Инфоурок Русский язык КонспектыПодготовка к сочинению в формате ЕГЭ по тексту Е. Гришковца

Подготовка к сочинению в формате ЕГЭ по тексту Е. Гришковца

Скачать материал

          (1) «Над вымыслом слезами обольюсь» — вот самое простое и точное определение искусства.

          (2) Человек знает, читая книгу, глядя спектакль или кинокартину, что имеет дело с вымыслом, со сделанным другим человеком произведением, но испытывает при этом подлинные и сильнейшие переживания.

         (3) Чем же объяснить столь сильные переживания от вымысла? (4)Да только фактом искусства и величием этого факта. (5)Само же искусство непостижимо, как непостижим смысл жизни, да и факт самой жизни необъясним.

         (6)Именно поэтому нет никаких объективных и внятных критериев и признаков того, что одно произведение искусством является, а другое — нет. (7)Очевидность величия того или иного произведения искусства одному человеку совершенно недоказуема другому, который этого величия не чувствует и не видит. (8)Если человек не чувствует и не видит, то никакие доказательные базы, никакие убеждения всех искусствоведов мира ничего не смогут с этим поделать.

           (9)Как часто оказываются востребованы ремесленные изделия, какие-нибудь картины и скульптуры, в которых искусства не больше, чем в мебели, которые так же, как и мебель, служат только частью интерьера. (10)А также книги и фильмы, в которых нет даже самых слабых и первичных признаков искусства, которые изначально сделаны только с целью продажи и приобретаются только для того, чтобы как-то заполнить некое свободное время, как-то слегка развлечься... (11)Как часто такие поделки покупаются охотнее и оцениваются много выше, чем подлинные произведения искусства, которые неудобны, которые могут ранить, которые требуют сильных переживаний, которым «свободного» времени мало, с которыми развлечься и отдохнуть не получится.

            (12)Шедевром живописи нельзя дополнить интерьер. (13)Шедевру нужно особое пространство. (14)Чаще всего ремесленники кажутся художниками, потому что они художников из себя изображают. (15)Они удобны, услужливы, гибки, вменяемы и смышлёны. (16)Они готовы и могут объяснить всё, что делают, и всегда готовы быть полезными. (17)Художники же своевольны, неудобны и совсем не гибки. (18)Они не будут ничего объяснять из своих замыслов и произведений, понимая, что искусство необъяснимо и всякое объяснение есть некая ложь.

            (19)Настоящее искусство ускользает от понимания, просачивается сквозь пальцы. (20)Его невозможно удержать. (21)Его можно только чувствовать. (22)Его даже не пересказать. (23)Его невозможно передать своими словами. (24)Ремесленное же изделие, как правило, конкретно, понятно, весомо и даже имеет определённую практическую ценность. (25)Например, оно может приносить дидактическую, воспитательную или развлекательную пользу. (26)И это неплохо. (27)Если изделие хорошее, то и воспитание и развлечение тоже будут вполне приличными. (28)Или же изделие ремесленника может быть намеренно запутанным и казаться сложным. (29)В этом случае оно тоже имеет чисто развлекательное значение. (30)Кому-то же нравится разгадывать ребусы и головоломки. (31)Многие ощущают пользу от этого, полагая, что тренируют память, внимание и развивают абстрактное мышление.

             (32)Подлинное же искусство иррационально и практического значения и применения не имеет. (ЗЗ)Трудное для восприятия произведение, сложно устроенное, требующее внимания и чувственного проникновения, не доверяющий искусству человек скорее отвергнет, заподозрив его в умышленной запутанности и намеренном усложнении автором случайных и неинтересных человеку идей. (34)Недоверие не позволит ему распознать подлинное искусство в массе фальшивок и манипуляций. (35)Не доверяющий искусству человек всегда будет искать разгадку, относясь к произведению как к цирковому фокусу: он всегда будет подразумевать, что разгадка есть, просто она сокрыта от глаз и он обязательно бы её нашёл, вот только что толку терять время на разгадывание какого-то фокуса. (36)С любой его точки зрения настоящее искусство совершенно бесполезно.

           (37)Вот изделия ремесленников и продаются, а искусство художников чаще всего остаётся неоплаченным или неоценённым. (38)Его невозможно оценить! (39)Оно же живое и непостижимое. (40)Сам автор не сможет найти и определить цену своего произведения искусства. (41)Общество, нацеленное на результат, стремящееся к конкретному и однозначному пониманию, всегда пытается дать всему оценку. (42)В том числе и оценить искусство. (43)Оценить конкретной суммой, ведь это вполне понятный результат. (44)Такая оценка всегда однозначна. (45)Установление цены — это отчасти замена пониманию. (46)Человек, не доверяющий искусству, не допускает наличия чуда в произведении. (47)Чуда — которое не фокус. (48)Которое рационально понять невозможно. (49)Его можно только почувствовать и пережить. (50)Сопережить!!!                                                                                                                                 (По Е. В. Гришковцу)

Евге́ний Вале́рьевич Гришкове́ц (род. 17 февраля 1967Кемерово) - российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий.

 

ПРОБЛЕМЫ:

1. Искусство и ремесло – это одно и то же? Чем художники отличаются от ремесленников?

   (Что же такое настоящее искусство и чем оно отличается от ремесла?)

2. Как отличить произведение искусства от обычного ремесленного изделия? 

3. Почему большинство людей недооценивает значения искусства в повседневной жизни?

4. Проблема определения понятия искусства и объяснения силы его влияния на личность.

 

В повести Н.В. Гоголя «Портрет» показано, что из «художника с талантом, пророчившим многое», Чартков, оказавшийся под влиянием полученных благодаря портрету ростовщика денег, превратился в ремесленника, который создавал «модные картинки, портретики за деньги». Автор демонстрирует, что Чартков стал интересоваться только той денежной и социальной выгодой, которую могла принести его деятельность. Он удовлетворял потребности своих заказчиков, даже не пытаясь создать нечто оригинальное, выражающее его собственное «я». То, что Чартков является лишь ремесленником, подчеркивается посредством раскрытия образа его прежнего товарища. Развитие таланта в Италии позволяет ему создать настоящее произведение искусства. Посвятив себя искусству и не думая о заработке, «прежний товарищ» Чарткова создал действительно гениальное произведение.

Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Члены МАССОЛИТа думали лишь о своем положении в обществе и о материальных благах, которые они могли заработать благодаря написанным произведениям, которые не должны были противоречить власти. Считая себя великими писателями, члены МАССОЛИТа такими не являлись, они были обычными ремесленниками, удовлетворяющими потребности тоталитарного режима власти. Совершенно другое отношение к своей деятельности у Мастера, который ради написания романа о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри пожертвовал своей свободой. Произведение Мастера было по-настоящему оригинальным произведением искусства.

Сальери, полюбив музыку, отрёкся ради неё от праздных забав и наук, чуждых музыке. Он «сделался ремесленник» в искусстве, усердно трудился, поставив ремесло «подножием искусству». Чтобы досконально изучить ремесло композитора, этот герой, умертвив звуки, разъял музыку, как труп. Он поверил алгеброй гармонию, а после этого решился творить и познал вдохновенье, но произведениями своими был недоволен и сжигал ноты. И всё же своим усердием Сальери добился славы, был счастлив, мирно наслаждаться славой до тех пор, пока не стал мучиться от зависти к дару Моцарта.
Сын гармонии Моцарт противопоставлен Пушкиным ремесленнику в музыке Сальери, потерявшему дар слышать гармонию жизни. Чёрная зависть к бессмертному дару Моцарта толкнула Сальери на преступление.
Моцарт любит жизнь, чувствует гармонию, его душа слышит небесную музыку. Считает, что мир устроен правильно, что если бы жрецов прекрасного, чувствующих силу гармонии, было бы много, мир не мог бы существовать.
Моцарт говорит о своём творчестве без тщеславия, понимает, что он не рядовой композитор, а гений, но не придаёт этому значения. Считает себя не исключением, а одним из немногих избранных, чувствующих силу гармонии. В его внутреннем мире происходит напряжённая работа, музыку он сочиняет даже по ночам.

 

 

1

ВСТУПЛЕНИЕ

 Как же рождается настоящее искусство и когда оно превращается в ремесло?

 Этим вопросом задавались многие известные личности на протяжении столетий.       

«В тот момент, когда художник думает о деньгах, он теряет чувство прекрасного», - слова знаменитого французского философа Дени Дидро, напоминающие об избранности и неподкупности творца.

2

ПРОБЛЕМА

Автор предложенного для анализа текста, писатель и режиссёр Евгений Гришковец, ставит проблему отличия подлинного искусства от обычного ремесла и степени влияния их на человека.

3

КОММЕНТАРИЙ

 

3.1

Первый пример-иллюстрация

   Чтобы привлечь читателя к данной теме, писатель обращается к строкам  элегии А.С. Пушкина «Безумных лет угасшее веселье...» . По мнению автора,

поэт даёт самое точное определение подлинного искусства: «Над вымыслом слезами обольюсь...» Евгений Гришковец размышляет о влиянии настоящего произведения искусства на личность. Режиссёр обращает наше внимание на то, что человек испытывает неподдельные, искренние, настоящие эмоции, встретившись однажды с величайшим творением художника. Понять искусство  доступно не каждому: «Если человек не чувствует и не видит, то никакие доказательные базы, никакие убеждения всех искусствоведов мира ничего не смогут с этим поделать».

3.2

Вывод к 1 примеру

   Этот пример помогает увидеть и почувствовать некоторые особенности, отмеченные автором текста, такие, как непостижимость искусства, необходимость особого пространства, неудержимость, иррациональность, невозможность практического применения и неоценённость.

3.3

Второй пример-иллюстрация

     Размышляя о подлинных шедеврах, писатель заставляет нас задуматься, почему обычные ремесленные изделия пользуются большим спросом, чем истинные произведения искусства. Режиссёр объясняет это желанием людей украсить свою внешнюю жизнь, развлечься, отдохнуть в окружении данных «поделок» в большей степени, нежели наполнить внутренний мир, испытать душевные муки или переживания. Также автор говорит о «недоверии» человека, не понимающего то или иное произведение и не утруждающего себя это сделать. Противопоставляя ремесленников и художников, писатель упоминает об удобстве, гибкости и услужливости одних и невозможности приспосабливаться других, как будто живущих в ином измерении.

3.4

Вывод ко 2 примеру

      Таким образом, из данных рассуждений становится ясно, что обычные ремесленные изделия создаются не творцами, а предприимчивыми людьми и могут служить частью интерьера, охотно продаются и покупаются, не требуют сильных переживаний и глубоких мыслей, даже имеют определённую практическую ценность.

3.5

Связь между примерами

Общий вывод к комментарию

      Обобщая мысли автора, можно сделать вывод, что только от самого человека, его мировосприятия, личностного развития, проникновения в то или иное произведение зависит понимание разницы между искусством и ремеслом.

Один не сможет доказать другому величие какого-либо творения, если тот, другой сам не почувствует и не осознает это.

3.6

4

Позиция автора

Итогом размышления писателя становится такая позиция: искусство – это вымысел, вызывающий у человека подлинные и сильнейшие переживания. Однако объяснить силу воздействия искусства на человека невозможно: оно непостижимо. «Его можно только почувствовать и пережить. Сопережить!!!»   

5. 6

Согласие/несогласие.

Обоснование своей позиции

Трудно не согласиться с автором. Поднятая в тексте проблема находит отражение и в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Члены МАССОЛИТа думали лишь о своем положении в обществе и о материальных благах, которые они могли заработать благодаря написанным произведениям, которые не должны были противоречить власти. Считая себя великими писателями, члены МАССОЛИТа такими не являлись, они были обычными ремесленниками, удовлетворяющими потребности тоталитарного режима власти. Совершенно другое отношение к своей деятельности у Мастера, который ради написания романа о Понтии Пилате и Иешуа Га-Ноцри пожертвовал своей свободой. Произведение Мастера было по-настоящему оригинальным произведением искусства.

7

Вывод-заключение

В заключение хочется сказать, что подлинное искусство обладает величайшей силой. Случается так, что одно произведение может изменить чью-то жизнь.

И если наше существование кратковременно, то искусство, напротив, бессмертно.

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Подготовка к сочинению в формате ЕГЭ по тексту Е. Гришковца"

Методические разработки к Вашему уроку:

Получите новую специальность за 3 месяца

Менеджер гостиничного комплекса

Получите профессию

Экскурсовод (гид)

за 6 месяцев

Пройти курс

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 695 221 материал в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 02.04.2022 4334
    • DOCX 14.2 кбайт
    • 55 скачиваний
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ревякина Наталия Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ревякина Наталия Игоревна
    Ревякина Наталия Игоревна
    • На сайте: 7 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 38823
    • Всего материалов: 23

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

Менеджер по туризму

Менеджер по туризму

500/1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Методика обучения русскому языку в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 508 человек из 73 регионов
  • Этот курс уже прошли 5 700 человек

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 89 человек из 37 регионов
  • Этот курс уже прошли 261 человек

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Учитель русского языка и литературы

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 1611 человек из 84 регионов
  • Этот курс уже прошли 5 022 человека

Мини-курс

Неорганическая химия

8 ч.

1180 руб. 590 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 24 человека из 15 регионов
  • Этот курс уже прошли 10 человек

Мини-курс

Готовимся к ЕГЭ по литературе

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе

Мини-курс

Психология сиблингов в семейной структуре

3 ч.

780 руб. 390 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 30 человек из 16 регионов
  • Этот курс уже прошли 12 человек