Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Рабочие программы / Подготовка учащихся стрельбе из ПВ

Подготовка учащихся стрельбе из ПВ



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • ОБЖ

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Варьёганская ОСШ














«СТРЕЛКОВАЯ ПОДГОТОВКА УЧАЩИХСЯ»















Руководитель:

Черкасов М.Ю.































ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.



Стрелковый спорт всегда вызывает живой интерес молодежи, особенно у школьников. Юный снайпер должен быть не только спортсменом высокого класса, но и стрелком, владеющим техникой стрельбы, которая позволяет поражать различные цели, в том числе появляющиеся и движущиеся с первого выстрела на различные расстояния и из различных положений.

Для этого юный стрелок должен знать технику ведения огня, изучить топографию и баллистику, уметь скрытно выдвигаться на огневой рубеж, маскироваться, вести наблюдение, обладать хорошей физической подготовкой, смекалкой, находчивостью. Стрелковый клуб включает в себя различные виды подготовки общую и специальную, техническую, тактическую, уход за оружием, разборку, сборку, чистку, смазку автомата и пневматических винтовок.

Цели: ознакомить учащихся с различными видами стрелкового оружия, обучить техники стрельбы из пневматического оружия.

Задачи: изучение учащимися основ воинских специальностей, содержание гражданскому, физическому и духовному развитию молодежи, подготовка юношей к защите Отечества.

Занятия проходят два раза в неделю.



















Тематический план.







Содержание

Количество часов

всего

теория

практика

1


Техника безопасности при обращении с оружием. Организация занятий. Учебные места.

1

1

-

2

Приемы и техника стрельбы. Основы стрельбы.

10

-

10

3

Военная топография.

3

1

2

4

Материальная часть оружия. Назначение, устройство, боевые свойства винтовок и автоматов

10

-

10

5

Разборка и сборка АК. Уход за оружием, чистка и смазка. Хранение.

15

-

15

6

Стрельба из ПВ.

15

-

15

7

Физическая подготовка.

14

-

14

8

Тактическая подготовка.

2

1

1


Итого:

70

3

67







Черкасов М.Ю.
















Календарно-тематическое планирование.








Фамилия, имя.

Класс

1.



2.



3.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10



11.







Руководитель: Черкасов М.Ю.

































ПРОГРАММА

Обучения по подготовке учащихся к выполнению требований «ЮНЫЙ СТРЕЛОК»


Участники и условия выполнения упражнения


К учебным занятиям допускаются учащиеся средних общеобразовательных школ в возрасте от 11-ти лет, учащиеся 6-11 классов.

Обучение и зачетная стрельба производятся из пневматических винтовок ИЖ-22 или ИЖ-38. Дистанция – 5-7 метров. Изготовка для стрельбы: сидя, с опорой локтями о стол. Мишень – «П». При выполнении зачетного упражнения каждому участнику выдается 8-мь пулек. Норматив для получения звания «ЮНЫЙ СТРЕЛОК» - 40 очков


Расчет расхода боеприпасов (пулек)


  1. На учебные стрельбы – 50 шт.

  2. На соревнования – 10 шт.

Итого – 60 шт.


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Для руководителей стрельб по подготовке учащихся к выполнению требований на звание

«ЮНЫЙ СТРЕЛОК»


Освоение учащимися программы обучения на получение значка «ЮНЫЙ СТРЕЛОК» подразумевает ознакомление с основами и правилами стрельбы из пневматической винтовки ИЖ-22 или ИЖ-38.

Как известно, приобретенные навыки и умения в производстве выстрелов из винтовок с использованием открытого прицела позволяет без особых сложностей осваивать и другие виды стрелкового оружия, применяемого как в повседневной деятельности, так и в ВС РФ.


Меры безопасности при проведении стрельб из пневматического оружия


Безопасность при стрельбе обеспечивается высокой дисциплинированностью всех ее участников, четкой организацией стрельб и точным соблюдением установленных правил и мер безопасности.

Лица, не усвоившие правила и меры безопасности, к стрельбе не допускаются.

Тир должен обеспечивать безопасность стрелков и окружающих. В первую очередь нужно добиться того, чтобы не допустить рикошета пулек в сторону стреляющих.

Пульки выдаются стреляющим на огневом рубеже перед началом стрельбы. Заряжать оружие на огневом рубеже разрешается только после команды “ЗАРЯЖАЙ”.

Ведение огня разрешается только после команды “ОГОНЬ” (“СТАРТ”). Разрешение на открытие огня дает только руководитель стрельбы.

В тех случаях, когда руководитель стрельбы подает команду “ОТБОЙ” ( “СТОП”), стрельба немедленно прекращается и оружие кладется на стол, независимо от того заряжено оно или нет.

В тире категорически запрещается:

  • находясь вне линии огня, изготавливаться к стрельбе и прицеливаться в мишени или другие предметы, независимо от того заряжено оружие или нет;

  • стрелять или заряжать оружие на линии огня без разрешения ответственных за стрельбу лиц;

  • поворачивать оружие на линии огня в сторону от направления стрельбы при всех действиях с оружием (стрельба, перезаряд, задержка, осечка и т.д.);

  • прикасаться к оружию, когда в зоне стрельбы находятся люди или животные;

  • выносить заряженное оружие с линии огня;

  • стрелять по предметам, не относящимся к выполнению упражнения.

Лица, нарушившие данные правила, немедленно удаляются с линии огня.

Обязанности лиц, руководящих стрельбой


Руководитель стрельбы в тире отвечает за точное соблюдение участниками стрельб установленного порядка, условий отрабатываемых упражнений, правил и мер безопасности.

Руководитель стрельбы обязан:

  1. перед началом стрельбы проверить знание стрелками правил и мер безопасности;

  2. произвести расчет стреляющих по сменам, вызывать на линию огня очередную смену;

  3. указать для не стреляющих смен место в тылу;

  4. убедившись в готовности занимающихся, приступить к стрельбе;

  5. во время стрельбы руководить и вести учет результатов;

  6. выдавать стрелкам пульки на линии огня;

  7. обеспечивать соблюдение стрелками правил и мер безопасности;

  8. проверять оружие каждой стреляющей смены, окончивших упражнение, убеждаясь в том, что оно разряжено;

  9. немедленно прекращать стрельбу при нарушении стрелками правил и мер безопасности;

  10. следить, чтобы на линии огня кроме стреляющей смены не было посторонних лиц;

  11. в непредвиденных ситуациях отстранять от участия в стрельбе, если стрелок допускает неспортивное поведение и нарушает меры безопасности.


Основы и правила стрельбы. Прицеливание


Процесс прицеливания заключается в том, чтобы с помощью прицельного приспособления направить винтовку в цель.

При стрельбе из пневматических винтовок ИЖ-22 и ИЖ-38 используется прицел открытого типа.

Данное приспособление состоит из прицела и мушки с намушником. Для наведения винтовки в цель необходимо поместить мушку точно посреди прорези прицела, а ее вершину на уровне с верхними краями прорези, т.е. выдержать «ровную мушку» и подвести ее под нижний срез «яблока» с небольшим, но каждый раз одинаковым просветом. Наличие постоянного просвета предотвратит разброс пробоин по вертикали (см. рис. 1).

Малейшее отклонение мушки в прорези прицельной планки приведет к смещению линии прицеливания и отклонению пульки от центра мишени.

При стрельбе на 5 метров отклонение мушки на 1 мм составляет 8,3 мм на мишени, с достоинством пробоины не выше «восьмерки». Из этого следует, что стрелку в первую очередь необходимо видеть «ровную мушку» в прорези прицельной планки, мишень же может быть видна несколько расплывчато.


Изготовка, заряжание оружия


Качество стрельбы зависит от очень многих факторов. Одним из них является правильная изготовка.

Правильная изготовка обеспечивает наибольшую неподвижность всей системы «стрелок-оружие» при минимальном напряжении мышц.

По команде руководителя «ПРИГОТОВИТЬСЯ» учащиеся рассаживаются перед столом с винтовками так, чтобы не мешать друг другу.

Прежде чем приступить к практической стрельбе необходимо правильно изготовиться. Положение для стрельбы следующее: сидеть на стуле следует на всей его поверхности, как можно ближе к столу. Не запрещается касаться стола грудью. Стопы ног располагаются на полу в естественном положении в расслабленном состоянии.

Приклад упирается в правое плечо плотно, но не сильно. Локти располагаются на столе таким образом, чтобы основная нагрузка от винтовки приходилась на левую руку. Цевье винтовки располагается на «подушечке большого пальца кисти левой руки, пальцы которой не должны быть в напряжении. Они только слегка обхватывают цевье. Кисть правой руки обхватывает шейку приклада без значительных усилий, и голова опускается щекой на приклад так, чтобы правый глаз находился напротив прицельной планки.

Следует отметить, что такая изготовка и прицеливание касаются только правшей. Левши изготавливаются в зеркальном порядке.

Опытные стрелки перед началом стрельбы обязательно проверяют правильность своей изготовки. Она заключается в следующем: без заряжания оружия стрелок, закрыв глаза, принимает удобную ему для стрельбы изготовку. Затем, затаив дыхание, как при выстреле, открывает глаза и смотрит как располагается прицельное приспособление относительно мишени. Если мушка находится далеко от мишени, делается грубая поправка смещением локтя вправо или влево. Более тонкие поправки делаются поворотом корпуса вокруг левого локтя. Поправки по вертикали осуществляются движением кисти по цевью винтовки вперед или назад.

В процессе стрельбы рекомендуется после выстрела некоторое время продолжать смотреть через прицел, фиксируя положение мушки относительно мишени. В случае если линия прицеливания сместилась, необходимо поправить свою изготовку.

Игнорирование однообразия изготовки приводит к смещению средней точки попадания.

После раздачи боезапаса по команде руководителя «ЗАРЯЖАЙ» учащиеся берут винтовку за цевье правой рукой, а левой – за конец ствола и, не поворачивая ствол в стороны «ломают его вниз до щелчка, фиксирующего взведение пружины с поршнем.

Пулька закладывается в казенную часть ствола так, чтобы была видна ее вогнутая часть. После этого ствол возвращается в исходное положение до фиксации. Винтовка готова к выстрелу.

Начинающим стрелкам необходимо помнить, что в стрельбе не бывает мелочей. Любая малейшая погрешность в той или иной степени влияет на качество производства выстрела, что негативно отражается на результате стрельбы.

После команды «ОГОНЬ (СТАРТ)» разрешается делать соответствующее количество выстрелов.

В связи с тем, что пульки изготавливаются из мягкого металла (свинца) желательно, чтобы учащиеся, особенно перед зачетной стрельбой, тщательно проверяли качество каждой пульки. Использование деформированных пулек может привести либо к некачественным выстрелам, либо к застреванию их в канале ствола. Подобные последствия возможны и при неправильном вставлении пульки.


Нажатие на спусковой крючок. Постановка дыхания стрелка.


Одним из важнейших факторов при стрельбе является нажатие на спусковой крючок.

Грубейшей ошибкой при стрельбе из пневматической винтовки ИЖ-38 следует считать выражение «нажал на курок». Курок устанавливается на огнестрельное оружие для воспламенения порохового заряда. В пневматической винтовке курок отсутствует.

При нажатии на спусковой крючок должна сохраняться неподвижность оружия в момент прицеливания и производства выстрела, чтобы не сбивалось наведение оружия на цель.

Нажатие на спусковой крючок должно производиться либо первой фалангой либо первым суставом указательного пальца так, чтобы палец двигался вдоль канала ствола.

Для производства выстрела стрелок должен научиться плавно, постепенно и равномерно усиливать давление на спусковой крючок.

Немаловажное значение для стрелка также имеет правильное дыхание при прицеливании и производстве выстрела. При выстреле следует задержать дыхание на выдохе на 2-5 сек. Для достижения устойчивого и неподвижного положения оружия, сосредотачивая все внимание на прицеливании и нажатии на спусковой крючок.

Если за это время стрелок не успел сделать выстрел, нужно прекратить прицеливание и отдохнуть.



Стрелковые приборы и учебные пособия.


На начальном этапе обучения стрелков большое значение имеет использование простейших учебных приборов и пособий, таких как прицельный станок, показная мушка, ручная указка и т.п.

Прицельный станок служит для обучения наведению винтовки на цель.

Показная мушка служит для обучения основам прицеливания.

Ручная указка также служит для отработки занимающимися основ прицеливания и предназначается для проверки умения начинающих стрелков производить правильную наводку винтовки в цель. Кроме того использование ручной указки с группой учащихся наглядно показывает индивидуальность зрения каждого стрелка при определении средней точки прицеливания (СТП).


Определение средней точки прицеливания (СТП). Корректировка стрельбы.


Уровень стрелковой подготовки занимающихся определяется количеством и качеством попаданий пуль в мишень.

Под меткостью следует понимать способность стрелка попадать в мишень максимально близко к ее центру. Основой меткости стрельбы является умение стрелка самостоятельно или с помощью руководителя определять СТП.

СТП у различных стрелков из одной и той же винтовки в зависимости от изготовки, антропометрических и физических данных, зрения и других факторов может быть различна. Это означает что и результаты стрельбы при аналогичной кучности будут различны. Отсюда следует, что пристрелять винтовку в центр мишени одному человеку невозможно, т.к. каждый стрелок имеет свои индивидуальные особенности.

В тех случаях когда СТП пробных (пристрелочных) выстрелов находится в стороне от центра мишени необходимо произвести соответствующую корректировку стрельбы для того, чтобы в зачетной серии выстрелов СТП сместилась на центр мишени.

Устройство прицельного приспособления, установленного на пневматической винтовке ИЖ-38, не позволяет делать точные и надежные поправки в связи с несовершенством конструкции.

В случаях отклонения СТП приходится выносить ровную мушку в зависимости от расположения СТП относительно центра мишени. Точка прицеливания сдвигается на расстояние от СТП до центра мишени в противоположную сторону.

По положению об условиях выполнения данного упражнения перед зачетной стрельбой стрелку разрешается сделать только три пробных (пристрелочных) выстрела. Теоретически для определения СТП применяется следующий способ: две любые пробоины соединяются прямой линией, а затем ее середину соединяют прямой линией с третьей пробоиной и делят эту линию на три равные части. Точка ближайшая к первой прямой является СТП данных трех выстрелов. Подобным способом можно пользоваться в тех случаях, когда все три пробоины находятся вблизи друг от друга. Далекий отрыв во внимание не принимается.


Определение результатов стрельбы.


При выполнении стрельбы для получения значка «ЮНЫЙ СТРЕЛОК» используются мишени «П», у которых диаметр «десятки» составляет 2 мм и расстояние между габаритными линиями – 4,5 мм. Калибр винтовки ИЖ-38 и пулек к ним также – 4,5 мм.

В тех случаях, когда пробоина хоть немного «закусывает» габаритную линию достоинство пробоины считается в большую сторону.

Следует учитывать, что мишени «П» печатаются на тонкой бумаге, поэтому пулька проходя через нее оставляет незначительный след, по которому иногда трудно оценить достоинство пробоины. Желательно для большей объективности, особенно при зачетной стрельбе, мишень наклеивать на плотный лист бумаги. В этом случае от пульки ДЦ получается пробоина по калибру 4,5 мм с ровными краями.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 05.04.2016
Раздел ОБЖ
Подраздел Рабочие программы
Просмотров150
Номер материала ДБ-010389
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх