Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Подготовка к сочинению "Путь чести Петра Гринева" по повести А.Пушкина "Капитанская дочка" часть 4

Подготовка к сочинению "Путь чести Петра Гринева" по повести А.Пушкина "Капитанская дочка" часть 4


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ «ПУТЬ ЧЕСТИ ПЕТРА ГРИНЁВА»

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

Глава VII. «Приступ»

На какое событие намекает народная песня «Голова моя, головушка…» ?

Казнь капитана Миронова – не только трагическое событие, как и всякая преждевременная смерть, но и показатель раскола всего русского общества, который неизбежен в ходе народного бунта и гражданской войны.

Глава VIII. «Незваный гость».

Какое действие произвела на Гринёва народная песня «Не шуми, мати, зелёная дубровушка…»?

Пётр Гринёв был потрясён, его душа наполнилась «пиитическим ужасом»: люди, обречённые виселице, распевали песню о виселице. Зная, что их ждёт, они решительно идут до конца. Возможно, их решимость придала душевных сил герою, твёрдо ответившему самозванцу: «Я присягал государыне-императрице: тебе служить не могу».

Глава IX. «Разлука»

Что побудило Пугачёва пожаловать Гринёву лошадь, тулуп и полтину денег?

Савельич объясняет поступок Пугачёва тем, что ему стало совестно, однако между Пугачёвым и Гринёвым протянулась тонкая связь великодушия (заячий тулуп), искренности, сочувствия, честности, твёрдости, и это позволяет предположить, что подарки Пугачёва – знак благодарности, дружеского участия, уважения к благородству, стойкости, верности присяге.

Глава X. «Осада города»

Какое предложение по спасению Белогорской крепости вносит Пётр Гринёв генералу?

После неудачи на военном совете несколько дней Гринёв мучится разлукой с Марьей Ивановной, а когда получает от неё письмо, чувствует, что сходит с ума, он решается возглавить роту солдат и полсотни казаков и, очистив Белогорскую крепость, вызволить возлюбленную из плена ненавистного Швабрина.

Глава XI. «Мятежная слобода»

Определи роль калмыцкой сказки в повести.

Для Пугачёва Орёл – он сам. Он говорит о себе: «Улица моя тесна; воли мне мало». Он знает, что помилования ему не будет, что его же «ребята свою шею выкупят его головой», поэтому «лучше раз напиться живой кровью, а там что Бог даст!»

Но Гринёв не разделяет мнение Пугачёва, он не может назвать Орлом убийцу и разбойника: «Жить убийством и разбоем значит по мне клевать мертвечину».


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров274
Номер материала ДВ-171002
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх