Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Подробнее о кишечнике. Дополнение к учебнику.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Подробнее о кишечнике. Дополнение к учебнику.

библиотека
материалов

Подробнее о кишечнике. Дополнение к учебнику.



Уважаемые коллеги! Это дополнительная информация к тексту учебника. Обратите внимание на рисунки и надписи к ним. При выполнении проверочной работы, вы можете заработать дополнительные баллы, воспользовавшись информацией этого ресурса.



1.Тонкая кишка называется тонкой за то, что её стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр её внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки, но это можно рассмотреть лишь у мертвого человека, у живого же они либо практически одного диаметра, либо очень близкого (за счет того, что тонкая кишка может растягиваться). Термин «тонкий кишечник» (как и «толстый кишечник») не считается правильным и отсутствует в анатомической номенклатуре.

В тонкой кишке выделяют следующие отделы:

- двенадцатиперстная кишка (лат. duodenum);

- тощая кишка (лат. jejunum);

- подвздошная кишка (лат. Ileum)



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d5/Illu_small_intestine-Russian.JPG





2.Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы оформленного кала – место обитания бактерий-симбионтов.

Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.



Анатомические отделы толстой кишки:


1 — восходящая ободочная кишка
2 — поперечная ободочная кишка
3 — нисходящая ободочная кишка
4 — сигмовидная кишка
5 — прямая кишка

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/3b/Dickdarm-Schema.svg/250px-Dickdarm-Schema.svg.png

3. В кишечнике человека живёт около 100 триллионов бактерий. 
Это более чем в 10 раз превышает число составляющих тело человека клеток. 
Примерно 85% этих бактерий "хорошие" и 15% "плохие", что считается идеальным балансом. 
Это соотношение является одним из решающих факторов, определяющих ваше здоровье, т.к. хорошие бактерии играют важнейшую роль в: 

  • развитии вашей иммунной системы;

  • защите против чрезмерно быстрого роста других микроорганизмов, которые могут быть причиной заболеваний;

  • переваривании пищи и всасывании питательных веществ;

  • степени активности генов.



4. Основу кишечной микрофлоры составляют анаэробные бактерии. В порядке убывания преобладают следующие роды:

Bacteroides, Bifidobacterium, Eubacterium, Clostridium, Peptococcus, Peptostreptococcus, Ruminococcus.

Аэробные бактерии составляют значительно меньшую часть и включают:

Escherichia (кишечная палочка), Enterobacter, Enterococcus, Klebsiella, Lactobacillus, Proteus, Salmonella и др.

У каждого вида животных формируются свои виды кишечной микрофлоры. Более того, внутри каждой популяции циркулируют свои штаммы бактерий.

Если в наш кишечник с пищей попадет бактерия из кишечника другого млекопитающего или птицы (например, куриная сальмонелла), у нас может развиться гастроэнтерит.

Даже если в наш организм проникает вполне человеческая бактерия, но характерная для другой популяции, поноса не избежать. Именно поэтому во время путешествий через 5-7 дней нас неизбежно слабит (а некоторых и хорошенько проносит). Такое явление называется диареей путешественников и вызывается различными штаммами кишечной палочки Escherichia coli, вполне нормальными для флоры других популяций, но чуждыми для нашего кишечника. К сожалению, такие поносы неизбежны у большинства путешественников. Хотя у лиц с хорошей активностью желудочного сока и ферментов поджелудочной железы «инородцы» проскакивают в толстую кишку гораздо реже. Если вы едете за тридевять земель всего на недельку-другую, попытайтесь соблюдать осторожность (мыть руки после пользования общественными туалетами и перед едой), тогда может и пронесет (или точнее не пронесет :)).

Собственные кишечные бактерии могут причинить немало страданий и даже привести к смерти. Так кишечная палочка, столь полезная в кишечнике, может стать причиной пожизненного цистита! При определенных состояниях флора кишечника способна проникать в организм человека, вызывая сепсис, но это уже другая тема.

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0



  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%BA%D0%B0_%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%B0



  1. http://www.childneurologyinfo.com/health-text-food5.php

  2. http://botalex.livejournal.com/29099.html



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Уважаемые коллеги! Это дополнительная информация к тексту

учебника об анатомическом (названия отделов тонкой и толстой

кишки) строении кишечника человека и бактериях-симбионтах нашего

организма. Публикация размещена для подготовки учащихся к 

выполнению проверочной работы по итогам темы " Пищеварение" для 

успешного выполнения заданий повышенного уровня.

Адреса представленной информации:

 https://ru.wikipedia.org/wiki

http://www.childneurologyinfo.com/health-text-food5.php

4.      http://botalex.livejournal.com/29099.html

Общая информация

Номер материала: 320932

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"