. У меня в кабинете имеется методическая копилка тренировочных тестов, это и тематические и тесты, выстроенные по содержательным линиям курса, и просто КИМы разных лет. Эта копилка постоянно обновляется и пополняется. После проверки учащимся рекомендуется разобрать свои ошибки.

Психологическая подготовка к ГИА.

Экзамен не должен стать для выпускника испытанием на прочность нервной системы. Психологическая подготовка учащихся может заключается в следующем: отработка стратегии и тактики поведения в период подготовки к экзамену; обучение навыкам саморегуляции, самоконтроля, повышение уверенности в себе, в своих силах, как подготовиться к экзаменам, поведение на экзамене, способы снятия нервно-психического напряжения, как противостоять стрессу. Высокие результаты ЕГЭ – это не только качественная учебная подготовка, но и определенный психологический настрой.

В своей работе применяю следующие принципы подготовки к ГИА.

Первый принцип – тематический. Эффективнее выстраивать такую подготовку, соблюдая принцип от простых типовых заданий к сложным.

Второй принцип – логический. На этапе освоения знаний необходимо подбирать материал в виде логически взаимосвязанной системы, где из одного следует другое.

Третий принцип – тренировочный. На консультациях учащимся предлагаются тренировочные тесты, выполняя которые дети могут оценить степень подготовленности к экзаменам.

Четвёртый принцип – индивидуальный. На консультациях ученик может не только выполнить тест, но и получить ответы на вопросы, которые вызвали затруднение.

Пятый принцип – временной. Все тренировочные задания следует проводить с ограничением времени, чтобы учащиеся могли контролировать себя - за какое время сколько заданий они успевают решить. Если раньше на выполнение 5 - 10 заданий экзаменационной работы отводилось 4 часа, то теперь эти 4 часа отводятся на выполнение 21 задания.

Шестой принцип – контролирующий. Максимализация нагрузки по содержанию и по времени для всех учащихся одинакова. Это необходимо, поскольку экзамен по своему назначению ставит всех в равные условия и предполагает объективный контроль результатов.

Очень важно правильно организовать повторение. Что я считаю самым важным при подготовке к ГИА?

Вычислительные навыки. Пользоваться калькулятором нельзя. Показываю ребятам некоторые способы быстрого умножения чисел, возведения в степень, извлечения корней. Развитие скорости устных вычислений и преобразований, а также развитие навыков решения простейших задач «в уме» является важным моментом подготовки ученика к экзамену. Почти все уроки я начинаю с небольшой устной работы, на которой предлагаю задания по изучаемой теме и задачи на повторение. Использую тренажеры, с которыми учащиеся работали в предыдущих классах (например, тренажер "Разложение на множители" 7 класс).

Обязательное знание правил и формул. Для этого после изучения теоретических вопросов темы, при повторении темы даю на 5 - 7 минут математический диктант, в котором часть вопросов касается теории и вторая часть - простейшие примеры не её применение. На уроках я использую карточки-выписки с формулами (например, по темам «Тригонометрия», «Дифференцирование», «Площади» и т. д.). Эти карточки позволяют быстрее выучить формулы (они не разбросаны по разным страницам учебника + зрительная память) и сэкономить время на уроках повторения, т. к. не надо искать эти формулы по всему учебнику. У каждого 11-классника есть сборник "Математика в схемах и таблицах". Во 2 полугодии ученики 9 и 11 классов по ходу повторения теоретического материала сдают зачеты.

Проверка знаний и умений учащихся. Выполнение тренировочных и диагностических работ, представленных в сети Интернет, в методической копилке учителя.

Нельзя забывать о ГИА на уроках, выделять 5-10 минут для решения заданий, аналогичных данным в сборниках для подготовки к экзаменам.

Для организации разноуровневого обучения и повторения разделяю класс на 3 группы.

1 группа - группа «риска» - учащиеся, которые могут не набрать минимальное количество баллов, подтверждающее освоение общеобразовательной программы среднего (полного) общего образования.

2 группа - учащиеся, которые при добросовестном отношении могут набрать балл, достаточный для поступления в учебное заведение, не предъявляющего высокие требования к уровню математической подготовки.

3 группа - учащиеся, которые поставили перед собой цель получить высокий балл, необходимый для поступления в ВУЗ.

Для каждой группы можно сформулировать несколько принципов организации подготовки к ЕГЭ.

Учащиеся первой группы должны уверенно выполнять задания 1 части. После проведения диагностических работ выявляю у каждого сильные и слабые стороны математической подготовки и закрепляю то, что уже получается, т. е. с некоторыми из них нет необходимости добиваться выполнения всей 1-ой части. В работе с учащимися первой группы отрабатываю в первую очередь практико-ориентированные задачи на проценты, чтение графиков, геометрические понятия, т.к. именно эти задачи являются для них наиболее понятными.

Выпускникам второй группы необходимо уверенно выполнять задания первой части, а также стараться выполнить задания С1. Учащиеся этой группы чаще ошибаются в вычислениях при решении заданий практико-ориентированного характера, чем в применении алгебраических алгоритмов. Поэтому в работе с учащимися этой группы в основном ставлю задачу сформировать навыки самопроверки при выполнении заданий 1 части, повторить темы, необходимые для решения определенных заданий части 2.

С выпускниками третьей группы отрабатываю умение уверенно выполнять задания В1 - С1 и ориентирую на выполнение остальных заданий 2 части.

Осуществление индивидуальной и разноуровневой подготовки к ЕГЭ осуществляю через использование ИКТ. Наличие в интернете Открытого банка заданий первой части ЕГЭ позволяет включать задания из открытого банка в текущий процесс, а на завершающем этапе подготовки к экзамену эффективно проводить диагностику недостатков усвоения отдельных тем и их устранение путем решения конкретных серий задач. Кроме этого, ребята могут проверить свои знания, решая примерные работы в режиме on-lain.

При организации подготовки к экзамену я использую такую форму как зачеты - долгосрочное домашнее задание. Учащемуся предлагается вариант из КИМов (ответы были удалены), который он должен выполнить в течение недели. Набор заданий формирую для каждой группы отдельный: 1 группа - минимальное количество заданий базового уровня, для учеников 2 группы предлагаю задания базового и повышенного уровней, а для учащихся 3 группы основную часть составляют задания 2 части. Долгосрочные домашние задания выполняются в специальных тетрадях, которые затем сдают на проверку. После проверки проходит разбор ошибок в индивидуальном порядке.

Проведение дополнительных занятий по подготовке к ГИА (при наличии часов):

консультации для слабых учащихся (решение 1 части);

консультации для сильных ребят ( решение заданий 2 части ).

Основная подготовка к экзаменам осуществляется на уроках математики.

(Ученики нашей школы, начиная с 5 класса, пишут промежуточные работы в форме ГИА - 1 и 2 часть)

Учителя математики знают, что учебники абсолютно не готовят детей к ЕГЭ, в них по-прежнему традиционные формулировки заданий. Какой я нашла выход: сразу после объяснения нового материала и его первичного закрепления показываю, как эта тема вышла на ЕГЭ. Стараюсь при этом продемонстрировать всё разнообразие заданий из первой и второй части, используя сборники с материалами ЕГЭ разных лет. Иногда прошу найти подобные задания в учебнике. Убедившись, что таких заданий нет, ученики осознают значимость приобретённых материалов для подготовки к экзамену.

Хорошим подспорьем в подготовке является необходимая методическая литература, а также различные КИМы и тренировочные тематические задания, разработанные ФИПИ, информационные ресурсы Интернета, а также презентации. Использование мультимедийных презентаций при подготовке к ГИА позволяет построить учебно-воспитательный процесс на основе режимов функционирования внимания и памяти. Пример: диск "Алгебра. Функции: графики и их свойства. 7-11 классы". Жаль, что мало таких тематических сборников.

Рекомендации:

Работа по подготовке обучающихся к итоговой аттестации в формате ГИА должна начинаться на раннем этапе обучения.

Педагогам необходимо осуществлять личностно-ориентированный и дифференцированный подход к учащимся.

Учителю-предметнику необходимо использовать в учебно-воспитательном процессе современные образовательные ресурсы, новые методы обучения, активно привлекать электронные образовательные ресурсы, возможности Интернет-сети.

Необходимо расширять научный кругозор обучающихся, вовлекать их в исследовательскую деятельность;

Учителю необходимо постоянно повышать квалификацию, заниматься самообразованием. Проводить работу по обмену передовым педагогическим опытом в сфере образования.

Постоянно проводить работу с родительской общественностью, качественно и достоверно информировать родителей обо всем, что связано с подготовкой и проведением государственной итоговой аттестации.

Но самое главное, без чего не будет качественных знаний у выпускника, - это желание самого ребенка получать эти знания и учиться.



Общая информация

Номер материала: ДБ-360569

Похожие материалы