Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Подготовка к сочинению "Путь чести Петра Гринева" по повести А.Пушкина "Капитанская дочка" часть 5

Подготовка к сочинению "Путь чести Петра Гринева" по повести А.Пушкина "Капитанская дочка" часть 5


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

ПОДГОТОВКА К СОЧИНЕНИЮ «ПУТЬ ЧЕСТИ ПЕТРА ГРИНЁВА»

ЧАСТЬ ПЯТАЯ

Глава XII. «Сирота»

Определи роль эпизода освобождения Марьи Ивановны в развитии художественной мысли автора.

Освобождение Марьи Ивановны, распоряжение Пугачёва выдать пропуск во все заставы и крепости, дружеское расставание – всё это явило целую эпоху в жизни Петра Гринёва, небольшую по времени, но значительную для развития характера, приобретения опыта на дороге чести, мудрости, благородства. «Чудные обстоятельства» разъединили двух молодых людей, дворянского сословия, офицеров, принявших одну и ту же присягу, полюбивших одну девушку, сделав одного, Швабрина, подлым предателем и отточив алмазным резцом лучшие человеческие качества другого – Петра Гринёва, соединив его узами дружбы, взаимопомощи, участия и сочувствия с неграмотным казаком, беглым каторжником, бунтовщиком и потрясателем государственных устоев, против которого по долгу службы он принуждён был воевать.

Глава XIII. «Арест»

1. Намереваясь отвезти невесту к родителям, Пётр Гринёв меняет план. Почему?

Герой сам объясняет это тем, что «долг чести требовал» его присутствия в войске Зурина.

2. Как ты понимаешь слова П.Гринёва: «Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!»?

Во-первых, такой серьёзный вывод – слова не мальчика, но мужа. Стремительно взрослеющий в водовороте трагических потрясений русской истории вчерашний недоросль видит страшные картины пыток, казней, смерти, голода, кровопролития, видит искалеченные человеческие судьбы. Он понимает, что бунтовщики, объединённые случаем, порывом, каторгой, нуждой, действуют бесцельно, подменяя понятие «воля» своеволием, разнузданностью, жестокостью. Это делает беспощадный русский бунт бессмысленным.

Глава XIV. «Суд»

1. Почему вдруг на суде Пётр Гринёв «почувствовал непреодолимое отвращение», «замялся и спутался»?

Искренность героя, его уверенность в собственной правоте вызвали в судьях «некоторую благосклонность». Однако в какой-то момент ему пришлось для объяснения «странной дружбы» с Пугачёвым назвать имя возлюбленной. Мысль о том, что её вызовут в суд, была для него нестерпима, он «замялся и спутался», обрёк себя тем самым на высшую меру наказания.

2. «Я приехала просить милости, а не правосудия». Почему эти слова в данной ситуации как бы конфликтуют?

В дни тягостных испытаний человек поставлен перед выбором, который может привести к самым неожиданным последствиям. В мирные дни Пётр Гринёв показал себя достаточно легкомысленным человеком: проигрыш крупной суммы, азартная игра с первым встречным, щедрая благодарность за пустяковую услугу, дуэль.

В суровых испытаниях быстро взрослеющий герой не растерял своих драгоценных качеств, не экономит их, а щедро отдает: он испытывает сочувствие, уважение, благодарность и к людям своего круга, и к неграмотному беглому каторжнику Емельяну Пугачёву.

У судей эта «странная дружба» вызвала недоумение и недоверие так же, как у «енаралов» Пугачёва – Белобородова и Хлопуши.

Таким образом, в словах героини выражена заветная мечта А.С.Пушкина о милосердном правителе, о гуманных законах и правосудии, о человечности, объединяющей все сословия, об улучшении жизни путём улучшения нравственности.


Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1162
Номер материала ДВ-171010
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх