688162
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Русский язык СтатьиПодготовка к ГИА. Подготовка к сочинению 15.3

Подготовка к ГИА. Подготовка к сочинению 15.3

библиотека
материалов

Тема: Подготовка к ГИА. Сочинение-рассуждение на свободную тему.

Вот уже третий год учащиеся нашей школы будут сдавать итоговую аттестацию на общих основаниях, т.е. в формате ОГЭ, как и учащиеся массовых общеобразовательных школ. Таким образом, наших учеников анонсируют как детей, у которых полностью исправлены все речевые дефекты. Однако на практике это далеко не так. Наши дети по-прежнему испытывают большие сложности при написании изложений и сочинений. А именно эти формы работы предусматривает письменный экзамен. Поэтому большую часть времени, отведённую на подготовку к экзаменам, я трачу именно на написание сжатого изложения и написание сочинения-рассуждения.

В 2014 году выпускникам в качестве развёрнутого ответа предлагалось только сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. В 2015 году часть С была «разбавлена» ещё двумя видами работ, о которых я скажу чуть позже.

Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему – одно из самых сложных заданий ОГЭ по русскому языку. Требуется написать рассуждение по высказыванию того или иного писателя, публициста, филолога и т.п.

Чтобы справиться с этим заданием, необходимо обладать достаточно развитым интеллектом: иначе не получится даже понять смысл предложенной фразы. А ведь её ещё надо объяснить – и не как-нибудь, а на теоретическом уровне, то есть с использованием знаний по лингвистике.

После этого ребёнок должен будет ещё и подтвердить мнение автора высказывания ( а заодно и своё собственное), опираясь на языковой материал текста, по которому выполняется тестовая часть. И в заключении придётся сделать вывод. Всё это – в небольшой по объёму работе.

Сложно это? Отвечу честно и однозначно: очень сложно, даже для обычного среднестатистического школьника, не говоря уже о ребёнке с нарушениями экспрессивной речи!

Пусть кинет в меня камень тот учитель, который со мной не согласен… Я думаю, что такая работа непроста даже для лингвиста-профессионала.

В 2014 году последнее задание предполагало сочинение-рассуждение на лингвистическую тему. Но подготовка к ГИА была спонтанной, скоростной по ряду причин, поэтому я сама не успела полностью оценить все трудности подготовки до конца.

В 2015 году содержание задания с развёрнутым ответом на ОГЭ по русскому языку несколько изменилось. Теперь выпускники могут выбирать один из вариантов сочинений: сочинение на лингвистическую тему (зад.15.1), сочинение-объяснение фрагмента текста (зад. 15.2), сочинение-толкование значения слова (зад.15.3). Поэтому на своих уроках-подготовках к ГИА я подробно рассказывала, как пишется каждая из частей сочинения разных заданий.

При написании части 15.1 после 2-3 раз объяснений я поняла, что даже с использованием определённых клише, работа не получается, ребята с ней не справляются. Западает определение тезиса, детям не хватает лингвистических знаний для формулирования своего понимания данного высказывания, введения аргументов и правильной их интерпретации. Поэтому я начала на протяжении нескольких заданий писать сочинения-рассуждения вместе с детьми, разбирая и формулируя каждое предложение последовательно. Конечно, это очень затратно по времени, но зато даёт неплохой результат. Если сравнивать итоги по написанию сочинения-рассуждения выпускников 2014 и 2015 годов, то ребята стали более точно объяснять предложенную фразу, правильнее формулировать аргументы и комментировать их на языковом материале. Выпускники 2014 года получали за аргументацию по 1 баллу из 3 возможных, а из выпускников 2015 года только 1 учащийся получил 1 балл, остальные по 2-3 балла из 3.

Расширение возможных тем развёрнутого ответа открыло перед ребятами возможность выбора. Сочинение-рассуждение на свободную тему всегда писать легче, чем на лингвистическую. Поэтому, конечно, дети идут по пути наименьшего сопротивления. Но и здесь их ждут подводные камни. Обратимся к сочинению-толкованию слова (15.3). Именно эту тему выбирают учащиеся чаще всего. Конечно, можно перенаправить их в просторы Интернета, и пусть там ищут решение своих вопросов. Но если учесть, что главная проблема нынешнего поколения – отсутствие мотивации и желания читать, я далека от мысли, что они этим займутся.

Поэтому я выбрала наиболее часто поднимаемые в текстах проблемы (честность, дружба, верность, человеческие взаимоотношения, взаимовыручка, жизненные ценности и т.д.), и на уроках подготовки к ГИА к каждой теме из разных словарей и других источников выписываем формулировки, находим ключевые слова. Затем к этим ключевым словам подбираем синонимичные выражения. Потом стараемся из классической литературы вспомнить и подобрать подходящие к теме высказывания примеры, и только потом все вместе пытаемся создать текст. Дома ребята должны на основе данного текста попытаться создать свой текст, используя свою аргументацию. На следующем уроке мы все вместе опять обсуждаем каждую работу, редактируем, исправляем недочёты. Конечно, не у всех получается дома создать своё сочинение, но дорога попытка. И в любом случае у каждого будет хотя бы один вариант сочинения к экзамену, а у кого-то и два.

Например: тема ДРУЖБА.

Находим нужные формулировки:

Дружба – это взаимоотношения людей, основанные на взаимной привязанности друг к другу, на общих интересах, доверии и бескорыстной взаимопомощи.

Или

Дружба – это есть отношения, основанные на доверии и бескорыстной взаимной привязанности друг к другу.

Аргументы:

  • Лицейская дружба А.С.Пушкина, Дельвига, И.Пущина;

  • Герои романа Нины Соротокиной «Трое из навигатской школы»;

  • Антуан де Сент Экзюпери «Маленький принц» (он приручил Лиса, и они стали друзьями).

Давайте попробуем создать свой текст. Начинаем со вступления.

Без друзей трудно. Каждый человек испытывает потребность в общении, желание с кем-то поделиться бедой или радостью, обсудить какие-то проблемы, надеяться на чью-то помощь или самому эту помощь оказывать. Всё это можно реализовать, если у тебя есть друг.



А дальше можно рассуждать в зависимости от предложенного текста. Если в тексте говорится о неспособности к дружбе, то переход может быть таким:



Потребность в друге испытывает, я думаю, каждый человек, но не всякий умеет дружить, ведь дружба предполагает взаимопомощь, готовность пожертвовать своими интересами ради друга, а на это не каждый способен.



Теперь вводим аргумент из предлагаемого текста, но не пересказывая ситуацию.



В тексте (имя автора) герой (имя героя) оказался не способен к дружбе, он (она) не смог что-то сделать, понять, помочь и т.д.

Второй аргумент можно взять из жизни или литературного материала. Объясняю ребятам, что здесь их подстерегает опасность. Потому что когда они начинают приводить аргумент из жизни, сами того не замечая, скатываются на пресловутую «бытовуху». И аргумент, даже если он был хорошо задуман, теряется. Поэтому лучше не рисковать. Готовясь к сочинению, стараемся подобрать не 1, а 2-3 аргумента из литературы. Хоть что-нибудь в памяти останется.

Например:

Настоящие друзья были у Александра Сергеевича Пушкина. Лицейскую дружбу смогли через всю жизнь пронести Пушкин, Пущин, Дельвиг. Не один десяток вёрст пришлось преодолеть Пущину, чтобы навестить опального друга в Михайловском. Нужна была и смелость, и преданность, чтобы поехать к вошедшему в немилость к царю поэту.

Или:

Мне вспомнился Лис из сказки Экзюпери «Маленький принц». Маленький принц приручил Лиса, и они стали друзьями. Ведь дружба и есть отношения, основанные на доверии и бескорыстной взаимной привязанности друг к другу.

И наконец, пишем вывод. Он должен быть созвучен со вступлением, т.е. с тезисом сочинения.

Умение дружить – это дар и талант, ниспосланный свыше. Не каждый умеет и может пожертвовать чем-то важным и дорогим ради друга. Умение искренне порадоваться успехам другого человека, без малейшего оттенка зависти – это тоже большая редкость. Такие люди умеют дружить по-настоящему.

Или:

Таким образом, приведённые примеры подтверждают, что дружба – великий дар. Чтобы в жизни тебе встретился настоящий друг, надо самому уметь дружить, ведь неслучайна мудрость: Относись к человеку так, как хочешь, чтобы он относился к тебе».

Большим подспорьем в работе над сочинением-рассуждением становится технология развития критического мышления. В частности такая форма работы, как написание синквейна. Особенно значимы для нас 4 и 5 строки: смысловая фраза, выражающая отношение к предмету описания, своё суждение, и одно заключительное слово или предложение, определяющее эмоциональное отношение ко всему сказанному, ассоциация.

Таким образом, работа над сочинением-рассуждением – это, пожалуй, самый сложный этап в подготовке ребят с нарушениями речи к ГИА по русскому языку.

Изложения и сжатые изложения мы пишем достаточно часто, тестовую часть затрагиваем чуть ли не на каждом уроке с 5 по 10 класс (это орфография и пунктуация), а вот сочинения-рассуждения – это большая проблема, которую мы и стараемся разрешить. Пожелайте нам успеха в нашем нелёгком деле! Спасибо.




Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.