Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Подготовка к ЕГЭ. Задания В7 "Планиметрия. Трапеция и окружность".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Математика

Подготовка к ЕГЭ. Задания В7 "Планиметрия. Трапеция и окружность".

библиотека
материалов

1. Основания равнобедренной трапеции равны 51 и 65. Боковые стороны равны 25. Найдите синус острого угла трапеции.

Ответ: 0,96

Рисунок с 1 по 6 задачу

2. Основания равнобедренной трапеции равны 43 и 73. Косинус острого угла трапеции равенhello_html_m23bf8716.gif. Найдите боковую сторону.

Ответ: 21

3. Большее основание равнобедренной трапеции равно 34. Боковая сторона равна 14. Синус острого угла равен hello_html_3d78e23e.gif. Найдите меньшее основание.

Ответ: 22

4. Основания равнобедренной трапеции равны 7 и 51. Тангенс острого угла равен hello_html_48fa1590.gif. Найдите высоту трапеции.

Ответ: 10

5. Меньшее основание равнобедренной трапеции равно 23. Высота трапеции равна 39. Тангенс острого угла равен hello_html_m1d9aab3b.gif. Найдите большее основание.

Ответ: 71

6. Основания равнобедренной трапеции равны 17 и 87. Высота трапеции равна 14. Найдите тангенс острого угла.

Ответ: 0,4

Рисунок с 7 по 10 задачу

7. Основания равнобедренной трапеции равны 14 и 26, а ее периметр равен 60. Найдите площадь трапеции.

Ответ: 160

8. Основания равнобедренной трапеции равны 7 и 13, а ее площадь равна 40. Найдите периметр трапеции.

Ответ: 30

9. Основания равнобедренной трапеции равны 14 и 26, а ее боковые стороны равны 10. Найдите площадь трапеции.

Ответ: 160

10. Основания равнобедренной трапеции равны 7 и 13, а ее площадь равна 40. Найдите боковую сторону трапеции. Ответ: 5


11. Найдите площадь прямоугольной трапеции, основания которой равны 6 и 2, большая боковая сторона составляет с основанием угол 45°.http://reshuege.ru/get_file?id=286

Ответ: 16http://reshuege.ru/get_file?id=284

12. Основания прямоугольной трапеции равны 12 и 4. Ее площадь равна 64. Найдите острый угол этой трапеции. Ответ дайте в градусах.http://reshuege.ru/get_file?id=1276

Ответ: 45

13. Основания трапеции равны 18 и 6, боковая сторона, равная 7, образует с одним из оснований трапеции угол 150°. Найдите площадь трапеции.http://reshuege.ru/get_file?id=293

Ответ: 42

14. Чему равен больший угол равнобедренной трапеции, если известно, что разность противолежащих углов равна 500?

Ответ дайте в градусах.

Ответ: 115

Рисунок с 15 по 20 задачу

15. Найдите среднюю линию трапеции, если ее основания равны 30 и 16.

Ответ: 23

16. Средняя линия трапеции равна 28, а меньшее основание равно 18. Найдите большее основание трапеции.

Ответ: 38.http://reshuege.ru/get_file?id=1396

17. Периметр трапеции равен 50, а сумма непараллельных сторон равна 20. Найдите среднюю линию трапеции.

Ответ: 15.

18. Основания трапеции относятся как 2 : 3, а средняя линия равна 5. Найдите меньшее основание.

Ответ: 4.

19. Периметр равнобедренной трапеции равен 80, ее средняя линия равна боковой стороне. Найдите боковую сторону трапеции.

Ответ: 20.

20. Средняя линия трапеции равна 7, а одно из ее оснований больше другого на 4. Найдите большее основание трапеции.

Ответ: 9.

Рисунок с 21 по 23 задачу

21. В равнобедренной трапеции большее основание равно 25, боковая сторона равна 10, угол между ними 600. Найдите меньшее основание.http://reshuege.ru/get_file?id=7713

Ответ: 15.

22. В равнобедренной трапеции основания равны 12 и 27, острый угол равен 600. Найдите ее периметр.

Ответ: 69

23. Основания равнобедренной трапеции равны 15 и 9, один из углов равен 450. Найдите высоту трапеции.

Ответ: 3.http://reshuege.ru/get_file?id=1424

24. Средняя линия трапеции равна 12. Одна из диагоналей делит ее на два отрезка, разность которых равна 2. Найдите большее основание трапеции.

Ответ: 14.

25. Основания трапеции равны 3 и 2. Найдите отрезок, соединяющий середины диагоналей трапеции.

Ответ: 0,5.

http://reshuege.ru/get_file?id=1412http://reshuege.ru/get_file?id=1425

26. Периметры двух подобных многоугольников относятся как 3:5. Площадь меньшего многоугольника равна 18. Найдите площадь большего многоугольника.http://reshuege.ru/get_file?id=252

Ответ: 50.

27. Около окружности, радиус которой равен 3, описан многоугольник, площадь которого равна 33. Найдите его периметр.http://reshuege.ru/get_file?id=294

Ответ: 22.

28. Около окружности описан многоугольник, площадь которого равна 5. Его периметр равен 10. Найдите радиус этой окружности. Ответ: 1.

29. Найдите площадь круга, длина окружности которого равна hello_html_m46a848cf.gif.http://reshuege.ru/get_file?id=254

Ответ: 0,25.

30. Площадь круга равна hello_html_m4f1e15af.gif. Найдите длину его окружности.

Ответ: 2.

31. Найдите площадь сектора круга радиуса hello_html_144f4c49.gif, центральный угол которого равен 90°.

Ответ: 0,25.

32. Найдите площадь сектора круга радиуса 1, длина дуги которого равна 2.

Ответ: 1.

33. Найдите площадь кольца, ограниченного концентрическими окружностями, радиусы которых равны hello_html_m227ec83c.gif и hello_html_m5d5711a3.gif.http://reshuege.ru/get_file?id=297

Ответ: 12.http://reshuege.ru/get_file?id=255

34. Найдите центральный угол сектора круга радиуса hello_html_m227ec83c.gif, площадь которого равна 1. Ответ дайте в градусах.

Ответ: 22,5.

35. Площадь сектора круга радиуса 3 равна 6. Найдите длину его дуги.http://reshuege.ru/get_file?id=298

Ответ: 4.http://reshuege.ru/get_file?id=299http://reshuege.ru/get_file?id=1444


36. Найдите площадь S круга, считая стороны квадратных клеток равными 1. В ответе укажите hello_html_m4d57593e.gif.

Ответ: 5.


37. Найдите хорду, на которую опирается угол 300, вписанный в окружность радиуса 3.

Ответ: 3.http://reshuege.ru/get_file?id=256

38. Касательные CA и CB к окружности образуют угол ACB, равный 1220. Найдите величину меньшей дуги AB, стягиваемой точками касания. Ответ дайте в градусах.http://reshuege.ru/get_file?id=1470

Ответ: 58.

39. Высота правильного треугольника равна 3. Найдите радиус окружности, описанной около этого треугольника.http://reshuege.ru/get_file?id=1485

Ответ: 2.

40. Радиус окружности, описанной около правильного треугольника, равен 3. Найдите высоту этого треугольника.

Ответ: 4,5.315132_1_3.eps


41. На клетчатой бумаге изображён круг. Какова площадь круга, если площадь заштрихованного сектора равна 32?

Ответ:96.

315123_101.0.eps

42. На клетчатой бумаге нарисовано два круга. Площадь внутреннего круга равна 1. Найдите площадь заштрихованной фигуры.


Ответ: 3.


43. На клетчатой бумаге нарисовано два круга. Площадь внутреннего круга равна 9. Найдите площадь заштрихованной фигуры.



Ответ: 7.

44. Гипотенуза прямоугольного треугольника равна 12. Найдите радиус описанной окружности этого треугольника.http://reshuege.ru/get_file?id=1526

Ответ: 6.

45. Радиус окружности, описанной около прямоугольного треугольника, равен 4. Найдите гипотенузу этого треугольника.http://reshuege.ru/get_file?id=1499http://reshuege.ru/get_file?id=1487315124_11.0.eps

Ответ: 8.

46. Чему равна сторона правильного шестиугольника, вписанного в окружность, радиус которой равен 6?

Ответ: 6.http://reshuege.ru/get_file?id=1501

47. Найдите радиус окружности, вписанной в правильный треугольник, высота которого равна 6.

Ответ: 2.



48. Около трапеции описана окружность. Периметр трапеции равен 22, средняя линия равна 5. Найдите боковую сторону трапеции.

Ответ: 6.


Краткое описание документа:

Подготовка к ЕГЭ. Задания В7 "Планиметрия. Трапеция и окружность". Собраны разные типы заданий с трапецией и окружностью. При подготовке к ЕГЭ постоянно возникает одна проблема, где взять задания  для проведения консультаций и факультативов. То, что есть в интернете и в справочных материалах очень трудно исправлять, корректировать и распечатывать. За несколько лет у меня накопился очень большой объем заданий, которые разбиты по отдельным заданиям и отдельным темам. Главное удобство, что все задания даны в WORD, и поэтому удобны для использования при проведении консультаций и проверочных работ с учениками различных классов.

Автор
Дата добавления 12.02.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров4266
Номер материала 383096
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх