Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Подготовка вокальных ансамблей к конкурсам

Подготовка вокальных ансамблей к конкурсам

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Н.Н.Тазетдинова,

преподаватель хора и общего фортепиано,

Р.Х.Халитова,

преподаватель общего фортепиано,

г.Буинск, РТ

МБУ ДО «Детская школа искусств города Буинска Республики Татарстан»,


ПОДГОТОВКА ВОКАЛЬНЫХ АНСАМБЛЕЙ ДШИ

(«Шатлыкнуры», «Подснежник»)

К ВСЕРОССИЙСКИМ И МЕЖДУНАРОДНЫМ КОНКУРСАМ.

Сегодня для России чрезвычайно актуальна проблема поддержки и развития одаренных детей.Именно на это направлена деятельность Детской школы искусств города Буинска при Отделе Образования.

С раннего возраста дети чувствуют потребность в эмоциональном общении, испытывают тягу к творчеству. Именно в период детства важно реализовать творческий потенциал ребенка, сформировать певческие навыки, приобщить детей к певческому искусству, которое способствует развитию творческой фантазии. Каждый ребенок находит возможность для творческого самовыражения личности через сольное и ансамблевое пение, пение народных и современных песен с музыкальным сопровождением.

Человек наделен от природы особым даром – голосом. Именно голос помогает человеку общаться с окружающим миром, выражать свое отношение к различным явлениям жизни. Певческий голосовой аппарат – необыкновенный инструмент, таящий в себе исключительное богатство красок и различных оттенков. Пользоваться певческим голосом человек начинает с детства по мере развития музыкального слуха и голосового аппарата.

В последнее время во всем мире наметилась тенденция к ухудшению здоровья детского населения. Можно утверждать, что кроме развивающих и обучающих задач, пение решает еще немаловажную задачу - оздоровительно-коррекционную. Пение благотворно влияет на развитие голоса и помогает строить плавную и непрерывную речь. Групповое пение представляет собой действенное средство снятия напряжения и гармонизацию личности. С помощью группового пения можно адаптировать индивида к сложным условиям или ситуациям.

Вокальные ансамбли «Шатлыкнуры» и «Подснежник» - это творческие коллективы Детской школы искусств города Буинска Республики Татарстан, которая находится по адресу: РТ, г.Буинск, ул. Ленина, 64.

В городе Буинске эти вокальные коллективы на сегодняшний день единственные.

Вокальный ансамбль «Шатлыкнуры» начал свое существование в 2005 году, а вокальный ансамбль «Подснежник» в 2013 году.

Руководитель и преподаватель Тазетдинова Н.Н., концертмейстеры Халитова Р.Х. и Хайрутдинов Г.Т.В коллективах занимаются 40 детей от 6 до 18 лет.

В старшей и младшей группах по 20 человек.

Для детей всех возрастов занятия в вокальном ансамбле «Шатлыкнуры» и «Подснежник»ДШИ - это источник раскрепощения, оптимистического настроения, уверенности в своих силах, соматической стабилизацией и гармонизацией личности. Программа обеспечивает формирование умений певческой деятельности и совершенствование специальных вокальных навыков: певческой установки, звукообразования, певческого дыхания, артикуляции, ансамбля; координации деятельности голосового аппарата с основными свойствами певческого голоса (звонкостью, полетностью и т.п.), навыки следования дирижерским указаниям; слуховые навыки (навыки слухового контроля и самоконтроля за качеством своего вокального звучания).

Работа с творческим коллективом, вокальным ансамблем строится на основе достижений многих наук: музыкознания и эстетики, психологии и педагогики.

В основе работы творческого коллектива лежат увлеченность и духовная общность, определяющие деятельность творческого коллектива. Через исполнительскую деятельность раскрываются любовь к музыке, ансамблевому пению.

Творческий коллектив (в дальнейшем именуемый также «вокальным ансамблем») - это организованный коллектив певцов, чья исполнительская деятельность подчинена единым целям и задачам.

Вокальный ансамбль возглавляет руководитель (лидер). Индивидуальная работа руководителя с участниками ансамбля носит многоплановый характер. Во время репетиций, концертов, студийных записей, на радио, телевидении и в процессе подготовки к ним участники ансамбля должны выполнять все указания руководителя, точно следуя установленному режиму работы. В межличностном общении приобретается опыт эмоционально-творческих контактов на основе взаимного интереса и доброжелательного отношения друг к другу.

В результате продуманной учебно-воспитательной работы развивается творческая инициатива каждого участника ансамбля и открывается перспектива для развития всего коллектива.

Для успешного существования вокального ансамбля большое значение имеет правильно подобранный репертуар. Репертуар должен отвечать задачам музыкально-художественного воспитания ансамбля и, в то же время, должен быть доступен по вокально-техническому и исполнительскому уровню. В репертуар необходимо включать произведения разнообразные по форме, жанру, содержанию.При выборе произведения необходимо учитывать следующие параметры: количество голосов; их тесситурные возможности; интонационные, ритмические, динамические трудности; наличие аккомпанемента («живой инструментальный ансамбль» или «фонограмма»).

С первых же дней занятий вокальным ансамблем между всеми участниками распределяются обязанности, назначается староста, его помощники, ответственные за аппаратуру, за организацию материальной части объединения. На первом занятии участникам следует рассказать, какую пользу окажут занятия им самим, школе, другим окружающим людям, каковы перспективы работы объединения; обсудить те мероприятия, которые нужно осуществить. Таким образом развивается самостоятельность воспитанников.

Навыки по вокальному исполнительству учащиеся получают на практических занятиях и репетициях. Кроме того, практические занятия должны включать в себя обучение поведению на сцене, контакту со зрителем, умению вести с ним диалог во время выступлений. Эти занятия также должны включать в себя обучение танцевальному искусству, т.к. исполнение какой-либо песни производит более эмоциональное впечатление на зрителя с использованием танцевальных фрагментов.

Таков точный ориентир на развитие музыкального вкуса обучающихся, их музыкальной культуры и воспитание любви к хорошей музыке.

Работе с родителями в вокальных ансамблях «Шатлыкнуры» и «Подснежник» отводится важная роль. Родители заинтересованы и принимают самое активное участие в разработке дизайна и в пошиве сценических костюмов. Вместе с участниками вокальных ансамблей родители проходят все мероприятия, концертные выступления, дни открытых дверей, смотры-конкурсы.Родители - первые помощники и активные участники педагогического процесса.

Выступление вокального ансамбля это - венец кропотливой работы всего коллектива. Для постоянного движения вперёд нужны остановки, на которых подводится итог сделанному, отмечаются удачи и неудачи, намечаются планы на будущее. Такими остановками для исполнителей служат выступления перед аудиторией. Для детского коллектива они особенно важны, так как являют собой реально ощутимую связь вокального и хорового искусства с жизнью, с людьми. В публичном выступлении проявляется момент сотворчества исполнителей с авторами, а этот момент рождает душевный подъем, вдохновение и огромную радость.

Творческий потенциал музыкально одаренных детей реализуется путем вовлечения их в активную конкурсно - концертную деятельность.Участники вокальных ансамблей «Шатлыкнуры» и «Подснежник» часто выступают в концертах районного, городского и республиканского уровня. Это: «День Учителя», «8 Марта», «День Победы», Сабантуй (г.Буинск, Казань, Ульяновск), благотворительные концерты.Вокальные ансамбли принимали участие в съемке телевизионной музыкальной передаче «Жырлыйк, эле» (г.Казань), посвященных Дню Учителя, Новому Году, 8 марта. Являлись участниками концертной программы в Универсиаде-2013 (г.Казань).

Коллективы являются дипломантами и лауреатами республиканских, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Это:

-Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского творчества «Весенние выкрутасы» 2006-2016г.г. – бронзовые, серебряные, золотые Лауреаты;

-Открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык» (фестиваль проходит под патронажем президента РТ Р.Н.Минниханова -2006-2016г.г. – призеры и дипломанты;

-Всероссийский конкурс «Планета детства» г.С-Петербург-2008г.-Лауреаты 3 степени;

-Всероссийский конкурс г.Анапа-2007г.-Серебряные лауреаты, 2011г.-Дипломанты 1 степени;

-Всероссийский конкурс г.Туапсе-2010г.-Лауреаты 1, 2 степеней;

- Международный конкурс»Берега Надежды» «Колорит Казани» -2011г. –Лауреаты 3 степени.

Каждое выступление вокальных ансамблей необходимо анализировать. Надо, чтобы участники сами могли проанализировать и критически оценить свое выступление. Руководитель, обобщая обсуждение, обязательно отмечает положительные и отрицательные моменты концерта, делает рекомендации на будущее, чтобы коллектив от концерта к концерту рос.

Процесс участия в конкурсе дарит обучающимся новый спектр ощущений, новых друзей, новый неоценимый опыт, позитивные эмоции. С каждым новым конкурсом участники чувствуют себя более уверенно, проявляют инициативу, умело находят адекватные способы разрешения неожиданных проблем, уважительно относятся к победам своих конкурентов, учатся понимать и соблюдать предложенные правила. Снижается уровень стресса во время публичных выступлений. Все это безусловно, помогает успешной социализации обучающихся и способствует формированию личностных качеств.

Список источников:

  1. Концепция развития дополнительного образования. 04.09.2014г.

1726-р.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров23
Номер материала ДБ-369363
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх