Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Статьи / "Подходы к организации работы с педагогическими затруднениями

"Подходы к организации работы с педагогическими затруднениями

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Не секрет, что чаще всего школьные учителя жалуются на нежелание современных детей учиться. Особенно это характерно для подростков. Падает интерес к школьным предметам, они пассивны и невнимательны на уроках.

Не слушают и не видят того, что говорит и показывает учитель. Не желает вдумываться. Быстро выбрасывают из памяти и легко забывают всё услышанное.

На это есть много причин. Возможно, ученик пропускал занятия по болезни и отстал от класса, поэтому не может понять объяснений учителя. Ему неинтересно, он быстро отвлекается.

Возможен и другой вариант: школьнику по какой-либо причине не нравится данный преподаватель и его манера преподавания. Но сейчас мы будем говорить не об отдельных случаях и массовых явлениях.

Сетования учителей на слабую учёбу и дисциплинированность школьников не прекращаются, а отношения между теми и другими нередко перерастают в конфликты. Школьники часто пропускают уроки, а то и вообще стремятся уйти из школы.

Уровень полученных знаний оказывается низким,в основе своей –непосредственной.

В чём же причина такого явления? А их немало. Поговорим о наиболее распространённых.

1)сюда следует отнести неумение учиться и преодолевать трудности познавательной деятельности (умение читать и анализировать текст, навыки запоминания, счета и вообще математических операций, наблюдательность, умение слушать, понятно говорить и т.д.)

2)громадность и сложность материала ,подлежащего усвоению и запоминанию.

Школа отвечает на вопросы, которые школьник не задавал, вталкивает в него интеллектуальный материал, который им не востребован.

Педагоги часто пытаются организовать деятельность без опоры на желание и мотивы учащихся.

 

                                                    -1-

Попробуйте кормить ребёнка, который уже наелся и больше кушать не хочет. Так и мы заставляем учащихся усваивать то, что превышает их потребности и желание узнать что-либо ещё.

Добавим, что обучение требует от школьника все больше времени не только в школе, но и дома. А между тем, вокруг него кипит многоцветная, полная различных соблазнов жизнь. Ещё одна причина-убогость школьной жизни и самого учебного процесса (монотонность и однообразие занятий, убранства классов, действий учителя, отсутствие ярких впечатлений и новых встреч).

Учитель с годами подбирает наиболее удобные методы и приёмы работы, привыкает к их применению и незаметно для себя может превратиться в однообразно работающий автомат. На каждом уроке скучные объяснения, рассказы, фронтальный и индивидуальный опросы, сообщения, индивидуальные задания.

Неизбежный выговор неуспевающим за плохое приготовление к уроку и вообще «за безобразное отношение к учёбе»( нередко ученики не только чувствуют, но даже могут более или менее точно предсказать поведение учителя в ближайшие минуты и даже слова, которые он обязательно произнесёт).

Такая рутина не может не настраивать учеников против учителей и вообще против школьного учения.

Школа сама часто отбивает у детей желание учиться.

«А как мы побуждаем наших детей к учёбе?»

Однообразно – настырная и авторитарная позиция учителей и родителей, плохо стимулирует стремление овладевать знаниями . И это неизбежно вызывает протест.

Какие же мы должны использовать средства и меры, чтобы побуждать школьников к познанию.

Прежде всего, это- стимулирование. Ум ребёнка нельзя заполнить знаниями, он сам должен схватить и усвоить их.

Человек включается в деятельность только при появлении мотива участвовать в ней.

Мотив-это либо кратковременное состояние, либо стабильное качество личности. Когда человеку вдруг захотелось что-то сделать, можно говорить о кратковременном состоянии.

                                                -2-

Если ему хочется так поступать всегда – это составная часть качества личности.

Учитель должен помнить, что интересно полезное и актуальное и с этой точки зрения готовить материал для уроков, стремясь показать ученикам ,что эти знания дают им для жизни ,для общения со сверстниками, для карьеры и успеха в жизни, для престижа в области.

Обучение должно быть связано с практическими потребностями ученика. Противоречивость материала тоже является стимулом познавательной деятельности. Когда человек встречается с противоречивостью у него возникает эффект удивления и желание разобраться в проблеме.

Почему противоречие возбуждает познавательную активность? Это связано с врождённым стремлением человека к гармонии, упорядоченности. Противоположное разрушает гармонию, поэтому возбуждает стремление глубже понять ситуацию и восстановить упорядоченность.

Учитель всегда может найти те или иные парадоксы и противоречия в учебном материале. Его задача находить, конструировать полезные для познавательного процесса противоречия , вовлекать школьников в их обсуждение и побуждать к их разрешению.

Теперь рассмотрим такой стимул , как «оценка». Нужна ли она? Давайте рассмотрим и эту ситуацию. Оценка показывает уровень успешности овладения знаниям . Любой человек ,занятый делом, заинтересован узнать, насколько успешно он действует . Без такой обратной связи не может быть эффективной деятельности.

То же самое происходит и с детьми. Все они чувствуют и знают престижность высокого уровня учения в глазах окружающих.

Но влияние оценки может быть двоякой. Либо полученная отметка стимулирует ученика на более упорное и успешное овладение знаниями. Либо, если невысокая оценка повторяется и приводит к каким-то санкциям родителей, учителей, насмешкам товарищей, отбивает желание учиться.

Но тогда дело не в оценке, а в том, как она подаётся ,как используется. Если по поводу низкой оценки вокруг неуспевающего ученика устраивается целая экзекуция-то и закономерный результат у школьника, отбивает всякое желание учиться.

Оценка должна быть справедливой, целесообразной и уместной. Нельзя преувеличивать роль оценки. Они не могут заметить остальные стимулы.

                                                   -3-

Если урок скучный, объяснение слабое ,если учебный процесс организован неразумно, в классе постоянный шум и беспорядок, если школьники неимоверно перегружены бестолковой деятельностью, устали , запуганы, издёрганы авторитарными учителями, то нормализовать учение одними оценками невозможно.

Как же преодолеть такое противоречие ? Здесь возможны , на мой взгляд, такие решения:

1)максимально благожелательное отношение учителя и окружающих школьников к слабому ученику позволяет учителю ставить ему адекватную отметку с благожелательным комментарием.

2) оценка может быть незначительно завышена ,если учитель уверен в поддержке мнения класса.

  Но в любом случае такие действия учителя могут быть временными, редкими, в то время, как безусловных должны преобладать оценки совершенно адекватные. Здесь требуется знание мастерства учителя и знания им детской психологии. 

 



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-266371
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх