Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Подготовка учащихся к ЕГЭ по русскому языку (задания 1-3)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подготовка учащихся к ЕГЭ по русскому языку (задания 1-3)

библиотека
материалов

Подготовка учащихся к ЕГЭ по русскому языку (задания 1-3)

При подготовке к итоговой аттестации ряд учащихся испытывает трудности при выполнении заданий, связанных с информационной обработкой текста, пониманием смысловых отношений между предложениями, различением значений многозначного слова. Чтобы учащиеся лучше поняли, что от них требуется в ответе, можно предложить им самим составить задания определенного типа. Слабые ученики могут выполнять эти задания в группе, сильные – индивидуально. Последующая взаимопроверка составленных заданий способствует развитию у учащихся навыков самоконтроля и самоанализа.


Примерные задания.

Прочитайте текст и выполните задания 1-6

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) из колонии на озере Керкини (Греция) демонстрирует внутреннее устройство самого характерного признака своего семейства — горлового мешка. Чтобы сфотографировать птицу в таком ракурсе, Бенце Мате не пришлось к ней подплывать. Он придумал хитроумное устройство: к опущенной в воду и укрепленной на небольшом плоту камере присоединил длинный провод, позволяющий делать снимки с большого расстояния, сидя в лодке. Для этого кадра Бенце использовал объектив «рыбий глаз», что позволило снять нижнюю часть клюва гипертрофированной. Но и в натуральную величину пеликаний клюв огромен. Он состоит из двух частей, состыкованных лишь на конце. Соединяющая их эластичная кожа образует горловой мешок. Во время кормежки эта структура служит своего рода тралом: пеликан зачерпывает ею воду вместе с рыбой, а затем, сомкнув клюв и прижав его к груди, сцеживает ее. В нем же птица доставляет к гнезду пропитание для птенцов. Вероятно, яркая поверхность мешка служит сигналом, запускающим у птенцов реакцию «выпрашивания пищи». Наконец, мешок — важный элемент угрожающих демонстраций при конфликтах с соседями или приближении врагов. Хотя одолеть птицу с двухметровым размахом крыльев и весом до 13 кг и в самом деле непросто (по материалам журнала «Вокруг света», 2012, №1).


1.Выделите главную и второстепенную информацию.

2.Сократите текст до 5-7 предложений. Если необходимо измените структуру предложений.

3. Выделите в тексте ключевые слова.

4. Составьте 5 утверждений, в двух из которых должна быть выражена главная информация, содержащаяся в тексте.

5. Проанализируйте грамматическую структуру текста. Какие средства связи предложений использовали? Предложите 5 вариантов слов, соединяющих одно предложение с другим (только 1 вариант ответа должен быть верным).

6.Найдите в тексте многозначные слова. К одному из них =, воспользовавшись толковым словарем, подберите фрагмент словарной статьи.


ОБРАБОТАННЫЙ ТЕКСТ.

Вариант 1

(1) Характерный признак кудрявого пеликана (Pelecanus crispus) – горловой мешок. (2) Мешком называют эластичную кожу, которая соединяет две части огромного пеликаньего клюва. (3) Во время кормежки эта структура служит своего рода тралом: пеликан зачерпывает ею воду вместе с рыбой, а затем, сомкнув клюв и прижав его к груди, сцеживает ее. (4) В нем же птица доставляет к гнезду пропитание для птенцов. (5) Вероятно, яркая поверхность мешка служит сигналом, запускающим у птенцов реакцию «выпрашивания пищи». (6) Наконец, мешок — важный элемент угрожающих демонстраций при конфликтах с соседями или приближении врагов. (7) Хотя одолеть птицу с двухметровым размахом крыльев и весом до 13 кг и в самом деле непросто.

В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?

1) Горловой мешок соединяет две части пеликаньего клюва.

2) Горловой мешок пеликана используется для удержания пищи, а также при его помощи птица демонстрирует угрозу при конфликтах с другими особями или при приближении врагов.

3) Горловой мешок служит пеликанам не только для ловли рыбы, но и является важным элементом угрожающих демонстраций в опасных ситуациях.

4) Во время кормежки пеликан зачерпывает клювом воду вместе с рыбой.

5) Кудрявый пеликан - крупная птица с двухметровым размахом крыльев и весом до 13 кг.


(1) Характерный признак кудрявого пеликана (Pelecanus crispus) – горловой мешок. (2) Мешком называют эластичную кожу, которая соединяет две части огромного пеликаньего клюва. (3) Во время кормежки эта структура служит своего рода тралом: пеликан зачерпывает ею воду вместе с рыбой, а затем, сомкнув клюв и прижав его к груди, сцеживает ее. (4) В нем же птица доставляет к гнезду пропитание для птенцов. (5) (…), яркая поверхность мешка служит сигналом, запускающим у птенцов реакцию «выпрашивания пищи». (6) Наконец, мешок — важный элемент угрожающих демонстраций при конфликтах с соседями или приближении врагов. (7) Хотя одолеть птицу с двухметровым размахом крыльев и весом до 13 кг и в самом деле непросто.


Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в пятом предложении?

Потому что

Однако

Так как

Вероятно

Если


Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СТРУКТУРА. Определите значение, в котором это слово употреблено в третьем (3) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Структура –

1. Взаиморасположение и связь составных частей, элементов чего-л.; строение.

2. Устройство, организация.


Вариант 2

(1) Характерный признак кудрявого пеликана (Pelecanus crispus) – горловой мешок. (2) Мешком называют эластичную кожу, которая соединяет две части огромного пеликаньего клюва. (3) Во время кормежки эта структура служит своего рода тралом: пеликан зачерпывает ею воду вместе с рыбой, а затем, сомкнув клюв и прижав его к груди, сцеживает ее. (4) В нем же птица доставляет к гнезду пропитание для птенцов. (5) Вероятно, яркая поверхность мешка служит сигналом, запускающим у птенцов реакцию «выпрашивания пищи». (6) (…), мешок — важный элемент угрожающих демонстраций при конфликтах с соседями или приближении врагов. (7) Хотя одолеть птицу с двухметровым размахом крыльев и весом до 13 кг и в самом деле непросто.

Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в шестом предложении?

Поэтому

Однако

Наконец

Так как

Потому что


Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова РЕАКЦИЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в пятом (5) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Реакция –

1. Действие, поступок, возникающие в ответ на то или иное воздействие.

2. Ответ организма на то или иное внешнее или внутреннее раздражение.

3. Резкая перемена в самочувствии, упадок сил, слабость после подъема, напряжения.

4. Физико-химическое взаимодействие между веществами.


ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

Ни один язык не обходится без заимствований. Одни эксперты видят в этом источник его развития, другие — путь к его гибели. Можно ли определить грань, за которой обогащение оборачивается разрушением?

Заимствования в языке — вообще-то очень мирная, даже академичная тема. В учебниках по русскому языку в соответствующей главе приводятся длинные списки заимствованных слов из церковнославянского, древнегреческого, латыни, немецкого, французского, голландского, польского и других языков. Но сегодня именно заимствования считаются одним из главных показателей порчи русского языка, угрозой его благополучию. Самые яростные противники иностранщины утверждают, что русский язык превращается в английский, а мы с вами этого даже не замечаем.

В одном из школьных методических пособий я прочел такую фразу: «Ученые считают, что если заимствованная лексика превышает 2–3%, то возможно скорое исчезновение языка. Количество заимствований в русском языке уже превышает 10%». Что это означает, понять довольно трудно. Русский язык уже исчез, а мы и не заметили? К счастью, в этой фразе все неверно. Во-первых, про 2–3% никто из разумных ученых, конечно же, не говорил, потому что количество заимствований в разных языках может очень сильно различаться, и это почти ничего не говорит об их благополучии. Скажем, очень много заимствованных слов в русском и английском, но исчезновение — будем говорить серьезно — им все-таки не грозит. Во-вторых, посчитать заимствования в языке очень трудно, а назвать конкретный процент просто невозможно. Непонятно, какое слово считать заимствованным. Например, мы недавно заимствовали из английского языка слово «пиар», но уже в самом русском языке появились такие слова, как «пиарить», «пиарит», «пропиарить», «отпиарить», «пиарщик» и другие. Если считать их заимствованиями, то таковых получится очень много — самые большие словари иностранных слов включают 20 000–25 000 статей, при этом в них включаются, как правило, лишь слова, заимствованные после XVII века. Но это свидетельствует не об упадке языка, а о том, что он хорошо справляется с чужим, осваивает, «одомашнивает» его, делает привычным (по материалам журнала «Вокруг света», 2012, №1).


ОБРАБОТАННЫЙ ТЕКСТ.

(1)Ни один язык не обходится без заимствований. (2) Одни эксперты видят в этом источник его развития, другие — путь к его гибели. (3) Сегодня самые яростные противники иностранщины утверждают, что русский язык превращается в английский, а мы с вами этого даже не замечаем. (4) Однако, количество заимствований в разных языках почти ничего не говорит об их благополучии. (5) Кроме того, непонятно, какое слово считать заимствованным. (6) Например, мы недавно заимствовали из английского языка слово «пиар», но уже в самом русском языке появились такие слова, как «пиарить», «пиарит», «пропиарить», «отпиарить», «пиарщик» и другие. (7) Если считать их заимствованиями, то таковых получится очень много — самые большие словари иностранных слов включают 20 000–25 000 статей, при этом в них включаются, как правило, лишь слова, заимствованные после XVII века. (8) Но это свидетельствует не об упадке языка, а о том, что он хорошо справляется с чужим, осваивает, «одомашнивает» его, делает привычным.


В каких из приведённых ниже предложений верно передана ГЛАВНАЯ информация, содержащаяся в тексте?

1)В русском языке много заимствованных слов.

2) Язык способен усваивать, обрабатывать иноязычные слова, поэтому даже большое количество заимствованных слов не может привести к гибели языка.

3)Выяснить точное количество заимствованных слов невозможно.

4)Количество заимствованных слов в языке свидетельствует не об его упадке, а о том, что язык хорошо осваивает слова иностранного происхождения.

5) Заимствованные слова есть во всех языках мира.



Какое из приведённых ниже слов (сочетаний слов) должно быть на месте пропуска в пятом предложении?

Поэтому

Кроме того

Итак

Так как

Потому что


Прочитайте фрагмент словарной статьи, в которой приводятся значения слова СТАТЬЯ. Определите значение, в котором это слово употреблено в седьмом (7) предложении текста. Выпишите цифру, соответствующую этому значению в приведённом фрагменте словарной статьи.

Статья –

1. Публицистическое, научное или научно-популярное сочинение небольшого размера.

2. Самостоятельный раздел, глава, параграф в каком-л. документе, перечне, словаре и т.п. // Раздел финансового документа, бюджета, содержащий в себе наименование источника дохода или основание расхода.

3. Разряд, группа в разделении сословий, званий и т.п. (в Российском государстве до 1917 г.).

4. Степень звания старшины или матроса во флоте.

5. перен. разг.-сниж. Наказание на основании закона (по статье закона).





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-456564

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"