Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Подготовка младшего школьника к жизнедеятельности в условиях демократического уклада

Подготовка младшего школьника к жизнедеятельности в условиях демократического уклада


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

«Современные подходы к проблеме демократического воспитания младшего школьника»

Иоутси Алла Витальевна,

учитель начальных классов

МОУ СОШ №8

с углублённым изучением

английского языка

г. Мончегорска

Мурманской области.


Конвенция по правам ребёнка (Статьи 12 и 13) поддерживает воспитание, где провозглашается право ребёнка искать и использовать информацию, открыто выражать свои мысли и чувства, быть выслушанным и принимать участие в выработке решений, непосредственно его касающихся.

После активного интереса к гражданскому образованию в наше время вновь становится задача воспитать у детей готовность стать морально ответственными гражданами.

Одна из задач учителя – помочь ребятам проявить себя в жизни школы и класса, приобщить их к решению организационных вопросов. Классный руководитель является членом классного коллектива. Часто проблемой для учителя становится трудность в преодолении взгляда на ребёнка как на объект воспитания взрослых, принять его как равного гражданина в детско-взрослом сообществе школы.

Развитие самоуправления предполагает его развёртывание в первичных коллективах. Оно помогает всем ребятам проявить себя в жизнедеятельности коллектива. Это расширяет возможности правового школьного пространства.

С чего начинается демократический уклад школы? Отвечая на этот вопрос, можно говорить о разнообразии условий, о разных сторонах школьного уклада, например, о характере управления или открытости отношений. Многое определяют демократические процедуры принятия решений, и первый опыт ребята приобретают в классе. Мой опыт классного руководителя позволяет сделать некоторые выводы.

В моих классах ( а это – младшее звено школы) часть ребят входит в Совет класса, который мы выбираем в начале учебного года. Я рассматриваю эту работу как форму проектной деятельности. На классных часах и при неформальном общении мы часто обсуждаем те или иные особенности жизнедеятельности класса и школы, пытаемся вместе планировать что-то, анализировать, что именно получилось, а что не получилось и почему.

Лучше всего получается организация каких- либо дел в классе или участие в тех общешкольных делах, которые были интересны ребятам. Здесь мы просто планировали то, что ребята хотели сделать.

Проблема организации Совета класса – не формальная проблема. Сами творческие дела, которые планировались, всегда привносились из пространства жизнедеятельности класса. В совет класса избираются представители всего школьного сообщества, и каждый представитель приходит на выборы со своей программой. Это создаёт основу общего перечня Дел, который утверждается на совете.

Мы раздаём ребятам специальные листы, в которых каждый записывается в группу по организации того Дела, которое лично ему интересно Это обеспечивает активное и неформальное участие всех детей класса в общих

мероприятиях. Те дела, которые предлагает Совет школы, ребята всегда обсуждают на уровне личностной заинтересованности и самоопределения: что это дело даст мне, чем оно для меня интересно и полезно, как я могу участвовать в общем деле, какую роль я готов сыграть( лидера, помощника или исполнителя).Когда приходит время, мы берём списки(листы заявок) и смотрим: кто и какие заявки сделал. Иногда эти записи с заявками на деятельность формальны и случайны., но чаще всего они действительно фиксируют желание и даже заинтересованность участвовать в жизни класса.

Мы обсуждаем все ситуации участия и неучастия. Здесь и возможно влияние сообщества класса на тех ребят, которые пассивны и формально выбирают для себя роль исполнителя в отдельных делах класса или школы.

Кроме того, я с каждым ребёнком поговорю на эти темы отдельно. Это – индивидуальная работа с детьми, которая занимает значительную часть времени классного руководителя. Суть тьюторской поддержки – узнать и понять, где ребёнок не реализуется, чего ему не хватает в классе, что с ним происходит. Это ведь – начальная школа – довольно трудный период в жизни ребёнка.

Вопрос о том, насколько нужен Совет класса и в каких классах какой именно Совет класса нужен, до сих пор открыт. Многое зависит от конкретной ситуации в каждом классе.

Большая задача для классного руководителя – создать такое сообщество, где не просто учитель и родители решают, что и как делать, а идёт совместное заинтересованное обсуждение сотрудничества. Если это получается, то можно говорить о соуправлении, в котором представлены интересы учителей и учащихся.

Нам надо постоянно помнить о доверии детей, поэтому мы не можем им навязывать что-либо. Эти рассуждения по поводу деятельности разного рода органов управления помогли прийти мне к выводу, что любая идея, если она не обсуждается «внизу», работать не будет. Я считаю, что это одно из демократических правил. Если этого нет, то с решением могут формально согласиться, но выполнено оно не будет, или будет выполняться с неохотой, его будет очень трудно организовать.

Всё делается в условиях открытого совместного обсуждения, ведь один может ошибиться или не видит ошибки, и ему надо об этом сказать. В любом деле надо понимать, что происходит, и если я не согласен или вижу другие возможности, то свою позицию должен предъявить. У нас в классе этот механизм понятен и принят.

Совет класса – это сумма позиций. Совет класса представляет позицию класса.

Есть масса способов решать проблемы, которые учитель может решать не прямо, опосредованными способами, не используя свой педагогический «ресурс». Если мы хотим воспитать у ребёнка гражданскую позицию, мы должны создать условия для инициирования его действий, в частности с помощью Совета класса. И если Совет – выборный орган, он может активно предъявлять позицию класса. Учителя часто не осознают всех возможностей работы с советом как формы договора. Учитель должен договариваться с детьми. Договор лежит в основе совместной работы. Но он – не идеальная форма взаимодействия.

Жизнь в классе течёт по-разному: то бурно, то затихает, то опять оживает. Ребята понимают, когда им говорят, что всё зависит от них самих, от того, какие реальные проблемы они хотят решить. С помощью Совета дети учатся соотносить себя и учителей с масштабом класса, школы, с другим человеком.

Первые шаги часто самые сложные и самые важные, от их чёткости зависит вся последующая работа. Если в классе удаётся создать атмосферу заинтересованности, то проявляются условия для развития личности. Здесь пространство самоопределения и свободы выбора, поэтому нет той обязательной структурированности, которая начинать работать на более высоком уровне администрирования. И в этом – особый смысл сообщества класса и осознания каждым ребёнком собственного смысла, потому он – не «единица в структуре», а личность и индивидуальность. Одновременно здесь закладываются основы личностного опыта, проявляется самосознание и понимание общего закона взаимодействия с другими людьми.


Демократия- это самый важный процесс. Процесс и есть главная цель. Говорят, что действие и является результатом. Настоящая демократия должна идти снизу, а не сверху – директора или руководства. Свободные в душе личности выбирают новый способ существования. Но на мой взгляд, не демократия растит личностей, а личности сами выбирают демократию как форму существования.


















Заявка на участие в научно – практической конференции


« Воспитание в современной России:

проблемы, опыт, тенденции»


  1. Фамилия: Иоутси

  2. Имя: Алла

  3. Отчество: Витальевна

  4. Учёная степень: нет

  5. Должность: учитель начальных классов

  6. Организация: МОУ СОШ №8 г. Мончегорска

  7. Адрес: г. Мончегорск, ул. Царевского 4 а

  8. Телефон, факс: 3-44-55; 815-36-75333

  9. E-mail: school8@monch.mels.ru

  10. Предполагаемая форма участия в конференции: выступление.


11.Тема выступления: « Подготовка младшего школьника к жизнедеятельности в условиях демократического уклада»

( из опыта демократического воспитания школьника)


Общая информация

Номер материала: ДA-050846


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы Ф
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»