Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Подготовка педагогов, обладающих профессионально - личностной квалификацией для работы с одаренными детьми

Подготовка педагогов, обладающих профессионально - личностной квалификацией для работы с одаренными детьми



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Материалы для электронного форума педагогических идей

«Инновационность заведения определяется успешностью его воспитанников»





Секция:

«Проблемы на уровне общеобразовательного учебного заведения в работе с одаренными учениками и возможные пути их преодоления»








Заместитель директора школы по УВР

Донецкой общеобразовательной школы № 86

Руденко О.П.









Подготовка педагогов, обладающих профессионально-личностной квалификацией для работы с одаренными детьми

  Среди самых интересных и загадочных явлений природы детская одаренность занимает одно из ведущих мест. Человеческое мышление, способность к творчеству - величайший дар природы. Очень важно понимать, что даром этим природа отмечает каждого человека. Но так, же очевидно и то, что свои дары она поровну не делит и кого-то награждает щедро, не скупясь, а кого-то обходит стороной. Одаренность детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребенком той или иной содержательной деятельности.    Раньше других обнаруживается художественная одарённость. В области науки быстрее всего проявляется математическая одарённость.     

В настоящее время можно говорить о развитии разнообразных форм и помощи, предлагаемой детям с повышенными способностями. Однако очевидным является и тот факт, что работа с одарёнными детьми требует глубокого изучения и проработки её методологических основ.

Проблемным полем остаётся:

  • отсутствие новых технологий управления системой работы с одаренными детьми;

  • стихийность поиска информации по технологиям управления системой работы с одаренными детьми;

  • недостаточный уровень профессиональной подготовки педагогов, работающих с одарёнными детьми.

Проблема подготовки учителей для работы с одаренными детьми рассматривается как одна из важнейших. С одаренным ребенком может работать только одаренный учитель, широко эрудированный и гибкий в поведении, увлеченный и умеющий увлекать, открытый в общении. Педагогические ситуации, которые возникают в работе с одаренными детьми, в полной мере характеризуются открытостью, информационной неструктурированностью, изменчивостью, многомерностью, сложностью, динамичностью. Не секрет, что есть прекрасные, грамотные учителя, дающие высокий процент качества знаний, но не имеющие учеников-победителей олимпиад или проявляющих высокие способности и оригинальность мышления в предметной деятельности. Такой учитель обладает той составляющей педагогического мастерства, которая позволяет ему успешно передавать ученику необходимый, даже расширенный объем предметных знаний, обучать его предметным действиям и применению полученных знаний в типовой ситуации. Но в его деятельности и собственном мышлении ремесленное превалирует над творческим. Значит, он не может ни «заразить» ученика потребностью и интересом к творческой деятельности, ни помочь ему развить нестандартное мышление.

Большое внимание должно уделяться подготовке учителей для работы со способными и одаренными детьми. Необходимо целевое финансирование и специальная подготовка для такой работы. Педагоги должны научиться работать нестандартно, заниматься разработкой авторских программ, уроков, находить индивидуальный подход к способностям каждого ученика.

Поэтому, подготовка педагогов, обладающих профессионально-личностной квалификацией для работы с одаренными детьми должна проходить в 3 этапа:




Первой ступенью решения проблемы подготовки учителей для работы с одаренными детьми должно быть введение в вузах курсов: «Формы и методы работы с одаренными детьми», «Диагностика и развитие одаренных детей». Конечно, квалифицированного учителя для одаренных детей невозможно подготовить в процессе вузовского обучения, но, тем не менее, она должна иметь свою специфику, закладывая теоретическую базу знаний об одаренных детях, приоритетных приемах и способах работы с ними.

Далее, учитель, уже имеющий определенный стаж работы, должен направляться на дополнительное обучение в ОблИППО, для прохождения курсов ориентированных на специфику работы с одаренными детьми. Однако, таких специальных курсов, дающих полноценную и всестороннюю подготовку учителя, сегодня практически нет.

Ну и конечно, в школе должна быть создана система по подготовке и переподготовки учителей к работе с одаренными детьми, которая позволит учителям получать необходимые информацию, знания и навыки для работы с учащимися данной категории.

Приведем пример такой системы:



  • Проведение психолого-педагогических консилиумов, где у педагогов формируется целостное представление о каждом ребенке, его проблемах и их причинах, а также осознание наиболее приемлемых способов взаимодействия с ним.

  • Проведение консультаций психолога по проблемам индивидуализации обучения.

  • Проведение МО на тему «Одаренные дети»; методических семинаров: «Творческая одаренность», «Одаренные дети и подростки».

  • Изучение и распространение опыта работы с одаренными детьми.

  • Самообразование и саморазвитие педагога.

  • Создание системы диагностики одаренных: разработка критериев, тестирование для выявления одаренных детей, создание школьного банка данных одаренных детей.

Работа учителя с одаренными детьми, включающая первичную идентификацию, выбор форм обучения, разработку учебных программ, их оценку и индивидуализацию – это сложный, динамичный, непрекращающийся процесс. Он требует от администрации и педагогов, прежде всего, хороших знаний в области психологии и педагогике одаренности, сотрудничества с психологами, учителями и администрацией других образовательных учреждений, родителями. От учителя требуется постоянное пополнение знаний, совершенствование мастерства, гибкость, умение отказаться даже от творческой находки, если в данной ситуации она “работает” неэффективно.

В заключении следует еще раз подчеркнуть, что подготовка учителя для работы с одаренными детьми поможет обеспечить более эффективное развитие способностей многих детей в современной школе. Забота о развитии одаренных детей сегодня – это забота о развитии науки, культуры, социальном развитии общества в будущем. Внимание к развитию одаренного ребенка носит не только личностный, но и широкий социальный смысл.













































Приложение 1

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ.

Психологическая памятка для учителя в работе с одаренными детьми.

(По Хромовой Т. Одаренные дети, ж. "Воспитание школьников")

1.     Поверьте, работа с одаренным учеником оставит в вашей педагогической деятельности неизгладимый след. Но помните, что это будет испытанием на прочность вашей личности, вашего самоуважения и в очень большой степени вашего терпения. В такой работе расти и меняться должен не только ваш удивительный воспитанник, но и вы сами.

2.     У одаренного ученика, как правило, очень высокая самооценка. Но в, то, же время именно у таких детей самооценка бывает крайне противоречивой — постоянные переходы от сознания своих особенностей, возможностей до полного самоотрицания. Но одаренному ребенку нужна устойчиво высокая самооценка, именно в ней такой ребенок и черпает силу для своего каждодневного напряженного труда. Педагог, работающий с этими детьми, должен преодолеть сложившееся бытовое представление о вреде "зазнайства" и не только разрушать такую самооценку, но, наоборот, в минуты его отчаяния внушать, что он обладает незаурядными возможностями. Важно твердо верить, что этому ребенку дано понять и совершить такое, что другим недостижимо.

3.     Уважайте и обсуждайте любую даже, на первый взгляд, бредовую идею, предложенную учеником. По выражению Нильса Бора, именно "сумасшедшие" идеи сделали современную физику. Если возрастает количество вопросов, на которые вы не знаете ответа или тратите на их выяснение слишком много времени, то лучше обратитесь к администрации, чтобы этому ученику подобрали другого преподавателя, иначе у вас будут накапливаться (ведь он у вас не единственный) усталость, нехватка времени, раздражение. Все это приведет к печальному результату: ученик может разочароваться в вас. Вероятно, все, что вы могли сделать - сделано. Ему нужен другой преподаватель.

4.     Это, конечно, не значит, что одаренным детям нужны только всезнающие учителя, "ходячие энциклопедии". Даже самый подготовленный педагог имеет право чего-то не знать - всегда есть пространство для развития у любого образованного человека. Важно, как педагог реагирует на свое незнание. Если с достоинством и без "закомплексованности", да при этом хорошо владеет навыками работы со справочной и любой другой подсобной литературой - такой педагог находка для одаренного ребенка.

5.     Не переживайте и не обижайтесь на то, что, несмотря на все приложенные усилия, ваш предмет и вы сами — не самые любимые у этого ученика. Не ожидайте и особой благодарности от одаренного ученика за то, что вы затратили на него гораздо больше времени и труда, чем на других; скорее всего, он посчитает это за норму и даже может не заметить этого, хотя, сразу оговорюсь, одаренные дети - благодарные ученики.

6.     Учитель всегда должен помнить, что одаренному ученику необходима серьезная умственная нагрузка: если обучение будет легким, пустым, ученик, как ни странно, быстро устанет. А вот от трудной деятельности, тем более лежащей в сфере жизнеопределяющих интересов, ребенок никогда не устает. Его мозг должен быть постоянно в работе. Самостоятельность мышления, вопросы к учителю, а потом и самому себе - обязательные составные части успешных уроков. Одаренные ученики - трудоголики, особенно когда они увлечены какой-либо идеей. Они способны с головой уходить в интересующую их сферу и полностью игнорировать все, что к ней не относится.

7.     Психологи отмечают, что при своих необычайно высоких способностях одаренные дети часто с трудом приобретают школьные умения и навыки. Так называемая школьная или академическая одаренность, ничего общего не имеет с интеллектуальной и тем более творческой одаренностью. По-настоящему одаренные дети редко обладают школьной одаренностью, поэтому среди них почти никогда не бывает отличников и медалистов. Школьные отметки для них не самоцель, и воздействовать на них плохими отметками и можно разве только в начальных классах. Их можно обидеть, унизить, но подтолкнуть к действию оценками почти невозможно. А вот сложная, пусть даже неразрешимая задача вполне может их "завести". Учитель может пользоваться этой их особенностью.

8.     Все одаренные дети обладают невероятной способностью "поглощать" знания, обожают словари, энциклопедии, справочники, первоисточники. И учителю следует быть не столько преподавателем своего предмета, сколько вводить таких детей в науку. Основной упор в работе с такими детьми следует делать на самообучении. Способность одаренного ребенка к самостоятельному обучению необычно высока. Учитель должен знать: непрерывное самообучение должно стать его собственной устойчивой характеристической чертой.

9.     В соответствии с интересами ученика определяется его творческая тема, требующая от него придумывания, самостоятельного выдвижения идей и их реализации. Работая над увлекающей его идеей, школьник удовлетворит свое любопытство, свой "исследовательский инстинкт". Научным руководителем темы может быть школьный учитель, так и человек со стороны (например, научный работник). Зная творческую тему ученика, многие преподаватели будут приспосабливать к ней свой предмет.

10.От учителя одаренных детей больше всего требуются качества личностные, душевные, а вовсе не только и не столько интеллектуальный или даже методический "багаж". Учитель, решившийся на такую самоотверженную работу, достоин уважения и поддержки. По словам В.Эфроимсона, такая работа возможна только "в коллективе, слитом в единое целое напряженным творческим порывом, группой исключительно даровитых людей, с умами взволнованными и напряженными, объединенными общей целью и беззаветным руководителем"













Рекомендации для учителей при работе с одаренными детьми:

  • Изучайте индивидуальные особенности, особенности поведения одарённого ребёнка.

  • Работайте по индивидуальному плану.

  • Требуйте выполнения учебного задания в нескольких альтернативных вариантах.

  • Используйте исследовательские, поисковые методов в обучении.

  • Уважайте и обсуждайте любую его идею. Поверьте в то, что этому ребёнку порой дано понять и совершить то, что вам кажется непостижимым.

  • Подготавливаясь к занятиям с одаренными детьми, помните о необходимости серьёзной умственной нагрузке одарённого ребёнка. Самостоятельность мышления, вопросы к учителю, а потом и к самому себе - обязательные составные части успешности уроков.

  • Подумайте о методике обучения. Одаренные ученики требуют принципиально иной подготовки, поскольку их отличает необычайное стремление к перепроверке, к "уяснению для себя", экспериментированию.

  • Центральной задачей педагога в работе с одаренным ребёнком является привитие вкуса к серьёзной творческой работе.

  • Развивайте в себе чувство юмора. Но необходимо помнить, что одарённые дети очень самолюбивы, ранимы, с обостренной чувствительностью - и не очень удачная шутка может их надолго выбить из колеи.

  • Постарайтесь создать благоприятную атмосферу работы с детьми. Будьте доброжелательными, не критикуйте. Одаренные дети наиболее восприимчивы.

  • Экспериментируйте на уроке.

  • Позволяйте детям вести себя свободно и задавать вопросы. Если ребенок чем-то интересуется, значит, он думает, а если он думает, значит, учитель кое-чего достиг.















Формы и методы работы с одаренными детьми.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-391712

Похожие материалы