Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Подготовка к ОГЭ по русскому языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

библиотека
материалов

hello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gifhello_html_2edc8448.gif


Прочтите текст и выполните задания 2-14.

(1) Тётя Ася работала уборщицей с незапамятных времён и была такой же неотъемлемой частью школы, как хобот у слона. (2) Между ней и ребятнёй существовала своеобразная симпатия. (3) Первоклашек она в шутку гоняла, чтобы не создавали в раздевалке суматоху и толчею. (4) Мелюзга воспринимала это как игру, с радостью носилась вокруг и увёртывалась от шлепков. (5) Тётя Ася могла дать затрещину и старшекласснику, если замечала, что тот обронил пустой пакет от чипсов или обёртку жвачки. (6) На неё никто не обижался, а богатая лексика блюстительницы чистоты постоянно пополняла нищенский словарь учащихся школы.

(7) Истинный Цицерон швабры, тётя Ася пересыпала свою речь такими эпитетами, что иные ораторы умерли бы от зависти. (8) Начальство относилось к тёте Асе снисходительно, потому что дети её слушались и при ней царил идеальный порядок.

(9) Пока ребятня набиралась знаний, тётя Ася размашисто орудовала шваброй. (10) Дойдя до зелёного уголка, она остолбенела от возмущения. (11) Подле кадки с пальмой кто-то вывалил целую кучу мусора. (12) Такого на её памяти ещё не бывало.

(13) Когда шок от увиденного прошёл, к тёте Асе вернулось красноречие.

(14) – Ах вы мартышки бесхвостые! (15) Это у кого ж хватило совести так напакостить?! (16) Полюбуйтесь, люди добрые! (17) Мусору набросали, чтоб им скочевряжиться! (18) А бумажек-то целый ворох!

(19) Добрые люди в лице охранника сочувственно поддакнули:

(20) – Разболталась молодёжь. (21) В наше время приучали мусор в урну бросать, а теперь кидают где попало.

(22) Под пустыми пакетами из-под чипсов тётя Ася обнаружила пластмассовую коробочку с кнопками.

(23) – А это что за фильдеперсия? – уборщица озадаченно уставилась на находку, затем нагнулась и подняла пульт.

(24) При виде кнопок у каждого человека возникает естественное желание на них нажать, что тётя Ася не замедлила сделать. (25) И тут её взору предстало нечто странное. (26) Из-за кадки поднялась метла и внятно человеческим голосом произнесла: «Полетаем?»

(27) Уборщица ахнула, схватилась за сердце и медленно осела на пол. (28) Охранник с удивительной для пенсионера прытью подхватил беднягу, положил на скамейку и побежал за медсестрой.

(29) Через пять минут пострадавшую привели в чувство, а о происшествии доложили директору. (30) Метлу как вещественное доказательство отнесли к нему в кабинет. (31) Савелий Прохорович сразу же заподозрил, что чудо случилось не без участия молодого поколения. (32) Обследовав злополучную метлу и прилагающийся к ней пульт управления, он окончательно убедился, что на дворе век технического прогресса, а не волшебства. (33) Найти хозяина и изобретателя «Молнии» не составило труда.

(34) Василий Ермолаев узнал, что слава порой приносит горькие плоды. (35) Прежде у него тоже порой возникали причины для беседы с директором, но повод, по которому он оказался в кабинете на этот раз, его обескуражил. (36) Вместе с главой школы Васю поджидала классная руководительница. (37) Их лица были суровыми и решительными, как у матросов на барельефе «Взятие Зимнего штурмом».

(38) Выслушав обвинение, Вася перевёл взгляд с метлы на пульт и развёл руками.

(39) – Я не знаю, как это получилось. (40) Это случайность. (41) Честное слово.

(42) – Случайности с тобой происходят слишком часто, как я погляжу, – мрачно заметил Савелий Прохорович.

(43) Вася прослушал весь список своих прегрешений и ломал голову, как мог пульт оказаться у тёти Аси, но ни одного путного объяснения в голову не приходило.

(по повести Т. Крюковой «Чародейка с задней парты»)

Ответами к заданиям 2-14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему тётя Ася, дойдя до зелёного уголка, остолбенела от возмущения?»

1) В зелёном уголке кто-то сломал пальму.

2) В зелёном уголке она наша спрятавшегося охранника.

3) Она увидела около пальмы кучу мусора.

4) В зелёном уголке на пальме сидела бесхвостая мартышка.



3Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Под пустыми пакетами из-под чипсов тётя Ася обнаружила пластмассовую коробочку с кнопками.

2) Василий Ермолаев узнал, что слава порой приносит горькие плоды.

3) Под пустыми пакетами из-под чипсов тётя Ася обнаружила пластмассовую коробочку с кнопками.

4) Из-за кадки поднялась метла и внятно человеческим голосом произнесла: «Полетаем?»



4Из предложений 13-16 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется правилом: «На конце приставки пишется –С-, если после неё следует глухой согласный.»



5Из предложений 5-6 выпишите слово, правописание Н (НН) в котором подчиняется правилу: «В наречии пишется столько букв Н, сколько в прилагательном или причастии, от которого оно образовано»



6Замените разговорное слово «нищенский» из предложения 6 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.



7 Замените словосочетание «с радостью носилась» (предложение 4), построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.



8Выпишите грамматическую основу предложения 12.



9Среди предложений 5-8 найдите предложение с обособленным приложением. Напишите номер этого предложения.



10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

Когда шок от увиденного прошёл,(1) к тёте Асе вернулось красноречие.
–Полюбуйтесь, (2) люди добрые! Мусору набросали, (3) чтоб им скочевряжиться!



11Укажите количество грамматических основ в предложении 35. Ответ запишите цифрой.



12В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру (-ы), обозначающую (-ие) запятую (-ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Василий Ермолаев узнал, (1) что слава порой приносит горькие плоды. Прежде у него тоже порой возникали причины для беседы с директором,(2) но повод, (3) по которому он оказался в кабинете на этот раз,(4) его обескуражил.



13Среди предложений 6-10 найдите сложное предложение с однородным подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.



14Среди предложений 39-43 найдите сложное предложение союзной сочинительной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.








Прочтите текст и выполните задания 2-14.

(1) Бабушка с внучкой зашли в сквер. (2) На ближайшей скамейке сидел парнишка Июлькиного возраста. (3) Он задрал голову вверх, чтобы унять текущую из носа кровь. (4) Августа поспешила к мальчишке.

(5) – Как же тебя так угораздило? (6) Дай-ка мне посмотреть, чем тебе можно помочь.

(7) Вася не хотел ни расспросов, ни сочувствия. (8) Он не привык, чтобы над ним квохтали. (9) У них с дедом в доме был суровый, мужской уклад.

(10) – Не надо, и так пройдёт, – отказался мальчишка.

(11) – К чему ждать и шмыгать носом, когда это дело одной секунды, – покачала головой Августа и положила ладонь мальчишке на лоб.

(12) Кровотечение мгновенно остановилось.

(13) – Вот так. (14) А теперь покажи, что у тебя с ногой, – попросила старушка.

(15) – Откуда вы знаете? – опешил Вася.

(16) Августа улыбнулась. (17) За то время, пока её ладонь лежала у Васи на голове, она успела узнать, что в детстве он болел ветрянкой. (18) В первом классе упал с санок и получил сотрясение мозга. (19) Прошлой зимой перенёс грипп. (20) Для того чтобы поставить диагноз, ей не нужно было прибегать к магии. (21) В Сдвинутом мире это умела даже простая сельская знахарка.

(22) – Снимай башмак! – скомандовала Августа.

(23) Вася вспомнил про дырку в носке и энергично помотал головой:

(24) – Нет, мне уже лучше.

(25) – Не спорь. (26) Бесполезно. (27) Ты не знаешь мою бабушку, – сказала Июлька.

(28) Не обращая внимания на протесты, Августа присела на корточки и стянула с мальчишки кроссовку. (29) Вася зарделся от стыда. (30) Для полноты счастья ему не хватало предстать в рваном носке перед незнакомой девчонкой. (31) Старушка сняла злополучный носок, осмотрела лодыжку, ощупала её и вдруг так резко дёрнула, что от боли у Васи потемнело в глазах.

(32) – Всё в порядке. (33) Простой вывих, – объявила Августа.

(34) Вася обулся и осторожно наступил на больную ногу, потом притопнул, повертел из стороны в сторону и удивлённо произнёс:

(35) – Вот это да!

(36) – Я же тебе говорила, что с бабушкой лучше не спорить.

(37) У рыжей девчонки была такая заразительная улыбка, что Вася не смог не ответить ей тем же. (38) Он даже не знал её имени, а у него было такое чувство, как будто они давным-давно знакомы. (39) Даже переживания из-за рваного носка казались глупостью.

(40) – А пойдёмте к нам в гости. (41) Тут недалеко. (42) Дед будет рад, – неожиданно для себя предложил Вася.

(43) Гости у Ермолаевых бывали нечасто. (44) Вася и сам не отдавал себе отчёта, отчего ему так хочется познакомить удивительную старушку и девчонку с дедом.

(45) Июлька просительно посмотрела на бабушку.

(46) – Бабуль, пойдём.

(47) Августа уже несколько раз убеждалась, что всё хорошее в здешнем мире оборачивается бедой, но от мальчика угрозы не исходило.

(48) За разговорами они подошли к старенькому бревенчатому срубу. (49) Вася открыл калитку и пропустил гостей. (50) При виде уютной избы с резными наличниками Августа едва не прослезилась от умиления. (51) Это было первое место в здешнем мире, где она ощутила себя как дома.

(52) – Дед, у нас гости! – крикнул Вася.

(53) Никанор Иванович удивился, услышав о гостях. (54) Внук рос замкнутым мальчиком и никогда не приводил друзей. (55) Дед вышел на порог и изумился ещё сильнее. (56) Вася шёл в сопровождении симпатичной старушки и рыженькой девчушки.

(57) – Я ногу вывихнул, а бабушка Августа её вправила, – объявил Вася.

(58) – Очень рад. (59) Очень рад. (60) Что же вы стоите? (61) Проходите. (62) Будем пить чай. (63) Я, как знал, купил вафельный тортик, – радушно пригласил гостей Никанор Иванович.

(64) Внутри дом походил на мастерскую. (65) Ему явно не хватало женской руки. (66) Никанор Иванович засуетился и принялся убирать разбросанные инструменты.

(по повести Т. Крюковой «Чародейка с задней парты»)

Ответами к заданиям 2-14 являются число, последовательность цифр или слово (словосочетание), которые следует записать в поле ответа в тексте работы.

2 В каком варианте ответа содержится информация, необходимая для обоснования ответа на вопрос: «Почему Вася не хотел снимать обувь?»

1) Ему было стыдно из-за дырки на носке.

2) У Васи слишком сильно болела нога.

3) Вася боялся, что старушка отнимет у него кроссовки.

4) Вася боялся, что ему будет очень холодно без обуви.



3 Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является эпитет.

1) Он не привык, чтобы над ним квохтали.

2) Никанор Иванович засуетился и принялся убирать разбросанные инструменты.

3) Вася и сам не отдавал себе отчёта, отчего ему так хочется познакомить удивительную старушку и девчонку с дедом.

4) Для того чтобы поставить диагноз, ей не нужно было прибегать к магии.



4Из предложений 27-29 выпишите слово, правописание приставки в котором определяется её значением «неполное действие».



5Из предложений 29-31 выпишите слово, правописание Н (НН) в котором подчиняется правилу: «В прилагательном, образованном от глагола несовершенного вида без приставки, пишется Н».



6Замените книжное слово «ЗАРДЕЛСЯ» из предложения 29 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.



7Замените словосочетание «удивлённо произнёс» (предложение 34), построенное на основе примыкания, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.



8Выпишите грамматическую основу предложения 62.



9Среди предложений 1-6 найдите предложение с необособленным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.



10В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую при обращении.

Это было первое место в здешнем мире,(1) где она ощутила себя как дома.
– Дед, (2) у нас гости! – крикнул Вася.
Никанор Иванович удивился,(3) услышав о гостях.



11Укажите количество грамматических основ в предложении 57. Ответ запишите цифрой.



12В приведённом ниже предложении из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Старушка сняла злополучный носок,(1) осмотрела лодыжку, (2) ощупала её и вдруг так резко дёрнула,(3) что от боли у Васи потемнело в глазах.



13Среди предложений 15-20 найдите сложное предложение с неоднородным (параллельным) подчинением придаточных. Напишите номер этого предложения.



14Среди предложений 45-50 найдите сложное предложение союзной сочинительной и союзной подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров660
Номер материала ДВ-002750
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх