Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Подготовка к заданию 25 ЕГЭ по русскому языку

Подготовка к заданию 25 ЕГЭ по русскому языку



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Подготовка к заданию 25 ЕГЭ по русскому языку Текст В.Пекелиса о талантливых...
(1) Личная жизнь талантливых людей, как правило, вызывает огромные интерес у...
(7) Гении от природы — это Моцарт, Рафаэль, Пушкин, они творят так, как поют...
(10) В исторической веренице гениев от себя мы видим застенчивого, косноязычн...
(14) Жду от вас вопроса, который так и хочет сорваться у вас с языка: «Мы-то...
Вступление Познание окружающего мира и самого себя – это одно из основных нап...
Проблема Итак, что же такое гениальность? Присуща ли она каждому человеку или...
Комментарий Действительно, проблема, поднятая автором, актуальная во все врем...
Позиция автора Автор текста уверен, что каждый человек гениален по-своему. У...
Согласие/несогласие с позицией автора Безусловно, невозможно не согласиться с...
Аргумент 1 Хочется вспомнить одного из главных героев произведения И.С.Турген...
Аргумент 2 Кроме того, нельзя не обратить внимание на молодёжь. На протяжении...
Заключение Таким образом, наши увлечения, характеры и склад ума влияют как на...
Сочинение 2
Вступление В своей жизни мы часто сталкиваемся с выдающимися людьми. Но одни...
Проблема В данной статье писатель В.Пекелис поднимает проблему существования...
Комментарий Автор считает, что есть два типа выдающихся людей: гении от приро...
Аргумент 1 Поднятая автором проблема отражена в литературе и в жизни писателе...
Аргумент 2 Главного героя произведения Д.Лондона «Мартин Иден» тоже можно отн...
Заключение Я считаю, что у каждого человека есть талант. Но нужно серьёзно по...
1 из 20

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Подготовка к заданию 25 ЕГЭ по русскому языку Текст В.Пекелиса о талантливых
Описание слайда:

Подготовка к заданию 25 ЕГЭ по русскому языку Текст В.Пекелиса о талантливых людях (Вариант 216, 2012год)

№ слайда 2 (1) Личная жизнь талантливых людей, как правило, вызывает огромные интерес у
Описание слайда:

(1) Личная жизнь талантливых людей, как правило, вызывает огромные интерес у обывателя. (2) Это любопытство обычно не одобряется общественным мнением, однако некоторые подробности творческой жизни гениев действительно помогают человеку лучше познать самого себя. (3) Возьмём, к примеру, такое сложное понятие, как творчество. (4) Известно, что идти в творчестве можно двумя путями: путём вдохновения и путём неустанного труда. (5) Существование двух типов творческой деятельности отнюдь не результат умозрительных рассуждений: наука в последние годы четко выделяет два типа одарённых людей. (6) Существует два полюса гениальности: представителей одного можно было бы назвать гениями от природы, представителей другого гениями от себя.

№ слайда 3 (7) Гении от природы — это Моцарт, Рафаэль, Пушкин, они творят так, как поют
Описание слайда:

(7) Гении от природы — это Моцарт, Рафаэль, Пушкин, они творят так, как поют птицы: страстно, самозабвенно, естественно, непринужденно. (8) Например, Иоганна Себастьяна Баха однажды спросили, трудно ли писать музыку, на что великий, композитор ответил отрицательно, добавив, что главное — вовремя нужным пальцем попасть на нужную клавишу. (9) Гении от природы, как правило, выделяются своими способностями с детских лет, и судьба благоприятствует им уже в начале жизненного пути.

№ слайда 4 (10) В исторической веренице гениев от себя мы видим застенчивого, косноязычн
Описание слайда:

(10) В исторической веренице гениев от себя мы видим застенчивого, косноязычного Демосфена, ставшего величайшим оратором Древней Греции. (11) Здесь же и гигант Ломоносов, преодолевший свою великовозрастную неграмотность, и поразительный Ван Гог... (12) Многие из людей этого типа в детстве и юности производили впечатление малоспособных: английский писатель, политический деятель Свифт, немецкий математик, астроном, физик Гаусс считались бездарными; гениальный философ Гегель — неспособным к философии; великому Ньютону не давались точные науки, а знаменитого физика и математика Гельмгольца признавали чуть ли не слабоумным. (13) У гениев от себя преобладает несокрушимая воля, неуёмное стремление к самоутверждению, колоссальная жажда знаний и деятельности, феноменальная работоспособность.

№ слайда 5 (14) Жду от вас вопроса, который так и хочет сорваться у вас с языка: «Мы-то
Описание слайда:

(14) Жду от вас вопроса, который так и хочет сорваться у вас с языка: «Мы-то здесь при чём? (15) Мы-то не гении, мы обыкновенные школьники, студенты!» (16) Не спешите с выводами. (17) Ведь гении, представляющие два противоположных полюса, — это своего рода пики человеческих способностей, наглядно иллюстрирующие разный характер одаренности, способностей, ума. (18) По-моему, гении от природы — своеобразный «пик», представляющий людей эмоциональных, тогда как гений от себя — вершины взлёта рационального человеческого начала. (19) Каждый же из вас тяготеет к одному из этих полюсов. (20) И от вашего склада ума, творческого темперамента во многом зависит умение учиться. (21) Так что учитесь у великих: размышления об их жизни, творческой судьбе помогут вам лучше понять себя. Виктор Петрович Пекелис – русский писатель, публицист, популяризатор науки.

№ слайда 6 Вступление Познание окружающего мира и самого себя – это одно из основных нап
Описание слайда:

Вступление Познание окружающего мира и самого себя – это одно из основных направлений человеческой деятельности. Для кого-то это становится минутным увлечением, а для кого-то делом всей жизни. Кто-то с рождения награждён талантом, гениальностью для того, чтобы добиваться успехов в науке и искусстве, а кто-то ценой неизмеримых усилий всю жизнь работает над собой ради этого.

№ слайда 7 Проблема Итак, что же такое гениальность? Присуща ли она каждому человеку или
Описание слайда:

Проблема Итак, что же такое гениальность? Присуща ли она каждому человеку или только избранным? И надо ли развивать в себе те или иные таланты? Эти и другие вопросы рассматривает в тексте В.Д.Пекелис. Поднимая проблему оценки человеческих способностей, автор убеждает читателя в уникальности каждого человека, которая не всегда зависит от умственных способностей личности.

№ слайда 8 Комментарий Действительно, проблема, поднятая автором, актуальная во все врем
Описание слайда:

Комментарий Действительно, проблема, поднятая автором, актуальная во все времена. А на сегодняшний день является одной из самых важных в обществе. Ежедневно люди подвергаются оценке своих способностей. Ведь таланты и умения человека интересуют и воспитателей в садах, и учителей в школах, и работодателей при устройстве на работу.

№ слайда 9 Позиция автора Автор текста уверен, что каждый человек гениален по-своему. У
Описание слайда:

Позиция автора Автор текста уверен, что каждый человек гениален по-своему. У каждого есть определённые таланты, врождённые или пришедшие с опытом, способные открыть человеку дверь в ту или иную сферу деятельности. Всё зависит от склада ума и стремления к получению знаний.

№ слайда 10 Согласие/несогласие с позицией автора Безусловно, невозможно не согласиться с
Описание слайда:

Согласие/несогласие с позицией автора Безусловно, невозможно не согласиться с автором. Я тоже считаю, что все люди неповторимы, у каждого из нас свои увлечения, убеждения, способности. И дальнейшая жизнь напрямую зависит от темперамента, характера, различных умений и качеств, отличающих людей друг от друга.

№ слайда 11 Аргумент 1 Хочется вспомнить одного из главных героев произведения И.С.Турген
Описание слайда:

Аргумент 1 Хочется вспомнить одного из главных героев произведения И.С.Тургенева «Отцы и дети» Евгения Базарова. Его нигилистические взгляды, изучение трудов знаменитых химиков и биологов сыграли большую роль в достижении успеха на поприще естественных наук.

№ слайда 12 Аргумент 2 Кроме того, нельзя не обратить внимание на молодёжь. На протяжении
Описание слайда:

Аргумент 2 Кроме того, нельзя не обратить внимание на молодёжь. На протяжении одиннадцати лет обучения в школе формируются определённые взгляды, увлечения отдельными предметами. Это, в свою очередь, влияет на выбор будущей профессиональной деятельности.

№ слайда 13 Заключение Таким образом, наши увлечения, характеры и склад ума влияют как на
Описание слайда:

Заключение Таким образом, наши увлечения, характеры и склад ума влияют как на наши способности, так и на будущую жизнь и деятельность.

№ слайда 14 Сочинение 2
Описание слайда:

Сочинение 2

№ слайда 15 Вступление В своей жизни мы часто сталкиваемся с выдающимися людьми. Но одни
Описание слайда:

Вступление В своей жизни мы часто сталкиваемся с выдающимися людьми. Но одни из них не прилагают особых усилий и становятся великими, а другие трудятся всю жизнь, чтобы добиться успеха. Почему так происходит? На этот вопрос попытался ответить автор текста.

№ слайда 16 Проблема В данной статье писатель В.Пекелис поднимает проблему существования
Описание слайда:

Проблема В данной статье писатель В.Пекелис поднимает проблему существования разных типов талантливых людей. Эта проблема актуальна и в наши дни, так как у каждого поколения свои гении.

№ слайда 17 Комментарий Автор считает, что есть два типа выдающихся людей: гении от приро
Описание слайда:

Комментарий Автор считает, что есть два типа выдающихся людей: гении от природы и гении от себя. К первым автор относит Моцарта, Рафаэля, Пушкина. Пекелис пишет о них такие слова: «Они творят так, как поют птицы: страстно, самозабвенно, естественно, непринуждённо». Ко второй группе гениев писатель относит Демосфена, Ломоносова, Ван Гога – людей, которые добились успеха путём постоянной работы над собой.

№ слайда 18 Аргумент 1 Поднятая автором проблема отражена в литературе и в жизни писателе
Описание слайда:

Аргумент 1 Поднятая автором проблема отражена в литературе и в жизни писателей. М.А.Шолохов был незаурядным человеком. В молодости он написал роман «Тихий Дон». В этом произведении уместилось столько подробной информации, что читатель может пережить все события эпохи вместе с главными героями: пройти несколько войн вместе с Григорием Мелеховым прочувствовать его любовь, испытать его горе. Гениальность этого произведения, как и самого Шолохова, подчёркивает тот факт, что общественность долгое время не признавала авторства писательства. Люди считали, что обычный парень не мог написать такой шедевр. Поэтому Михаила Шолохова можно считать гением

№ слайда 19 Аргумент 2 Главного героя произведения Д.Лондона «Мартин Иден» тоже можно отн
Описание слайда:

Аргумент 2 Главного героя произведения Д.Лондона «Мартин Иден» тоже можно отнести к выдающимся людям. После нескольких лет работы на корабле, Мартин, несмотря на недовольство окружения, начинает писать произведение. Путём упорного труда он из автора второстепенных рассказов перерастает в выдающегося писателя.

№ слайда 20 Заключение Я считаю, что у каждого человека есть талант. Но нужно серьёзно по
Описание слайда:

Заключение Я считаю, что у каждого человека есть талант. Но нужно серьёзно поработать над собой, чтобы научиться применять его. Только так можно добиться успеха. Таким образом, я согласен с В.Пекелисом. Некоторые люди могут сразу применить талант, а другим придётся для этого потрудиться. Но всем людям нужно работать над собой, чтобы стать действительно выдающейся личностью.


Краткое описание документа:

В данной презентации представлен текст публициста Виктора Петровича Пекелиса о талантливых людях и о двух типах гениальных людей.

(1)Личная жизнь талантливых людей, как правило, вызывает огромный интерес у обывателя. (2)Это любопытство обычно не одобряется общественным мнением, однако некоторые подробности творческой жизни гениев действительно помогают человеку лучше познать самого себя.

(3)Возьмём, к примеру, такое сложное понятие, как творчество. (4)Известно, что идти в творчестве можно двумя путями: путём вдохновения и путём неустанного труда. (5)Существование двух типов творческой деятельности отнюдь не результат умозрительных рассуждений: наука в последние годы чётко выделяет два типа одарённых людей. (6)Существует два полюса гениальности: представителей одного можно было бы назвать гениями от природы, представителей другого - гениями от себя.

(7)Гении от природы - это Моцарт, Рафаэль, Пушкин; они творят так, как поют птицы: страстно, самозабвенно, естественно, непринуждённо. (8)Например, Иоганна Себастьяна Баха однажды спросили, трудно ли писать музыку, на что великий композитор ответил отрицательно, добавив, что главное - вовремя нужным пальцем попасть на нужную клавишу. (9)Гении от природы, как правило, выделяются своими способностями с детских лет, и судьба благоприятствует им уже в начале жизненного пути.

(10)В исторической веренице гениев от себя мы видим застенчивого, косноязычного Демосфена, ставшего величайшим оратором Древней Греции. (11)Здесь же и гигант Ломоносов, преодолевший свою великовозрастную неграмотность, и поразительный Ван Гог... (12)Многие из людей этого типа в детстве и юности производили впечатление малоспособных: английский писатель, политический деятель Свифт, немецкий математик, астроном, физик Гаусс считались бездарными; гениальный философ Гегель - неспособным к философии; великому Ньютону не давались точные науки, а знаменитого физика и математика Гельмгольца признавали чуть ли не слабоумным. (13)У гениев от себя преобладает несокрушимая воля, неуёмное стремление к самоутверждению, колоссальная жажда знаний и деятельности, феноменальная работоспособность.

(14)Жду от вас вопроса, который так и хочет сорваться у вас с языка: «Мы-то здесь при чём? (15)Мы-то не гении, мы обыкновенные школьники, студенты!» (16)Не спешите с выводами! (17)Ведь гении, представляющие два противоположных полюса, - это своего рода пики человеческих способностей, наглядно иллюстрирующие разный характер одаренности, способностей, ума. (18)По-моему, гении от природы -своеобразный «пик», представляющий людей эмоциональных, тогда как гении от себя - вершины взлёта рационального человеческого начала. (19)Каждый же из вас тяготеет к одному из этих полюсов. (20)И от вашего склада ума, творческого темперамента во многом зависит умение учиться, способность в дальнейшем выстроить свою профессиональную жизнь. (21)Так что учитесь у великих: размышления об их жизни, творческой судьбе помогут вам лучше понять себя.

Данный текст был на экзамене в нашем регионе в 2013году. К данному тексту в презентации есть два сочинения, написанные разными учениками. Стиль учащихся в работах сохранён, имеются некоторые речевые шероховатости. Данные работы получили хорошие баллы на экзамене. Удачная аргументация позволяет сделать вывод о литературных пристрастиях учащихся, показывает их общую эрудицию, начитанность.

Автор
Дата добавления 25.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров5363
Номер материала 544260
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх