Инфоурок Дошкольное образование СтатьиПодготовка к занятию по ФЭМП в средней группе.

Подготовка к занятию по ФЭМП в средней группе.

Скачать материал

Готовим конспект занятия по математике в средней группе детского сада

Продолжительность занятия составляет 20 минут, по сравнению с младшей группой дети выполняют больший объём заданий, заметно ускоряется общий темп работы. Занятия традиционно проводятся один раз в неделю, но не стоит ограничиваться узкими временными рамками перспективного планирования учебной деятельности. Для закрепления программного материала можно организовывать игровые математические ситуации во время прогулки или свободной игры вне занятий.

Общие рекомендации:

·к изучению нового материала воспитатель приступает после повторения ранее изученного материала. Повторение занимает не более пяти минут и проводится в игровой форме, например, «Помогите Буратино посчитать монетки», «Найдите вместе с Малышом ошибку» и т. д., а также с использованием тематических стихотворений, загадок, песенок. Подобные упражнения нацелены прежде всего на то, чтобы стимулировать природную находчивость и детскую смекалку, направить в необходимое творческое русло внимание, создать позитивный эмоциональный климат и радостное настроение, помочь каждому ребёнку раскрыть свои интеллектуальные возможности;

·детям четырёх-пяти лет тяжело справляться с однообразной монотонной работой, поэтому желательно вовремя проводить с маленькими непоседами двигательную, пальчиковую или дыхательную гимнастику, в процессе работы подключать подвижные игры математической направленности.

Формы работы и идивидуальный подход

Оптимальный вариант организации и проведения занятий по математике предполагает разделение детей на пары или небольшие подгруппы с учётом разных интеллектуальных возможностей. Это будет способствовать повышению качественного уровня обучения и создаст необходимые условия для реализации индивидуального подхода и рационального дозирования умственной и психологической нагрузки в зависимости от степени подготовки детей.


 


Индивидуализировать работу с детьми можно в двух направлениях:

·способным детям, которые проявляют увлечённость математикой, можно давать более сложные задания проблемного характера;

·ребятам, испытывающим затруднения во время выполнения программных требований в силу разных причин (у малыша индивидуальные интеллектуальные особенности восприятия или слабая работоспособность), целесообразнее давать простые задания, который им по силам решить. Такой дифференцированный подход поможет сохранить интерес у ребёнка к математике, а одарённые ребята смогут полнее реализовать свои математические способности.

Практические методы и средства работы для воспитателя

В средней группе постепенно увеличивается объём заданий, который включает уже два или три звена, например, дети должны посчитать зайчиков на картинке и столько же квадратиков на карточке.

Трудности в работе с детьми 4–5 лет:

·дети с трудом удерживают внимание во время пояснения задания, поэтому важно приучать выслушивать информацию до конца и не позволять приступать к выполнению задания раньше времени. Желательно, чтобы дети вместе начинали работать, не мешая друг другу, придерживаясь правильного алгоритма действий;

·на вопросы, адресованные конкретному ребёнку, отвечают хором, выкрикивая с места. Задача педагога — воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, желание помочь товарищу, но учить отвечать по одному, проговаривая слова громко и чётко.

Методика обучения количеству и порядковому счёту в пределах пяти

Этап первый — количественное сравнивание двух групп предметов, расположенных в два горизонтальных параллельных ряда, которые для большей наглядности располагаются один под другим. Первоначально группы состоят из одного и двух или двух и трёх предметов, позже переходят к более сложным комбинациям четырёх и трёх, четырёх и пяти предметов. Различия (больше, меньше, равно) фиксируются словами, обозначающими числительные, благодаря чему дети воспринимают взаимосвязь между числом и количеством предметов. Педагог считает предметы обеих групп (в одной на один предмет больше), уточняет, каких предметов больше, а каких меньше, переводит в числовое отношение, обращает внимание детей на конечном результате. Воспитатель количественно меняет состав одной из групп, добавляя или убавляя один предмет, что помогает увидеть и понять, каким образом можно получить следующее или предыдущее число. Детей просят показать и назвать количество предметов, сказать, где больше, а где меньше, что помогает закрепить в памяти новые слова-числительные. Итоговый навык: дети должны научиться различать количественный состав группы предметов и отвечать на вопрос «Сколько?»

Второй этап посвящён овладению операциями порядкового счёта и навыку отсчитывания, детей учат показывать предметы женского, мужского и среднего рода (кукла, мяч, яблоко) по порядку и называть соответствующее слово-числительное. Для формирования и закрепления навыков счёта используют разнообразные игровые упражнения, чередуя коллективные и индивидуальные формы работы с наглядными пособиями. В дальнейшем дети тренируются в умении отсчитывать предметы, самостоятельно отбирать их в группы и размещать в указанном месте (полочка, стол, стул). Затем малышам предлагают сформировать количественную группу по названному числу, например, «Собери 2 кубика и 4 мячика». Параллельно проводится работа по формированию навыков пространственного ориентирования: «Положи слева, справа, вверху, внизу. Встань впереди, сзади и т. д.». Кроме того, важно уделять внимание развитию умения определять качественные признаки предметов, такие, как цвет, размер, длина, ширина, форма, и сравнивания по одному из свойств.

Видео: знакомство с числом и цифрой три


 


Распространённая детская ошибка: ребёнок часто использует слово «раз» вместо числительного «один». Воспитатель показывает игрушку и задаёт вопрос: «Сколько у меня машинок?» — «Одна машинка», — отвечает малыш. Такой диалог поможет запомнить правильный вариант использования слов-числительных.

Сравнение предметов разной величины: планирование обучения

Хороший глазомер — залог безопасности движения детей в пространстве. От того, насколько ребёнок способен оценить расстояние между предметами в окружающем мире и их размеры, зависит очень многое. Этому аспекту в дошкольном образовании уделяется большое внимание. Хронологическое распределение занятий по годовой сетке имеет свои особенности.

1.Первые три месяца учебного года посвящены тренировке умения сравнивать два предмета (шнурки, шарфики, игрушки, картонные полоски, детали конструкторов и т. д.) по таким параметрам, как высота, длина, ширина, толщина, объём. Используются приёмы наложения, приложения и сравнения на глаз.

2.Зимой малышей обучают проводить сравнительный анализ двух плоских предметов, рассматривая их длину и ширину, при этом подбираются пары предметов, отличающиеся либо длиной, либо шириной. Когда дети уверенно будут справляться с задачей по установлению отношений двух предметов, можно смело расширять количественный диапазон до пяти и приступить к упражнениям, связанным с раскладыванием предметов в ряд по принципу возрастания или убывания по определённому признаку.

3.В третьем квартале особо пристальное внимание уделяется развитию детского глазомера. Детей просят на глаз определить больший или меньший предмет, а также учат использовать мерку. Также можно просить детей на глаз оценивать расстояние между предметами мебели: что дальше, что ближе, сколько мячей поместится между двумя стульями и т. д.

Полезный совет: желательно использовать двигательный анализатор (зону мозга, отвечающую за отслеживание мышечной активности и положения тела в пространстве): предложить детям «пробежать пальчиками» по краю предметов, сделать пальчиками движения вдоль, поперёк, снизу вверх, определить, по какому предмету пальчик бегает дольше. Математические навыки важно также тренировать и развивать на занятиях по рисованию, аппликации, музыки.

План занятия

1.Организационная вводная часть (3–5 минут) – мотивирующее начало занятия.

2.Практическая — воспитатель поясняет суть заданий и упражнений, с которыми должны справиться дети (3–5 минут).

3.Основная — самостоятельная работа детей (15 минут).

4.Итоговая — анализ и оценка детьми результатов своей работы. Детей учат аргументировано формулировать свою точку зрения и самостоятельно рассказывать о последовательности выполнения задания (3 минуты). Вопросы, которые стоит обсудить:

·насколько удачно было выполнено задание;

·новые приёмы, с которыми познакомились дети;

·причины ошибок и способы их исправления.

Полезно также продумывать недельные планы занятий по ФЭМП на разные темы.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 108 526 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 12.10.2022 118
    • DOCX 11.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Алимова Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Алимова Наталья Владимировна
    Алимова Наталья Владимировна
    • На сайте: 2 года и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2735
    • Всего материалов: 15

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой