Подготовка учащихся к публичным выступлениям на начальном этапе обучения игре на фортепиано
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Музыка СтатьиПодготовка учащихся к публичным выступлениям на начальном этапе обучения игре на фортепиано

Подготовка учащихся к публичным выступлениям на начальном этапе обучения игре на фортепиано

Скачать материал

Подготовка учащихся к публичным выступлениям на начальном этапе обучения.

 

С первых лет обучения в школе дети должны привыкать делиться с окружающими своим искусством. Концерт это музыкальный праздник, которого ждутj и к выступлению, в котором надо старательно готовиться. Участие в концерте почетно и ответственно.

Если ученик знает, что изучаемая пьеса будет исполняться перед слушателями, он работает более настойчиво и внимательно.

Навык публичных выступлений ребенок приобретает уже в первый год обучения.

Как только выучены 1-2 пьесы интересного содержания можно поиграть  их  для  знакомых  людей  и  в  знакомой  обстановю7 в  классе или дома. Слушателями становятся родители, родственники или друзья. Ребенок видит знакомые лица, все рады его успеха - и он старается порадовать их своим хорошим исполнением. Это еще не настоящий концерт, но для малыша это хорошая тренировка собраться в нужный момент, не растеряться, чтобы хорошо сыграть.

Первый концерт особое событие в жизни маленького музыканта, он должен пройти удачно, чтобы оставить в памяти малыша положительные эмоции. Это замечательный день и для ребенка, и для родителей, и для педагога.

Выступление проходит обычно на небольшом классном мероприятии. Перед началом надо представить детей, которые будут выступать, поздравить их, пожелать успехов. Сделайте фотографии на память. Можно попросить родителей и дома отметить это событие. Все это создает приподнятое настроение и повышает желание ученика играть перед публикой.


Исполнительская стабильности- залог хорошего сценического самочувствия. Не нужно приучать ребенка с самого начала к тому, что выступление - это серьезное дело, за которое он несет ответственность перед слушателем, перед самим собой и своим педагогом. Подобный настрой не редко порождает страх перед возможной ответственностью, чрезмерное старание и, как правило, потери в игре.

Ребенку гораздо проще выходить на сцену с легкостью, зная, что никто не застрахован от ошибок. И, независимо от результата, педагог всегда найдет, за что его похвалить.

Эстрадные волнения имеют возрастные особенности. Как правило, дети младшего школьного возраста, у которых еще не сформировалось самосознание, не проявляют ярко выраженных признаков волнения, а сильнее оно проявляется в средних и старших классах, с ростом чувства ответственности и взыскательности к себе.

И педагог, и ученик должны быть уверены, что пьеса полностью готова.

При составлении плана и выборе произведения для участия в творческом мероприятии необходимо предусмотреть достаточный срок для решения всех технических и исполнительских задач, чтобы успеть качественно пройти все стадии разучивания.

Техника ребенка во многом связана с естественными механизмами копирования действий других людей. Эту закономерность можно с успехом использовать в ходе предварительной подготовки ученика к концерту.

Лучше чтобы он прошел через все возможные стадии, подготовительного процесса: сначала видел своих сверстников на сцене, затем сам выступал в составе небольшого ансамбля, а уже впоследствии, несколько обжив сцену, появился на ней в качестве солиста.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.