Инфоурок Физическая культура СтатьиПодготовка учащихся к сдаче норм ГТО посредством уроков по физической культуре

Подготовка учащихся к сдаче норм ГТО посредством уроков по физической культуре

Скачать материал
библиотека
материалов

Подготовка школьников к сдаче норм комплекса ГТО посредством третьего часа урока физической культуры.

ВВЕДЕНИЕ

Здоровье населения – важнейший показатель благополучия нации. На ухудшение здоровья влияют не только экономические, экологические и медицинские факторы, но и социокультурные, такие как система ценностных ориентаций, сложившиеся в обществе стереотипы и модели поведения, культурные традиции. В условиях современного мира с появлением устройств, облегчающих трудовую деятельность (компьютер, техническое оборудование) резко сократилась двигательная активность людей по сравнению с предыдущими десятилетиями. Это, в конечном итоге, приводит к снижению функциональных возможностей человека, а также к различного рода заболеваниям. Сегодня чисто физический труд не играет существенной роли, его заменяет умственный. Современное общество заинтересованно сохранить и улучшить физическое и психическое здоровье человека, повысить его интеллектуальный потенциал.

Понимание того, что будущее любой страны определяется здоровьем членов общества, привело к усилению роли физической культуры и спорта в деятельности по укреплению государства и общества и активному использованию физической культуры и спорта в поддержании и укреплении здоровья населения. За последние годы место спорта в системе ценностей современной культуры резко возросло. Увеличилось количество массовых спортивных соревнований для детей и молодежи как в регионах, так и на федеральном уровне. Создаются благоприятные условия для оздоровления людей в трудовых коллективах, в образовательных учреждениях, обустраиваются спортивными сооружениями дворы и микрорайоны, места отдыха.

Одним из масштабных проектов, принятых в 2014 году, стало «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)».

Готов к труду и обороне (ГТО) — разрабатываемая программная и нормативная основа физического воспитания населения России.

ВВЕДЕНИЕ КОМПЛЕКСА ГТО

24 марта 2014 года президент России подписал указ, которым постановил до 15 июня 2014 года утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября 2014 года. Соответственно достигнутым уровням планируются надбавки к стипендиям и заработным платам. Предусматриваются возможность учета необязательных испытаний и национальных видов спорта. Проект положения находился в стадии публичного обсуждения с 3 по 18 апреля. В течение 2014 года во многих городах России проводились спортивные конкурсы и акции, на которых населению предлагали сдать различные варианты норм.

Введение комплекса разделено на четыре этапа:

  1. Организационно-экспериментальный этап с 24 марта до сентября 2014 года, предполагал исследования возрастных групп для уточнения нормативов и создание правовой базы. Исследования проводились в 12 субъектах РФ.

  2. Апробационный этап с сентября 2014 года по август 2015 года - введение на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

  3. Внедренческий этап с сентября 2015 по декабрь 2016 года - ведение во все организации, апробация среди работающих и пожилых граждан.

  4. Реализационный этап с января 2017 года - ведение во все возрастные категории.

17 декабря 2014 года в Госдуму на рассмотрение был внесён законопроект о ГТО.

Комплекс будет содержать 11 ступеней. Для каждой ступени предлагаются собственные названия.

  • I ступень: 1—2 классы (6—8 лет);

  • II ступень: 3—4 классы (9—10 лет);

  • III ступень: 5—6 классы (11—12 лет);

  • IV ступень: 7—9 классы (13—15 лет);

  • V ступень: 10—11 классы, среднее профессиональное образование (16—17 лет);

  • VI ступень: 18—29 лет;

  • VII ступень: 30—39 лет;

  • VIII ступень: 40—49 лет;

  • IX ступень: 50—59 лет;

  • X ступень: 60—69 лет;

  • XI ступень: 70 лет и старше.

Обязательные испытания состоят из тестов на силу, быстроту, гибкость и выносливость. Испытания по выбору состоят из тестов на координационные способности и прикладные навыки. Для подготовки к испытаниям даются рекомендации к недельному двигательному режиму. Комплекс может также содержать оценку знания о гигиене занятий физической культурой, основы истории развития физической культуры и основы методики самостоятельных занятий.

Третий час урока физическая культура.

В соответствии с пунктом 1 «и» перечня поручений Президента Российской Федерации от 10 ноября 2009 г. № Пр-2997 по итогам заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи, XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани 23 октября 2009 г. и пунктом 9 поручения Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2009 г. № ВП-П12-6952 приказом Минобрнауки России от 30 августа 2010 г. № 889 в федеральный базисный учебный план и примерные учебные планы для образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих программы общего образования, введен обязательный третий час физической культуры с целью увеличения объема двигательной активности обучающихся, развития их физических качеств, совершенствования физической подготовленности, привития навыков здорового образа жизни.

С введением третьего часа физической культуры значительно повысился уровень физического развития школьников, воспитание и развитие двигательных способностей (быстроты, ловкости, силы и выносливости), повышение работоспособности, укрепление здоровья занимающихся и профилактика различных заболеваний. Регулярные занятия физической культурой позволяют более эффективно подготовиться к сдаче норм ГТО.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

24 марта 2014 года президент России подписал указ, которым постановил до 15 июня 2014 года утвердить «Положение о Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе „Готов к труду и обороне“ (ГТО)», до 1 августа разработать сопутствующие нормативно-правовые акты и ввести комплекс в действие с 1 сентября 2014 года. Соответственно достигнутым уровням планируются надбавки к стипендиям и заработным платам. Предусматриваются возможность учета необязательных испытаний и национальных видов спорта. Проект положения находился в стадии публичного обсуждения с 3 по 18 апреля. В течение 2014 года во многих городах России проводились спортивные конкурсы и акции, на которых населению предлагали сдать различные варианты норм.

Введение комплекса разделено на четыре этапа:

  • Организационно-экспериментальный этап с 24 марта до сентября 2014 года, предполагал исследования возрастных групп для уточнения нормативов и создание правовой базы. Исследования проводились в 12 субъектах РФ.
  • Апробационный этап с сентября 2014 года по август 2015 года - введение на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
  • Внедренческий этап с сентября 2015 по декабрь 2016 года - ведение во все организации, апробация среди работающих и пожилых граждан.
  • Реализационный этап с января 2017 года - ведение во все возрастные категории.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физическая культура», Лях В.И.

Номер материала: ДБ-771852

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Физическая культура и спорт: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.