Инфоурок Русский язык Научные работыПодготовка кЕГЭ по русскому языку. Парцелляция в коммуникативном аспекте

Подготовка кЕГЭ по русскому языку. Парцелляция в коммуникативном аспекте

Скачать материал

Парцелляция в коммуникативном аспекте

Предложение как простое, так и сложное, имеет формальную структуру и определенную коммуникативную устроенность. С синтаксической точки зрения членение предложения предполагает выделение членов предложения, а с коммуникативной –темы-ремы. Реализуясь в качестве конкретной единицы сообщения, предложение свою грамматическую структуру соотносит с целью высказывания.

Основные средства выражения актуального членения – интонация и порядок слов.

Вопрос о дополнительных средствах актуального членения в лингвистике окончательно не решен. Так, к ним относят частицы, синтаксические конструкции, специализирующиеся на выделении темы или ремы или предопределяющие единственно возможное актуальное расчленение высказывания.

Определяя в каждом конкретном случае соотношение компонентов актуального членения, необходимо учитывать взаимосвязи как показатели (как основные, так и дополнительные).

К одному дополнительному средству относится парцелляция. Она же является принадлежностью экспрессивного синтаксиса. Сущность парцелляция заключается в преднамеренном максимальном интонационном и позиционном отчленении элементов единой синтаксической структуры с целью актуализации какой-либо части высказывания: нам придется вернуться ровно на 10 лет назад. В декабрь 72. Парцеллированные конструкции активно употребляются в современной газетной публицистике, что объясняется высокой эффективностью их воздействия на читателя.

Парцелляция обусловлена исходным коммуникативным заданием речевого сообщения, - это – «удобный способ включить в текст новую информацию, не усложняя структуру высказывания».

Наряду с общим коммуникативным заданием – передачей объективной информации – парцеллированные конструкции выполняют еще и частные коммуникативные задачи, логически и интонационно выделяют тот или иной элемент предложения-высказывания, придавая ему особую смысловую нагрузку.

Процесс членения затруднен и относительно объективен. Публицистический текст в зависимости от различного прочтения по-разному будет члениться на тему-рему.

С нами разговаривают Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Максимилиан Волошин, Андрей Платонов… Они (учат нас чести, бесстрашию, сопротивлению, поведению в нелегких, трагических условиях). Или…Они учат нас чести, бесстрашию, сопротивлению, поведению в нелегких трагических условиях. Использование же парцеллированных конструкций, выделяющих, подчеркивающих актуальную информацию, способствует корректному прочтению публицистических, художественных текстов: С нами разговаривают Анна Ахматова, Михаил Булгаков, Максимилиан Волошин, Андрей Платонов… Они учат нас. ЧЕСТИ, БЕССТРАШИЮ. СОПРОТИВЛЕНИЮ. ПОВЕДЕНИЮ В НЕЛЕГКИХ, ТРАГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ.

Парцеллированные конструкции всегда имеют двухкомпонентную  структуру: она состоит из базовой части и парцеллята, единицы, вычленяемой из базовой части. Если принимать парцеллированную конструкцию за единое смысловое и грамматическое целое (за единую коммуникативную единицу – высказывание), то распределение должно быть: базовая часть является темой, а парцеллят – ремой, потому что подобное высказывание (парцеллированная конструкция) строится ради его актуализации. Смысловой центр высказывания сосредоточен в парцелляте.

В массивные железные ворота постучали. НЕГРОМКО, НО НАСТОЙЧИВО. Ведь им все можно было объяснить.  НА АНГЛИЙСКОМ. Этот тип коммуникативной структуры следует признать основным. Возможны также случаи другие коммуникативной структуры парцеллированных высказываний. Так, достаточно часто встречаются случаи, когда парцеллят представляет не собственную рему, а является второй частью ремы, первая часть которой находится в базовой части: я скажу о другом. О КРИТИКЕ. Данный тип коммуникативной организации возможен при определенных условиях, связанных с особенностью формального строения конструкции – наличием однофункциональных, уточняющих, поясняющих членов предложения.

Особенно очевидно выделение  помощью парцелляции в качестве ремы однофункциональных сказуемых.

Директор сдержал слово. БОЛЕЕ ТОГО, ДОБИЛСЯ ТРИУМФА. По законам актуального членения актуальная информация должна быть заключена в последнем слове. Однако парцеллят подсказывает, что логическое ударение падает именно на сказуемое, то есть актуализируется один из ряда однофункциональных членов.

Следующий тип коммуникативной структуры, оформляемой применением парцеллированной конструкции, - такой, где рема как бы обрамляет все парцеллированное высказывание:

Трудный это был разговор. ДЛЯ ОБОИХ.

Как показывает анализ, дополнительные средства (как лексические, так и синтаксические) сами по себе не задают то или иное актуальное членение. Однако актуализация определенной части высказывания при  наличии парцелляции усиливается. Сравните предложение обычное и с парцелляцией:

И было ясно: она (шахта) должна выйти в лидеры как можно скорее; И было ясно: она (шахта) должна выйти в лидеры. КАК МОЖНО СКОРЕЕ.

В парцеллированных высказываниях актуальное членение может быть как одноступенчатым, так и многоступенчатым. Особенно показательны в этом плане парцеллированные конструкции с повтором в парцелляте одной из словоформ базовой части. Так, рема обычно повторяется в парцелляте, становясь темой дальнейшего распределения информации:

А люди дела -  (они работают). РАБОТАЮТ НА ПЕРЕСТРОЙУ.

Ой, как знали мы цену хлебу.  С ДЕТСТВА ЗНАЛИ.

Повтор способствует выделению части высказывания в самостоятельную рему и тем самым как бы сглаживает интонационный разрыв между парцеллятом и базовой частью. При этом развитие мысли происходит не линейно, а как бы опираясь на повторы. В каждом случае повтор является отправной точкой для дальнейшего развития мысли: будучи новым в предыдущем отрезке высказывания, он становится данным в последующем. Текст воспринимается легче.

С точки зрения семантики информация, заключенная в парцелляте, может быть однородной и неоднородной.

Коммуникативная устроенность предложения специально не изучается в школе. Однако материалы статьи могут быть использованы при изучении в 8 классе по теме «Логическое ударение. Порядок слов».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал "Подготовка кЕГЭ по русскому языку. Парцелляция в коммуникативном аспекте"

Рабочие листы к Вашему уроку:

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 463 512 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок русского языка по теме: "Учимся писать суффиксы имен прилагательных. Образование слов с помощью суффиксов"
  • Учебник: «Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И. / Под ред. Иванова С.В.
  • Тема: Урок 59. Учимся писать суффиксы имён прилагательных
  • 16.05.2021
  • 530
  • 28
«Русский язык (в 2 частях)», Иванов С.В., Евдокимова А.О., Кузнецова М.И. / Под ред. Иванова С.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.05.2021 290
    • DOCX 17.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шустова Наталья Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шустова Наталья Владимировна
    Шустова Наталья Владимировна
    • На сайте: 8 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 428668
    • Всего материалов: 596

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой

Курс профессиональной переподготовки

экскурсовод

Экскурсовод (гид)

1000 ч.

Подать заявку О курсе

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык: теория и методика преподавания в профессиональном образовании

Преподаватель русского языка

300/600 ч.

от 7900 руб. от 3950 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Родной (русский) язык: теория и методика преподавания в образовательной организации

72 ч. — 180 ч.

от 2200 руб. от 1100 руб.
Подать заявку О курсе

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

36 ч. — 144 ч.

от 1700 руб. от 850 руб.
Подать заявку О курсе
  • Сейчас обучается 236 человек из 60 регионов