Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Статья "Подготовка к ОГЭ по русскому языку в 9 классе"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Подготовка к ОГЭ по русскому языку в 9 классе"

библиотека
материалов

Подготовка к ОГЭ по русскому языку

в 9 классе

   

ЕГЭ и ОГЭ по русскому языку принято критиковать. Родители пытаются  вникнуть в тонкости новой формы аттестации и паникуют, либо, напротив, полностью самоустраняются, предоставив ребенку решать все проблемы, связанные с подготовкой к экзамену.  В средствах массовой информации «разоблачают» содержание экзамена, его форму, систему шкалирования баллов и даже «следование западным образцам» в самом переходе к тестированию. Тем не менее разработчики каждый год анализируют результаты аттестации, совершенствуют контрольно-измерительные материалы, актуализируют их содержание, постепенно освобождая от ненужного, неоднозначного, третьестепенного. Да и кто теперь скажет, что устный экзамен по билетам, требовавший раньше зазубривания правил с готовыми примерами, лучше? Критически относиться нужно скорее не к наполнению и форме экзамена, а к уровню подготовки по русскому языку учащихся нашей «средней» средней  школы. Давайте  попробуем посмотреть на ОГЭ по русскому языку позитивно, разобраться, проверки каких знаний и умений учащихся требует этот экзамен  и как в процессе подготовки к нему школьники могут систематизировать свои знания, восполнить пробелы в них и соотнести с ними свои практические навыки.

Итак, задания итоговой аттестации в 9 классе проверяют:

- лингвистическую компетенцию, то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений;

- языковую компетенцию, то есть практическое владение русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдение языковых норм;

- коммуникативную компетенцию, то есть владение разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания.



Первая часть экзамена состоит в написании сжатого изложения по прослушанному тексту и требует от школьника мобилизации памяти, владения норм правописания, навыков информационной обработки текста (выделить главное, отсечь второстепенное, при этом используя адекватные лексические и грамматические средства). Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что в наш информационный век умение воспринимать и обрабатывать информацию - это отнюдь не школьно-академическое, отвлеченное требование, а действительно важное умение, постоянно используемое в жизни.

Вторая часть  работы выполняется на основе прочитанного текста и проверяет глубину и точность понимания содержания текста, выявляет уровень постижения школьниками его культурно-ценностных категорий: понимание его основной проблемы или её аспектов, позиции автора или героя, характеристики героя,  выявление  авторского отношения к героям, опознавание изученных средств выразительности. Анализ содержания текста требуется от учеников не только на уроках русского языка, но и на уроках литературы, иностранного языка и в других сферах  учебной деятельности. В этой части работы проверяется также лингвистическая база учащихся.

Задание третьей части проверяет умение строить собственное высказывание-рассуждение, при этом уделяется особое внимание умению аргументировать. Именно это общеучебное умение необходимо школьникам в дальнейшей образовательной и профессиональной сфере.  К тому же умение отстаивать свои позиции, уважительно относиться к своему собеседнику, вести беседу в доказательной манере служит показателем культуры.

Как видим, все три части работы связаны между собой и воспроизводят логику познавательной деятельности ученика, а также комплексно проверяют умения в области владения русским языком.

  Анализ экзаменационных работ говорит о том, что большая часть выпускников испытывает затруднения при выполнении всех видов заданий ОГЭ, что объясняется преимуществом информационного принципа преподавания над практико-ориентированным подходом к обучению русскому языку  в основной школе.

 

 












Подготовка к ОГЭ по русскому языку.

 

 

Основное внимание при подготовке уделяется формированию умений комплексной работы с текстом.

 Система обучающих заданий ставит своей целью научить девятиклассников активно прослушивать текст, анализировать его содержание и лингвистические компоненты, структурировать информацию, интерпретировать текст, создавать собственный текст, аргументировать. Работу над сжатым изложением, учитывая сложность данного вида деятельности для учащихся,  мы ведем на каждом занятии и усложняем по мере овладения данным умением.

    Следующая важная  составляющая программы - упражнения по лексике.  Это работа по определению лексического значения слова, по различению контекстных значений многозначных слов, знакомство с нормами лексической сочетаемости, принципами синонимической замены, работа по расширению словарного запаса учеников, что очень важно сегодня, когда дети меньше читают, а Интернетом пользуются как средством для сетевых игр или для общения на принятом в сети сленге.  Специальные упражнения учат школьников опознавать средства выразительности русской речи, без чего невозможно в полной мере  содержательно анализировать текст. Обучать опознаванию средств выразительности речи и их функциям в тексте необходимо ещё и в расчёте на перспективу сдачи экзамена в 11 классе.

Включать практикум по анализу некоторых языковых явлений, опознаванию определенных грамматических конструкций, например, однородных членов предложения, причастных и деепричастных оборотов, других осложняющих элементов, структуры сложных предложений, без чего невозможно восприятие текста.

           На каждом занятии включается работа по закреплению орфографических и пунктуационных навыков.  Выполняются специальные упражнения, где девятиклассники учатся находить в тексте конкретные примеры, иллюстрирующие определенные орфографические правила, что требуется при выполнении части заданий ОГЭ.

Все виды учебной деятельности учащихся на занятии, все виды упражнений подчинены комплексной задаче - развитию речи учащихся, усвоению практической грамотности - и составляют единую  методическую систему.







Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1230
Номер материала ДВ-060125
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх