Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Подготовка к обучению в школе слабослышащих старших дошкольников

Подготовка к обучению в школе слабослышащих старших дошкольников


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Чиркова К. А.

ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, г. Чебоксары

Научный руководитель

к. пед. н., доцент Г. П. Захарова


Подготовка к обучению в школе слабослышащих старших дошкольников


Подготовка детей к школьному обучению в настоящее время является приоритетной задачей современной дошкольной педагогики. Модернизация системы образования в России привела к тому, дошкольное образовательное учреждение на данном этапе, призвано не только обеспечить детей определенным уровнем знаний, умений и навыков, но и подготовить ребенка к обучению в школе, которое само по себе предполагает качественное и всестороннее развитие личности.

Готовность ребенка к школьному обучению - предмет многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых (Я. Йирасек,  Г. Гетпер, А. Керн; Л. И. Божович, Л. А. Венгер, Н. И. Гуткина, Е. Е. Кравцова,  М. И. Лисина, Н. Г. Салмина, Е. О. Смирнова, и др.) [1]

Понятие «готовность к школьному обучению» или «школьная зрелость», согласно Л. И. Божович включает в себя такие параметры, как аффективно - потребностная сфера, произвольная сфера, интеллектуальная сфера и речевая сфера[3].

Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психического развития ребенка для освоения школьной учебной программы в условиях обучения в коллективе сверстников[4].

Подготовка детей с нарушенным слухом к школе - комплексная задача, охватывающая все стороны жизни ребенка. Для понимания проблемы готовности глухого или слабослышащего ребенка к школьному обучению важное значение имеют учет подходов к этой проблеме в дошкольной педагогике и психологии, рассмотрение различных компонентов психологической готовности к школе (Л. И. Божович, А. В. Запорожец, Д. Б. Эльконин, Л. А. Венгер, А. А. Венгер, Н. И. Гуткина, Е. Е. Кравцова, и др.). Вопросы формирования готовности к школьному обучению детей с нарушениями слуха освещены значительно меньше. Некоторые аспекты готовности глухих и слабослышащих детей к школьному обучению представлены в исследованиях Н. И. Беловой, Б. Д. Корсунской, Э. И. Леонгард, Л. П. Носковой, Е. Г. Речицкой, Е. В. Пархалиной и др. Школьная готовность нередко рассматривается в контексте других проблем, чаще всего в связи с обсуждением проблем речевого развития глухих и слабослышащих детей (К. Г. Коровин, М. К. Шеремет и др.)[2].

Проблема воспитания и обучения дошкольников с отклонениями в развитии является одной из наиболее важных в педагогической психологии. В связи с увеличением числа детей с нарушением слуха становится актуальной проблема формирования их готовности к обучению в школе. Данная проблема изучается пока еще недостаточно интенсивно. Специальная психология располагает в настоящее время рядом исследований, посвященных изучению отдельных психических функций, главным образом, познавательных. Проблемой подготовки к школе детей с нарушением слуха занимались Т.В.Егорова, В.И.Лубовский, Н.А.Никашина, У.В.Ульенкова. Понимание готовности к школьному обучению как интегрального свойства индивидуальности позволяет рассматривать наиболее общие закономерности и качественное своеобразие развития ребенка как индивида, личности и субъекта деятельности[1].

Актуальность исследования определяется недостаточной изученностью и систематизированностью данных по проблеме психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

Гипотеза исследования состоит в предположении, что уровень сформированности готовности к обучению в школе детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха ниже, чем в норме и отличается следующими особенностями:

-старшие дошкольники с нарушением слуха имеют низкий уровень готовности к школе в связи с низким уровнем речевого развития;

- наблюдается неумение работать самостоятельно;

- имеют весьма ограниченные представления о школе;

- отмечается недостаточная сформированность мотивационной сферы;

- отсутствуют необходимые учебные навыки;

Методы исследования: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования; изучение медико-психолого-педагогической документации; наблюдение, беседа, математическая обработка полученных в ходе исследования данных.

Этапы исследования:

I этап (октябрь – ноябрь 2014г.): анализ психологической и педагогической литературы по исследуемой проблеме, выявление проблемы; разработка плана исследования, подбор комплекса диагностических методик, определение основных параметров исследования;

II этап (ноябрь – декабрь 2014г.): разработка системы мер по подготовке к обучению в школе слабослышащих старших ;

III этап (январь – март 2015г.): проведение экспериментальной работы по проверке гипотезы;

IV этап (апрель – май 2015г.): обработка полученных данных, формулирование выводов, оформление выпускной квалифицированной работы.

Организация исследования: исследование проводилось на базе МБДОУ «Детский сад № 26 компенсирующего вида» г. Чебоксары Чувашской Республики. В исследовании приняло участие 10 детей в возрасте 6 лет с нарушениями слуха.

Для выявления уровня психологической готовности к школе у старших дошкольников с нарушением слуха нами использовались следующие методики: «Определение мотивов обучения» (М. Р. Гинзбург), «Раскрашивание кружков» (А. Д. Виноградова), «Самое непохожее» (Л. А. Венгера), «Последовательность событий» (Е. П. Кузьмиченковой)[4].

По результатам выполнения заданий детям старшего дошкольного возраста присуждался определенный уровень развития сформированности психологической готовности к школе детей старшего дошкольного возраста с нарушением слуха.

По результатам проведенного исследования по методике «Определение мотивов обучения» у детей экспериментальной и контрольной группы не было выявлено высокого уровня. У 20% детей экспериментальной группы и 40% детей контрольной группы выявлен средний уровень. В экспериментальной группе и контрольной группе наибольший процент составили дети со низким уровнем 80% и 60% соответственно.

По методике «Раскрашивание кружков» выявлено, что в экспериментальной группе 80% испытуемых с низким уровнем, у 20% испытуемых выявлен средний уровень. Детей с высоким показателем не выявлено. В контрольной группе следующие результаты: у 40% - средний уровень, у 60% - низкий уровень. Детей с высоким уровнем не выявлено.

По результатам методики «Выбери нужное лицо» в экспериментальной группе были получены следующие результаты: у 60% детей группы выявлен средний уровень, 40% - низкий уровень. В контрольной группе 20% испытуемых показали высокий уровень, 60% - средний уровень и 20% - низкий уровень.

По результатам методики «Самое не похожее» в экспериментальной группе были получены следующие результаты: у 40% детей группы выявлен средний уровень, 60% - низкий уровень. В контрольной группе 60% - средний уровень и 40% - низкий уровень. Высокий уровень выявлен не был.

Таким образом, результаты констатирующего этапа эксперимента показали, что уровень сформированности психологической готовности к обучению в школе у слабослышащих детей старшего дошкольного возраста недостаточный. Для повышения эффективности подготовки дошкольников к обучению в школе необходима специально организованная коррекционно -педагогическая работа.

Анализ результатов констатирующего эксперимента позволил определить содержание и направления работы по формированию готовности к обучению в школе экспериментальной группы. Программа рассчитана на детей 6 лет с нарушениями слуха и включает в себя 3 блока: мотивационный, социальной адаптации и психокоррекции познавательных процессов.

Каждое занятие включает в себя вводную часть: ритуал приветствия; рефлексия своего настроения; основную часть: 3 игровых упражнения и пальчиковую игру на развитие мелкой моторики ;заключительную часть:  ритуал прощания. Продолжительность каждого занятия 20-25 минут. Подобное построение занятия будет обеспечивать эффективную коррекцию личностных и психических особенностей ребёнка; смена видов деятельности снизит утомляемость детей.

Мотивационный блок предполагает помощь дошкольникам в осознании и принятии правил школьной жизни и себя в роли обучающихся. Этот блок рассчитан на 4 занятия.

Блок социальной адаптации реализуется также на 4 занятиях и включает в себя проведение игр и упражнений, способствующих накоплению ребёнком опыта по эффективному общению, а также помогающие в налаживании отношений с окружающими.

Блок психокоррекции познавательных процессов. Высокое развитие психических познавательных процессов является основой интеллектуального развития. В задачи данного блока входят: развитие и коррекция мыслительных операций (классификация, сериация, обобщение); формирование предпосылок к становлению логического мышления; развитие и коррекция памяти, внимания, воображения, восприятии; развитие мелкой моторики; развитие и коррекция волевой регуляции, произвольности поведения. Данный блок реализуется на 4 занятиях.

Данная программа включает в себя 12 занятий: по 2 занятия в неделю. На наш взгляд, такое количество занятий и примерно равное распределение по блокам является оптимальным для формирования психологической готовности к школе детей с нарушениями слуха: выработке устойчивой познавательной мотивации к обучению, социальных навыков взаимодействия, развития и коррекции познавательной сферы дошкольника.


ЛИТЕРАТУРА

1. Авсеенко, Н. В. Педагогические условия формирования готовности детей старшего дошкольного возраста к обучению в школе : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.01 / Авсеенко Н. В. ; [Место защиты: Моск. пед. гос. ун-т].- Мурманск, 2011.- 190 с.

2. Беляева, О. Л. Организационно-педагогические условия формирования коммуникативной компетентности слабослышащих детей в процессе интегрированного обучения в общеобразовательной школе I ступени : диссертация ... кандидата педагогических наук : 13.00.03 / Беляева Ольга Леонидовна; [Место защиты: Ур. гос. пед. ун-т]. - Красноярск, 2010. - 224 с. : ил.

3. Головчиц, Л. А. Дошкольная сурдопедагогика : Воспитание и обучение дошкольников с нарушениями слуха: учеб. пособие для вузов / Л. А. Головчиц. - Москва : ВЛАДОС, 2001. - 302с.

4. Речицкая, Е. Г. Готовность слабослышащих детей дошкольного возраста к обучению в школе : учебное пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 050700.62 "Специальное (дефектологическое) образование" / Е. Г. Речицкая, Е. В. Кулакова. - 2-е изд. - Москва : ВЛАДОС, 2014. - 199 с.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-331730
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх