Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Подготовка проекта:" Птицы родного края."

Подготовка проекта:" Птицы родного края."

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Синица

И в самом деле, лесные жители – синицы становятся заметны около человеческого жилья именно с началом настоящего осеннего ненастья и приближением холодов. Причина простая – в лесу больше не летают насекомые, особенно комары – главное синичье лакомство. И пенье синиц – это именно звон, веселые и пронзительные «пинь-пинь-пинь» с коротким тревожным стрекотаньем. Эти радостные звуки – очень кстати в это печальное время увядания природы! Зимой, в лютые морозы юркие яркожелтые синицы вместе с малиновоапельсиновыми снегирями заметно оживляют суровые заснеженные пейзажи средней полосы России. Синицы прилетают на балконы, стайками носятся по веткам деревьев на бульварах, тщательно заглядывая в каждый укромный уголок – нет ли где чего поесть? Синица – птица очень любопытная и ловкая, она может буквально кувыркаться, прицепляясь острыми коготками к любой поверхности. Ночью она спит на ветке, превратившись в серый пуховой шар, независимо от окружающей температуры. Интересно, что мы огульно называем синицами несколько совершенно разных видов птиц, объединен ных лишь расцветкой и похожими повадками.

hello_html_2a22b8bf.jpg

Большая синица

Большая синица, называемая в некоторых краях – синицакузнечик или зинзивер, самая известная и крупная из синиц, она с черной головой, белыми щеками и черной полоской, разделяющей лимонного цвета грудку вертикально. У самцов на брюшке черное пятно, самка окрашена менее контрастно и пятна у нее нет. Это самая всеядная из синичьего племени, пожалуй, только вороны и голуби могут сравниться с большой синицей по разнообразию своего «стола».

hello_html_50b0da15.jpg

Московка или моховушка

Московка или моховушка – похожа на большую синицу, но почти вдвое меньше. Грудь не желтая, а желто-серая, щеки тоже белые. Молодые синички – грязно-бурого цвета. Строит гнезда в глухих ельниках.

hello_html_mee6ab93.jpg

Зеленая лазоревка

Зеленая лазоревка – чуть крупнее московки, главный отличительный признак – голубая шапочка на головке, грудка цвета неспелого лимона, крылья – синеватые. Селится, в отличие от московки, в лиственных лесах, часто по берегам водоемов. Основная пища – насекомые, семена лазоревка ест в крайнем случае.

hello_html_42eaa6c3.jpg

Синица-гаечка или пухляк

Синица-гаечка или пухляк – более головастая и более «круглая» чем московка, строит гнезда где попало. У нее большая черная шапочка, накрывающая глаза, черного нагрудника нет. В восточных регионах страны встречается разновидность гаечки – гаечка сероголовая, та в полтора раза больше и шапочка у нее соответствует названию. Подобно дятлам гаечка обожает долбить гнилые стволы.

hello_html_m72db60a3.jpg

Хохлатая синица или гренадер

Хохлатая синица или гренадер – серенькая птичка, с хохолком, который может опускаться и подниматься. Водится в хвойных, чаще – сосновых лесах, увидеть ее удается редко.  

hello_html_m3c6f2965.jpg

Длиннохвостая синица или аполлоновка

Длиннохвостая синица или аполлоновка – птица с чисто белой головкой и очень длинным хвостом с белыми ступенчатыми перьями. Любит сырые лиственные леса, непролазные заросли кустарника, березовые рощи. Образуют очень дружные стаи, даже спят вместе на ветке в ряд, прижавшись боками. В отличие от большинства других синиц, гнездящихся в дуплах, эти искусно плетут из волосков и травинок круглые гнезда. У этих видов синиц есть еще несколько северных и восточных разновидностей. По большому счету, на содержание в клетке претендует лишь большая синица, только она (в смысле – он) по-настоящему поет. Однако, следует предупредить, что синица в неволе – существо свободолюбивое, злобное, шумное и очень беспокойное. Птица будет, особенно на первых порах, ожесточенно теребить прутья даже большой клетки, в стремлении вырваться. Максимум, чего от нее можно добиться – это брать корм из рук через прутья, но ручной птичка не станет никогда! Некоторые энтузиасты держали синиц в комнате, но помет, испорченные книги и разлохмаченная «летающей мышью» электропроводка заставляют забыть об этой идее.

Бывает, что в заточении синица отказывается от корма. В таком случае ее надо взять в руку и кормить насильно, поднося к клюву раздавленные орехи, творог, хлеб в молоке. После такой жестокой процедуры бестолковая птица начинает есть сама. Зимой в рацион синицы надо включать кедровые орехи, летом – муравьиное яйцо. Вообще, корм для синицы должен быть разнообразен: семена сосны и ели (созревшие шишки, птичка разберется с ними самостоятельно), вареный картофель и другие овощи, мучные черви, крошеное мясо, в том числе сырое, немного несоленого сала и замороженного сливочного масла, семечки, в том числе арбузные, крупа. Но помните, что на растительной диете синица быстро заболеет, особенно страдают птичьи глаза. И не забывайте о синицах и других пернатых, оставшихся на воле. Наши зимы, несмотря на «глобальное потепление» уносят каждый год сотни тысяч птичьих жизней, просто мы не замечаем этого. Сторонникам теории естественного отбора хотелось бы напомнить прописные истины о пользе синиц, как активных уничтожителей, прежде всего комаров – разносчиков самых разных заболеваний. Поэтому не забывайте о кормушках зимой и следите, чтобы они не пустели!  


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 09.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров38
Номер материала ДБ-248812
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх