Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалы«Подростковый кризис: разрушаем стереотипы» (методическая разработка родительского собрания)

«Подростковый кризис: разрушаем стереотипы» (методическая разработка родительского собрания)

Скачать материал
библиотека
материалов

Роговец Аделия Ивановна

педагог-психолог высшей категории

гимназии № 10 Железнодорожного района

г. Новосибирска





«Подростковый кризис: разрушаем стереотипы»

(методическая разработка родительского собрания для 7-х классов с использованием активных форм групповой работы)



Цель: помочь родителям осознать и принять особенности и закономерности подростковых изменений.


Актуальность. Все мы знаем, как меняются наши дети. Некоторые говорят, что ребёнок сильно вырос, кто-то отмечает изменения характера: появились вспыльчивость, эмоциональная неуравновешенность, желание спорить и противоречить родителям даже по пустякам. Ребёнок становится «неудобным», с ним уже труднее договориться, не всегда понятно, как поступить в некоторых ситуациях. Боясь упустить контроль над ребёнком, родители начинают сильнее «закручивать гайки». Общение с подростком приобретает либо директивный характер, либо превращается в бесконечное чтение нотаций. В таких ситуациях у подростка возникает чувство одиночества, непонимания, и он остаётся со всеми своими проблемами, сопровождающими взросление, один на один. Помочь ему может только семья. Так что же происходит с подростком?

Ход встречи.

Отрочество – это длительный переход от детства к взрослости. Это один из самых важных периодов в развитии человека, который называют «вторым рождением личности». Отрочество относится к периодам «возрастных кризисов».


Далее родителям предлагается:

- вспомнить, каким их ребёнок был в детстве, и что изменилось в нём в подростковом возрасте;

- назвать те качества их детей, которые вызывают наибольшую тревогу и беспокойство, которые раздражают и разочаровывают.

Психолог записывает высказывания родителей на доске.

Как правило, большинство родителей отмечают резкие изменения в своем ребенке, нарастание трудностей в общении, в частности — появление скрытности, нега­тивизма, конфликтности, эмоциональной неуравнове­шенности, острого отстаивания своих прав при неже­лании выполнять элементарные обязанности. Чаще всего родители отмечают негативные проявления детей и не замечают позитивных изменений.

Так что же на самом деле происходит с подростками? Чего они хотят? Как им помочь справиться с трудностями взросления?

В первую очередь источником беспокойства и неуверенности подростка являются психофизиологические изменения, к которым он вынужден постоянно приспосабливаться. Повышается внимание к собственному телу. Подростку всё время кажется, что за ним пристально наблюдают и оценивают. Это явление получило название «воображаемая аудитория».

Кроме того, подростки всё время сравнивают себя со сверстниками или со своими воображаемыми идеалами, что часто приводит к изменению отношения к себе в худшую сторону («я не такой, как все», «я не идеален»).

Общение со сверстниками становится центральной потребностью и ведущей деятельностью подростка. Группа сверстников даёт ему поддержку и защиту, одновременно предъявляя жёсткие требования.

Исследовательские данные свидетельствуют, что влияние группы на подростка тем больше, чем неблагополучнее его взаимоотношения с родителями, чем более узок и беден мир его увлечений, чем более он неуверен в себе. Однако и чрезмерная автономия подростков от сверстников не является положительным показателем. Подростки, ориентированные преимущественно на семью и мир взрослых, в юношеском и взрослом возрасте часто имеют личностные проблемы, испытывают трудности в общении.

С развитием группового общения связана одна из наиболее сложных проблем подросткового возраста – проблема отверженности, причинами которой могут являться издевательства и насмешки со стороны группы сверстников. Подобное одиночество часто скрывается за фанатичным увлечением компьютерными играми.

Особую роль в общении со сверстниками играет «телефонное» общение, так раздражающее взрослых. Общение по телефону часто смягчает многие проблемы, обеспечивает подростку определенную защиту: дает возможность не думать о том, как он выглядит, куда девать руки – сфера самоконтроля резко сужается – он может сосредоточиться на том, что и как он говорит.

Выделяют два основных пути протекания критических периодов. Наиболее распространенный – кризис независимости. Его симптомы: строптивость, упрямство, негативизм, своеволие, обесценивание взрослых, протест-бунт, ревность к своей собственности (не трогать ничего в его комнате, не входить в его комнату, а главное – «не лезть ему в душу»). Остро ощущаемое переживание собственного внутреннего мира – вот главная собственность, которую ревниво оберегает и защищает от других подросток.

Симптомы кризиса зависимости противоположны: чрезмерное послушание, возврат к старым (детским) интересам, вкусам, формам поведения.

Если кризис независимости – это некий рывок вперед, выход за пределы старых норм, правил, то кризис зависимости – возврат назад, к той своей позиции, к системе отношений, которые гарантировали эмоциональное благополучие, чувство уверенности, защищённости. И то, и другое – варианты самоопределения. В первом случае – «Я уже не ребенок», а во втором – «Я – ребенок и хочу им оставаться». С точки зрения развития первый вариант оказывается наиболее благоприятным. Как правило, в симптомах кризиса присутствуют оба варианта, речь идет только о том, какая тенденция доминирует.


Далее с родителями проводится обсуждение основных «родительских страхов» и опасений в восприятии подросткового кризиса. Родители в ходе беседы отмечают, что наибольшее беспокойство и раздражение в детях вызывает их бесконечные протесты против любого рода контроля: за свободным временем, уроками, питанием, чистотой, передвижением, одеждой, их неуёмное стремление к самостоятельности и независимости при полном отсутствии ответственности.


Необходимо отметить, что такое непоследовательное поведение связано с двойственностью позиции подростка. В силу недостаточной психологической и социальной зрелости, подросток, предъявляя взрослым и отстаивая перед ними свои новые взгляды, добиваясь равных прав, стремясь расширить рамки дозволенного, одновременно ждет (конечно, неосознанно), что взрослые обеспечат безопасность, оградят его от слишком рискованных шагов. Вот почему повышенно-либеральное, «разрешающее» отношение часто наталкивается на глухое раздражение подростка, а достаточно жесткий (но при этом аргументированный) запрет, вызвав кратковременную вспышку негодования, напротив, ведет к успокоению, эмоциональному благополучию.


В ходе дальнейшего обсуждения с родителями наиболее распространённых протестных реакций их детей делается вывод, что подросток таким образом сигнализирует родителям о том, что он взрослеет и необходимо менять стиль взаимодействия с ним. Если же ребёнок слишком долго будет испытывать на себе тотальные запреты и ограничения, то у него могут сформироваться защитные формы поведения, которые будут мешать его успешному обучению, развитию и взаимодействию с окружающими.

Психолог предлагает родителям и классному руководителю ознакомиться с типичными подростковыми «ролями», которые проявляются как в школе, так и дома и наполнить их содержанием на примере своих детей.

Роли могут быть следующими:

«Нехочуха». У подростка, находящегося в этой роли, часто звучат слова: «Не хочу, не буду, а почему я»?

«Развлекатель». Стремление привлечь к себе внимание любыми способами: громким смехом, кривляньем, неуместными комментариями и т. д..

«Вулкан-вулканчик». Это соединение качеств «Нехочухи» и «Развлекателя» с добавлением непредсказуемости и увеличением силы реакции.

«Копающиеся-сомневающиеся». Этой роли соответствует неуверенность в себе, робость в поведении и принятии решений.


После обсуждения защитных ролей психолог предлагает родителям и классному руководителю подумать над тем, как без раздражения, обвинений и морализаторства помочь подростку выйти из роли. Общие обсуждения и предложения психолог обобщает, формулирует и записывает на доске:

- родителям необходимо работать с собственной тревогой по поводу того, что ребёнок может «ускользнуть», что теряется контроль над ним;

- уменьшить степень контроля и его направленность (не проверять уроки, а обсуждать рациональность их выполнения);

- предоставить право на выбор, на собственную аргументированную позицию;

- перейти от запрещения к убеждению, разъяснять необходимость каких-либо действий, а не декларировать их;

- демонстрация собственной веры и убеждённости в успешности развития подростка;

- предоставить ребёнку права на ошибки и сомнения.


Заключение. Позитивный смысл подросткового кризиса в том, что через него, через борьбу за независимость подросток познает себя, самоутверждается, у него не просто возникает чувство уверенности в себе и способность полагаться на себя, но формируются способы поведения, позволяющие ему и в дальнейшем справляться с жизненными трудностями.



Литература

  1. Хухлаева О. Работа психолога с родителями: концепция и технологии.- «Школьный психолог» №19., 2006.


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Организация работы по профилактике суицидального поведения подростков»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Профилактическая работа в ОО по выявлению троллинга, моббинга и буллинга среди подростков»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психодиагностика в образовательных организациях с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Способы психокоррекции и профилактики в реалиях современного мира»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.