Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Подготовка к ОГЭ. Бессоюзное сложное предложение
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подготовка к ОГЭ. Бессоюзное сложное предложение

библиотека
материалов

Бессоюзное сложное предложение


Цель заданий — выявить знания учащихся о бессоюзном сложном предложении, знаках препинания между его частями, а также умения опознавать бессоюзное сложное предложение в тексте.


Основным признаком бессоюзного сложного предложения является отсутствие союзных средств связи между частями предложения. Знаки препинания в бессоюзном сложном предложении могут быть различные: запятая, точка с запятой, двоеточие, тире.


Если в частях бессоюзного предложения перечисляются какие-то факты и между ними можно поставить союз и, то в этом случае между ними ставится запятая. Например:

Было по-утреннему зябко, вода тихо плескалась у ног. (Ф. Искандер)


Если части бессоюзного предложения со значением перечисления распространённые или имеют осложнение, то между ними ставится точка с запятой. Например:

При всякой возможности я отыскивал Пушкина, иногда с ним гулял в Летнем саду; эти свидания вошли в обычай... (И. Пущин)


Выбор двоеточия или тире зависит от смысловых отношений между частями бессоюзного предложения.



Двоеточие в бессоюзном сложном предложении

потому что

Вода ещё была очень холодная: дело происходило в апреле или в начале мая. (Ф. Искандер)

[  ] : [дополнение]

(и увидел), что, как

Я знаю: в вашем сердце есть и гордость, и прямая честь. (А. Пушкин)

[  ] : [пояснение]

а именно

В чужбине свято соблюдаю родной обычай старины: на волю птичку выпускаю при светлом празднике весны. (А. Пушкин)



Тире в бессоюзном сложном предложении

[  ] — [  ]

Быстрая смена событий

 

Куст заденешь плечом — на лицо тебе вдруг с листьев брызнет роса серебриcтая. (И. Никитин)


В бессоюзном сложном предложении могут сочетаться разные знаки препинания. Например:

Молча я крепко расцеловал его (Пушкина); мы обнялись и пошли ходить: обоим нужно было вздохнуть. (И. Пущин)





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-190297

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"