Инфоурок / Директору, завучу / Другие методич. материалы / Подходы к конструированию технологии управления образовательным процессом
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подходы к конструированию технологии управления образовательным процессом

библиотека
материалов

Подходы к конструированию технологии управления образовательным процессом



Каким должно быть управление образовательным процессом? Рассмотрим логику управления образовательным процессом с позиции разнообразных подходов, сложившихся в теории управления в целом и в частном, в области внутришкольного управления.

Подходы к управлению можно классифицировать на две большие группы.

Очевидно, что первая группа будет включать в себя подходы, в соответствии с которыми управление будет напоминать управление фабричным конвейером со всеми вытекающими отсюда последствиями. Иными словами, речь идет об управлении, направленном на результат, который, к сожалению, до сих пор находит свое выражение в подготовке выпускника с заданными параметрами. Этими параметрами являются вполне определенные уровни знаний и умений, демонстрируемые учащимися на выпускных и вступительных экзаменах. Такая жесткая установка на результат (хотим мы этого или не хотим) практически всегда продолжает соответствующее жестокое управление со специальными во многом алгоритмическими процедурами и операциями.

Означает ли приведенное положение то, что мы должны отказаться от ориентации в управлении на конечные результаты? Скорее всего нет, так как главным в этой ситуации становится вопрос о содержании конечных результатах и выделении приоритетных среди них.

Если исключить ориентацию на конечные результаты образовательного процесса, то весьма сложно будет вести речь о качестве образования. Но в условиях полной образовательной свободы возникает необходимость в оценке образовательного уровня детей. И этим определяется необходимость выделения конечных результатов образовательного процесса и ориентации на них в управлении.

Развитие подходов к теории управления единый синтетический процесс. Более того, имеет смысл говорить не только о взаимосвязи подходов, но и об их взаимопроникновении.

Первая группа подходов к управлению может быть представлена функциональными системными, ситуационными, оптимизационными и исследовательскими подходами.

Согласно функциональному подходу управление деятельностью других людей рассматривается как процесс, представляющий собой совокупность непрерывных взаимосвязанных видов деятельности.

Виды деятельности, которые осуществляет управляющий, называют управленческими функциями.

В процессе управления школой выделяются следующие функции: педагогический анализ, планирование, организацию, внутришкольный контроль, регулирование.

Рассматривая обучение как процесс управления, в качестве относительно самостоятельных, но взаимосвязанных функций управления можно выделить: формирование целей, сбор информации, прогнозирование, принятие решения, организацию исполнения, коммуникацию, контроль и оценку результатов, коррекцию. Системообразующей функцией являются цели обучения, на которые сориентированные и к которым подключены все другие функции управления.

Носителем управленческих функций может быть любой из участников образовательного процесса.

В качестве самостоятельных функций управления выделяются: информационно-аналитическая, мотивационно-целевая, планово-прогностическая, организационно-исполнительная, контрольно-оценочная, регулятивно-коррекционная функция.

Следующий из подходов первой группы – системный подход. Прежде всего, необходимо определиться в толковании понятия «система».

Множественный разнообразный мир представлен большим многообразием систем, качественная специфика и различия в которых затрудняют формирование общего определения понятия «система».

В теории систем выделяется целый ряд признаков, посредством которых могут быть описаны как целостные образования:

  • Объект как система характеризуется, прежде всего, наличием совокупности элементов;

  • Системный объект обладает определенными связями и отношениями;

  • Система обладает интегрированными качествами, то есть такими, которыми не обладает ни один из отдельно взятых элементов;

  • Система характеризуется связями с другими системами.

В качестве специфического свойства социальных систем выделяется такой признак, как наличие целей.

Уровень целостности системы зависит от: полноты наборов элементов, взаимосвязи между ними, наличия целей у всех элементов и их связи с целью системы.

Процессы, протекающие в школе тоже можно рассматривать как педагогические системы.

Если мы признаем школу и образовательный процесс системами, то управление ими тоже обязательно должно носить системный характер.

Системный подход нацеливает на выделение в структуре образовательного процесса разнообразных компонентов, представляющих, в свою очередь, совокупность взаимозависимых подсистем.

Таким образом, системное видение действительности – особая познавательная технология управления.

Чрезмерное апеллирование к системному подходу чревато проявлением формализма в управлении, проявляющегося в игнорировании принципа мотивации, приемлемости для учителей и учащихся воздействий, оказываемых на них.

Анализ двух отмеченных подходов первой группы позволяет констатировать следующее:

  • Рассмотренные подходы ориентированы на достаточно четкое выделение формальной структуры управления, наличие которой обусловливает возможность жесткой алгоритмизации управления;

  • Наличие алгоритмов управления обеспечивает в школьной практике эффективное решение однотипных, имеющих циклический характер проблем.

Главное из недостатков функционального и системного подходов:

  1. Акцентирование управленческих усилий в основном на организационных структурных аспектах деятельности участников образовательного процесса в ущерб содержательному аспекту.

  2. Преобладание принципа использования личности в управлении.

  3. Доминирование в школе и, в частности в образовательном процессе, режима устранения последствий отклонений от заданных параметров развития вместо режима предотвращения сбоев в деятельности педагогического процесса.

Этими причинами обусловлен тот факт, что весьма большой круг самых разнообразных управленческих задач остается вне поля зрения управляющих.

Попытка уйти от указанных недостатков в рамках первой группы подходов предоставлена в форме ситуационного подхода.

Основой ситуационного подхода является конкретная ситуация, внешние и внутренние факторы, влияющие на нее.

Самые эффективным методом в конкретной ситуации является метод, который более всего соответствует данной ситуации.

Как и системный, ситуационный подход не является простым набором предписываемых правил, представляет собой способ управленческого мышления.

Что же необходимо для реализации ситуационного подхода?

Во-первых, управляющий должен быть знаком с методами управления.

Во-вторых, управляющий должен уметь правильно интерпретировать ситуацию.

В-третьих, управляющий должен уметь предвидеть вероятные последствия – как положительные, так и отрицательные.

В-четвертых, управляющий должен уметь связывать конкретные методы с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижение целей.

Ситуативный подход – один из первых исключающий собственно формальный аспект в управлении образовательным процессом и ориентирующийся на личность ученика.

В качестве еще одного пути повышения результативности управления может быть исследовательский подход.

Исследование чаще всего направлено на выявление путей и условий повышения результативности отдельных звеньев образовательного процесса. В этой ситуации речь идет о введении различных инноваций.

Управление по своей сути есть исследование.

Вторая группа подходов управления школой связана с ориентацией управления не на конечный результат по заданным образцам, на создание условий для раскрытия, реализации и развития потенциала личности.

Эта группа исследования личности человека называется человекоцентристским подходом.

Сущность человекоцентристского подхода состоит в том, что центром внимания в управлении становится человек.

В своей основе данный подход опирается на теорию и практику менеджмента, в котором достаточно хорошо разработана поведенческая сторона деятельности менеджера, ориентирующегося в своей работе на три кита: уважение, доверие, успех.

Человекоцентристский подход – новая парадигма управления, предполагающая серьезное изменение традиционных взглядов не только на содержательный аспект управления, но и на решение вопросов технологии управленческой деятельности.

Назначение данного подхода состоит в поиске такого психолого-педагогического механизма стимулирования, который обеспечивает эффективную деятельность всех участников образовательного процесса.

Организуя образовательный процесс, учитель должен убедиться, что учащиеся: хорошо понимают, каких результатов от них ждут; уверены, что смогут получить эти результаты; видят позитивные последствия для себя от участия в деятельности и оценивают их как более значимые, чем возможные негативные последствия.

Анализ различных подходов к управлению дает современному учителю:

Во-первых, понимание того, что:

  • Управление – сложный процесс, и поэтому его осмысление может осуществляться с разных точек зрения.

  • Развитие подходов к управлению в соответствии с двумя линиями: технологизацией управленческой деятельности и реализацией личностно-деятельностного подхода в управлении.

Во-вторых, выявление единства ориентации управления на результаты и ориентации на процесс.

В-третьих, осознание необходимости введения управленческого цикла в процедуры деятельности ученика, используя для этого разнообразные педагогические техники.

В-четвертых, поиск новых подходов к моделированию управления образовательным процессом на каждом учебном занятии.

«Философского камня» в теории управления не существует и не может существовать. Вместе с тем в периоды коренных изменений жизни общества появляются новые обстоятельства, требующие переосмысления накопленного теоретического и практического опыта управления и ориентирующие в связи с этим на рассмотрение новых подходов.

Исходя из выявленной тенденции развития управления в направлении все большей ориентации на личность, общественных потребностей, интересов личности можно утверждать, что появление новых подходов будет обусловлено поиском условий, обеспечивающих эффективность саморазвивающихся систем (школы, компонентов школы, образовательного процесса).







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-456782

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"