Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Подготовка профессиональной трудовой деятельности учащихся с нарушением интеллекта
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Подготовка профессиональной трудовой деятельности учащихся с нарушением интеллекта

библиотека
материалов

Подготовка профессиональной трудовой деятельности учащихся с нарушением интеллекта.


В общей системе профессионального образования лиц с нарушением интеллекта приоритетное значение приобретает целенаправленная профессиональная ориентация. Особую роль она играет в старшем подростковом возрасте, когда человек объективно поставлен перед необходимостью выбора своего жизненного пути. Для подростка с ограничениями здоровья и жизнедеятельности правильность выбора сферы трудовой деятельности принципиально важна в силу ряда обстоятельств:

  • во-первых, выбор в значительной мере взаимосвязан с характером течения заболевания;

  • во-вторых, возможность успешного включения ребенка в систему трудовых отношений;

  • в-третьих, сама возможность адекватного профессионального выбора затруднена из-за объективных ограничений видов профессиональной деятельности, в которых может а) комплексной диагностической оценки возможностей ребенка овладеть теми или иными видами профессиональной деятельности;

б) развитию наиболее универсальных умений, навыков и качеств, которые необходимы для профессиональной самореализации;

в) формированию таких интересов и установок, которые максимально ориентируют именно на показанные профессии.

Поэтому необходимо учитывать следующие этапы профессиональной ориентации:

1.Подготовительный этап - определение трудового прогноза на основании результатов клинических, функциональных и психологических исследований учащихся

2.Формирующий (коррекционный) этап - решает задачи по ориентации учащихся на показанные им виды профессиональной деятельности с помощью комплекса психотерапевтических и психолого-педагогических средств.

3.Адаптационный этап - способствует безболезненному приспособлению к новым условиям профессиональной среды

Сам процесс профессионально-ориентационной работы представляется в виде последовательных действий:

1.Оценка профессионального самоопределения воспитанника (мотивы, цели, стремления к обучению).

2.Содержание профессиональной работы по этапам обучения (1-4 классы, 5-7 классы, 8-9 классы).

3.Формирование показателей педагогического, психологического, медицинского компонентов контроля, системы педагогического и медико-психологического мониторинга.

4.Взаимосвязь процесса профессионально-трудового обучения в специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждениях с системами среднего и начального профессионального образования, формирование механизмов социального партнерства.

5.Подготовка и системное повышение профессиональной квалификации учителей трудового обучения, ориентированные на современные социально-экономические условия развития общества.

Поэтому, создание особых психолого-педагогических условий осуществления профессионально-трудового обучения учащихся с нарушением интеллекта и взаимосвязь с системами начального профессионального и среднего профессионального образования можно рассматривать как условие качества обучения и воспитания, обеспечивающее решение задач становления профессионально-жизненной перспективы у воспитанников.

Подготовку к трудовой деятельности следует рассматривать как целенаправленное формирование у ребенка положительного отношения, интереса и готовности к труду как деятельности в целом в течение жизни. Трудовая и профессиональная подготовка в условиях коррекционной школы должна рассматриваться как стартовый этап дальнейшей карьеры и непрерывного образования в течение жизни в целях обогащения творческого потенциала человека.

Основной целью подготовки к трудовой деятельности учащихся с нарушением интеллекта является всестороннее развитие личности, приводящее к самостоятельному и осознанному выбору жизненного пути, трудовому самоопределению. Поэтому, реализация основной цели подготовки данной категории детей к трудовой деятельности и организация профессионально ориентационных мероприятий может быть достигнута при решении следующих задач:

- формирование устойчивой профессиональной ориентации учащихся на трудовой, активный образ жизнедеятельности;

- коррекция и компенсация имеющихся у детей нарушений средствами включения в трудовую деятельность, систему трудовых отноше­ний, общечеловеческих норм и ценностей;

- развитие интеллектуальных, психофизиологических и физических качеств личности, необходимых для успешной (в широком смысле сло­ва) профессионально-трудовой деятельности;

- обеспечение практической и социально-психологической готовно­сти к труду (с учетом современной социально-экономической ситуации в стране);

- выявление и развитие задатков, способностей и возможностей (на основе оценки состояния здоровья, определения реабилитационного потенциала и трудового прогноза), сущностных сил и призвания;

- создание условий для освоения социального опыта, самовыраже­ния и непрерывного самообразования, самопознания, трудового само­определения;

- формирование человека – гражданина – труженика.




Классификация сфер трудовой деятельности.

Мир профессий сложен и велик, в нем насчитываются тысячи специальностей. Чтобы это не был случайный набор профессий, необходимо некоторым образом систематизировать знания учащихся и мире труда. Кроме того, важно научить детей с ограниченными возможностями жизнедеятельности соотносить требования, предъявляемые профессиями к человеку, с их собственными особенностями и возможностями. Все профессии в зависимости от особенностей предмета труда можно разделить на пять типов:

Первый тип – «человек-природа» - главный, ведущий предмет труда: растения, животные или микроорганизмы.

Второй тип – «человек-техника» - ведущий предмет труда: технические системы, вещественные объекты, материалы, виды энергии.

Третий тип – «человек-человек» - ведущий предмет труда: люди, группы, общности людей.

Четвертый тип – «человек - знаковая система» - ведущий предмет труда: условные знаки, цифры, коды, естественные или искусственные языки.

Пятый тип – «человек – художественный образ» - ведущий предмет труда: художественные образы, условия их построения.

Необходимо рассмотреть классификацию сфер трудовой деятельности в соответствии с перечнем профессий, рекомендованных Министерством образования Российской Федерации (МО РФ) для лиц с интеллектуальной недостаточностью и учитывать при выборе профиля трудового обучения администрацией специального (коррекционного) общеобразовательного учреждения в соответствии с условиями развития экономики области, региона.

«Человек – природа».

В перечень профессий этого типа, рекомендованных МО РФ для учащихся с нарушением интеллекта, можно отнести следующие: цветочница, виноградарь, чаевод, овощевод, садовник, табаковод, хмелевод, цветовод, пчеловод, доярка, плетельщик мебели. Эти профессии можно получить в ПТУ, техникумах или непосредственно на производстве.

«Человек – техника».

Для лиц с нарушением интеллекта рекомендованы МО РФ следующие профессии этого типа: токарь, токарь-расточник, слесарь-инструментальщик, слесарь механосборочных работ, слесарь-ремонтник (ремонт машин и оборудования различного назначения), маляр (строительный), штукатур, печник, паркетчик, плотник, столяр (строительный), вязальщица трикотажных изделий, сортировщик обувных изделий (полуфабрикатов и материалов), вышивальщица, швея, сборщик верха обуви, сборщик низа обуви, сборщик обуви, скорняк-наборщик, скорняк-раскройщик, сортировщик изделий (полуфабрикатов и материалов), обойщик мебели, отделочник изделий из древесины, сборщик изделий из древесины, гончар, облицовщик-плиточник, облицовщик-мозаичник, облицовщик синтетическими материалами.

«Человек – человек.

Для лиц с нарушением интеллекта рекомендованы следующие профессии: парикмахер, дворник, ретушер, фотолаборант, обувщик по ремонту обуви, кухонный работник, портной. Работнику данных профессий необходимы такие личностные качества как устойчивое хорошее самочувствие в ходе работы с людьми, потребность в общении и коммуникации, способность понимать намерения, настроение других людей, разбираться во взаимоотношениях людей.

«Человек – знаковая система».

Для лиц с нарушением интеллекта рекомендованы следующие профессии: брошюровщик, переплетчик, изготовитель шаблонов. В условиях современной культуры большую роль играют знаки, не имеющие изобразительного сходства с обозначаемым предметом. Поэтому, чтобы успешно работать в какой-либо из профессий данного типа, нужны особые склонности: погружаться мысленно в мир сухих обозначений, отвлекаться от собственно предметных свойств окружающего мира и сосредотачиваться на тех сведениях, которые несут в себе те или иные знаки.

«Человек – художественный образ.

Для лиц с нарушением интеллекта рекомендованы следующие профессии: выжигальщик по дереву, изготовитель художественных изделий из бересты, изготовитель художественных изделий из дерева, изготовитель художественных изделий из лозы, резчик по дереву и бересте, фанеровщик художественных изделий из дерева, изготовитель художественных изделий из керамики, обработчик изделий из кости и рога, резчик по кости и рогу, художник декоративной росписи по металлу, художник росписи по дереву, художник росписи по эмали. Одна из особенностей профессий данного типа состоит в том, что значительная доля трудовых затрат работника остается скрытой от стороннего наблюдателя. Более того, нередко прилагаются специальные усилия для создания конечного результата труда.

Формы и методы профессионально ориентационной работы с учащимися.

Формы профессионально ориентационной работы с детьми и подростками, имеющими отклонения в развитии, достаточно многообразны. Это занятия в мастерских; профессионально ориентационные беседы; занятия в кружках; экскурсии на выставки изделий, на предприятия, в профессиональные учебные учреждения, в службу занятости;

Особое значение для профессионально ориентационной работы имеет приобретение трудовых навыков и умений. В процессе такого обучения дети активно пробуют силы в различных сферах деятельности, учатся соотносить свои возможности с требованиями конкретной трудовой деятельности, воспитывается желание трудиться.

Особое внимание надо уделить при этом профессиональному просвещению, осуществляемому в процессе организованного обучения, бытового общения, в средствах массовой информации. Профессиональное просвещение призвано: расширить круг знаний о профессиях, которыми могут овладеть дети с ограниченными возможностями; дать информацию о предприятиях района, города, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Методы трудового обучения должны быть направлены на развитие мышления, умения осуществлять анализ профессиональной деятельности и технологических процессов, наблюдательности, пространственного воображения, умения осуществлять перенос знаний из одной области в другую.

Основная задача, стоящая перед педагогами в профессионально ориентационной работе, состоит в том, чтобы на основе использования различных форм и методов групповой и индивидуальной работы с детьми, подготовить их к обоснованном выбору профессии с учетом их индивидуальных особенностей.

Методы профессионально ориентационной работы в процессе обучения достаточно многообразны, к ним относятся:

  1. Занятия в мастерских с сообщением определенных сведений профессионально ориентационного характера;

  2. Введение профессионально ориентационного материала в обычный урок;

  3. Профессионально ориентационный урок или беседа;

  4. Занятия в кружках;

  5. Экскурсии на предприятия, в УПК, профессиональные учебные заведения, на выставки, в службу занятости.

  6. Встречи со специалистами.


Литература

1. Дети с ограниченными возможностями: проблемы и инновационные тенденции в обучении и воспитании. - М., 2005. – 448с.

2. Жуков Г.Н., Матросов П.Г., Каплан С.Л. Основы общей и профессиональной педагогики. - М., 2005. – 386с.

3. Общая и профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. В.Д.Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2006. – 368с.

4. Пашков А.Г., Гонеев А.Д. Педагогические основы социальной реабилитации детей с ограниченными возможностями. - Курск, 2001. – 234с.

5. Профессиональная и трудовая ориентация детей с ограниченными возможностями. Методические рекомендации. - М., 2006.

6. Селевко Г., Селевко А. Социально-педагогические модели и комплексы // Социальная педагогика, 2003 - №3 – с.5-13.

7. Трошин О.В., Жулина Е.В., Кудрявцев В.А. Основы социальной реабилитации и профориентации. – М.: Издательство «ТЦ Сфера», 2007. – 384с.

8. Трудовая и медицинская реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями / Под ред. Ю.А.Блинкова, С.А.Игнатьева, Н.К.Горшунова. - М., 2002. – 304с.



Вопросы и задания для самоконтроля

1. Раскройте алгоритм организации профессионально ориентационной работы в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида.

2. Обоснуйте выбор направлений профессионально ориентационной работы с учащимися.

3. Охарактеризуйте сущность первого этапа профессионально ориентационной работы.

4. Охарактеризуйте сущность второго этапа профессионально ориентационной работы.

5. Охарактеризуйте сущность третьего этапа профессионально ориентационной работы.

6. Обоснуйте и раскройте особенности выбора сферы трудовой деятельности учащимися.

7. Раскройте формы и методы организации профессионально ориентационной работы с учащимися в условиях специальной (коррекционной) школы VIII вида.


На уроках СБО проходят темы трудоустройство ,которое включает следующие вопросы: трудовой договор, профессиональная направленность, как искать работы, оформление трудовых бумаг.

Автор
Дата добавления 08.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров549
Номер материала ДБ-071867
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх