Инфоурок Русский язык КонспектыПодготовка к сочинению - описанию пейзажа в художественном стиле.

Подготовка к сочинению - описанию пейзажа в художественном стиле.

Скачать материал

 

 

 

Проект урока

Пейзажная зарисовка.

 Подготовка к сочинению -
  описанию пейзажа
   в художественном стиле.

6 КЛАСС

(Стихотворения М.Ю. Лермонтова
                                   «На севере диком…»,
                 Г. Гейне « Сосна», картина И.И. Шишкина
                                 « На севере диком…»,
                     муз. миниатюра А. Вивальди « Времена
                                        года. Зима»).

 

 

 

Подготовила : Гранкина И.Н., учитель русского языка и литературы муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Гирьянская средняя общеобразовательная школа» Беловского района Курской области

 

 

 

 

 

2015  год

Цель урока:
 
          дать понятие о пейзажной зарисовке; закрепить и углубить представления об описании и пейзажа в художественном стиле; воспитывать интерес к различным видам искусства;  учить видеть, понимать элементы пейзажа, на основе подобранного материала пробовать оформить свои наблюдения. 


Творческая задача урока:
          сравнить мир чувств и переживаний авторов произведений; выяснить различия и сходства художественных особенностей стихотворения русского и немецкого поэтов; повторить художественно-изобразительные средства поэзии (эпитеты, олицетворение, сравнение, аллегория, градация, инверсия )  и художественно-выразительные средства живописи ( цвет, колорит,  композиция, тон).

Оборудование:
         -  репродукция картины И.И. Шишкина « На севере диком…»;
         - стихотворения М.Ю. Лермонтова,  Г. Гейне.
         - презентация.                                                                                    

1.Оргмомент.

2. – У писателя Константина Паустовского есть такие прекрасные слова : « Если мне хочется иногда жить до ста двадцати лет, то только потому, что мало одной жизни, чтобы испытать до конца все очарование и всю исцеляющую силу русской Природы. Любовь к родной природе - один из вернейших признаков любви к своей стране. » 
       Наша русская природа, полная поэзии и прелести, трогает и волнует каждого человека, любящего свою Родину. Природу воспевали в своих произведениях и композиторы, и художники, и поэты. 
      Мы попробуем передать состояние природы, используя различные средства языка.
     «Нарисуем» пейзажную зарисовку по картине Ивана Ивановича Шишкина « На севере диком …» в этом нам помогут образное слово поэтов М. Ю. Лермонтова и Генриха Гейне и музыка композитора Антонио Вивальди.
- Запишем число:
                             и
тему урока: Пейзажная зарисовка. Подготовка
          к сочинению - описанию в художественном стиле.
- Следовательно, пейзажная зарисовка - ( определение  на слайде) – это изображение природы при помощи красок ( у художников), слов ( у поэтов и писателей), звуков ( у композиторов).

1.                                                                                                                                                                                                                   – Стихотворения М. Ю. Лермонтова « На севере диком...» было написано в 1841 году это стихотворение – перевод стихотворения великого немецкого поэта Генриха Гейне « Сосна», написанного в 1822 году, является вершиной в юношеском цикле его стихотворения « Лирического интермеццо», входят в состав «Книги песен», которая создавалась в течение двадцати лет. Лейтмотив всего цикла – тема любви. Поэт томится по недосягаемой возлюбленной; к любви героя  причастен весь мир, вся природа. Горечь неразделенной любви выражена в стихотворении « Сосна» в символах широкого смысла.

2.                                                                                                                                                                                                          – Перед вами подстрочный перевод стихотворения Генриха Гейне « Сосна», послушаем и определим его интонацию.
Ученик: Сосна стоит одиноко
               На севере на холодной вершине.
               Она дремлет, белым покрывалом
               Окутывают ее лед и снег.
               Она мечтает о пальме,
               Которая далеко на востоке
              Одиноко и молча печалится
               На пылающей скале.

 - Так какова же интонация стихотворения? 

Ученик: интонация стихотворения грустная, тихая, печальная.
                
 - Грустная и печальная интонация гейневского стихотворения подчеркивает чувства одиночества и тоски  по далекой возлюбленной через аллегорический образ сосны.
 -  А что такое аллегория?
 - Сосна мечтает в одиночестве,  и ощущает не уютность, бесприютность, заброшенность в далекой северной стране, тоскует по недосягаемой пальме.

3.                                                                                                                                                                               – А теперь послушаете стихотворение М.Ю. Лермонтова « На севере диком…». ( Читает  наизусть подготовленный ученик)
    На севере диком стоит одиноко
    На голой вершине сосна.
    И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
    Одета, как ризой, она.
   
    И снится ей всё, что в пустыне далёкой -
    В том крае, где солнца восход,
    Одна и грустна на утёсе горючем
    прекрасная пальма растёт.   

- Удалось ли русскому поэту передать интонацию оригинала, настроение, чувства тоски, одиночества, грусти?
- Разноплановость переживаемого чувства ( здесь – « На севере диком…» и там – « В том крае, где солнца восход») подчеркнуто пунктуационным знаком (тире) – пауза, несущая смысловую нагрузку.
- А что такое инверсия? (Слайд с определением)
- Найдите её в стихотворении.
- Мы видим , что инверсия способствует акцентированию аллегорических образов сосны и пальмы,  далеких друг от друга и близких по своему душевному переживанию.
- Закономерно использование прилагательных, обладающих сильной экспрессией. Какие эти прилагательные?
- Чувство поэта настолько выразительно, глубоко и эмоционально, что проявляется и в градации.
- Что такое градация? (Слайд с определением )Найдите в тексте.

4.                                                                                                                                                                               Лексика - стилистический анализ 2- х стихотворений Лермонтова и Гейне.
- Лермонтов – прекрасный переводчик и превосходный поэт.
- Какие художественно-изобразительные средства использует автор художественного перевода?

Ученик: он не только удивительно точно передает интонацию и настроение первоисточника, но пожалуй, его стихотворение звучит еще более проникновеннее, выразительно. Этому помогают используемые поэтом эпитеты(Слайд с определением ): голая вершина, сыпучий снег, прекрасная пальма; 
сравнение(Слайд с определением ): одета, как ризой, она.

                     -  Риза – это  верхняя одежда священника, богато украшенная, надеваемая,
                        во время богослужения.  

                     -  А какие ещё изобразительные средства использует поэт?

                     - В чем вы видите не только сходство, но и различие со стихотворением Гейне? 

Ученик:  в отличие от Гейне, Лермонтовское стихотворение, на мой взгляд, образнее, эмоциональнее, проникновеннее. Если сравнить: на холодной вершине – на голой вершине ( можно подобрать синоним к « голой вершине» - одинокое, обездоленное, пустынная); Белым покрывалом окутывает её лёд и снег – одета снегом сыпучим, как ризой (сравнение передает торжественность, великолепие убранства, парадность); на пылающей скале ( синонимы)  к « пылающей скале»  - огненная, горячей) – на утёсе горючем ( здесь горячий от слова «горе, горестный» ). 

5.                                                                                                                                                                               Рефлексия:– А теперь, ребята, немного отдохнем. Посмотрим на наш тренажер и проведем зрачками по линии.

6.                                                                                                                                                                               – Много художников было в России, а мало кто был знаменит как Шишкин Иван Иванович. Больше всего на свете он любил изображать леса, реки, деревья. Всё вместе это называется «пейзаж» .  Любил он, чтобы всё было красивое, сильное, здоровое. Он и сам был такой - широкоплечий, с кудрявыми волосами и бородой, с большими сильными руками.

     Кажется, ему этими руками только бы топор или молот большой держать, а он возьмет карандашик - его не видно в толстых пальцах - да как станет листочки, корешки да веточки вырисовывать - глаз не оторвешь!

     Шумят на его картинах  сосновые рощи, волнуется золотая рожь, шелестят листвой могучие дубы. Кто не посмотрит - залюбуется. Широка, просторна, богата наша земля. Живи да радуйся!

-    Посмотрите на его картину  « На севере диком…» (Слайд),  Иван Иванович Шишкин передает те же чувства обоих поэтов, но только другими средствами- средствами живописи.
-    Давайте, сопоставим её с поэтическими произведениями Г. Гейне и М.Ю. Лермонтова.

-    А что изображено на картине?
-    Какие средства живописи помогаю автору картины, передать те же чувства одиночества, грусти?

Ученики:  цвет, колорит, композиция, тон.

- А давайте вспомним, что обозначают эти термины?
                          
                                           Цвет (в живописи)- сочетание красок в картине.
                             
                                           Колорит - соотношение красок в картине по тону,
                                                              насыщенности цвета.
                           
                                           Композиция - строение, соотношение и взаимное
                                                                      расположение частей; расположение
                                                                      фигур на картине художника.


Надпись: Слайд                                           Тон - характер, оттенок красок, цвета по яркости. 

- А какие оттенки цвета являются основными в картине, тёплые или холодные?
- А что является одной из главных примет зимы?
Ученик: одной из главной примет зимы является нег.

Овал: I-й ряд- А какого он цвета?
Ученик:  белого.
- Я не зря об этом спросила. Взглянуть - не значит увидеть.  А иной раз и увидеть мало. Надо всмотреться. Но прежде чем всмотреться, прислушаемся к тем, кто цвет ощущает лучше других - к художникам.
         Однажды к художнику Репину отправилась целая делегация молодых живописцев, желающих найти ответ на один - единственный вопрос: какого же цвета снег. Репин был занят, его с трудом удалось оторвать от работы. Когда он выглянул из двери комнаты, у него спросили: « Какого цвета снег?». « Только не белый», - коротко ответил Репин и скрылся в дверях своей комнаты. Немногословный, но достаточно красноречивый ответ…
- Примите это к сведению. Представьте, что вам надо словами нарисовать то, что изобразил художник.

Следующая работа групповая:
                                подбирает цветовую лексику к слову «снег»:
                       Свежий,  ровный,  чистый,  серый,  сыпучий,  мягкий (мягок), глубокий,  рыхлый,  пушистый,  сверкающий,  искрящийся,  голубоватый, зеленоватый,  желтоватый.
-  Какое значение вносит суффикс – оват – в прилагательное?
Ученик:  этот суффикс показывает неполноту качества.  Не голубой, а немного голубоватый, …

Овал: III-й рядОвал: II-й ряд                                                   подбирает синонимы к слову «блестеть»:
                                                Сверкать, икриться, слепить глаза, переливаться всеми цветами 
                              радуги, светиться, сиять.


                                                    подбирает цветовую лексику к слову «небо» :
                                                низкое (низок), тёмное, холодное, свинцовое, неясное.
                
                 -  А теперь проверим (записываем и комментируем орфограммы) (Слайд)  .
                      -  А какой вы видите сосну?
                      -  Видим ли мы присутствие ветра, метели?
                      -  Как перекликаются мысли и чувства художника с настроением
                         поэтов, переданным в стихах?

                - Для того, чтобы последовательно написать текст сочинения, нам
                 необходим план

7.                                             Работа над планом:
- О чём мы будем писать во вступлении сочинения?

1. И. И. Шишкин - замечательный русский художник-пейзажист.
- О чем необходимо сказать в основной части сочинения?

2. Дикий север глазами художника:
                 а) одинокая сосна;
                 б) безбрежная даль неба;
                 в) многоцветный снег.
- Для того, чтобы передать своеобразие зимней природы дикого севера, каким типом речи вы воспользуетесь?
-  В заключении мы должны подвести итог нашему сочинению.  О чем вы должны сказать?
- Какой снег вы увидели на картине?
- Как вы думаете, от чего зависит цвет снега на картине?
- Третьим пунктом плана будет

3. Моё отношение к картине.
-  А какое настроение создает это живописное полотно?
 Ученик:  несмотря на то, что Иван Шишкин использует темные краски, мне кажется, что вся картина пронизана ощущением свежести, как будто  природа празднует какой-то праздник, победу, что хоть климат на севере и суровый, природа так великолепна.
-  Вы чувствуете связь между лириками и художниками? Давайте и мы попробуем запечатлеть отдельные фрагменты картины, используя лексику стихотворения. Пользуйтесь « Памяткой».

                                                    ПАМЯТКА
                          1. Подумайте, что вы хотите « нарисовать» словами.
                          
                          2. Какова будет основная мысль вашей зарисовки?

                          3. Какими выразительными средствами языка вы будете                                                                  

Надпись: Слайд                              пользоваться в своей работе?
                             
- Прослушивание сочинений- миниатюр.

8.                                             Надпись: Слайд

– Композиторы при помощи звуков тоже могут передать свое восприятие пейзажа. Послушаем музыкальную миниатюру венецианского композитора Антонио Вивальди из цикла « Времена года. Зима».
- Представьте, что мы слышим в зиме.
- Прослушивание музыкальной миниатюры.

                        - Вам не кажется, что с морозным звоном полетели снежинки:
                          одна, другая, третья… И вот уже летят хлопья снега, сверкая на
                          солнце. А потом снова падают одинокие снежинки, обгоняя
                          друг друга. И вот эту звенящую, искрящуюся на морозном
                         солнце кутерьму перекрывает чудесная мелодия. Какой
                         прекрасный музыкальный пейзаж!

- Устно дополните этот текст 2-3 предложениями. Ваши восприятия музыки.(Дополнения учеников).
- Сегодня на уроке мы обратились к изображению природы в разных видах искусства: в литературе,  музыке, живописи. Что общего мы смогли заметить в пейзажных зарисовках  в разных видах искусства. Что их объединяет?

Ученик:  поэты стремятся передать свое отношение к описываемому.
И художники, и композиторы изображают природу такой, какой её видят, стремятся передать то, что их привлекало.

- Стихотворения, произведения живописи, музыкальные произведения, посвященные природе, оказывают благотворное влияние на душу человека, словно заново открывают ему красоту родной земли.

Д/з – Используя материал, который мы собрали сегодня на уроке, план ваших будущих работ, сочинения- миниатюры, дома вы подготовите заготовки пейзажных зарисовок по картине Ивана Ивановича Шишкина.
На следующем уроке мы проанализируем их и исправим недочеты, а затем приступим к написанию сочинения - описания.

- Оценки.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Подготовка к сочинению - описанию пейзажа в художественном стиле."

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Краткое описание документа:

дать понятие о пейзажной зарисовке; закрепить и углубить представления об описании и пейзажа в художественном стиле; воспитывать интерес к различным видам искусства; учить видеть, понимать элементы пейзажа, на основе подобранного материала пробовать оформить свои наблюдения.

сравнить мир чувств и переживаний авторов произведений; выяснить различия и сходства художественных особенностей стихотворения русского и немецкого поэтов; повторить художественно-изобразительные средства поэзии (эпитеты, олицетворение, сравнение, аллегория, градация, инверсия ) и художественно-выразительные средства живописи ( цвет, колорит, композиция, тон).


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 377 716 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.06.2015 6478
    • DOCX 73.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Гранкина Ирина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Гранкина Ирина Николаевна
    Гранкина Ирина Николаевна
    • На сайте: 8 лет и 3 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 6546
    • Всего материалов: 1

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 83 человека из 34 регионов

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и культура речи: теория и методика преподавания в дополнительном образовании

Педагог дополнительного образования по русскому языку и культуре речи

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 27 человек из 17 регионов

Курс повышения квалификации

Теория и методика преподавания родного (русского) языка и родной литературы

72/144/180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 18 регионов