Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Подготовка к итоговому сочинению в 11 классе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Подготовка к итоговому сочинению в 11 классе

библиотека
материалов

Подготовка к итоговому сочинению в 11 классе

На первом уроке подготовки были озвучены тематические направления итогового сочинения в 2015-2016 учебном году:

  1. Время

  2. Дом

  3. Любовь

  4. Путь

  5. Год литературы в России

Чтобы не ошибиться с выбором темы, я предложила ученикам всегда ставить перед собой вопросы:

- Какая из тем кажется вам наиболее конкретной и понятной? (так как первый и обязательный критерий оценивания работы – необходимость раскрыть тему).

- Какие из подходящих художественных произведений вы знаете лучше всего? (так как, не зная текста, вы вообще не сможете раскрыть тему, а использование литературных произведений для аргументации – обязательный критерий при оценивании).

В качестве литературного материала для аргументации собственной точки зрения при написании итогового сочинения одиннадцатиклассникам я предложила прочитать либо «освежить» в памяти произведения малых жанров писателей 20 века. Среди них были следующие:

Рассказы В.Распутина «Уроки французского», А.Платонова «Юшка», К. Паустовского «Телеграмма», А.Грина «Зелёная лампа», М. Шолохова «Судьба человека», Б.Екимова «Ночь исцеления»; сказку-быль М. Пришвина «Кладовая солнца»; новеллу О Генри «Дары волхвов» и др.

Несмотря на небольшой объем, все перечисленные произведения могут быть аргументами к темам нескольких тематических направлений одновременно. Необходимо также ознакомиться и с биографией писателей.

На каждом уроке подготовки рассматривалось одно-два произведения. Урок строился по следующей структуре:

  1. Сообщение сведений о жизни и творчестве писателя, история создания произведения.

  2. Пересказ ключевых эпизодов, составление плана.

  3. Определение темы и идеи произведения, аналитическая работа по тексту (характеристика эпохи, места действия, персонажей, их взаимоотношений и поступков…)

  4. Работа по соотнесению эпизодов произведения с тематическими направлениями итогового сочинения

  5. Домашнее задание: 1. Написание сочинения либо его фрагмента по любому направлению (примерные темы взяты из Интернета) с использованием данного произведения. 2. Чтение очередного произведения.

Пример фрагмента урока по рассказу В. Распутина «Уроки французского»

  1. Сообщение учениками биографии писателя и истории создания рассказа.

  2. В результате пересказа составлен план:

1. Мальчик уезжает из родной деревни в райцентр продолжать свое образование.
2. Трудная жизнь героя в городе.
3. Федька, сын хозяйки, знакомит его с ребятами, которые играют на деньги.
4. Мальчик учится играть в «чику», начинает выигрывать и покупает на выигранные деньги молоко.
5. Героя бьют нечестно играющие ребята.
6. Тишкин рассказывает учительнице о том, что мальчик играет на деньги.
7. Лидия Михайловна начинает заниматься с ним французским языком индивидуально.
8. Мальчик получает посылку с макаронами.
9. Герой рассказа делает успехи во французском.
10. Лидия Михайловна учит его играть в «замеряшки».
11. Мальчик снова выигрывает деньги, на которые покупает молоко.
12. Директор школы узнает об игре.
13. Лидия Михайловна уезжает. Посылка с макаронами и яблоками.

3. Аналитическая работа по тексту.

- О чём этот рассказ? (о доброте и милосердии)

- Когда и где происходит действие рассказа? (Действие его происходит через три года после окончания Великой Отечественной войны - в 1948 году в далекой сибирской деревне)

- Какой мы видим жизнь мальчика в этот период? (Страшную нищету первых послевоенных лет видим мы глазами мальчика: «Голод в тот год еще не отпустил, а нас у матери было трое, я самый старший. Весной, когда пришлось особенно туго, я глотал сам и заставлял глотать сестренку глазки проросшей картошки и зерна овса и ржи, чтобы развести посадки в животе,— тогда не придется все время думать о еде».)

- Какие ещё приметы трудного послевоенного времени мы видим в рассказе? («жили без отца», «денег у нас не водилось», «я видел яблоки только, на картинках» и т. д)

- А начинает свой рассказ Валентин Распутин вопросом: «Странно, почему мы так же, как и перед родителями, всякий раз чувствуем свою вину перед учителями? И не за то вовсе, что было в школе - нет, а за то, что сталось с нами после?». Этот вопрос-боль не покидает читателя, даже когда он закрывает последнюю страницу.

- Как мы говорили ранее, этот рассказ автобиографический. Скажите, можно ли считать, что история из детской жизни писателя повлияла на выбор его жизненного пути? (наверное)

- «Этот рассказ, - вспоминает писатель, - помог мне найти своего учителя: «Она прочитала его и узнала меня и себя, только не помнит, как высылала мне посылку с макаронами. Истинное добро со стороны того, кто творит его, имеет меньшую память, чем со стороны того, кто принимает. На то оно и добро, чтобы не искать прямой отдачи...»

- Молодая учительница Лидия Михайловна оказалась человеком большой души. В «тощем, диковатом мальчишке с разбитым лицом, неопрятном без матери и одиноком» увидела и настоящую человеческую гордость, и недетское мужество. Теперь ее не покидает мысль, как помочь, «подкормить» паренька. Конечно, доброта Лидии Михайловны опровергала жесткие правила, в которых был воспитан мальчик, она доказывала: ты не одинок в мире, кому-то ты виден со своим голодом, синяками и ссадинами, тебе помогут. И она попыталась помочь. Но вскоре убедилась, что «просто так» мальчик от нее ничего не возьмет. Ведь был же случай, когда она прислала посылку прямо на школу: макароны, несколько больших кусков сахару и две плитки гематогена, показавшиеся мальчику целым богатством «с неизвестных приисков». Думал вначале, что мать. Потом понял: прислала учительница.

- Какова основная черта характера Лидии Михайловны? (доброта и любовь к детям)

- Лидия Михайловна прежде всего давала своим ученикам уроки доброты, мужества. Не каждый учитель способен на тот поступок, который необходим, чтобы поддержать одного ученика, может, в самые мрачные для его жизни. У нее был дар сопереживания.

- Какие выводы об этих героях можно сделать? (своей добротой Лидия Михайловна спасла человека, она - гуманист. Но чтобы доказать это, ей понадобилось мужество. Гуманен и мальчик. Он по-своему жалеет Лидию Михайловну за то, что у нее «такая неблагодарная и ненужная профессия».)

- А есть ли в рассказе отрицательные персонажи? (Птаха — плохой мальчик, он «остался в пятом на второй год и под каким-то предлогом устроил себе до января каникулы». И бить нашего героя он будет по-предательски, «сзади». Еще хуже Птахи оказался Вадик, который никому не прощал превосходства, «в игре хитрил, но сказать ему об этом никто не смел». Директор школы)

- А почему директора школы можно назвать отрицательным героем? (это жестокий человек, он позорит имя педагога)

- Почему рассказ называется «Уроки французского»? (уроки доброты)

- Какова главная мысль автора? (мысль о любви к детям, готовность заслонить их собой от беды. Ибо нет большего счастья, чем творить добро)

- Какие мысли и чувства вызвал у вас рассказ?

4. Работа по тематическим направлениям

- Ну а теперь давайте посмотрим, как этот рассказ может быть использован в качестве аргумента в сочинении? Заполним таблицу

Время

Дом

Любовь

Путь

Год литературы

Послевоенное время (голод, раннее взросление, сиротство детей, в деревне денег не водилось, а в городе игра на деньги стала для героя «необходимостью» и единственным выходом) «Жили мы без отца, жили совсем плохо, и она, видно, рассудила, что хуже уже не будет — некуда.»

Портрет мальчика: тощий диковатый мальчишка с разбитым лицом, неопрятный без матери и одинокий, в старом, застиранном пиджачишке на обвислых плечах, который впору был на груди, но из которого далеко вылезали руки; в перешитых из отцовских галифе и заправленных в чирки марких светло-зеленых штанах со следами вчерашней драки

Чистенькая, аккуратная квартира учительницы. « В комнате было много книг, на тумбочке у окна стоял большой красивый радиоприемник; с проигрывателем — редкое по тем временам, а для меня и вовсе невиданное чудо» «воздух, пропитанный легкими и незнакомыми запахами»

Деревня – родной дом мальчика: «Голод здесь совсем не походил на голод в деревне. Там всегда, и особенно осенью, можно было что-то перехватить, сорвать, выкопать, поднять, в Ангаре ходила рыба, в лесу летала птица. Тут для меня все вокруг было пусто: чужие люди, чужие огороды, чужая земля.»

Любовь учительницы к детям, к своей профессии

Любовь мальчика к родному дому

Жизненный путь - постоянный выбор:

-играть на деньги или нет (Мне казалось, что, будь у меня деньги, я бы смог играть);

- возвратиться домой или остаться (Так мне было плохо, так горько и постыло! — хуже всякой болезни. Хотелось только одного, мечталось об одном — домой и домой. Я сильно похудел; мать, приехавшая в конце сентября, испугалась за меня. При ней я крепился, не жаловался и не плакал, но, когда она стала уезжать, не выдержал и с ревом погнался за машиной. Мать махала мне рукой из кузова, чтобы я отстал, не позорил себя и ее, я ничего не понимал. Тогда она решилась и остановила машину.

Собирайся, — потребовала она, когда я подошел. Хватит, отучился, поедем домой.

Я опомнился и убежал.)

- спорить или не спорить с Вадиком после нечестной игры

- Со стороны учительницы:

- почему именно этого мальчика она выбрала для занятий (, она объяснила ему: «Сколько  у нас  в школе  сытых  лоботрясов,  которые  ни в чем  ничего  не соображают, а ты способный мальчишка, школу тебе бросать нельзя»)

- играть или нет с мальчиком на деньги

Произведение, которое рассказывает о трудностях послевоенного времени, заставляет задуматься о необходимости нравственного выбора, учит добру и гуманизму.


5.Домашнее задание: написать сочинение на одну из тем («Как влияет время на человека?», «Что дом расскажет о его хозяине?», «На что способна любовь?», «Что может повлиять на выбор жизненного пути?», «О чём заставил меня задуматься рассказ В.Распутина?»)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров573
Номер материала ДВ-473365
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх