Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Подросток в мире вредных привычек

Подросток в мире вредных привычек

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Подросток в мире вредных привычек»

Цель: показать опасное влияние алкоголя, табака, наркотиков на здоровье человека.

Задачи:

  • Формировать у учащихся потребность к здоровому образу жизни через родителей

  • Показать отрицательное влияние алкоголя, табака, наркотиков на здоровье подростка

Ход собрания.

  1. Организационный момент. Гости, родители и дети рассаживаются.

  2. Вступительное слово ведущего собрания, далее он же ведет дискуссию с гостями собрания, родителями, учениками.

  3. Основная часть сопровождается слайдовой презентацией:

  • Выступление инспектора ОДН Дорофеевой С.А.

  • Выступление начальника Каменского МРО федеральной службы по контролю за сбытом наркотиков по Алтайскому краю г. Камень – на – Оби, Каменскому району

  1. Выводы.

Здравствуйте, уважаемые родители, гости. Сегодня наше родительское собрание посвящено влиянию вредных привычек, т.е. алкоголя, табака и наркотиков на здоровье подростка.

Привычка – это автоматизированные действия, которые проявляются независимо от желания человека.

Полезные привычки помогают почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей.

К сожалению, у людей – и взрослых, и у детей – сами собой возникают не только полезные, но и вредные привычки.

В современном мире эти проблемы внезапно “помолодели”: среди курильщиков, пьяниц и наркоманов сегодня так много подростков, что взрослые просто не имеют права отмахиваться от этой проблемы. Нет гарантии, что ваш собственный ребенок, еще вчера послушный и скромный, завтра не пристрастится к табаку, спиртному и не начнет употреблять наркотики; разумеется, вы должны постараться избежать этого.

Кроме того, спиртное и наркотики могут быть способом расслабления, ухода от напрягающей действительности. Если от водки подростку стало легче, то у него выработается устойчивый рефлекс: плохо — значит, надо выпить. К тому же если подобное времяпрепровождение поощряется средой, или людьми, с которыми он часто или постоянно контактирует (друзьями, авторитетными знакомыми или родственниками), то соблазн приобщиться к общему “увлечению” будет слишком велик. В итоге подросток будет делать не то, что надлежит делать, а то, что хочется; а хочется ему чувствовать себя равноправным членом компании и расслабляться наравне со всеми. Чтобы вытащить подростка из этой трясины, родители должны что-то противопоставить его пагубному удовольствию, иначе их попытки не увенчаются успехом. Это понятно: кто ж в подростковом возрасте отказывается от близких радостей ради светлого, но такого далекого и неясного будущего!

С вредными привычками борются родители и педагоги. Как мы это делаем? В первую очередь это информация:

Табакокурение считается типичным рискованным фактором: оно приносит краткосрочное расслабление, но в долгосрочном воздействии вредит сердцу, системе кровообращения, вызывая прежде всего инфаркт миокарда и атеросклероз. Оно во много раз увеличивает риск различных раковых заболеваний, в частности гортани и легких, может вызвать язву двенадцатиперстной кишки и хронический бронхит. Самое страшное в этих тяжелых заболеваниях то, что они, как правило, развиваются в течение долгого времени и лишь постепенно становится ясным их истинный масштаб. Вот некоторые цифры:


  • Каждую секунду на земле выкуривается более 300 000 сигарет.

  • Около 40 веществ, содержащихся в табачном дыме, вызывают рак.

  • Пассивные курильщики в два раза чаще болеют, чем те, кого не «обкуривают».

  • Наблюдается отставание детей в умственном и физическом развитии.


Очень часто дети задают вопросы:

  • Если табак вреден, почему его продают в магазинах?

  • Правда, что табак действует, как наркоз: покурил и зуб перестал болеть?

  • Взрослым курить можно, а почему нельзя курить детям?

  • Я слышала, что сигареты с фильтром не вредны, их можно курить и девушкам.


Попробуем ответить?


Побудительные причины к регулярному курению бывают совершенно различными. И сегодня много людей курят невзирая на очевидный риск для своего здоровья и преодолеть эту вредную привычку им не хватает сил.

Итак, то, чего вы так опасались, случилось. Ваш ребенок признался, что он курит. И это не единственная сигарета за углом школы, а уже сформировавшаяся привычка. Как помочь подростку бросить курить? Несколько рекомендаций.


Только спокойствие


Крики, ругань или наказание делу не помогут. Психика подростка очень ранима, и вы можете лишиться доверия в отношениях с ребенком. Или даже заставить действовать его наперекор вашим требованиям.


Соберите всю необходимую информацию о вреде курения и спокойно поговорите с подростком.

Выясните, почему он начал курить, чем ему нравится и не нравится его новая привычка.

Честно расскажите, что его ожидает в будущем, если он продолжит курить. И обозначьте свое отношение к ситуации: вам не нравится, что подросток курит, но он сам, отдельно от его привычки — по-прежнему ваш любимый ребенок, которому вы всегда поможете.


Будьте честными


Правда, в этой ситуации есть одно «но»: если вы курите сами, этот разговор не принесет никакой пользы. Позиция «пусть курит — зато не пьет и не колется» в корне не верна. Ведь привыкание к одному наркотику может повлечь за собой и увлечение другими. А последствия вреда, который никотин наносит формирующемуся организму, придется расхлебывать не вам, а вашему ребенку несколько лет спустя – и, возможно, всю жизнь.


Начинаем действовать


Зависимость от табака у подростка вырабатывается быстро, а проходит тяжело. Поэтому стоит запастись терпением: за пять минут ничего не получится. Объясните дочери, что у курящих женщин быстро старится кожа и портятся волосы. А сыну — что из-за табака он скоро не сможет гонять на любимом велосипеде так же, как его некурящие приятели.


За компанию

Выясните, нет ли у вашего сына или дочери приятелей, которые уже бросили курить или собираются это сделать. За компанию многое получается намного легче.


День отказа от курения


Если решение принято, то бросить курить надо сразу — в один день.

Придумайте какой-нибудь ритуал для последней сигареты. Лучше, если днем отказа от курения будет выходной. Вы сможете бросить все дела и совершить семейную вылазку на природу: новые впечатление и общество родителей помогут подростку перенести «ломку» первого дня гораздо легче.


Меняем режим


Постройте режим дня подростка таким образом, чтобы у него не оставалось времени для безделья: дайте ему дополнительные поручения, предложите взять на себя часть «взрослых» обязанностей в семье. Это позволит ребенку почувствовать свою значительность и без внешнего атрибута — сигареты.


На будущее


Молодому организму требуется 3–4 месяца, чтобы полностью избавиться от привычки к табаку. Приготовьтесь к тому, что у подростка появятся приступы раздражительности, плаксивость, снизятся отметки в школе — дело того стоит. Научите его справляться со стрессами и получать удовольствие безвредными способами. Постоянно подчеркивайте, что вы очень гордитесь тем, что у вашего сына или дочери хватило силы воли отказаться от сигареты.


Чаще всего за сигаретой идёт алкоголь.



Алкоголь

Употребление алкоголя и табака – неотъемлемый элемент образа жизни, культуры, быта большей части населения во многих странах мира, в массовом сознании оно воспринимается как социально приемлемое явление. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя является третьей по частоте причиной смертности.

Многие подростки подвержены воздействию рекламы, которая формирует у молодых людей мнение о том, что употребление пива или другой алкогольной продукции поможет им приобрести друзей и подруг, стать более уверенными в себе и хорошо проводить время.

Употреблению пива подростками способствуют следующие факторы риска:

знакомство с этим алкогольным напитком происходит в таком возрасте, когда уровень самоконтроля недостаточен, система ценностей не развита.

Друзья употребляют пиво, а подростки подвержены влиянию ровесников;

Родители употребляют пиво в присутствии детей

Алкоголизм захватывает в свои сети все больше людей. Трудно сказать, сколько человек подвержено этой вредной привычке. Многие не понимают опасности влияния алкоголя на организм. Некоторые наоборот считают, что Алкоголь приносит пользу

Эти утверждения из ряда заблуждений:

Заблуждение первое: Алкоголь снимает напряжение. Такое представление не более, чем иллюзия. Действие алкоголя заканчивается, а напряжение остаётся.

Заблуждение второе. Употребление алкоголя необходимо для веселья. Но на смену возбуждению приходят угнетение, головная боль, общая разбитость.

Заблуждение третье. Алкоголь согревает. Но потребление алкоголя в холодное время ведёт к смертельным исходам чаще, чем в тёплое.

-Знаете ли вы как в разных странах в разные эпохи наказывали пьяниц?

В Др Китае- закоренелых пьяниц- казнили. В Др Индии –пьющей женщине на лоб ставили клеймо в виде рюмке и выгоняли из дома. В Др Греции- запрещалось пить вино молодым до 30 лет, а на Руси Петр 1 ввел орден «За пьянство». Этот орден весил 5,5 кг, изготовлялся из чугуна. Вешался на шею и снимался только тогда, когда человек бросал пить и царь его миловал. У старообрядцев Забайкалья запрещалось пить вино до 20 лет. Обычно молодой человек пригублял рюмку водки или вина в первый раз только в день свадьбы. Женщины, как правило, не пили горячительные напитки в течении всей жизни. Поэтому даже в 50-55 лет женщины выглядели довольно моложаво, лет на 10-12 моложе своего возраста. Этому способствовал здоровый труд, здоровая пища, отсутствие вредных привычек.

Вывод!

Самое главное формировать позицию отвержения сигарет и алкоголя.

Сформировать отрицательное отношение к алкоголизму как социальному явлению – разрушителю человеческого счастья! И эта ответственность ложится в первую очередь на плечи родителей. Об родительской ответственности за воспитание несовершеннолетних выступит Дорофеева С.А.

Наркотики!

наркотики — это токсические вещества, вызывающие поражение многих органов, снижающие иммунитет и приводящие к ранней смерти. При использовании инъекций наркоманы заражаются СПИДом и гепатитом и заражают этими болезнями других.

Под действием наркотиков у человека происходят резкие изменения психики, появляются галлюцинации — видения, которые не существуют на самом деле. Человек начинает жить новыми ощущениями, ничего не замечая вокруг, ему могут казаться разные вещи. При отсутствии контроля за своим поведением, человек способен на любые поступки и преступления.

После того как действие наркотика проходит, наступает очень болезненное состояние, вынуждающее снова применять наркотическое средство. Человек постоянно думает о том, как достать новую порцию зелья. Он становится злым и угрюмым, перестает интересоваться друзьями и семьей. Таким образом, развивается страшная болезнь — наркомания, которая может привести к смерти. Постоянное применение наркотических веществ ведет к изменению личности — понижается роль высших чувств и повышается роль чувств низших; ухудшается здоровье и меняется характер.


В настоящее время наркотики стали реальностью.

Причины начала употребления наркотиков:

  1. Бесплатное предложение попробовать наркотик.

  2. Из любопытства.

  3. Не осознаёт пагубность и вредность привычки, реакция на которую в 15 – 20 раз выше, чем на алкоголь.

  4. Низкая самооценка подростка.

  5. Стремление уйти от тоски и одиночества.

Наркомания — это почти всегда смерть в молодом возрасте.

Рост наркомании в России может стать трагедией нации. Особенно страшно, что ряды наркоманов пополняются в основном из подростковой среды. И нам, взрослым нужно знать признаки пристрастия ребёнка к наркотическим средствам

  • Резкая смена друзей.

  • Резкое ухудшение поведения.

  • Изменение пищевых привычек.

  • Случаи забывчивости. Бессвязная речь.

  • Резкие перемены настроения.

  • Полная утрата прежних интересов.

  • На фоне полного здоровья – расширение зрачков, покраснение глаз, кашель, насморк, рвота.

Если ребенок начинает пить или употреблять наркотики — это свидетельствует о наличии у него проблем. Дети могут применять психоактивные вещества для облегчения душевного дискомфорта, вызванного различными причинами, и не исключено, что это — безмолвный призыв о помощи.

  • Слово предоставляется начальнику Каменского МРО федеральной службы по контролю за сбытом наркотиков по Алтайскому краю г. Камень – на – Оби, Каменскому району Еремееву К.В.


  • Что делать? Быть внимательным, любить и поддерживать ребёнка! Для этого необходимо выработать стратегию поведения.


Стратегия поведения родителей

Учитесь слушать и понимать ребёнка. Ребёнок должен знать, что вам интересен его внутренний мир, его переживания, тревоги. Постарайтесь понять, что его беспокоит, какие проблемы он пытается решить в настоящее время.

Подумайте о собственном примере. Трудно предположить, что кто – то поверит советам родителя, злоупотребляющего курением, алкоголем.

Давайте советы, но не давите советами. Подросток стремиться вырваться из под диктата взрослых. Как показывают житейские наблюдения, люди не очень любят прислушиваться к чужому мнению. Но если перед прочтением ребёнку книжки на ночь, или перед покупкой велосипеда не выбирать самому, а дать выбрать ребёнку, то эта возможность выбора которую вы предоставляете, - это воспитание навыка чему то говорить да, чему то нет.

Почаще задавайте вопросы детям: Что ты думаешь об этом? А как бы поступил бы твой приятель? А как бы сделал ты?

Не поступайтесь твёрдостью требований. Старайтесь сохранить открытость в общении с ребёнком.

Поддерживайте в ребёнке самоуважение и думайте о его самореализации. Вредные привычки находят своих жертв чаще всего среди тех, в чьей жизни оказался вакуум дел, интересов, любви, доверия. Чем больше у ребёнка сформировано чувство самоуважения, тем больше вероятность, что он сможет сказать нет в ответ на предложение искать новые ощущения.

Научите ребёнка говорить: нет! Это самое сложное! Как это сделать? Ответ на этот вопрос ищут взрослые во всём мире. Психологи предлагают научить ребёнка воспользоваться наиболее подходящим ответом при отказе от предложенного наркотика или алкоголя.

Спасибо, нет! Я не хочу конфликтов!

Спасибо, нет! Мне не нравиться вкус алкоголя (наркотика)

Спасибо, нет! Мне завтра рано вставать!

Спасибо, нет! Мне на тренировку!

Спасибо, нет! Я не хочу поправиться!

Спасибо, нет! Я хочу контролировать себя!

Итак, как в нескольких словах сформулировать принципы поддержки подростков?

  • Терпение.

  • Внимание.

  • Тактичность и деликатность.

  • Точное использование слова как важного инструмента в отношениях.

  • Умение поставить себя на место ребёнка.

  • Гибкая система контроля, не довлеющая над сознанием, а поддерживающая его.

  • Ознакомление подростка с научными фактами и сведениями о вреде наркотиков, курении, алкоголя.


Совершенно ясно, что спасение наших детей это коллективная акция всех нас: родителей и педагогов. Мы пытаемся сделать хотя бы шаг по пути сдерживания распространения вредных привычек среди подростков, мы хотим помочь родителям увидеть опасность, которая угрожает нашим детям, а через них и нашему будущему, будущему России.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

Цель: показать опасное влияние алкоголя, табака, наркотиков на здоровье человека.

Задачи:

  • Формировать у учащихся потребность к здоровому образу жизни через родителей
  • Показать отрицательное влияние алкоголя, табака, наркотиков на здоровье подростка

Ход собрания.

  1. Организационный момент. Гости, родители и дети рассаживаются.
  2. Вступительное слово ведущего собрания, далее  он же ведет дискуссию с гостями собрания, родителями, учениками.
  3. Основная часть сопровождается слайдовой презентацией:

·         Выступление инспектора ОДН Дорофеевой С.А.

·         Выступление начальника Каменского МРО федеральной службы по контролю за сбытом наркотиков по Алтайскому краю г. Камень – на – Оби, Каменскому району

  1. Выводы.

  

Общая информация

Номер материала: 159802
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>