Инфоурок / Русский язык / Статьи / Подготовка к ОГЭ по русскому языку
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

библиотека
материалов

О грамматических и речевых ошибках.



При проверке изложений и сочинений учитываются грамматические и речевые ошибки. Как же их различить и избежать?

Грамматическая ошибка – это ошибка в структуре слова, словосочетания или предложения, нарушение грамматической нормы: словообразовательной, морфологической, синтаксической. А речевые ошибки – это ошибки в использовании языковой единицы, чаще всего в употреблении слова.

Рассмотрим типичные грамматические и речевые ошибки.

Грамматические ошибки





Речевые ошибки

9

Бедность и однообразие синтаксических конструкций

Когда мы приехали в Псков, мы разместились в гостинице. Когда мы разместились, нас повезли на экскурсию.

10

Неразличение оттенков, вносимых в слово приставкой и суффиксами.

Принять эффектные меры (следует: эффективные)



Чтобы избежать подобных ошибок, следует очень внимательно перечитать созданный текст в черновом варианте, особо обращая внимание на виды и времена глаголов, местоимения, уточнить значения слов или заменить их в сомнительных случаях, проверить правильность построения предложений. Затем рекомендую отложить работу на две-три минуты и перечитать ее вновь, внося окончательные исправления, и только потом переписывать ее начисто. Желаю успехов в создании творческих работ!



Какие ошибки являются фактическими?



Одним из критериев оценки экзаменационных работ является наличие или отсутствие фактических, или фоновых, ошибок. Что же это за ошибки?

Во-первых, это неверное изложение фактов: даты, фамилии, авторство называемых произведений и т.п. факты, противоречащие действительности (« Гейне – французский писатель», «Столица Италии – Милан», «Печорин погиб на Кавказе»).

Во-вторых, неверное употребление формы имени персонажа также считается подобной ошибкой. Например, называя героиню пьесы А. Н. Островского «Гроза» Екатериной вместо Катерины, Вы допускаете фактическую ошибку.

В-третьих, ошибка может состоять в преувеличении или преуменьшении факта, например: «Творчество А .Т. Твардовского сыграло решающую роль в победе в Великой Отечественной войне».

Единственный способ избежать подобных ошибок - постоянная работа над повышением своего культурного и интеллектуального уровня.























Логические ошибки.



Проверяя в качестве эксперта работы ОГЭ, в сочинениях-рассуждениях я достаточно часто встречаю логические ошибки, т. е. ошибки, связанные с нарушением законов логики. Подобные ошибки могут быть допущены как в пределах одного предложения, так и в тексте в целом: сопоставление двух логически неоднородных понятий, подмена одного суждения другим. Например, ученик написал в сочинении: «Причинно-следственные отношения свойственны этому тексту, а также кругу общения ученых…» Во-первых, причинно-следственные отношения не могут быть свойством круга людей. Во-вторых, логически неверно употреблять в качестве однородных понятия «текст» и «круг общения». Это и есть логические ошибки.

К логическим ошибкам обычно относят и ошибки, связанные с последовательностью и смысловой связностью рассуждения. Например, начало работы логически не связано с основной частью, содержит ненужные факты и абстрактные рассуждения. Основная часть нередко содержит смысловые повторы, бывает непоследовательно выстроена, перегружена лишними рассуждениями. А завершение работы иногда не служит выводом из сказанного.

Поэтому советую, обязательно перечитывать работу, проверяя не только орфографические и пунктуационные ошибки, но и логику Ваших рассуждений.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-106489

Похожие материалы