552829
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыПодготовка к разговорной теме по иностранному языку

Подготовка к разговорной теме по иностранному языку

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ПОДГОТОВКА К РАЗЛИЧНЫМ АСПЕКТАМ УСТНОГО ЗАЧЕТА

РАЗГОВОРНАЯ ТЕМА (ситуация общения)

Одним из пунктов зачета является устное сообщение по теме или сообщение (общение) по предложенной ситуации.

Данное задание предполагает демонстрацию студентом навыков монологической речи с элементами диалога и характеризуется достаточным разнообразием форм.

Вместе с тем сложился достаточно стабильный круг тем, на основе которых и строятся разные варианты монологического или смешанного (монологического и диалогического) высказывания.

Это, с одной стороны, облегчает задачустудента, который может задолго до зачета разработать и выучить самостоятельно или под руководством опытного преподавателя тексты тем. С другой стороны, в практике заучивания заранее заготовленных текстов есть и свои слабые стороны: на зачете студенту может быть предложена тема, которая не совпадает с тем текстом, который был заучен наизусть дома, а в обстановке экзамена не все способны перестроиться и частично изменить «домашние заготовки» в соответствии с новой формулировкой.

Учитывая это, рекомендуем, оставаясь в рамках существующего примерного списка тем, готовиться к этому пункту зачета таким образом, чтобы иметь возможность перестроить «на ходу» содержание устного сообщения в соответствии с конкретным заданием.

Для этого полезно, составляя материал, выделять в нем фрагменты-блоки, которые могли бы стать основой для «сборных» конструкций, для сообщений, построенных на основе фрагментов, взятых из разных тем.

К примеру, если в Вашем «арсенале» есть темы «Еда» и «Покупки», Вы, получив зачете задание рассказать о праздничном обеде, можете поступить следующим образом.

Поскольку тема «Еда» в ее обычном виде состоит, по крайней мере, из трех разделов: завтрак, обед, ужин, а для раскрытия предложенной темы материала только одного из этих разделов явно недостаточно, то мы «отправляемся в магазин» за продуктами для праздничного обеда, используя материал темы «Покупки», причем — не весь, а только тот, который касается посещения продуктовых отделов.

Несколько иным, но в целом подобным изложенному, будет ход Вашей работы в том случае, если, в соответствии с условиямизачета, вам будет предложена ситуация по теме.

Ситуация есть развернутая тема, где, помимо общей формулировки, Вам будет предложен конкретный «сценарий» Вашего высказывания.

Например, тема «Покупки» может стать основой для такой ситуации: «Ваши родители уехали на дачу и дали вам задание приготовить обед. Вы звоните своей подруге (другу) и просите ее (его) помочь вам в этом. Задайте ей (ему) несколько вопросов по поводу того, что и в каком отделе можно купить. Расскажите, что вы хотите приготовить на обед».

Как видно изданной формулировки, монолог в данном задании сочетается с элементами диалогической речи — вы демонстрируете свое умение задавать вопросы воображаемому собеседнику по теме, а также излагаете саму тему в одном из ее фрагментов.

Приводим пример того, как на основе двух тем может быть скомпонована ситуация, тема которой не входила в список Ваших «домашних заготовок».

Предположим, что Вы получили на зачете задание по следующей ситуации: «Ваша семья ждет гостей из соседнего города. Родители просят Вас помочь им с подготовкой к приему: необходимо сделать покупки в магазинах, провести в квартире генеральную уборку, приготовить обед. Задайте родителям несколько конкретных вопросов по поводу того, что вы должны сделать, а затем расскажите, что Вы предприняли, чтобы выполнить данное Вам задание».

Среди тем, которые были заготовлены Вами дома, есть темы «Мои домашние обязанности» и «Покупки». Выбрав из них эпизоды, которые наиболее близко соотносятся с предложенной ситуацией, Вы «монтируете» новую тему-ситуацию, предварив ее требуемыми по заданию вопросами и сделав небольшое вступление.







Общая информация

Номер материала: ДВ-152645

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Немецкий язык: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Китайский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс «Английский язык для начинающих (Beginner)»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания французского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания итальянского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.