Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Подготовка к ОГЭ - 2016. Задание 13.Синтаксический анализ сложного предложения
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подготовка к ОГЭ - 2016. Задание 13.Синтаксический анализ сложного предложения

библиотека
материалов

ОГЭ-2015. Задание 13. Синтаксический анализ сложного предложения

Пример задания: «Среди предложений 25-27 найдите сложноподчинённое предложение с  однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.»

Вместо слова «однородным» могут стоять другие слова: последовательным или параллельным. В таком сложноподчинённом предложении должно быть минимум 3 предложения: одно главное и два придаточных.


Тип подчинения

Определение

Пример





Последовательное



Первое придаточное подчиняется главному, а остальные последовательно друг за другом: 2-ое придаточное 1-ому придаточному, 3-е придаточное - 2-ому и т.д. Придаточные присоединяются к главному разными союзами или союзными словами.










Чаще всего главное предложение стоит перед придаточными.

[Молодые казаки ехали и удерживали слезы], (так как боялись отца), (который был тоже несколько смущён), (хотя старался этого не показать).

[ ], (так как…), (который… ), ( хотя… ).

Но может быть и другой порядок:

- главное предложение может также стоять после придаточных;


(Когда человек настолько уязвлён), (что не в силах проявить великодушие), [в эти минуты он особенно нуждается в сочувствии и поддержке].

(Когда…), (что…), [ ].

- одно придаточное может находиться внутри другого (при стыковке двух союзов).

[Вода обрушилась так страшно], (что, (когда солдаты бежали внизу), им вдогонку уже летели бушующие потоки).

[ ], (что, (когда…), ….).

Сравни:

[Вода обрушилась так страшно], (что (когда солдаты бежали внизу), то им вдогонку уже летели бушующие потоки).

[ ], (что (когда…), то ….).

Параллельное

(Внимание! Параллельный тип подчинения называют также и неоднородным.)

Придаточные относятся к разным словам одного и того же главного предложения и отвечают на разные вопросы (относятся к разным видам). Придаточные присоединяются к главному разными союзами или союзными словами.


Главное предложение может находиться между придаточными…

(Когда бричка была уже на конце деревни), [Чичиков подозвал к себе первого мужика], (который, поднявши где-то на дороге претолстое бревно,тащил его на плечах).

( Когда…), [ ], ( который…).

или перед придаточными.

[Я должен был нанять быков], (чтобы втащить мою тележку на эту проклятую гору), (потому что была уже осень и гололедица).

[ ], (чтобы…), (потому что… ).





Однородное

Придаточные относятся к одному и тому же слову в главном предложении и отвечают на один и тот же вопрос (относятся к одному и тому же виду).


Чаще всего придаточные присоединяются одинаковыми союзами или союзными словами…





(!!! Если придаточные связаны союзом И, то запятая между ними не ставится.)

[Она знала],  (что девочки с опаской поглядывают на закрытую дверь комнаты),  (что чувствуют они себя связанно).


[ ], (что), (что).



Сравни:

[Она знала],  (что девочки с опаской поглядывают на закрытую дверь комнаты) и  (что чувствуют они себя связанно).


[ ], (что) и (что).

но могут присоединяться и разными.

[В своих письмах я не пытаюсь объяснить], (что такое добро) и (почему добрый человек внутренне красив).

[ ], (что… ) и (почему…).

Подчинительный союз (или союзное слово) во втором из однородных придаточных может отсутствовать, но его легко восстановить по первому придаточному.

[Ему уже не было страшно],  (хотя гром трещал по-прежнему)  и  (молния полосовала всё небо).


[ ], (хотя…) и ( ).

Придаточные могут быть связаны сочинительными союзами А, НО, запятая при этом ставится перед сочинительным союзом, а перед подчинительным союзом или союзным словом не ставится.

[А Любка обняла Улю], (с которой она подружилась с того совещания у Туркенича), но (с которой ещё не успела поздороваться).

 ](с которой), но (с которой).

Придаточные могут стоять в середине главного.

[А Любка обняла Улю, (с которой она подружилась с того совещания у Туркенича), но (с которой ещё не успела поздороваться), и поцеловала её как сестру].

[ – =, (с которой…), но (с которой…), и =].





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-542768

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"