1024491
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкДругие методич. материалыПОДГОТОВКА К ОГЭ-2016 РУССКИЙ ЯЗЫК ЗАДАНИЕ 12

ПОДГОТОВКА К ОГЭ-2016 РУССКИЙ ЯЗЫК ЗАДАНИЕ 12

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

СДАМ ГИА

Задания формата 2015 повышенной сложности

1. Задание 12 № 5253. В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Я тоже когда-то собирал,(1) мы приносили их домой целыми сотнями. Аккуратненькие,(2) лакированные,(3) они загромождали ящики,(4) всем мешали,(5) и долго ещё выметали их из-под шкафов и кроватей.


2. Задание 12 № 5256. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

 А потом,(1) когда кошки выздоровели,(2) началась игра. Я смастерил массу игрушек,(3) и с британскими кошками мы повторили все трюки,(4) которые выполняли их московские «коллеги»,(5) и даже сумели создать много нового и интересного.


3. Задание 12 № 5266. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 В 1922 году,(1) когда ему было 14 лет,(2) Лев Ландау успешно сдал экзамены в Бакинский университет и был зачислен на физико-математический факультет сразу на два отделения — математическое и естественное. Его очень интересовала химия,(3) но вскоре он ушёл с естественного отделения,(4) поняв, (5) что физика и математика ему больше по душе.


4. Задание 12 № 5284. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.

Мама,(1) вздохнув,(2) повела Славку в библиотеку. Там она отыскала старую книгу,(3) которая называлась «Морской словарь».

Если хочешь и есть ещё вопросы,(4) читай и разбирайся.


5. Задание 12 № 5285. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают в сложном предложении запятые между частями, соединёнными подчинительной связью.

 В детстве я не знал,(1) кем хочу стать. Мне все люди вокруг нравились и все работы тоже. В голове у меня была путаница,(2) я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить,(3) за что же мне приниматься.


6. Задание 12 № 5288. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают в сложном предложении запятые между частями, соединёнными подчинительной связью.

 Если бы вдруг я учился на одни пятёрки и меня бы стали хвалить на школьном собрании,(1) многим ребятам это бы не понравилось. А тут все врачи,(2) медсёстры и нянечки так улыбались, (3) словно их самих за что-то благодарили.



7. Задание 12 № 5292. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.

 Я не чувствовал света,(1) не видел того,(2) что видит обычный фотограф,(3) казалось бы,(4) в обычной ситуации. Я не умел выбирать людей,(5) которые на фотографиях были выразительными,(6) а в жизни невидными.


8. Задание 12 № 5293. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают запятые между частями сложноподчинённого предложения.

 Если мама задерживалась,(1) Колька и отец чувствовали себя какими-то удивительно неустроенными,(2) словно они сидели на вокзале в ожидании поезда,(3) который опаздывал и неизвестно когда должен был прийти.


9. Задание 12 № 5295. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.

 А он всё летел,(1) всё уменьшался. Вот он пролетел последний этаж большого дома,(2) и кто-то высунулся из окна и махал ему вслед,(3) а он ещё выше,(4) выше антенн и голубей...


10. Задание 12 № 5296. В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, соединёнными сочинительной связью.

 Сын погиб,(1) а дочь умерла,(2) и родных — никого. Ездила в Москву насчёт пенсии,(3) да к тому же,(4) как выясняется,(5) — без билета.


11. Задание 12 № 5299. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.

Голосок у него был так себе,(1) не сильный,(2) но пел Салазкин чисто и с ясным,(3) сразу проникающим в сознание звоном. И песня была... не о кузнечике. Словно сам Саня был маленький трубач осаждённого войска,(4) и будто он бросал врагам последний вызов.


12. Задание 12 № 5300. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают в сложном предложении запятые между частями, соединёнными подчинительной связью.

 Дома я первым делом заперла в ванной комнате своего чёрного котёнка,(1) чтоб он не скакнул на цветочек и не сломал его. Котёнок не понимает, (2) что цветок не игрушка,(3) а живое существо с растительным сознанием.


13. Задание 12 № 5305. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) в сложном предложении запятую(-ые) между частями сложносочинённого предложения.

 Над кораблями,(1) над морем неутомимо носились чайки. Море вдали было спокойное и очень синее,(2) а у берега, (3) разбиваясь на волны,(4) становилось тёмно-зелёным. Волны шевелили у камней водоросли,(5) и громадные камни время от времени показывались над водой.


14. Задание 12 № 5420. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

 Я даже представить не могу,(1) что у нас когда-то не было Кита. Мы взяли его маленьким,(2) и он рос хоть и незаметно,(3) но прямо на глазах.





























ОТВЕТЫ

СДАМ ГИА

Задания формата 2015 повышенной сложности

1. Задание 12 № 5253. В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

Я тоже когда-то собирал,(1) мы приносили их домой целыми сотнями. Аккуратненькие,(2) лакированные,(3) они загромождали ящики,(4) всем мешали,(5) и долго ещё выметали их из-под шкафов и кроватей.

Пояснение.

Под номером 5 запятая между частями, связанными сочинительной связью.

Запятая под номером 1 связывает части при бессоюзной связи.

 Ответ: 5.


2. Задание 12 № 5256. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

 А потом,(1) когда кошки выздоровели,(2) началась игра. Я смастерил массу игрушек,(3) и с британскими кошками мы повторили все трюки,(4) которые выполняли их московские «коллеги»,(5) и даже сумели создать много нового и интересного.

Пояснение.

Запятая по номером 3 разделяет части: «Я смастерил массу игрушек» и «с британскими кошками мы повторили все трюки...», связанные сочинительной связью.

 Запятая под номером 5 закрывает придаточное предложение, далее идёт второе однородное сказуемое к подлежащему МЫ.

 Ответ: 3.


3. Задание 12 № 5266. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

 В 1922 году,(1) когда ему было 14 лет,(2) Лев Ландау успешно сдал экзамены в Бакинский университет и был зачислен на физико-математический факультет сразу на два отделения — математическое и естественное. Его очень интересовала химия,(3) но вскоре он ушёл с естественного отделения,(4) поняв, (5) что физика и математика ему больше по душе.

Пояснение.

Запятые под номерами 1 и 2 выделяют придаточное предложение «когда ему было 14 лет». Запятая под номером 5 разделяет части: «вскоре он ушёл с естественного отделения,(4) поняв» и «что физика и математика ему больше по душе», связанные подчинительной связью.

 Ответ: 1, 2, 5.


4. Задание 12 № 5284. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.

Мама,(1) вздохнув,(2) повела Славку в библиотеку. Там она отыскала старую книгу,(3) которая называлась «Морской словарь».

Если хочешь и есть ещё вопросы,(4) читай и разбирайся.

Пояснение.

Запятая под номером 3 разделяет части: «Там она отыскала старую книгу» и «которая называлась «Морской словарь», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 4 разделяет части: «Там читай и разбирайся» и «Если хочешь и есть ещё вопросы», связанные подчинительной связью.

 Ответ: 3, 4.


5. Задание 12 № 5285. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают в сложном предложении запятые между частями, соединёнными подчинительной связью.

 В детстве я не знал,(1) кем хочу стать. Мне все люди вокруг нравились и все работы тоже. В голове у меня была путаница,(2) я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить,(3) за что же мне приниматься.

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «В детстве я не знал» и «кем хочу стать», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 3 разделяет части: «я был какой-то растерянный и никак не мог толком решить» и «за что же мне приниматься», связанные подчинительной связью.

 

Ответ: 1, 3.

6. Задание 12 № 5288. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают в сложном предложении запятые между частями, соединёнными подчинительной связью.

 Если бы вдруг я учился на одни пятёрки и меня бы стали хвалить на школьном собрании,(1) многим ребятам это бы не понравилось. А тут все врачи,(2) медсёстры и нянечки так улыбались, (3) словно их самих за что-то благодарили.

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Если бы вдруг я учился на одни пятёрки и меня бы стали хвалить на школьном собрании» и «многим ребятам это бы не понравилось», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 3 разделяет части: «А тут все врачи,(2) медсёстры и нянечки так улыбались» и «словно их самих за что-то благодарили», связанные подчинительной связью.

 Ответ: 1, 3.



7. Задание 12 № 5292. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложноподчинённого предложения.

 Я не чувствовал света,(1) не видел того,(2) что видит обычный фотограф,(3) казалось бы,(4) в обычной ситуации. Я не умел выбирать людей,(5) которые на фотографиях были выразительными,(6) а в жизни невидными.

Пояснение.

Запятая под номером 2 разделяет части: «Я не чувствовал света,(1) не видел того» и «что видит обычный фотограф», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 5 разделяет части: «Я не умел выбирать людей» и «которые на фотографиях были выразительными,(6) а в жизни невидными», связанные подчинительной связью.

 Ответ: 2, 5.


8. Задание 12 № 5293. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают запятые между частями сложноподчинённого предложения.

 Если мама задерживалась,(1) Колька и отец чувствовали себя какими-то удивительно неустроенными,(2) словно они сидели на вокзале в ожидании поезда,(3) который опаздывал и неизвестно когда должен был прийти.

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Если мама задерживалась» и «Колька и отец чувствовали себя какими-то удивительно неустроенными», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 2 разделяет части: «Колька и отец чувствовали себя какими-то удивительно неустроенными» и «словно они сидели на вокзале в ожидании поезда», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 3 разделяет части: «словно они сидели на вокзале в ожидании поезда» и «который опаздывал и неизвестно когда должен был прийти», связанные подчинительной связью.

 Ответ: 1, 2, 3.


9. Задание 12 № 5295. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.

 А он всё летел,(1) всё уменьшался. Вот он пролетел последний этаж большого дома,(2) и кто-то высунулся из окна и махал ему вслед,(3) а он ещё выше,(4) выше антенн и голубей...


Пояснение.

Запятая под номером 2 разделяет части: «Вот он пролетел последний этаж большого дома» и «кто-то высунулся из окна и махал ему вслед», связанные сочинительной связью. Запятая под номером 3 разделяет части: «кто-то высунулся из окна и махал ему вслед» и «а он ещё выше,(4) выше антенн и голубей», связанные сочинительной связью.

 Ответ: 2, 3.








10. Задание 12 № 5296. В приведённых ниже предложениях из текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложного предложения, соединёнными сочинительной связью.

 Сын погиб,(1) а дочь умерла,(2) и родных — никого. Ездила в Москву насчёт пенсии,(3) да к тому же,(4) как выясняется,(5) — без билета.

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Сын погиб» и «а дочь умерла», связанные сочинительной связью. Запятая под номером 2 разделяет части: «а дочь умерла» и «и родных — никого», связанные сочинительной связью. Запятая под номером 3 разделяет части: «Ездила в Москву насчёт пенсии» и «да к тому же... — без билета» (неполное предложение: пропущено сказуемое «ездила»), связанные сочинительной связью.

 Ответ: 1, 2, 3.


11. Задание 12 № 5299. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, обозначающие запятые между частями сложносочинённого предложения.

Голосок у него был так себе,(1) не сильный,(2) но пел Салазкин чисто и с ясным,(3) сразу проникающим в сознание звоном. И песня была... не о кузнечике. Словно сам Саня был маленький трубач осаждённого войска,(4) и будто он бросал врагам последний вызов.

Пояснение.

Запятая под номером 2 разделяет части: «Голосок у него был так себе,(1) не сильный» и «но пел Салазкин чисто и с ясным,(3) сразу проникающим в сознание звоном», связанные сочинительной связью. Запятая под номером 4 разделяет части: «Словно сам Саня был маленький трубач осаждённого войска» и «и будто он бросал врагам последний вызов», связанные сочинительной связью.

 Ответ: 2, 4.


12. Задание 12 № 5300. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифры, которые обозначают в сложном предложении запятые между частями, соединёнными подчинительной связью.

 Дома я первым делом заперла в ванной комнате своего чёрного котёнка,(1) чтоб он не скакнул на цветочек и не сломал его. Котёнок не понимает, (2) что цветок не игрушка,(3) а живое существо с растительным сознанием.

Пояснение.

Запятая под номером 1 разделяет части: «Дома я первым делом заперла в ванной комнате своего чёрного котёнка» и «чтоб он не скакнул на цветочек и не сломал его», связанные подчинительной связью. Запятая под номером 2 разделяет части: «Котёнок не понимает» и «что цветок не игрушка», связанные подчинительной связью.

 Ответ: 1, 2.


13. Задание 12 № 5305. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(-ы), обозначающую(-ие) в сложном предложении запятую(-ые) между частями сложносочинённого предложения.

 Над кораблями,(1) над морем неутомимо носились чайки. Море вдали было спокойное и очень синее,(2) а у берега, (3) разбиваясь на волны,(4) становилось тёмно-зелёным. Волны шевелили у камней водоросли,(5) и громадные камни время от времени показывались над водой.

Пояснение.

Запятая под номером 5 разделяет части: «Волны шевелили у камней водоросли» и «громадные камни время от времени показывались над водой», связанные сочинительной связью.

 Ответ: 5.


14. Задание 12 № 5420. В приведённых ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру, обозначающую запятую между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.

 Я даже представить не могу,(1) что у нас когда-то не было Кита. Мы взяли его маленьким,(2) и он рос хоть и незаметно,(3) но прямо на глазах.

Пояснение.

Запятая под номером 2 разделяет части: «Мы взяли его маленьким» и «и он рос хоть и незаметно,(3) но прямо на глазах», связанные сочинительной связью.

 Ответ: 2.



Общая информация

Номер материала: ДВ-284368

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации, руководства и координации музейной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.