Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Подготовка учащихся к итоговой аттестации по русскому языку и литературе
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Подготовка учащихся к итоговой аттестации по русскому языку и литературе

библиотека
материалов

Подготовка учащихся к итоговой аттестации по русскому языку и литературе

Е.Л. Шалаева, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №17 г. Щёлково МО

Если представить нашу работу в виде айсберга, то видимой ее частью будет ОГЭ, ЕГЭ и итоговое сочинение, а каждодневная работа учителя, которая приводит к тому, что может впоследствии оценить и проанализировать каждый, скрыта от глаз окружающих. Причем подводная часть айсберга будет приобретать совершенно уникальные очертания, потому что каждый учитель использует свои методы и приемы, который он считает эффективными, приемлемыми или необходимыми.

Литература как школьный предмет охватывает эстетические, гуманитарные, коммуникативные знания, интегрирует художественное, историческое, географическое, речевое, обществоведческое образование, определяет нравственное и гражданское воспитание школьников. В последнее время учителям русского языка и литературы приходится готовить учащихся к ОГЭ, ЕГЭ по русскому языку, литературе, а теперь еще и к итоговому сочинению, поэтому приходится соединять традиционные и авторские методики подготовки, написания, редактирования и оценивания творческих работ учащихся, в том числе и вышеперечисленных.

Все мы имеем разный теоретическо-практический опыт подготовки учащихся к разным видам литературоведческого анализа. Проблематичность эффективности нашей работы объясняется недостаточностью современных методических знаний в области «Развитие устной и письменной речи учащихся», а также в направлении «Работа над составлением творческих текстов разных жанров и типов речи».

В современных условиях «возвращения» к полновесной работе над сочинениями, безусловно, и учитель, и ученик испытывают вполне объяснимые затруднения. Преподавателю необходимо продумать систему творческих заданий, изучить алгоритмы написания учащимися сочинений разных жанров.

Подготовка к написанию сочинения сопутствует анализу и интерпретации художественного текста, и это совместная творческая работа учителя и учащихся. При этом учитель должен учитывать интеллектуальные и психофизиологические особенности учащихся. Многократно проверено на опыте: что легко удается в одном классе, может встретить сопротивление или непонимание в другом.

Проблема учащихся главным образом состоит в том, что они во многом утратили навыки внимательного, «медленного чтения», умение составлять развернутый ответ в соответствии с проблемным вопросом, предполагающим обстоятельное рассуждение на литературную тему. Для успешного написания сочинения учащийся должен владеть не только теоретическими сведениями, но и практическими навыками творческой работы.

Анализ кратких и развернутых ответов и сочинений обучающихся показывает следующие недостатки:

  • невысокий образовательный и общекультурный уровень письменных работ;

  • слабое знание художественных текстов, непонимание историко-литературного и общественно-культурного фона эпохи (многие слова, даже общеупотребительные, учащимся кажутся архаизмами, значение многих слов им неизвестно);

  • недостаточное умение анализировать и интерпретировать литературное произведение; (от неумения внимательно читать!)

  • подмена анализа текста пересказом (при раскрытии темы сочинения учащиеся часто сбиваются в пересказ);

  • затруднение при выполнении сопоставления художественных текстов;

  • поверхностное восприятие изобразительно-выразительных особенностей

литературных произведений (в лучшем случае ученики помнят эпитеты и метафоры. На вопрос, для чего они используются, отвечают: «Для украшения текста»);

  • наличие штампов, схематизма в изложении материала;

  • неумение раскрывать позицию автора исходного текста;

  • отсутствие навыка аргументации собственной точки зрения.

Как же решать эти проблемы? В первую очередь, необходимо установить доминирующие и сопутствующие проблемы, поступательное, системное решение которых позволит нам сделать работу творческой, психологически комфортной, продуктивной.

Остановлюсь на некоторых.

Оговорюсь, что не делаю принципиальных различий между разными видами творческих работ обучающихся, несмотря на различные подходы к их оцениванию.


На любом уроке при изучении художественного произведения я обязательно уделяю время чтению вслух, причем требую выразительного чтения. Делаю паузы, чтобы разьяснить значение непонятных слов (в 5 классе обьясняю сама, в старших – рекомендую обращаться к словарям). Анализируем художественные особенности произведения, делаем «открытия»: в романе Достоевского находим цветопись, звукопись. Обращаем внимание на детали. Только в этом случае складывается целостный художественный образ и понимание авторского отношения. По завершении анализа текста необходима небольшая творческая работа (рефлексия).

При этом все работы будут уникальны, что очень важно.

Вот примеры работ учащихся на уроке по теме «Петербург Достоевского».

Каким я увидел(а) Петербург Достоевского

Роман начинается с описания города: жара, духота, при такой погоде тяжело дышать. Достоевский пытается заострить внимание читателя на мелких деталях, цветовой гамме, погоде, людях, населяющих город.

Многие встречи и разговоры происходят на лестницах, они показаны мрачными, узкими, грязными.

Очень важна в романе цветовая гамма. Основные используемые цвета – желтый и черный, со всеми оттенками. Желтый цвет ассоциируется с разлукой, неуравновешенностью, внутренней злостью; черный – с тоской, грубостью, смертью.

Я считаю, что в романе «Преступление и наказание» есть определенный тип личности (люди униженные и оскорбленные), который постепенно раскрывается. Почти всех героев называют безумными; по их одежде и манере поведения можно понять, что это самый низший социальный слой. Мнение Достоевского о Петербурге отличается от мнения других писателей. Если Пушкин показывает все красоты Санкт-Петербурга, то у Достоевского город полон негатива, повсюду желтый цвет, это создает зловещий образ. (Пахомова Татьяна)


Я представляю Петербург в романе Достоевского «Преступление и наказание» таким: улицы все пропахли алкоголем, повсюду пыль, духота и толпы пьяных людей. Улицы полны пьяниц, которые вышли из распивочных, слышны вопли. В самих распивочных запах еще хуже, чем на улицах. В квартирах мало места и темно… (Стеценко Егор)


В романе мы видим не только город с красочной стороны, но и город с черными лестницами, облитыми помоями, город с облупленными стенами и ужасной духотой и зловонием.

Достоевский уделяет внимание запахам и цвету. Так, желтый цвет символизирует болезнь, нищету…

Все детали отображают безысходность главных героев. (Сиворог Татьяна)

Работы не идеальны, но все они индивидуальны и свидетельствуют об интеллектуальной работе учащихся, что особенно ценно.


Еще одним решением данной проблемы мне видится ведение читательского дневника:

а) коллективный; б) индивидуальный проект.

Проектная работа по теме «Составляем «Читательский дневник», на мой взгляд, должна включать рубрику «Мое отношение к прочитанному»:

  1. Что запомнилось и почему?

  2. Что понятно//непонятно (причины).

  3. Что приемлю и почему?

  4. Чем бы хотел поделиться с одноклассниками; почему выделенное мною так важно знать всем?

  5. Какая мысль писателя «вне времени», почему я так думаю? и т.д.


Я категорически против готового банка аргументов по ряду причин: учащиеся не умеют ими пользоваться, искажают факты, названия, имена и фамилии авторов.


Вторая и третья проблемы взаимосвязаны. Думаю, эти недостатки можно восполнить через выполнение проекта и публичное выступление в рамках учебного и внеучебного занятия. Обычно учащимся удаются выступления по определенному этапу жизни автора с включением обзора произведений этого периода. В моей практике это обычно групповая работа, для того чтобы учащиеся имели возможность распределить обязанности по сбору и изложению материала, учились нести ответственность не только за себя, но и за команду и, что важно, учились слушать друг друга.

Возможен вариант этого проекта, когда изучается поэзия. Например, «Поэты пушкинской поры», «Поэты Серебряного века», «Поэты-шестидесятники» и т.д. В этом случае каждый ученик в группе выбирает автора (например, в группе «Акмеисты»), отбирает материалы биографии, выразительно читает несколько его стихотворений (одно обязательно наизусть). После таких выступлений докладчикам необходимо задавать вопросы (например, попросить аргументировать выбор сайта, произведений для выразительного чтения). Такие задания стимулируют мыслительную и речевую деятельность учащихся. Находясь в состоянии стресса, ученик вынужден обращать внимание на взгляды писателей, соотносить их с эпохой, подбирать для ответа необходимые слова, следить за логикой своего ответа.

Место и роль каждого автора и конкретного произведения усваивается учащимися, когда они участвуют в большом коллективном проекте. На протяжении двух лет подготовки учащихся к итоговой аттестации я организовала 4 таких проекта: «Михаил Юрьевич Лермонтов» (к юбилею поэта), «Русский романс» (история стихотворений, которые легли в основу романсов), «Серебряный век» и «Оттепель» (поэзия шестидесятников). Участие принимали все учащиеся: от написания сценария до звукового оформления, видеоряда. После таких мероприятий чувствуешь огромную отдачу. Ученики не только «проживают» эпоху, вживаются в образ автора и начинают думать, как он, но и учатся говорить, повышают культурный уровень, развиваются эстетически и нравственно.

Думаю, только в этом случае, когда ученик продумал, прочувствовал, получил опыт анализа художественных произведений, его творческая работа зазвучит по-новому, а наша работа даст плоды.

Избежать затруднений и ошибок при выполнении творческого задания поможет алгоритм работы над сочинением разных жанров. Я воспользовалась алгоритмом, предложенным Еленой Владимировной Бузиной в рамках практико ориентированного проекта «32 ступени к успеху» «Пишем сочинение на “зимнем” экзамене 3 декабря 2014 года».

Алгоритм работы (вариант):

  1. Прочитать формулировку темы (о ком? о чём?).

2. Выделить ключевое (главное) слово (о нём!).

3. Если тема сформулирована как утверждение или понятие – переформулировать тему в вопросительное предложение.

4. Вступление: “универсальное”: придумать идею для вступления (учитывать “кольцевой” вариант связи вступления - заключения); “уникальное”: ключевое (главное) слово формулировки необходимо “прописать” в одном из предложений вступления.

5. Логическая связка: помогает плавному переходу в рассуждениях от вступления к основной части.

6. Основная часть: тезис, аргументы (2–3) для доказательства (объяснения, раскрытия) ключевого слова в формулировке темы. Обязательно! Упоминание (включение) в содержании основной части ключевого слова из формулировки темы (2–3–4 раза или уместное количество раз).

7. Логическая связка: завершение рассуждений в основной части, плавный переход к заключению.

8. Заключение: идея вступления на уровне вывода (“кольцевой” вариант связи вступления — заключения).

Вероятно, каждый педагог, когда предлагает учащимся темы сочинений предлагает найти в их формулировке те слова (ключевые), вокруг которых будет строиться размышление.

Н.Д. Солженицына рекомендует раскрывать каждую тему с опорой на то или иное литературное произведение. «Корпус прочитанных в школе художественных текстов – это единственный верифицированный корпус текстов, которые осваивает ученик». (Н.Д. Солженицына).

В проекте Е.В. Бузиной и методического объединения учителей русского языка и литературы представлены возможные варианты универсальных и уникальных вступлений и заключений, а также алгоритм создания сочинения с опорой на ключевые слова.

Очень хорошим подспорьем в работе по подготовке учащихся к итоговой аттестации мне показались разработки Нины Васильевны Граблиной и Татьяны Николаевны Трунцевой «Методика подготовки обучающихся к итоговой аттестации по литературе», где подробно рассмотрена система подготовительной работы и дан большой практический материал.


Я остановилась лишь на нескольких приемах подготовки учащихся к итоговой аттестации, которые считаю эффективными и которые помогают мне добиваться высоких результатов в обучении. Естественно, это не единственно возможный путь, и у каждого педагога есть свои приемы и средства.

Литература

Граблина, Н.В., Трунцева, Т.Н., Методика подготовки обучающихся к итоговой аттестации по литературе/ Н.В. Граблина, Т.Н. Трунцева. – М.: Академия социального управления, 2015



4



Автор
Дата добавления 10.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров344
Номер материала ДБ-117677
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх