Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА К ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА К ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 371.134:811.111

ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА К ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Хмельницкая О. А.

студентка 61-А группы

Научный руководитель: к. филол. наук, доцент Майборода А. А.

Анотація. У статті представлена проблема підготовки майбутніх вчителів англійської мови до формування комунікативних навичок молодших школярів. Розглядається готовність вчителів до навчання учнів початкових класів іноземної розмовної мови.

Ключові слова: підготовка майбутніх вчителів, вчитель англійської мови, комунікативні навички, навчання говорінню.

Аннотация. В статье представлена проблема подготовки будущих учителей английского языка к формированию коммуникативных навыков младших школьников. Рассматривается готовность учителей к обучению учащихся начальных классов разговорной речи на иностранном языке

Ключевые слова: подготовка будущих учителей, учитель английского языка, коммуникативные навыки, обучение говорению.

Summary. The article presents the problem of training future teachers of English in the formation of communicative skills of primary schoolchildren. We consider the readiness of teachers to learn primary schoolchildren speaking a foreign language.

Key words: training future teachers, teacher of English, communication skills, learning speaking.

Актуальность исследования. Основное назначение иностранного языка как предметной области школьного обучения видится в овладении учащимися умением общаться на иностранном языке. Речь идет о формировании коммуникативной компетенции, т. е. способности и готовности осуществлять как непосредственное общение (говорение, понимание на слух), так и опосредованное общение (чтение с пониманием иноязычных текстов, письмо). Формирование коммуникативных навыков является основной и ведущей целью обучения в начальной школе. В условиях современности, преподавание иностранного языка в школе актуально уже с начальных классов. Это легко объяснить с точки зрения психологии: дети дошкольного и младшего школьного возраста наиболее восприимчивы к изучению иностранной речи.

В проекте Государственного стандарта образования Украины указано, что вся система школьного образования в области иностранного языка должна вырабатывать у учеников умение общаться на иностранном языке, что будет способствовать интеграции украинского государства в мировое сообщество. Таким образом, основной целью обучения иностранным языкам в начальной школе является развитие способности младшего школьника к общению на иностранном языке. Реализация этой цели связана с формированием у учащихся ряда коммуникативных навыков: понимать и порождать иноязычные высказывания в соответствии с конкретной ситуацией общения, речевой задачей и коммуникативным намерением; осуществлять своё коммуникативное поведение в соответствии с правилами общения и национально-культурными особенностями страны изучаемого языка [1, c.9–10].

Проблема обучения говорению на начальном этапе изучения английского языка является одной из самых главных проблем в методике обучения английскому языку. Младший школьный возраст является наиболее оптимальным в усвоении иностранного языка. В этом случае в поле зрения остается задача, решить которую призвано начальное обучение данному предмету, а именно развитие коммуникативных навыков. Это предполагает наличие у школьников не только практических умений, но и определенных качеств личности: общительности, раскованности, желания вступать в контакт, умения взаимодействовать в коллективе.

Учитель английского языка в начальных классах должен овладеть основными приёмами формирования коммуникативных навыков младших школьников ещё в студенчестве, чтобы иметь возможность закрепить полученные навыки в период педагогической практики [5, c.20].

В подготовке специалистов, обучающих иностранному языку младших школьников, важно учитывать динамичность развития жизни общества, и в этих условиях объективно необходимым становится достижение нового качества образования. Требования государственного стандарта по школьному образованию, профессионально-образовательной программы нацеливают на то, что обучение иностранным языкам должно начинаться уже с ранних лет жизни ребенка. Обучение иностранному языку в начальной школе призвано заложить основы коммуникативной компетентности у обучающихся, позволяющей осуществить иноязычное общение детей на элементарном уровне. При условии правильно организованного учебного процесса именно начальный этап обучения вносит значительный вклад в развитие личности ребенка, раскрытие его способностей[3, c.4].

Все это нацеливает на активный поиск новых резервов подготовки учительских кадров, способных к реализации предъявляемых требований. В современных условиях остро стоит проблема широты и гибкости профессиональной подготовки учителя, разносторонности его развития, стремления к творчеству и умению решать нестандартные задачи.

Вопросы подготовки будущих учителей к обучению школьников иностранному языку поднимаются в работах Н. И. Гез, В. П. Редько, Е. И. Пассова, Г. В. Роговой и др., в которых подчеркивается необходимость формирования основ овладения иностранным языком на начальном этапе, что во многом определяет успехи в их изучении на последующих этапах. Определенный интерес в обсуждаемом плане представляют исследования М. В. Баклашкиной, А. В. Кордонской, В. П. Редько. М. Т. Сідун рассматривает процесс подготовки студентов к формированию коммуникативных навыков школьников на уроках иностранного языка.

Анализ психолого-педагогической и методической литературы, практика современной школы позволили выявить противоречие между необходимостью формирования коммуникативных навыков младших школьников и готовностью учителей к обучению учащихся начальных классов разговорной речи на иностранном языке. Как показывают наблюдения за деятельностью будущих учителей, их готовность к развитию разговорной речи учащихся формируется не в полной мере. Наиболее ярко это проявляется в незнании особенностей коммуникативного подхода в обучении младших школьников разговорной речи на иностранном языке, неумении учителя определить трудности усвоения учащимися фонетических, лексических и грамматических единиц, построить объяснение с учетом этих трудностей, а также в неспособности адекватно отреагировать на ошибки учащихся в процессе закрепления лексико-грамматического материала.

Исходя из этого, целью исследования является – теоретическое обоснование подготовки будущих учителей английского языка к формированию коммуникативных навыков младших школьников на уроках английского языка.

На основе анализа литературы по исследуемой проблеме было определено, что вопросы совершенствования подготовки будущих учителей обсуждаются с большой заинтересованностью. Успешное решение сложных задач обучения, воспитания и развития школьников в решающей мере зависит от учителя, его профессионального мастерства, эрудиции, культуры, профессионально-педагогической компетентности. Анализ состояния подготовки будущих учителей к педагогической деятельности в иноязычном образовании показал, что формированию коммуникативной компетентности в иноязычном образовании не уделяется должного внимания. В то же время, реальная ситуация диктует необходимость совершенствования иноязычного образования студентов [4, c.120–121].

Подготовка будущих учителей английского языка к формированию коммуникативных навыков младших школьников является необходимым и обязательным компонентом становления профессионального мастерства учителя, что обусловлено современной социокультурной ситуацией, гуманизацией образования. Однако для достижения намеченной цели – подготовки будущих учителей к данному типу педагогической деятельности, следует построить такую систему обучения, которая была бы ориентирована на подготовку этого учителя к формированию коммуникативных навыков школьников. Вместе с тем, анализ психолого-педагогических исследований и практического опыта в системе общепедагогической подготовки будущих учителей английского языка является ключевым звеном, позволяет утверждать следующее: направленность на реализацию личностного подхода к учебной деятельности является непосредственно связанной с актуализацией выбора и поиска студентами путей формирования коммуникативных навыков школьников [2, c.3].

Выводы. Таким образом, профессиональная подготовка будущего учителя является системным процессом усвоения и закрепления педагогических знаний, умений и навыков. Формирование коммуникативных навыков школьников на иностранном языке будет более успешным при условии вооружения студентов теоретическим знанием методики преподавания иностранного языка и способствованием практической подготовке будущих учителей к обучению школьников разговорной речи на иностранном языке; реализации коммуникативного подхода в обучении школьников разговорной речи на иностранном языке; определения критериев и показателей готовности будущих учителей к формированию коммуникативных навыков школьников на уроках английского языка.

Выделены базовые умения учителя английского языка по формированию коммуникативных навыков учащихся: умение предвидеть результаты учебного процесса; умение спроектировать урок иностранного языка; умение разрабатывать планы занятия; умение проектировать содержание обучения иностранным языкам, умение проектировать деятельность учащихся на занятии; умение проектировать собственную педагогическую деятельность, умение обоснованно выбирать, творчески привлекать методы, средства и организационные формы работы.

Для наиболее эффективного преподавания английского языка необходима систематическая подготовка будущих учителей английского языка к инновационной деятельности со школьниками. Вычленение коммуникативных методик, доступных учащимся, и их внедрение в педагогический процесс на уроках английского языка остаётся актуальным и заслуживает повышенного внимания.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

  1. Баклашкина М. В. Обучение иностранному общению на занятиях по иностранному языку в школе и ВУЗе / М. В. Баклашкина // Ин. яз. в школе. – 2009. – № 3. – С. 9–17.

  2. Кордонська А. В. Розвиток мовленнєвої компетентності студентів на заняттях іноземної мови / А. В. Кордонська // Англ. мова та літ-ра: наук.-метод. журн. – 2011. – № 27. – С. 2–3.

  3. Редько В. П. Підготовка вчителя іноземної мови до професійної діяльності / В. П. Редько // English. – 2007. – № 44. – С. 3–6.

  4. Сідун М. Т. Формуючи професійну компетентність учителя іноземної мови початкової школи / М. Т. Сідун // Ин. мови в навч. закл. – 2008. – №  4. – С. 118–126

  5. Shpar’ko M. Let’s teach communication / M. Shpar’ko // English. – 2004. – № 35. – С. 20–22.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

ПОДГОТОВКА БУДУЩИХ УЧИТЕЛЕЙ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА К ФОРМИРОВАНИЮ КОММУНИКАТИВНЫХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Аннотация. В статье представлена проблема подготовки будущих учителей английского языка к формированию коммуникативных навыков младших школьников. Рассматривается готовность учителей к обучению учащихся начальных классов разговорной речи на иностранном языке

Ключевые слова: подготовка будущих учителей, учитель английского языка, коммуникативные навыки, обучение говорению.

Summary.The article presents the problem of training future teachers of English in the formation of communicative skills of primary schoolchildren. We consider the readiness of teachers to learn primary schoolchildren speaking a foreign language.

Key words:training future teachers, teacher of English, communication skills, learning speaking.

Автор
Дата добавления 28.06.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров320
Номер материала 577187
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх