Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Подготовка к ОГЭ. Tренировочные упражнения к заданию 6 (нейтральные синонимы). Цыбулько 2016 г.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Подготовка к ОГЭ. Tренировочные упражнения к заданию 6 (нейтральные синонимы). Цыбулько 2016 г.

библиотека
материалов

1. Замените разговорное слово «ненароком» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. (9)И как приятно было, не заглядывая в бидон, ощущать его всё возрастающую и возрастающую тяжесть, а потом, опуская ягоду, словно бы ненароком натолкнуться рукой на его поднявшееся тёплое нутро: так быстро!


2. Замените разговорное слово «припёрлись» в предложении 30 стилистически нейтральным синонимом. (30)Если бы ты тут жил, а к тебе бы медведи без спросу припёрлись, на твою территорию, - тебе, что, не интересно было бы?


3. Замените устаревшее слово «коли» в предложении 26 стилистически нейтральным синонимом. (26)Испугалась даже: ну, говорю, коли ты волк, так иди прочь!


4. Замените разговорное слово «приковылял» в предложении 40 стилистически нейтральным синонимом. (40)Лебедь приковылял к самой избушке и, очевидно, выжидал какой-нибудь подачки.


5. Замените разговорное слово «объявился» в предложении 27 стилистически нейтральным синонимом.

(27)И у ничьей скамейки хозяин объявился.


6. Замените просторечное слово «сперва» в предложении 34 стилистически нейтральным синонимом.

(34)Сперва сядь вон там, поодаль.


7. Замените разговорное слово «выказала» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. (11)Мальчик присел на корточки и разложил перед ней хлеб и остатки своего обеда, завёрнутого в газету, — собака не оживилась, не выказала никакого интереса к пище.


8. Замените разговорное слово «буркнул» в предложении 15 стилистически нейтральным синонимом.

(15)Багульник! — буркнул он и пошёл прочь.


9. Замените разговорное слово «сподручнее» в предложении 42 стилистически нейтральным синонимом. (42)С ним тебе, Асенька, будет, конечно, сподручнее, чем со мной: он и от собак отобьется, и мальчишкам в обиду не даст.


10. Замените разговорное выражение «сломя голову» в предложении 13 стилистически нейтральным синонимом.

(13)Он нёсся сломя голову так, как не бегал никогда в жизни.


11. Замените книжное слово «благоговейный» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом.

(11)Ян глядел на него с благоговейным восторгом.


12. Замените просторечное слово «заехать» в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом.

(2)Разбил лампочку или заехал кому-нибудь в нос?


13. Замените книжное слово «скудный» в предложении 3 стилистически нейтральным синонимом.

(3)Только природные дарования и неутолимая любознательность помешали Александру сделаться «недорослем» со скудным багажом поверхностных и бессистемных знаний.


14. Замените книжное слово «рукоплескать» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. (9)Мальчик видел, как толпа рукоплескала знаменитому оратору, и удивлялся силе его

красноречия, которое покорило всех.


15. Замените разговорное слово «спохватиться» в предложении 23 стилистически нейтральным синонимом. (23)Я уже хотел засмеяться, но потом спохватился и подумал, что смешного тут ничего нет и что мальчик совершенно прав.



16. Замените книжное слово «жажда» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. (1) С тех пор как он поверил, что, ежедневно тренируясь, сможет научиться летать без ног и снова стать полноценным лётчиком, им овладела жажда жизни и деятельности.


17. Замените разговорное слово «оторопеть» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. (11) Он вздрогнул и оторопел от глупого вопроса, смутился, мотнул головой, потом проговорил:


18. Замените просторечное слово «бедолага» в предложении 11 стилистически нейтральным синонимом. (11)3нала тётя Груня, что своего добилась, что теперь выживет этот солдат, потому что боль свою победил, и ещё заплакала она оттого, что муж её и сын с фронта давно весточки не шлют и, может, вот так же, как этот бедолага Алексей Пряхин, в госпитале где-нибудь маются, вот так же страдая и мучаясь...


19. Замените разговорное слово «примостившись» в предложении 1 стилистически нейтральным синонимом. (1)Как-то летом Лёвка, примостившись на заборе, помахал рукой Серёже.


20. Замените книжное слово «исход» в предложении 27 стилистически нейтральным синонимом. (27)Можно считать, благополучный исход.


21. Замените разговорное слово «орал» в предложении 22 стилистически нейтральным синонимом. (22)Но Васятка не слышал, он отмахивался от пчёл и орал во весь голос.


22. Замените слово «затеет» в предложении 14 стилистически нейтральным синонимом.

(14)То диспут затеет о Раскольникове, то о Есенине спор заведёт ...


23. Замените разговорное слово «стремглав» в предложении 31 стилистически нейтральным синонимом. (31)У неё было имя, на которое она стремглав неслась из зелёной глубины сада; она принадлежала людям и могла им служить.


24. Замените устаревшее слово «ныне» в предложении 31 стилистически нейтральным синонимом. (31)Ныне известна фамилия героя.


25. Замените разговорное слово «живо» в предложении 2 стилистически нейтральным синонимом. (2)Вставай-ка живо!


26. Замените разговорное слово «вздор» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. (17) Но это, милостивый государь, вздор.


27. Замените разговорное слово «ладно» в предложении 21 стилистически нейтральным синонимом. (21) Поварихи тоже стали глядеть на дорогу и, пока женщина делала паузу, как бы забыв что-то, повторили первые слова песни, а потом уж все вместе ладно и согласно закончили:


28. Замените книжное слово «смежив» в предложении 19 стилистически нейтральным синонимом. (19)Казалось, смежив глаза, представлял он себя молодым, чинно сидящим за столом заполошной казачьей свадьбы, или летел он на коне в атаку.


29. Замените книжное слово «превозмог» в предложении 34 стилистически нейтральным синонимом. (34)После этого странного разговора с Учителем я долго не мог решиться, но однажды превозмог себя и, борясь со страхом, поднялся на этаж, где учился мой обидчик.


30. Замените разговорное слово «запросто» в предложении 9 стилистически нейтральным синонимом. (9)Правда, иногда он нас заставлял смеяться, но это был не стихийный смех, а веселье, запросто организованное сверху самим же учителем.


31. Замените разговорное слово «отлынивали» в предложении 24 стилистически нейтральным синонимом. (24)Такой шалопай мог ради забавы обидеть кошку, разорить гнездо; они и дома отлынивали от всех дел, огрызаясь на материны упрёки и пропадая весь день невесть где.


32. Замените разговорное слово «вышвыривая» в предложении 17 стилистически нейтральным синонимом. (17) Нет стыдных положений, есть стыдное — или стыдливое — отношение к делу, и я не раз ощущала особый прилив чистоты и ясности, с упоением вышвыривая из самых потайных закоулков детских душ дрянное, подлое, низменное, которого, кстати сказать, не так уж и мало едва ли не в каждом человеке.


33. Замените просторечное слово «вызволить» из предложения 12 стилистически нейтральным синонимом. (12)Я сейчас тебя вызволю, — кричит он, точно собака понимает его.


34. Замените разговорное слово «щуплый» из предложения 21 стилистически нейтральным синонимом. (21)Голос принадлежал щуплому невысокому человеку.


35. Замените разговорное слово «страшно» из предложения 2 стилистически нейтральным синонимом. (2)Краб был страшно большой и плоский, и, присмотревшись, на нём можно было разглядеть бугры и колючки, какие-то швы, зубчатые гребешки.


36. Замените просторечное слово «драпать» из предложения 9 стилистически нейтральным синонимом. (9)Стоило кому-то из ребят грозно зарычать, как мой Борожай по-бабьи взвизгивал, низко приседал и, петляя, драпал со всех ног под насмешливое улюлюканье.




вариант

ответ

1

Сучайно

2

Пришли

3

Если

4

Пришел

5

Нашелся (появился)

6

Сначала

7

Показала (проявила)

8

Сказал тихо (сказал)

9

Спокойнее (безопаснее, лучше)

10

(очень) быстро (стремительно)

11

Почтительный (уважительный)

12

Ударить

13

Недостаточный (незначительный, убогий, малый, бедный)

14

Аплодировать (хлопать в ладоши)

15

Заметить ошибку (заметить промах)

16

Очень сильное желание

17

Растеряться (смутиться)

18

Несчастный (страдалец)

19

Усевшись

20

Конец (финал, развязка)

21

Кричал (громко кричал)

22

Начнёт

23

Очень быстро (стремительно)

24

Сегодня (сейчас)

25

Быстро (скоро)

26

Нелепость (глупость)

27

Дружно (хорошо, слажено)

28

Сомкнув (закрыв)

29

Пересилил (преодолел)

30

Свободно (легко, с лёгкостью)

31

Уклонялись (скрывались, устранялись)

32

Выбрасывая

33

Спасти (выручить, вытащить, помочь, освободить)

34

Худой (хилый, худощавый)

35

Очень

36

Убегать (бежать)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров1763
Номер материала ДБ-365795
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх