Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Подготовка к ОГЭ по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

библиотека
материалов

О грамматических и речевых ошибках.



При проверке изложений и сочинений учитываются грамматические и речевые ошибки. Как же их различить и избежать?

Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре слова, словосочетания или предложения, нарушение грамматической нормы: словообразовательной, морфологической, синтаксической. А речевые ошибки – это ошибки в использовании языковой единицы, чаще всего в употреблении слова.

Рассмотрим типичные грамматические и речевые ошибки.

Грамматические ошибки





Речевые ошибки

9

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда мы приехали в Псков, мы разместились в гостинице. Когда мы разместились, нас повезли на экскурсию.

10

Неразличение оттенков, вносимых в слово приставкой и суффиксами.

Принять эффектные меры (следует: эффективные)



Чтобы избежать подобных ошибок, следует очень внимательно перечитать созданный текст в черновом варианте, особо обращая внимание на виды и времена глаголов, местоимения, уточнить значения слов или заменить их в сомнительных случаях, проверить правильность построения предложений. Затем рекомендую отложить работу на две-три минуты и перечитать ее вновь, внося окончательные исправления, и только потом переписывать ее начисто. Желаю успехов в создании творческих работ!



Какие ошибки являются фактическими?



Одним из критериев оценки экзаменационных работ является наличие или отсутствие фактических, или фоновых, ошибок. Что же это за ошибки?

Во-первых, это неверное изложение фактов: даты, фамилии, авторство называемых произведений и т.п. факты, противоречащие действительности (« Гейне – французский писатель», «Столица Италии – Милан», «Печорин погиб на Кавказе»).

Во-вторых, неверное употребление формы имени персонажа также считается подобной ошибкой. Например, называя героиню пьесы А. Н. Островского «Гроза» Екатериной вместо Катерины, Вы допускаете фактическую ошибку.

В-третьих, ошибка может состоять в преувеличении или преуменьшении факта, например: «Творчество А .Т. Твардовского сыграло решающую роль в победе в Великой Отечественной войне».

Единственный способ избежать подобных ошибок - постоянная работа над повышением своего культурного и интеллектуального уровня.























Логические ошибки.



Проверяя в качестве эксперта работы ОГЭ, в сочинениях-рассуждениях я достаточно часто встречаю логические ошибки, т. е. ошибки, связанные с нарушением законов логики. Подобные ошибки могут быть допущены как в пределах одного предложения, так и в тексте в целом: сопоставление двух логически неоднородных понятий, подмена одного суждения другим. Например, ученик написал в сочинении: «Причинно-следственные отношения свойственны этому тексту, а также кругу общения ученых…» Во-первых, причинно-следственные отношения не могут быть свойством круга людей. Во-вторых, логически неверно употреблять в качестве однородных понятия «текст» и «круг общения». Это и есть логические ошибки.

К логическим ошибкам обычно относят и ошибки, связанные с последовательностью и смысловой связностью рассуждения. Например, начало работы логически не связано с основной частью, содержит ненужные факты и абстрактные рассуждения. Основная часть нередко содержит смысловые повторы, бывает непоследовательно выстроена, перегружена лишними рассуждениями. А завершение работы иногда не служит выводом из сказанного.

Поэтому советую, обязательно перечитывать работу, проверяя не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и логику Ваших рассуждений.





Автор
Дата добавления 01.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров103
Номер материала ДБ-106489
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх