Инфоурок / Химия / Конспекты / Подготовка к ЕГЭ, теория, строение атома.

Подготовка к ЕГЭ, теория, строение атома.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Строение атома.

  1. Атом- электронейтральная, химически не делимая частица вещества. Атом состоит из ядра и электронной оболочки. В ядре атома расположены нуклоны: протоны ( имеют заряд +1 и массу 1) и нейтроны( имеют массу 1 и не имеют заряда). Электронная оболочка- это все электроны, расположенные вокруг ядра атома.

  2. Число электронов в атоме равно числу протонов и определяется по порядковому номеру.

  3. Число нейтронов рассчитывают, отняв от атомной массы порядковый номер.

  4. В атоме электроны расположены на энергетических уровнях ( уровень-расстояние от ядра). Число уровней в атоме равно номеру периода.

  5. На каждом уровне может располагаться определенное число электронов. Максимум электронов для каждого уровня определяют по формуле: N=2n2 , где n- номер уровня.

  6. Внутри уровня существуют подуровни. Число подуровней равно номеру уровня ( например, на первом уровне один подуровень, на втором два и т.д.)

  7. Электроны занимают уровни в порядке возрастания их номера. Пока не заполнится первый уровень, не начнет заполняться второй…

  8. Каждый уровень начинается с s-подуровня ( 1 клетка), за ним следует p-подуровень(три клетки), а за ним – d_подуровень(пять клеток).

  9. Энергетический уровень, который заполняется последним, называют внешним электронным слоем ( или внешним энергетическим уровнем).

  10. Число электронов внешнего слоя для элементов главных подгрупп равно номеру группы. У элементов побочных подгрупп, оно как правило, равно 2.

  11. Число электронов ионов отличается от числа электронов атомов. Чтобы атом стал анионом, ему необходимо принять электроны. Так, например, в атоме кислорода электронов 8 , а в анионе кислорода О-2 их будет (8+2) 10. Чтобы атом стал катионом, он должен отдать электроны. Например, в атоме кальция Ca 20 электронов, а в катионе кальция Ca+2 18.

  12. Электронный слой = энергетический уровень = номер периода.

  13. В атоме никогда не меняется число протонов!

  14. В атоме может изменяться число электронов, но при этом атом становится ионом: катионом, если он отдает электроны ( заряд +) и анионом, если он принимает электроны ( заряд -).

  15. В атомах одного и того же элемента может находиться разное число нейтронов ( они отвечают только за массу). Такие атомы называются изотопами. Изотопы- атомы химических элементов, имеющие различное число нейтронов, а следовательно, разную массу.

  16. Изотопы водорода: протий ( только один протон); дейтерий ( 1 протон, 1 нейтрон); тритий ( 1 протон, 2 нейтрона).



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Краткое теоретическое изложение, позволяющее ответиь на вопрос о строении атома в заданиях ОГЭ и ЕГЭ по химии. 

Небольшая цитата содержимого:1.       Атом- электронейтральная, химически не делимая частица вещества. Атом состоит из ядра и электронной оболочки. В ядре атома расположены нуклоны: протоны ( имеют заряд +1 и массу 1) и нейтроны( имеют массу 1 и не имеют заряда). Электронная оболочка- это все электроны, расположенные вокруг ядра атома.

 

2.       Число электронов в атоме равно числу протонов и определяется по порядковому номеру.

3.       Число нейтронов рассчитывают, отняв от атомной массы порядковый номер.

4.       В атоме электроны расположены на энергетических уровнях ( уровень-расстояние от ядра). Число уровней в атоме равно номеру периода.

5.       На каждом уровне может располагаться определенное число электронов. Максимум электронов для каждого уровня определяют по формуле: N=2n2 , где n- номер уровня.

6.       Внутри уровня существуют подуровни. Число подуровней равно номеру уровня ( например, на первом уровне один подуровень, на втором два и т.д.)

7.       Электроны занимают уровни в порядке возрастания их номера. Пока не заполнится первый уровень, не начнет заполняться второй…

8.       Каждый уровень начинается с s-подуровня ( 1 клетка), за ним следует p-подуровень(три клетки), а за ним – d_подуровень(пять клеток).

9.         Энергетический уровень, который заполняется последним, называют внешним электронным слоем ( или внешним энергетическим уровнем).

10.   Число электронов внешнего слоя для элементов главных подгрупп равно номеру группы. У элементов побочных подгрупп, оно как правило, равно 2.

11.   Число электронов ионов отличается  от числа электронов атомов. Чтобы атом стал анионом, ему необходимо принять электроны. Так, например, в атоме кислорода электронов 8 , а в анионе кислорода О-2 их будет (8+2) 10.  Чтобы атом стал катионом, он должен отдать электроны. Например, в атоме кальция Ca 20 электронов, а в катионе кальция Ca+2 18.

12.   Электронный слой  = энергетический уровень = номер периода.

13.   В атоме никогда не меняется число протонов!

14.   В атоме может изменяться число электронов, но при этом атом становится ионом: катионом, если он отдает электроны ( заряд +) и анионом, если он принимает электроны ( заряд -).

15.   В атомах  одного и того же элемента может находиться разное число нейтронов ( они отвечают только за массу). Такие атомы называются изотопами. Изотопы- атомы химических элементов, имеющие различное число нейтронов, а следовательно, разную массу.

 

16.   Изотопы водорода: протий ( только один протон); дейтерий ( 1 протон, 1 нейтрон); тритий ( 1 протон, 2 нейтрона).ислу протонов и определяется по порядковому номеру.

3.       Число нейтронов рассчитывают, отняв от атомной массы порядковый номер.

Общая информация

Номер материала: 436091

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>