Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Конспекты / Подготовка к ГИА "Свойства прямоугольного треугольника" 8,9,11 кл
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Подготовка к ГИА "Свойства прямоугольного треугольника" 8,9,11 кл

библиотека
материалов

Свойства прямоугольного треугольника

в задачах ГИА


Прямоугольный треугольник среди других плоских фигур выделяется благодаря множеству его интересных свойств. Всем известны теоремы Пифагора, она связывает длины катетов и гипотенузу прямоугольного треугольника. Теорема, обратная теореме Пифагора, позволяет по трем сторонам треугольника определить, каким он является – прямоугольным, остроугольным или тупоугольным. Заслуживает внимание формула для вычисления высоты, проведённой к гипотенузе. К сожалению, в учебниках геометрии Атанасяна и Погорелова эти важные знания отражены лишь в задачах.


Итак, важные свойства прямоугольного треугольника:

  1. В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов (теорема Пифагора).

  2. Если в треугольнике квадрат одной из сторон равен сумме квадратов двух других сторон, то этот треугольник прямоугольный (теорема, обратная теореме Пифагора).

  3. Если квадрат большей стороны треугольника меньше суммы квадратов двух других сторон, то этот треугольник остроугольный.

  4. Если квадрат большей стороны треугольника больше суммы квадратов двух других сторон, то этот треугольник тупоугольный.

  5. Треугольник, стороны которого пропорциональны числам 3, 4 и 5, - египетский, а потому прямоугольный.

  6. Некоторые пифагоровы тройки: 5, 12 и 13; 8, 15 и 17; 7, 24 и 25.

  7. Высота прямоугольного треугольника, проведённая к гипотенузе, вычисляется по формуле hello_html_m6e2c5e4b.gif, где а и в – катеты, с – гипотенуза.

  8. Центр окружности, описанной около прямоугольного треугольника, лежит в середине гипотенузы.

  9. Медиана прямоугольного треугольника, проведенная к гипотенузе, равна ее половине.

  10. Медиана прямоугольного треугольника, проведенная к гипотенузе, делит его на два равнобедренных треугольника.

  11. Если в треугольнике одна из медиан равна половине стороны, к которой она проведена, то этот треугольник прямоугольный и эта сторона – его гипотенуза.




Полезной при решении задач будет формула медианы треугольника со сторонами a, b и c: hello_html_m4c058825.gif, отсюда hello_html_60d8e93f.gif;

а также свойство параллелограмма:

сумма квадратов диагоналей параллелограмма равна сумме квадратов всех его сторон.

Несколько простых задач



hello_html_6fd9faab.png





















Решения.

hello_html_114a5877.png 1. В треугольнике АВС сторона АВ равна 10. Найти угол между медианами АМ и ВК, равными 12 и 9.

Решение. Известно, что медианы треугольника точкой пересечения делятся в отношении 2:1, считая от вершины, поэтому АО = 8 и ВО = 6. Получается, что стороны треугольника АОВ пропорциональны числам 3, 4 и 5, поэтому он египетский, т.е. прямоугольный с прямым углом О. Ответ: 90°.

№ 2. Медиана треугольника в полтора раза больше стороны, к которой она проведена. Найдите угол между двумя другими медианами.

Рhello_html_26959276.pngешение. Пусть в треугольнике АВС медиана АМ в полтора раза больше стороны ВС. Если считать длину стороны ВС равной 2а, то АМ = 3а. Известно, что медианы треугольника, пересекаясь, делятся в отношении 2:1, считая от вершины. Пусть О – точка пересечения медиан треугольника, тогда ОА = 2а, ОМ = а. Получается, что в треугольнике ВСО медиана ОМ равна половине стороны ВС, к которой она проведена. Это значит, что треугольник ВСО – прямоугольный с прямым углом О, что в свою очередь означает: угол между двумя другими медианами равен 90°. Ответ: 90°.

№ 3. Стороны параллелограмма АВСД равны 3 и 5, а большая диагональ АС равна hello_html_md662bbf.gif. Найти площадь круга, описанного около треугольника АВД.

hello_html_m47bfe6e2.png

Решение. Пусть ВД = х. По свойству параллелограмма, сумма квадратов диагоналей равна сумме квадратов всех его сторон., т.е. (hello_html_md662bbf.gif)2 + х2 = 2∙(32 + 52), отсюда х = 4. Итак, ВД = 4. В треугольнике АВД стороны равны 3, 4 и 5. Значит, треугольник АВД прямоугольный. В прямоугольном треугольнике радиус описанной окружности равен половине гипотенузы, поэтому R = 0.5АД = 2,5. Площадь круга равна πR2, т.е. 6,25π. Ответ: 6,25π.


№ 4. В треугольнике АВС АВ = 24, АС = 10, медиана АМ равна 13. Найти косинус угла А.

Рhello_html_2e0074d6.pngешение. Из формулы медианы треугольника найдём сторону ВС. ВС2 = 2(242 + 102) – (2·13)2 = 676, отсюда ВС = 26. Получилось, что медиана АМ равна половине стороны ВС, а это значит, что треугольник АВС - прямоугольный с прямым углом А,

поэтому cos A = 0. Ответ: 0.


Мясникова Т.Ф.

___________________

PS. См также на сайте ИНФОУРОК мои статьи:

Подготовка к ЕГЭ. «Решение задач с помощью таблицы»,

Подготовка к ОГЭ. «Углы на клетках».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Прямоугольный треугольник среди других плоских фигур выделяется благодаря множеству его интересных свойств. Всем известны теоремы Пифагора, она связывает длины катетов и гипотенузу прямоугольного треугольника. Теорема, обратная теореме Пифагора, позволяет по трем сторонам треугольника определить, каким он является – прямоугольным, остроугольным или тупоугольным. Заслуживают внимания формула для вычисления высоты, проведённой к гипотенузе, а также свойство медианы, проведенной к гипотенузе.

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров509
Номер материала ДВ-266781
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх