Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Подготовка к ОГЭ. Подготовка к написанию экзаменационного сочинения в 9 классе.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Подготовка к ОГЭ. Подготовка к написанию экзаменационного сочинения в 9 классе.

библиотека
материалов

Из опыта работы.

Готовимся к экзамену.

Подготовка к сочинению по русскому языку.

9 КЛАСС (ОГЭ)


Написание сочинения на лингвистическую тему требует от учащихся того, что невозможно увидеть с первого взгляда, постичь глубину мысли и чувств автора. Предмет - языковой материал текста, так как он напрямую связан с пониманием содержания и идейно-художественного своеобразия литературного произведения, и глубина его понимания зависит от осознания того, как текст создан и какую функцию выполняет каждая его деталь.

Таким образом, задачи лингвистического анализа текста таковы:

-способствовать правильному пониманию текста;

-помочь осмыслить тему;

-показать художественные средства, использованные автором для достижения цели;

-обратить внимание на особенности языка писателя, его художественной манеры.

Вся работа идет не над конкретными высказываниями, а над языковым материалом текста, над развитием умения видеть образ автора, различать языковые единицы, определять их выразительную роль в тексте.


Рождество

Иван Сергеевич Шмелев

Ты хочешь, милый мальчик, чтобы я рассказал тебе про наше Рождество. Ну, что же... Не поймешь чего - подскажет сердце.
Как будто я такой, как ты. Снежок ты знаешь? Здесь он - редко, выпадет - и стаял. А у нас повалит - свету, бывало, не видать, дня на три! Все завалит. На улицах - сугробы, все бело. На крышах, на заборах, на фонарях - вот сколько снегу! С крыш свисает. Висит - и рухнет мягко, как мука. Ну, за ворот засыплет. Дворники сгребают в кучи, свозят. А не сгребай - увязнешь. Тихо у нас зимой и глухо. Несутся санки, а не слышно. Только в мороз визжат полозья. Зато весной услышишь первые колеса... - вот радость!..
Наше Рождество подходит издалека, тихо. Глубокие снега, морозы крепче. Увидишь, что мороженых свиней подвозят, - скоро и Рождество. Шесть недель постились, ели рыбу. Кто побогаче - белугу, осетрину, судачка, наважку; победней - селедку, сомовину, леща... У нас, в России, всякой рыбы много. Зато на Рождество - свинину, все. В мясных, бывало, до потолка навалят, словно бревна, - мороженые свиньи. Окорока обрублены, к засолу. Так и лежат, рядами, - разводы розовые видно, снежком запорошило.
А мороз такой, что воздух мерзнет - Инеем стоит; туманно, дымно. И тянутся обозы - к Рождеству. Обоз? Ну, будто поезд... только не вагоны, а сани, по снежку, широкие, из дальних мест. Гусем, друг за дружкой, тянут. Лошади степные, на продажу. А мужики здоровые, тамбовцы, с Волги, из-под Самары. Везут свинину, поросят, индюшек - "пылкого морозу". Рябчик идет, сибирский, тетерев-глухарь... Знаешь - рябчик? Пестренький такой, рябой... ну, рябчик! С голубя, пожалуй, будет. Называется - дичь, лесная птица. Питается рябиной, клюквой, можжевелкой. А на вкус, брат!.. Здесь редко видишь, а у нас - обозами тянули. Все распродадут, и сани, и лошадей, закупят красного товару, ситцу - и домой, чугункой. Чугунка? А железная дорога. Выгодней в Москву обозом: свой овес-то и лошади к продаже своих заводов, с косяков степных.
Перед Рождеством на Конной площади в Москве - там лошадями торговали - стон стоит. А площадь эта... - как бы тебе сказать?.. - да попросторней будет, чем... знаешь, Эйфелева-то башня где? И вся - в санях. Тысячи саней, рядами. Мороженые свиньи - как дрова лежат на версту. Завалит снегом, а из-под снега рыла да зады. А то чаны, огромные, да... с комнату, пожа-луй! А это солонина. И такой мороз, что и рассол-то замерзает... - розовый ледок на солонине. Мясник, бывало, рубит топором свинину, кусок отскочит, хоть с полфунта, - наплевать! Нищий подберет. Эту свиную "крошку" охапками бросали нищим: на, разговейся! Перед свининой - поросячий ряд, на версту. А там - гусиный, куриный, утка, глухари-тетерьки, рябчик... Прямо из саней торговля. И без весов, поштучно больше. Широка Россия - без весов, на глаз. Бывало, фабричные впрягутся в розвальни - большие сани - везут-смеются. Горой навалят: поросят, свинины, солонины, баранины... Богато жили.
Перед Рождеством, - дня за три, на рынках, на площадях лес елок. А какие елки! Этого добра в России сколько хочешь. Не так, как здесь" - тычинки. У нашей елки... как отогреется, расправит лапы, - чаща. На Театральной площади, бывало, - лес. Стоят, в снегу. А снег повалит - потерял дорогу! Мужики, в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает. Собаки в елках - будто волки,
право. Костры горят, погреться. Дым столбом. Сбитенщики ходят, аукаются в елках: "Эй, сладкий сбитень! калачики горячи!.." В самоварах, на долгих дужках, - сбитень. Сбитень? А такой горячий, лучше чая. С медом, с имбирем - душисто, сладко. Стакан - копейка. Калачик мерзлый, стаканчик сбитню, толстенький такой, граненый, - пальцы жжет. На снежку, в лесу... приятно! Потягиваешь понемножку, а пар - клубами, как из паровоза. Калачик - льдышка. Ну, помакаешь, помягчеет. До ночи прогуляешь в елках. А мороз крепчает. Небо - в дыму - лиловое, в огне. На елках иней, мерзлая ворона попадется, наступишь - хрустнет, как стекляшка. Морозная Россия, а... тепло!..


Напишите сочинение- рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного лингвиста, писателя Л.В.Успенского: «Имя существительное- хлеб языка».

Запомните!

В сочинении вам придется использовать цитаты из текста. Чтобы не ошибиться в постановке знаков препинания при них, запомните:

1.Если цитата сопровождается словами автора, то оформляется как прямая речь:

Писатель Л.В.Успенский считает: «Имя существительное-хлеб языка».

« Имя существительное- хлеб языка»,- утверждает писатель Л.В.Успенский.

« Имя существительное,- пишет лингвист Л.В.Успенский,- это хлеб языка».

2.Если цитата вводится в форме косвенной речи, то ее первое слово пишется со строчной (маленькой) буквы:

Известный лингвист и писатель Л.В.Успенский утверждал, что «имя существительное – хлеб языка».

Прав был известный языковед и писатель Л.В.Успенский, считавший, что «имя существительное-хлеб языка».


Вы можете начать свое сочинение предложенным высказыванием или закончить свою работу.

Вспоминаем теорию

Имя существительное- самостоятельная часть речи, которая называет предметы в широком смысле слова: названия вещей, лиц, веществ, живых существ и организмов, фактов, событий, явлений , качеств, свойств, действий, состояний и . т.д. В русском языке на каждые 100 слов приходится 40 имен существительных.

Каковы функции существительного в языке?

  1. Номинативная (назывная).

2. Коммуникативная (средство общения)

3. Художественная (существительные могут служить средством языковой выразительности).

! Запомните !

1. Существительные в начале текста часто определяют его тему.

2. Назывные предложения , в которых один главный член- подлежащее, выраженное именем

существительным,

- называют предметы;

- вводят читателя в обстановку действия;

-создают образную, зримую картину природы, интерьера, состояния героя;

-передают важные, выразительные детали и. т. д.

3. Имена существительные в составе обращений называют того, к кому обращаются с речью.

4. Ряды однородных членов- существительных позволяют

-создать картину изображаемого;

-создать эффект движения;

-воссоздать события;

-создать емкий образ;

-придать описанию эмоциональность;

-передать чувства и т. д.


Размышляем над высказыванием Л.В.Успенского.

Почему языковед назвал имя существительное «хлебом» языка?

( Хлеб - это основа жизни человека. Нет хлеба - нет жизни. Поэтому Л.В.Успенский подчеркнул, что имя существительное- очень важная часть речи, занимающая ведущее место в нашем языке).

Докажем, что писатель прав.

1.Имя существительное-самая древняя часть речи.

2. Самая многочисленная часть речи.

3. Самая важная в общении.

4. Самая самостоятельная часть речи.

5 . Ведущая часть речи в грамматике.

6. Может быть как главным, так и второстепенным членом предложения.

7. Самая «художественная» часть речи (тропы).

Напишите свой вариант истолкования высказывания Л.В.Успенского.

Подсказка для тех, кто не уверен в себе.

Начало предложения может быть таким:

  • В самом деле,…

  • Действительно,…

  • Попробуем разобраться в смысле этих слов.

  • Это высказывание я понимаю так:…

  • Попробуем объяснить данное утверждение.

  • Думаю, что смысл этого высказывания таков:…

Работа над текстом может продолжаться в течение нескольких уроков.

Автор
Дата добавления 01.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров591
Номер материала ДВ-216083
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх