Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Другие методич. материалы / Подготовка к ЕГЭ Физика 11 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Физика

Подготовка к ЕГЭ Физика 11 класс

библиотека
материалов

Модуль 2. Динамика.

Занятие 3.

В главном разделе механики – динамике - рассматривается взаимные действия тел друг на друга, являющиеся причиной изменения движения тел, т.е. их скоростей. Если кинематика отвечает на вопрос : «Как движется тело?», то динамика выясняет , почему именно так.

Изменение скорости тела (т.е. ускорение) всегда вызывается воздействием на данное тело каких-либо других тел. Это основное утверждение механики Ньютона.

Основными законами динамики являются 3 закона Ньютона. Коротко рассмотрим их.

Первый закон механики, или закон инерции, как его часто называют, был установлен еще Галилеем. Но строгую формулировку этого закона дал И. Ньютон. Читается он так.

Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, относительно которых любое тело сохраняет состояние покоя и прямолинейного равномерного движения, если на тело не действуют никакие другие тела , либо это действие взаимнокомпенсируется.

Важным понятием динамики является сила. Количественную меру действия тел друг на друга, в результате которого тела получают ускорения, называют силой. Силу обозначают буквой F. Сила есть векторная величина. В механике в первую очередь имеют дело с тремя типами сил: гравитационными силами, силами упругости и силами трения. Модули и направление этих сил определяются опытным путем. Важно, что все рассматриваемые в механике силы зависят только от расстояния между телами или частями одного тела (гравитация и упругость), либо только от относительных скоростей тел (трение). Важной характеристикой в динамике является понятие массы тела. Нетрудно опытным путем доказать , что ускорение тела зависит не только от силы, действующей на тело, но и свойств самого тела, т.е массы. Масса – мера инертности тела.

Введя понятие массы, сформулируем второй закон Ньютона.

Равнодействующая всех сил приложенных к телу равна произведению массы тела на его ускорение. F = m*a

Третий закон Ньютона относится к одному общему свойству всех сил, рассматриваемых в механике. Состоит это свойство в том, что любые действия тел друг на друга носят характер взаимодействия. Это означает, если тело A действует тело B, сообщая ему ускорение, то и тело B действует на тело A, также сообщая ему ускорение.

Формулировка третьего закона Ньютона.

Сила, с которой тела действуют друг на друга, равны по модулю и направлены вдоль одной прямой в противоположные стороны.

hello_html_m21f39e35.png

Важным законом при решении задач в динамике является закон всемирного тяготения. И. Ньютон сформулировал закон в 1667 году. Читается он так.

Сила взаимного притяжения двух тел прямо пропорциональна произведению масс этих тел и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними.

hello_html_6f80f51e.png



Коэффициент пропорциональности G называется постоянной гравитационной.

hello_html_1c9b913a.png

Где m –масса тела, M –масса Земли. R – Радиус Земли. h –высота тела над поверхностью Земли. Учитывая, что ускорение свободного падения g, определяется по формуле, окончательно записываем выражение для силы тяжести.

hello_html_m342c4c11.png

hello_html_648f7a06.png

Сила упругости определяется по закону Гука

hello_html_m4c67705c.png

Сила, с которой тело вследствие его притяжения Землей действует на опору или растягивает подвес, называется весом тела.

Если ускорение тела a=0? То вес тела равен силе тяжести.

hello_html_43f5bae5.png

В жизни часто имеет случай, когда тело движется вниз или вверх с ускорением. В этом случае вес тела будет изменяться. Если тело двигается вниз с ускорением, то вес тела уменьшается, т.е.

hello_html_34937d2f.png

Если тело двигается вверх с ускорением, то вес тела увеличивается, и могут возникать перегрузки.

hello_html_m3cb1f2e5.png

hello_html_5fe8b15f.png

k –коэффициент перегрузки. Тренированный человек способен кратковременно выдержать шестикратную перегрузку.

Сила трения скольжения всегда направлена противоположно относительной скорости соприкасающихся тел. Модуль силы трения скольжения зависит от модуля относительной скорости трущихся тел.

hello_html_m85e3e21.png

N – Сила нормального давления. Мю – коэффициент трения.

Внимательно изучите теорию, основные формулы запишите в тетрадь. Желаю успеха.

Орлов Ю.Н.

Предлагаю решение проверочного теста по данному разделу.

hello_html_494fba45.png







hello_html_5e6b800e.png





hello_html_m7586fe8c.png



















hello_html_7f6dde0c.pngПредлагаю проверочный тест по теме «Механика», раздел «Кинематика». Подобный



вариант с решением смотри в модуле 1.

Литература: С.Н. Борисов, Л.А. Корнеева Интенсив Физика Москва «ВАКО» 2005

Отличник ЕГЭ Физика Решение сложных задач ФИПИ «Интеллект – Центр» 2010

В.А. Орлов Физика Задания для самопроверки и контроля. Москва ИЛЕКСА 2008



hello_html_m4aebe7ab.jpg

hello_html_29deb54.jpg

Краткое описание документа:

Модуль 2. Динамика.

Занятие 3.

В  главном разделе механики – динамике -  рассматривается взаимные действия тел друг на друга, являющиеся причиной изменения движения тел, т.е. их скоростей.  Если кинематика отвечает на вопрос : «Как движется тело?», то  динамика  выясняет , почему именно так.

Изменение скорости тела (т.е. ускорение) всегда вызывается воздействием на данное тело каких-либо других тел. Это основное утверждение механики Ньютона.

Основными законами динамики являются 3 закона Ньютона. Коротко рассмотрим их.

Первый закон механики, или закон инерции, как его часто называют,  был установлен еще Галилеем. Но строгую формулировку этого закона дал И. Ньютон. Читается он так.

 

Существуют такие системы отсчета, называемые инерциальными, относительно которых любое тело сохраняет состояние покоя и прямолинейного равномерного движения,  если на тело не действуют никакие другие тела , либо это действие взаимнокомпенсируется.

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Физика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров303
Номер материала 313968
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх