Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Подготовка к сочинению "Путь чести Петра Гринева" по повести А. Пушкина "Капитанская дочка" часть 3
Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение на курсах повышения квалификации прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40%. По окончании курсов Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Открыт приём заявок на новые курсы повышения квалификации:

- «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков» (108 часов)

- «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС» (72 часа)

- «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО» (108 часов)

- «Профориентация школьников: психология и выбор профессии» (108 часов)

- «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе» (72 часа)

- «Патриотическое воспитание дошкольников в системе работы педагога дошкольной образовательной организации» (108 часов)

- «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)» (72 часа)

- «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС» (108 часов)

- «Специфика преподавания русского языка как иностранного» (108 часов)

- «Экологическое образование детей дошкольного возраста: развитие кругозора и опытно-исследовательская деятельность в рамках реализации ФГОС ДО» (108 часов)

- «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов» (36 часов)

- «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку» (72 часа)

- «Организация маркетинга в туризме» (72 часа)

Также представляем Вашему вниманию новый курс переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту» (300/600 часов, присваиваемая квалификация: Тренер-преподаватель).

Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подготовка к сочинению "Путь чести Петра Гринева" по повести А. Пушкина "Капитанская дочка" часть 3

библиотека
материалов

ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ «ПУТЬ ЧЕСТИ ПЕТРА ГРИНЁВА»

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава III. «Крепость»

«…Вошёл молодой человек невысокого роста, с лицом смуглым и отменно некрасивым, но чрезвычайно живым». «…Вошла девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами…» Назови литературный приём.

Стоит обратить внимание, что портрет у Пушкина часто психологический. «Горящие глаза» вожатого, «живое лицо» Швабрина – лучшая того иллюстрация.

Глава IV. «Поединок»

Объясни причину дуэли Гринёва и Швабрина.

Этот вопрос призван обратить внимание учащихся на черты натуры Швабрина, подготовляющие, во-первых, удар в спину Гринёва и, во-вторых, измену Родине: бесстыдство, насмешливость, злоречие, лживость, переходящая в обдуманную клевету на Машу Миронову, а затем и донос на Гринёва в письме к его отцу и на суде.

Глава V. «Любовь»

1. Кто написал письмо отцу Гринёва с доносом на него?

Известие о дуэли, полученное Андреем Петровичем Гринёвым, - чистая правда, однако поступок Швабрина – именно донос, так как, во-первых, письмо анонимно, во-вторых, Швабрин не обозначает собственной роли в этой истории.

2. «Неожиданные происшествия, имевшие важное влияние на всю мою жизнь, дали вдруг моей душе сильное и благое потрясение». Приведи 2 аргумента в пользу того, что последующие события дали «благое потрясение».

Ученики могут привести и, как правило, приводят больше двух аргументов, однако нужно убедиться, что ученики осознали парадокс: Швабрин, человек одного с Гринёвым круга, поколения, образования, приятель, - оказывается предателем и врагом, а человек, против которого Гринёву надлежит сражаться, безграмотный беглый казак, - становится духовно близким человеком, вожатым, посажёным отцом, встреча с которым стала для молодого человека прививкой колоссального опыта, человеческой мудрости, терпения, стойкости, простоты, добра, человечности.

Глава VI. «Пугачёвщина»

Автор своему герою-рассказчику один раз даёт возможность обратиться к читателю напрямую. Что это за слова? Что побудило автора воспользоваться сильным публицистическим приёмом?

«Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов, без всяких насильственных потрясений».

Увидев пленного башкирца, изуродованного пытками, без носа, ушей, языка, Петруша содрогнулся от ужаса. Это заставило задуматься о пользе, точнее, бесполезности пытки, а главное, прийти к твёрдому убеждению, что главенствовать в людском сообществе должны «просвещение и распространение правил человеколюбия».





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-170996

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"